Специально для читателей LAN.
В прошлый раз мы провели небольшой обзор рынка коммутаторов третьего уровня. Вкратце они делятся на две категории: пакетные (Packet-by-Packet Layer 3 Switches, PPL3) и сквозные (Cut-Through Layer 3 Switches, CTL3). PPL3 означает просто быструю маршрутизацию, поэтому в сети ничего менять не надо; CTL3-маршрутизацию первого пакета и коммутацию остальных, но при этом вам придется выбрать из ряда нестандартных схем только одну. Так какой же подход и какого поставщика предпочесть?
Во время проведения серии семинаров NetSwitch автор статьи столкнулся с любопытным фактом: принятие решения о покупке коммутатора третьего уровня практически не зависит от приверженности заказчика к тому или иному поставщику. Традиционно корпоративных покупателей можно разделить на два типа: тех, кто предпочитает определенные торговые марки, и тех, кто предпочитает лучшие продукты в своей категории. Решение первых определяется наличием налаженных связей с конкретным поставщиком. Они, скажем, покупают маршрутизаторы у компании X, концентраторы у компании Y и коммутаторы у компании Z. Очевидно, такие покупатели предпочтитают облегчить себе жизнь за счет несколько больших затрат и несколько худшей производительности. Однако коммутация третьего уровня представляет собой комбинацию коммутации и маршрутизации, поэтому данная технология выходит за привычные рамки, и многие участники семинара NetSwitch хорошо это понимают.
Вторая категория покупателей оценивает продукты и технологии на основании большего числа критериев: взаимоотношения между поставщиками, цена, производительность, управление сетью, стандарты и функции продуктов. Покупатели такого рода предпочитают создавать высокопроизводительные сети из оборудования разных поставщиков. Управление сетью оказывается несколько более, скажем так, "головоломным", но они предоставляют своим пользователям сетевые сервисы самого высокого качества.
Технология коммутации третьего уровня вынуждает многих руководителей отделов ИТ перейти к стратегии приобретения лучших продуктов, как это всегда было при появлении какой-либо новой технологии. Таким образом, доля поставщиков на рынке коммутаторов, маршрутизаторов и концентраторов не оказывает решающего влияния на выбор. Так что без конкурентных продуктов даже признанные игроки, вернее, те из них, кто полагается на одну лишь лояльность своих заказчиков, могут оказаться не у дел.
Итак, как поступить при покупке коммутатора третьего уровня? Прежде чем принимать решение, предлагаем вам ответить на пять вопросов.
КОГДА И ГДЕ МАРШРУТИЗИРОВАТЬ?
Давайте сначала поймем разницу между маршрутизаторами и маршрутизацией. Все маршрутизаторы выполняют функции маршрутизации, но ими их роль, как правило, не ограничивается. Основные функции маршрутизации следующие: создание и сопровождение таблиц маршрутизации (адресу получателя третьего уровня ставится в соответствие адрес третьего уровня следующего транзитного узла и выходной физический порт) и продвижение пакетов (проверка контрольной суммы заголовка, определение получателя, в том числе широковещательного трафика, указание соответствующего адреса второго уровня и отправка пакета).
Динамические протоколы маршрутизации, обычно это стандартные протоколы RIP (версия 1 или 2) и OSPF или нестандартный протокол IGRP (собственный протокол Cisco), позволяют избежать статической маршрутизации и сопровождения таблиц вручную. Помимо базовых функций многие маршрутизаторы предоставляют также специальные сервисы третьего уровня - такие, как туннелирование, инкапсуляция и фильтрация. Эти последние функции обычно не реализуются в коммутаторах третьего уровня, если только продукт не представляет собой вставной модуль маршрутизатора в шасси для коммутаторов. Поэтому вопрос номер один при оценке продукта состоит в том, какие именно функции маршрутизации включены в коммутатор третьего уровня.
Вопрос номер два: какой протокол маршрутизируется? Доля IP-трафика продолжает расти в геометрической прогрессии, но многие сети по-прежнему передают и другой маршрутизируемый трафик (такой, например, как IPX, AppleTalk, DECnet или SNA). Обслуживает ли рассматриваемый продукт все эти протоколы и каким образом он это делает (одинаково для всех или нет)? Ответить на этот вопрос однозначно нелегко. Оптимальная стратегия состоит в использовании коммутации третьего уровня для ускорения IP и обычных маршрутизаторов для маршрутизации всего остального трафика.
Третий вопрос связан с тем (и в первую очередь именно он определяет уровень производительности), где выполняются различные функции маршрутизации для каждого протокола. Каждый поставщик вынужден идти на тот или иной компромисс между скоростью оборудования (ASIC и DSP) и гибкостью или удобством модификации программного обеспечения (для ЦПУ или RISC). Вряд ли данная статья - подходящее место для углубления в детали, но именно детали имеют решающее значение в случае значимых для вас факторов - производительности и простоты реализации.
ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРЕБУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Четвертый вопрос касается самой сути проблемы - какова производительность при сетевом трафике и условиях, аналогичных тем, что характерны для вашей сети, в терминах пропускной способности и задержки? Пока автор не встречал никаких доказательств заявлений поставщиков о производительной маршрутизации в коммутирующих продуктах. Некоторые тесты показывают пропускную способность порядка полумиллиона пакетов в секунду на третьем уровне, но, по-видимому, они ограничены возможностями тестирования независимых компаний. Так что заявления некоторых поставщиков об обработке нескольких миллионов пакетов в секунду проверить весьма трудно - во всяком случае, это отнимет немало времени. Но даже если заявления подтвердятся, то еще вопрос, насколько тестовая среда будет соответствовать сочетанию и объему протоколов и трафика в вашей сети. Пятый вопрос самый краткий, но это Вопрос с большой буквы: в какой мере новое оборудование будет взаимодействовать с оборудованием в вашей сети?
Так какие же поставщики переживут переход от коммутации второго к коммутации третьего уровня? Пусть ответы на приведенные вопросы послужат вам руководством. Удачной покупки.
Николас Дж. Липпис III - президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис - всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Shering-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communications. Липпис входит в состав организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: nlippis@snci.com.