О взаимоотношениях WWW и СУБД
Появление Всемирной Сети Сетей Internet открыло новую эпоху в истории человечества. Сегодня никто в этом мире не должен чувствовать себя одиноким. Каждый человек соединен со всеми остальными, каждый с каждым и каждый со всеми. Каждый человек имеет доступ (по крайней мере, потенциальный) ко всей открытой информации. Только ленивые (или совсем бедные) люди могут жаловаться на недостаток информации. Большинство людей страдает от ее избытка.
Однако в мире существует масса информационных источников, владельцы которых готовы предоставить их в пользование человечества, но не могут этого сделать по причинам недостатков технологии Internet (а иногда просто потому, что незнакомы с имеющимися технологиями). Прежде всего это относится к научным базам данных.
На сегодняшний день основным способом распространения научных баз данных является их тиражирование на магнитных или оптических (CD-ROM) носителях. Конечно, это вполне разумный подход, но он ограничивает возможности быстрого доступа заинтересованных специалистов к изменениям в информации. (Говоря другими словами, это режим "off-line".)
Имеется множество баз данных, подключенных к Internet в режиме свободного доступа. Конечно, этими базами данных можно пользоваться. Но основная проблема состоит в том, что интерфейсы доступа к разным базам данных абсолютно различаются, так же, как и способы подключения баз данных к Internet. Имеются трудности как у тех, кто хочет пользоваться базами данных, так и у тех, кто хотел бы передать свою информацию в использование в режиме "on-line".
Наиболее популярным средством доступа к информации в Internet сегодня является служба "Всемирной Паутины" (World Wide Web). Как известно, в ее основе лежит идея распределенной гипермедийной информации. Явная навигация в Web позволяет добраться до самых разнообразных информационных серверов, содержащих специально подготовленную информацию (с использованием языка HTML). Конечно, хотелось бы, чтобы путешествуя в WWW, человек имел бы возможность добраться и до баз данных.
Однако общепринятая технология доступа к базам данных через Web отсутствует. Более того, часто кажется, что эта проблема не слишком заботит производителей программного обеспечения СУБД и Internet. Их больше занимает задача распространения в Internet мультимедийной информации (что действительно важно), чем обеспечение через службу Web доступа к обычным базам данных (а иногда и не очень обычным; приведем в качестве примера химические базы данных с графическими изображениями структурных формул).
Так что же мы имеем? Желание потребителей информации получить к ней доступ, стремление поставщиков информации обеспечить ее и отсутствие стимула в Internet для предоставления соответствующих возможностей. Но это не совсем так.
В Web имеется одна возможность, которую, в принципе, можно использовать для доступа к базам данных. Это формы. При навигации по страницам Web можно наткнуться на пометки, при остановке на которых вы получаете не готовую информацию, а некоторую форму, необходимую заполнить. Форма, заполненная в клиентской части системы, поступает на обработку соответствующей программе-переходнику (программному сценарию), связанной с данной форме в серверном узле Web.
С другой стороны, именно формы являются наиболее близким пользователям интерфейсом для непосредственного доступа к базам данных. Если посмотреть на излюбленные виды интерфейсов конечных пользователей баз данных, то можно увидеть, что сегодня 90% таких интерфейсов основывается на использовании форм. Формы разрабатываются на специализированных языках описания форм или с использованием интегрированных языков четвертого поколения. Применяются и средства автоматизированного построения (простых) форм на основе соответствующей схемы базы данных (например, для каждой таблицы реляционной базы данных может быть создана форма, заголовок которой совпадает с заголовком таблицы, а ширина полей определяется типами данных столбцов).
Этот простой подход, который не требует привлечения современных технологий Internet, ориентированных на обеспечение доступа к мультимедийной информации, может оказаться вполне достаточным для решения удобного доступа к традиционным реляционным научным базам данных. Если ограничиться SQL-ориентированными базами данных, то вполне можно представить себе несложный инструментальный пакет, который облегчает создание программ-переходников, связанных, с одной стороны, с формами, управляемыми сервером Web, а с другой стороны, обеспечивающих стыковку с СУБД. Возможно, такие средства не удовлетворят потребности бизнеса, но будут явно полезны в мире науки.
Сергей Кузнецов - главный редактор журнала "Открытые Системы". С ним можно связаться через Internet по адресу: citint@dol.ru.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Большинство компаний, производящих серверы баз данных и средств проектирования и разработки информационных приложений, в настоящее время озабочены проблемой обеспечения доступа к базам данных в среде Web. Мы приводим краткий список компаний с адресами их серверов Web, на которых можно получить более развернутую информацию.
Borland: http://www.borland.com
Computer Associates:http://www.cai.com и Fujitsu: http://www.fujitsu.co.jp
Informix Software: http://www.informix.com
JYACC: http://www.jyacc.com
Oracle Corporation: http://www.oracle.com