Используя терминологию Жванецкого, можно смело утверждать, что те большие, которые были по пять, стали сейчас еще больше, но теперь уже по три. Ничего не поняли? Читайте дальше.

БЕЗ ВСЯКОГО РИСКА

Еще совсем недавно принцип выбора сетевого сервера (имеется в виду как "железо", так и операционная система) был довольно простым. Иногда его не выбирали совсем, т. е., в переводе с русского, устанавливали одноранговую сеть. При более удачном стечении обстоятельств, в рабочих группах советовали использовать ПК-серверы, считавшиеся устройствами хотя и достаточно сложными, но не очень далеко ушедшими в развитии от своих настольных собратьев. Подобное отношение было вызвано относительно ограниченным набором функций, которые должен выполнять такой сервер: обычно это лишь сервисы файлов и печати, для чего, кстати, были специально предназначены популярные и по сей день версии NetWare по 3.x, включительно.

Но на уровне корпоративной сети места выбору не было. Только RISC-сервер с какой-нибудь разновидностью Unix мог удовлетворить всем запросам пользователей большой сети. Ведь стандартные в таком случае функции сервера приложений требуют значительно большей отдачи от аппаратных ресурсов, а уж говорить о том, что для этого нужна многопользовательская операционная система с реальной многозадачностью и вовсе не было необходимости.

Однако времена меняются. Обе составляющие аппаратно-программного комплекса, каковым является сетевой сервер, претерпели значительные изменения. С одной стороны, "гонка за железом" превратила ПК-сервер из слегка растолстевшей обычной "писишки" во вполне надежное и производительное устройство. Особенно это стало очевидно с появлением процессора Pentium Pro, который, во многом уже не являясь чисто CISC-процессором, обеспечивает ПК-серверам мощность, сравнимую с этим показателем у RISC-машин младшего и среднего класса.

С другой стороны, что не менее важно, операционные системы претерпели качественные изменения. Уже неоднократно говорилось, что новые версии Windows NT и (в меньшей степени) NetWare заимствуют лучшее из мира Unix, открывая перед ПК-серверами новые возможности. Подтверждением этому служит появление и (что важнее) уже вошедшее в практику использование Windows NT на платформах RISC.

Не менее важно и то, что цены на RISC- и ПК-серверы теперь вполне сравнимы, причем и те и другие устройства за последнее время только дешевели.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Сегодня сервер даже небольшой рабочей группы уже не может быть столь ограниченно функционален, как прежде. Наряду с сервисами печати и файлов в его компетенцию теперь входит и многое другое, включая функции сервера Web (внутреннего при построении Intranet или внешнего, если существует общедоступная домашняя страница рабочей группы), коммуникационного сервера (что в наше время можно истолковать довольно широко - от банального удаленного доступа до "продвинутых" возможностей компьютерной телефонии).

Для обработки мультимедиа, без чего скоро не обойдется даже рутинная офисная работа, необходимо, чтобы на сервере было достаточно дискового пространства и возможностей по обработке изображений. Что уж говорить о видеоконференциях...

Так что, выбирая сервер, не скупитесь. Кто знает, что потребуется от него завтра?