Мы продолжаем публикацию статей Ника Липписа, написанных специально для русского издания LAN Magazine.

Ни для кого не секрет, что рынок коммутационных продуктов для объединенных корпоративных сетей находится на подъеме, на крутом подъеме. При емкости рынка в 1 миллиард долларов в 1995 году и потенциальной емкости в 3 миллиарда в 1996 году ясно, что коммутаторы просто расхватываются администраторами сетей, как говорится, на ура. Но если верить старой поговорке, прилив поднимает все лодки. А стало быть, лодка RMON также поднялась в стратосферу с почти 100% годовым приростом. Рынок встроенных и автономных зондов RMON составлял 300 и 100 миллионов долларов, соответственно, в прошлом и позапрошлом году. Согласно прогнозам, в 1996 году рынок вырастет еще на 200 миллионов и достигнет 500 миллионов долларов. Учитывая покупку некоторыми крупнейшими производителями коммутаторов, специализирующихся на удаленном мониторинге компаний, мы вправе ожидать появления высококлассного инструментария для управления коммутируемыми объединенными сетями предприятий. Короче говоря, удаленный мониторинг становится технологией построения системы управления коммутируемой распределенной сетью.

Еще два года назад автономные зонды для удаленного мониторинга стоили тысячу долларов и больше. В те ранние дни коммутируемых сетей с небольшими рабочими группами и немногими магистральными каналами такая цена была вполне приемлема. Однако вскоре администраторы сетей обнаружили, что коммутация позволяла повысить производительность, но не обеспечивала должных средств управления. Один анализатор или зонд не мог контролировать все проходящие через коммутатор пакеты. Как следствие, администраторы сети могли следить только за небольшой частью трафика через порты коммутатора. Единственным выходом было размещение дополнительных зондов - занятие дорогое и неблагодарное.

Внедрение RMON в коммутаторы позволяет подключать зонды к различным портам для получения более подробной информации о трафике в том или ином сегменте. Однако полноценный контроль за коммутируемой объединенной сетью предприятия возможен только при интеграции анализаторов в сетевые устройства.

Распределенное управление при помощи RMON дает знание локальной топологии, и, следовательно, администратору сети легче изолировать проблему. Кроме того, объединение данных RMON/RMON 2 со статистикой устройства должно в потенциале предоставить управлению возможность проникнуть за пределы локального сегмента и за границы глобальной сети вплоть до прикладного уровня. Интегрированная настройка управления переговорами может использоваться также для мониторинга соединений с целью идентификации проблем в сети и на хосте. К тому же ни один администратор сети не останется доволен снижением производительности, вдобавок к высокой цене в расчете на сегмент и к плохой масштабируемости управления коммутацией.

Именно по этой причине Bay Network и 3Com приобрели ARMON и AXON, соответственно. Как эти сделки могут повлиять на продукты, выпускаемые данными компаниями?

Bay Networks первой приобрела специализирующуюся на удаленном мониторинге фирму, заплатив за нее 34 миллиона долларов. ARMON - это израильская фирма с 50 сотрудниками. Наиболее интересный продукт RMON - многосегментный зонд, единственный в своем роде. Стековые зонды - это целое новое направление на рынке RMON. Bay собирается использовать многосегментные зонды, поддерживающие Ethernet, Token Ring, FDDI и Fast Ethernet, RMON и RMON 2, со своими коммутаторами и маршрутизаторами. StackProbe, как его называет Bay, поддерживает такую возможность, как PassThru, когда канал с сервером или магистраль проходит через зонд и при этом осуществляется непрерывный мониторинг. Вполне возможно, что Bay предложит StackProbe в качестве дополнительной опции для всех своих маршрутизаторов и коммутаторов. Кроме того, новая версия Optivity сможет использовать преимущества RMON для управления сетью на всех уровнях; она должна появиться уже в этом году (или самое позднее - в начале следующего). Так что давайте подождем приложений для клиент-серверного мониторинга и анализа, использующих декодирование протоколов, времена отклика, Уровни с 3 по 7 и информацию о трафике.

В начале марта 3Com приобрела AXON за 64 миллиона долларов. Доля массачусетской компании из города Ньютон на рынке автономных зондов примерно на 80 процентов больше доли ARMON. В прошлом году 3Com серьезно занялась сетевым управлением, о чем свидетельствует создание подразделения по управлению сетями с числом сотрудников в 250 человек. Компания добилась значительных успехов по рационализации конфигурационных приложений для всех линий продуктов. Кроме того, компания постаралась ликвидировать все случаи, когда одна и та же сетевая управляющая команда имеет различное значение в применении к различным продуктам.

Ранее AXON сотрудничала с ChipCom и 3Com и теперь стала частью их стратегии в отношении управления объединенными сетями Switched Enterprise. 3Com уже интегрировала анализатор протоколов и приложение для мониторинга производительности LANServant Manager в Transcend для Unix и Windows. LANServant Manager - важное звено стратегии 3Com в области управления, поскольку он обеспечивает согласованный мониторинг концентраторов SuperStack Ethernet и Token Ring, концентраторов LinkBuilder MSH и ONline, коммутаторов для рабочих групп LinkSwitch, шасси LANplex, коммутатора для территориальной сети ONCore, маршрутизаторов NETBuilder II и NETBuilder Remote Office. Сегодня зонды RMON от AXON поставляются вместе с продуктами ONLine и ONCore.

Так что подождем, когда 3Com добавит RMON 2 к агентам Transcend SmartAgent, зонды RMON к семейству SuperStack, Traffic Manager, диагностический инструмент для обработки данных RMON 2 и другие приложения для интеграции в архитектуру Transcend. Помимо этого, ожидается, что 3Com представит многопортовые продукты FlexProbe 2000 и 6000 компании AXON на рынке стековых зондов и тогда все продукты компании будут управляемыми при помощи RMON или RMON 2 устройствами.

После приобретения 3Com и Bay Networks компаний AXON и ARMON все взгляды обратились к Cisco и Frontier. Компания Frontier лидирует на рынке автономных зондов RMON, имея долю в 20% и уступая только Hewlett-Packard. Cisco начала внедрять RMON с семейства Catalyst, а именно в коммутаторы 1200 и 5000 и пока только заявленный большой 13-портовый коммутатор. Cisco не имеет такого опыта внедрения RMON, как 3Com, Bay и Cabletron. Согласно данным IDC, Cisco контролирует 5% рынка встроенных средств удаленного мониторинга, что гораздо меньше, нежели 25% 3Com, 41% Bay или 21% Cabletron.

Неясно, каковы шансы собственно у Frontier. Компания имеет превосходный продукт и налаженные отношения с HP, Digital и Cisco. Добьется ли она успеха, оставаясь независимой, если в условиях жесткой конкуренции по-прежнему будет производить лучшие в своем классе продукты, продавая их партнерам? Или вскоре поступь конкурентов станет звучать все громче и громче, а потом сойдет на нет по мере того, как родительские компании ее конкурентов будут заполнять глубокие и широкие каналы дистрибьюции конкурирующими встроенными, автономными и стековыми зондами и приложениями RMON? Однако вероятность того, что Frontier станет частью Cisco, весьма велика, потому HP и Digital могут оказаться в весьма неприятной ситуации. Поживем - увидим.

Так что же все это будет означать для администраторов сетей? В первую очередь, то, что коммутируемые объединенные сети предприятия получат полноценное распределенное управление сетью. Многое из того, что ранее было характерно только для крупных сетей в архитектуре SNA (например, централизованное управление, мониторинг, изоляция сбоев, планирование емкости на основе данных о трафике и отчетов о времени отклика), станет теперь доступно в коммутируемых объединенных сетях предриятий как следствие приобретения крупными производителями сетевого оборудования компаний по производству зондов RMON. Улучшение управления коммутируемыми сетями станет возможно благодаря интеграции управляющего инструментария в коммутаторы и реализации распределенного управления в сети. Надо, однако, помнить о том, что не все коммутаторы будут управляемыми. RMON и RMON 2 вызовут такое же разделение рынка коммутаторов, какое в свое время на рынке стековых устройств вызвал SNMP.

Вполне естественно, что усовершенствование управления сетью приведет к снижению затрат на эксплуатацию в течение срока службы, а поставщики оборудования для интеграции сетей будут наконец-то вынуждены инвестировать с умом.


Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Schering-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communications. Липпис был в составе организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop.