Специально для читателей русского издания LAN Magazine.

Ветра перемен дуют все сильнее, и вот вам результат: позиции имеющих пятилетнюю историю платформ управления корпоративными сетями на базе SNMP внезапно пошатнулись. Что осталось после шторма? Технология управления на базе Web. Все правильно, технология Internet продолжает сметать все на своем пути. Все, вплоть до способов управления сетями, системами и приложениями.

Однако изменения в технологии управления сетями обусловлены не только наступлением Web. В последние полтора года наметился разрыв между производителями сетевого оборудования и поставщиками платформ управления типа NetView компании IBM, SunNet Manager компании Sun и OpenView компании Hewlett-Packard. Причины: HP, Sun и IBM здорово запоздали со вторым поколением платформ управления, в результате SNMP-II так и не появился.

По мнению многих, поставщики платформ управления потеряли контакт с межсетевой отраслью, развивающейся столь стремительно, что поспеть за ней под силу не каждому. Производители межсетевого оборудования предлагают сейчас больше новых продуктов, нежели производители ПК: каждые шесть месяцев кто-нибудь да представит крупную линию продуктов. Будучи в первую очередь поставщиками систем, создатели платформ управления оказываются слишком далеки от межсетевой отрасли, а стало быть, сориентироваться в том, что действительно интересует заказчиков, гораздо сложнее.

В результате поставщики межсетевого оборудования стали вкладывать больше средств в независимые от платформ управления приложения управления сетями и устройствами. Прежде всего, они поддерживают все платформы, а это расширяет выбор. Сегодня все они предлагают свои приложения для Windows, Unix и в ближайшее время для NT, а не для платформ управления. Конечно, если вы хотите работать с комплектом приложений управления на платформе управления (т.е. в операционной системе), то, что ж, вольному воля - кто хочет, пусть теряет в производительности и платит, помимо всего прочего, 15 тысяч долларов с гаком.

С поддержкой платформ управления в глобальных сетях поставщики межсетевого оборудования стали дружно переходить к управлению сетями на базе Web. Управление сетями на базе Web может означать как управление совокупностью серверов Web, так и применение технологии Web к управлению сетевыми устройствами. В этой статье мы сосредоточимся на последнем.

Реализация управления сетью на базе Web должна пройти несколько стадий.
На первой стадии приложения управления сетью открываются для доступа из браузера Web. Тот же путь ранее, когда доступ к приложениям управления был открыт для многих пользователей, прошли X Window или Windows. Теперешнюю ситуацию отличает поддержка разнородных клиентов и независимость от географического положения. Работая дома, администратор сети может позвонить местному оператору Internet и получить контроль за внутренней корпоративной сетью гораздо проще, чем когда-либо прежде. Администраторы сети могут, кроме того, разделить сеть между различными направлениями бизнеса, так что их клиенты будут видеть только свою часть сети. Это также снимает ограничение систем управления по протоколу SNMP на распространение и доступ к управляющим данным. Доступ из браузера к приложениям управления по протоколу передачи гипертекста (HTTP) является доступом только на чтение.

Вторая стадия лишь начинает реализовываться: устройствами можно управлять из Web. Многие компании либо планируют, либо помещают серверы Web в свои коммутаторы и маршрутизаторы, так что операторы сети могут получить прямой доступ к сети и осуществить их конфигурацию и мониторинг через внутреннюю корпоративную сеть. Управление устройствами на базе Web предоставляется сегодня немногими (компании Acacia Networks и Bay Networks), однако оно должно стать нормой уже в 1997 году. В обоих вышеупомянутых подходах к управлению сетью мониторинг - основная предлагаемая услуга. Чтобы управление вышло за пределы своих теперешних возможностей, управление приложениями, системами и сетями должно быть унифицировано.

Именно это ставит себе целью Группа по управлению корпоративными сетями на базе Web (Web Based Enterprise Management, WBEM).

Основная задача Группы - интегрировать DMI-, SNMP- и HTTP-управляемые устройства в унифицированную архитектуру управления на базе Web. Группа состоит из таких компаний, как Cisco, Microsoft, Intel, BMC Software, Compaq и др. Унифицированная теория WBEM определяет три интерфейса: HyperMedia Management Scheme (HMMS), модель данных для представления управляемой среды; HyperMedia Management Protocol (HMMP), коммуникационный протокол поверх HTTP - он воплощает HMMS и HyperMedia Object Manager (HMOM), технологию разработки программного обеспечения на С++, благодаря которой WBEM-совместимые приложения могут управлять сетевыми элементами как объектами.

Если WBEM получит признание, то мы - общую структуру данных, общий протокол и общее представление приложений, систем и сетевых устройств, доступных через браузер Web. У администраторов сети появится возможность обзора всей сети в целом.

Определяя модель данных, интеграцию протоколов и представление в Web, WBEM ничего не говорит о том, где вычисление управляющих данных будет иметь место. В системах управления на базе SNMP и DMI вычисления централизованы. Для обеспечения широкого обзора сети вычисления должны быть распределенными в целях масштабируемости.

Возьмем набор Java Management API (сокращение произносится как "ямапи") компании Sun, определенный консорциумом из 15 компаний. Основная цель Java Management API - помочь разработчикам создавать апплеты, позволяющие администраторам сетей выполнять диагностику устройств, приложений и систем. Апплеты будут использовать объектную технологию для установления каналов связи между приложениями управления, благодаря чему в деле выявления основных причин краха сети или системы разнородные апплеты и приложения смогут работать вместе.

Те из нас, кто занимались данной проблемой до того, как об этом стали говорить серьезно, все посмотрели и получили по майке. Других же ждало лишь разочарование (вспомним, например, OmnitPoint и DME фонда OSF). Если два первых этапа управления на базе Web вполне реальны, то для разработки и получения широкой поддержки в отрасли WBEM и Java Management API нужно время.

Так что же предлагает управление на базе Web? Сегодня - широкие средства мониторинга и низкую цену. Завтра, возможно, - управление сетью как совокупностью систем, приложений и сетевых устройств. Наш вам совет: сейчас не время для укоренения существующих систем управления (ветра перемен принимают шквальный характер), и куда разумнее приостановить инвестиции в технологию платформ управления и перенаправить средства на доступ к приложениям управления прямо сейчас. Многие компании собираются предложить серверы Web в своих продуктах в течение первого квартала 1997 года - так что попробуйте. Короче говоря, пора начинать Web"еризировать свои методы управления сетями.


Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Sheting-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communications. Липпис входит в состав организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: lippis@snci.com.