Владельцы сетевых компьютеров (NC), дружно проигнорировавшие первую волну офисных Java-приложений, и сегодня довольно прохладно относятся к заявлениям производителей о том, что "облегченные" текстовые редакторы, клиенты электронной почты и электронные таблицы вполне способны удовлетворить большую часть потребностей пользователей. Такие продукты, как InterOffice Composer (ранее известный под названием HatTrick), выпущенный корпорацией Oracle, или детище компании Sun Microsystems HotJava Views базируются на кажущейся вполне правдоподобной (но не подтвержденной пока на практике) идее. Речь идет о том, что пользователи не задействуют большинство возможностей больших и сложных приложений, таких как Microsoft Office.
Приверженцы Java настойчиво твердят, что людям нужны простые специализированные апплеты, которые бы быстро загружались на сетевые компьютеры Java, отличались неприхотливостью и нормально работали на машинах с несколькими мегабайтами памяти. В сравнении с традиционными приложениями для ПК эти простые программы будут намного дешевле и проще в обслуживании, да и пользователи смогут освоить их значительно быстрее.
Первые сообщения о разработке InterOffice Composer и HotJava Views появились год назад. Эти проекты представляют собой один из первых попыток претворить в жизнь столь заманчивую идею. Правда, сегодня кажется, что разработка столь простых программ чересчур затянулась, в частности из-за слишком быстрого изменения и совершенствования стандартов Java. Первая версия Views для JavaStation была выпущена в марте. Программный пакет Views представляет собой графический пользовательский интерфейс для JavaStation, а кроме того, в его состав входит несколько простых офисных апплетов. Новая версия Views, которая претерпела весьма существенные изменения, проходит сейчас стадию бета-тестирования. Бета-тестирование разработанного корпорацией Oracle программного обеспечения InterOffice Composer началось еще прошлым летом, но окончательный вариант InterOffice 4.1 появится на рынке только в начале 1998 года.
Composer предлагает простой способ создания набора небольших документов, таких как записки или электронные письма, без обращения к сложным приложениям Windows. "Наша стратегия не изменилась, - говорит директор корпорации Oracle по маркетингу продуктов Стив д'Аленкон. - От клиентов мы получаем пока только положительные отзывы. Предположение, что 80% клиентов используют не более 20% возможностей приложений (например, входящих в состав Microsoft Office), в большинстве случаев находит себе подтверждение".
Пока ни представители Oracle, ни представители Sun не могут назвать имена клиентов, использующих в своей работе офисные апплеты. Поиск средствами Alta Vista среди групп Usenet в World Wide Web не выявил ни одной ссылки на HatTrick. С Views дело обстояло немного получше, но почти все ссылки касались пользовательского интерфейса для JavaStation, а информация по офисным приложениям, входящим в состав Views, отсутствовала.
Представитель компании First Union, одной из первых протестировавший JavaStation, отметил, что они практически не работали с Views и поэтому не могут как-либо оценить продукт. Компания Electronic Data Systems (EDS), бывшая в числе первых системных интеграторов продуктов Java, только сейчас начала обучать инженеров своего подразделения Internet работе с пакетом Views. Представитель EDS также отказался дать характеристику Views, заявив, что его фирма не обладает достаточным опытом использования данного программного обеспечения. Обращение к некоторым клиентам Oracle InterOffice показало, что никто из них не работает с Composer.
Среди пользователей компьютеров JavaStation - администрация округа Санта-Клара в Калифорнии. "Служащие администрации, представляющие отдел социального развития, применяют интерфейс HotJava Views при работе со сложными серверными приложениями, - говорит Дик Крауч, президент компании CAT, выполнявшей роль системного интегратора проекта. - Однако вместо апплетов Views чиновники из администрации округа используют офисный пакет компании Applix, содержащий клиентские версии текстового процессора, электронных таблиц и деловой графики".
Вдобавок ко всему, правило 80/20, о котором упоминал д'Аленкон, применимо далеко не всегда. "Основная неприятность для крупных организаций заключается в том, что каждый сотрудник выбирает свои 20% функций, - указал вице-президент компании Applix по маркетингу Тони Джианнелли. - Необходимые им простейшие апплеты напоминают несложный, быстро осваиваемый текстовый редактор Microsoft Write, поставляющийся в комплекте Windows. Какова ценность этих апплетов? Все зависит от разнообразия ваших запросов".
Под влиянием идеи создания несложных апплетов все больше видоизменяются программные компоненты JavaBeans, использующие для взаимодействия с другими приложениями стандартные коммуникационные механизмы.
Появление жизнеспособного стандарта представит гарантии того, что отдельные компоненты, такие как орфографический корректор и текстовый процессор, будут работать совместно. Конечные пользователи смогут легко встраивать подобные компоненты Java в сложные приложения.
Различные варианты такого подхода продемонстрировали компания Star Division (в офисном программном обеспечении Star Office 4.0) и корпорация Lotus Development (в апплетах Lotus Kona и коммуникационной технологии InfoBus). Компания Applix также пытается формировать серверные приложения из набора отдельных компонентов. "С появлением технологии Kona многие разработчики смогут обратить самое серьезное внимание на преимущества компонентного построения приложений, - отметил аналитик компании IDC Эван Куинн. - На нас надвигается целая армия апплетов, построенных на основе компонентов JavaBeans. Революция Beans набирает оборот".