, здесь нагляднее всего это можно пояснить на примере эволюции "локальных" и "глобальных" сетей как понятий. Когда-то давно это разделение (на LAN и WAN) носило весьма конкретный характер и определялось существованием сетей маленьких и больших. В те времена маленькая (локальная) сеть соединяла несколько компьютеров в одной комнате, а если существовала связь с соседним зданием, то можно было с гордостью говорить о "глобальной" сети. Однако такое чисто пространственное деление имело место лишь на самых ранних этапах развития сетевых технологий.
ГЛАВНОЕ - СКОРОСТЬ?
Следующий этап в развитии этих понятий наступил, когда стало ясно, что сети с низкой скоростью передачи данных права на существование не имеют. Когда сеть превратилась в неотъемлемую часть информационной системы любой организации, наиболее пристальное внимание начали уделять скорости передачи данных. И если для локальных сетей стандартом стали пресловутые 10 Мбит/c, сети глобальные такими цифрами похвастаться не могли. Хорошей производительностью для канала глобальной сети считались (да и сейчас еще считаются) цифры в 64 или 128 Кбит/с (при меньших скоростях можно с уверенностью говорить об отсутствии связи вообще). Отсюда и появился стереотип понимания глобальных сетей как низкоскоростных (в отличие от локальных). Географический фактор стал терять смысл, поскольку протяженность локальной сети вполне реально увеличить до нескольких километров при помощи оптоволоконных кабелей. Вот тут-то случилось непредвиденное: к нам пришел Internet.
ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО - INTERNET
Развитие технологий Internet, а главное World Wide Web, которые используют графику и мультимедиа, причем требуют достаточной производительности для доставки такой информации на каждый рабочий стол, подстегнуло начавшиеся изменения в подходах к построению глобальных сетей. Internet - это самая локальная из всех глобальных сетей (а может и наоборот), сломавшая все границы и представления об этих границах: ведь каждый пользователь получил возможность работать с любым сервером в любой точке земного шара так, будто бы они находятся в соседних комнатах. Для успешной реализации подобных возможностей возникла не-обходимость развивать высокоскоростные технологии глобальных сетей, такие как frame relay и, конечно же, ATM. А поскольку мало кто сейчас решиться отрицать, что за ATM, как за технологией, ориентированной на передачу мультимедиа и используемой как в глобальных так и в локальных сетях, будущее, то скоро разделение LAN и WAN скорее всего опять примет географический характер.
Впрочем, похоже, что это разделение становится вообще неактуальным. Сейчас, к примеру, наибольшее внимание уделяется сетям корпоративным, использующим технологии Internet, то бишь Intranet, а современный подход к построению сетей заключается в подключении множества корпоративных сетей Intranet к одной глобальной Internet. Так что, возможно, когда-нибудь термины "глобальные" и "локальные" сети вообще уйдут из нашего лексикона...