МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БЕЗДИСКОВОЙ ЗАГРУЗКИ
Бездисковая (удаленная) загрузка рабочих станций в сети имеет ряд достоинств. Она экономична, повышает защищенность сети, облегчает модификацию и унификацию программного обеспечения. Однако при запуске программ на бездисковых станциях могут возникнуть определенные трудности. Они связаны с тем, что при удаленной загрузке создается виртуальный диск а:, с которого загружаются файлы, указанные в CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. После загрузки виртуальный диск а: исчезает, но запись о дисководе, с которого загрузка производилась, сохраняется в памяти компьютера. В частности, при запуске на бездисковой станции Windows 3.1 из сетевого каталога выдается сообщение "Неправильный путь к emm386.exe". Для того чтобы задать альтернативный путь поиска emm386.exe, надо использовать ключ /y в файле CONFIG.SYS:
device=emm386.exe noems /y=g:winemm386.exe
Обратите внимание, что вы можете указывать сетевой каталог, который не существует на момент выполнения CONFIG.SYS.
Аналогичная проблема возникает при загрузке на бездисковых станциях стека протоколов TCP/IP. Драйвер tcpip.exe обращается к файлу конфигурации net.cfg на несуществующем дисководе а:. Перенаправить это обращение можно с помощью ключа -с в командной строке:
tcpip.exe -c g: et.cfg
Новая версия клиентской оболочки Client 32 for DOS/Windows (так называемый nlm-клиент) включает в себя поддержку TCP/IP и DHCP, что очень удобно для бездисковых рабочих станций. Однако драйвер nios.drv вызывает ту же проблему при запуске Windows 3.1, что и emm386.exe (см. выше). Для решения этой проблемы можно повторно создать виртуальный диск а: и поместить на него драйверы nios.exe и nios.drv. Данный способ требует наличия 256 Кбайт расширенной памяти. В файл-образ загрузочной дискеты надо включить драйвер ramdrive.sys, а в файл CONFIG.SYS строку:
device=ramdrive.sys 256 512 64 /e
После загрузки и подключения станции к сети необходимо скопировать из сетевого каталога на диск с: драйверы nios.exe и nios.drv, а затем с помощью команды subst.exe создать виртуальный диск а: . Соответствующий командный файл можно запустить с помощью сценария входа:
ncopy g:
ios.* c:
subst a: c:
Теперь при запуске Windows 3.1 драйверы nios.exe и nios.drv будут обнаружены в каталоге загрузки а:.
Конечно, бездисковая загрузка рабочих станций увеличивает сетевой трафик. В частности, при работе под Windows создавать файл подкачки не рекомендуется. Но в ряде случаев (операторские службы, группы ведения баз данных) бездисковые станции позволяют сэконмить значительные средства и облегчить поддержку сети.
Гречаник В.И., CNE системный администратор компании "Мобил Телеком" cho@mtelecom.ruАВТОМАТИЧЕСКИЙ ВХОД В NT 4.0
В этой заметке мы рассмотрим, как пользователю без ID или пароля зарегистрироваться автоматически на Windows NT 4.0 Server или Workstation. Это может, например, пригодиться в ситуациях, когда пользователям компьютерного класса или центра ввода данных необходимо дать доступ к конкретным разделяемым областям или приложениям. В таких случаях вы можете сконфигурировать систему на автоматическую регистрацию под именем предопределенного пользователя, к примеру, temp1, temp2 и т.д.
1. Зарегистрируйтесь на локальной машине как Administrator.
2. Запустите REGEDT32.EXE для вызова Registry Editor.
3. В меню View выберите опции Tree и Data.
4. Выберите HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinLogon. В резульате на правой панели Registry Editor вы должны увидеть список переменных и их значений.
5. Выделив WinLogon в левой панели, выберите меню Edit и Add Value для вызова диалоговой рамки Add Value.
6. В диалоговой рамке Add Value наберите AutoAdminLogon в качестве Value Name, задайте Data Type как REG_SZ и щелкните OK. После этого должна появиться рамка String.
7. В рамке String наберите 1 и щелкните OK. Новое значение AutoAdminLogon:REG_SZ:1 должно теперь появиться в правой панели Registry Editor. Эта строка блокирует появление диалоговой рамки регистрации при загрузке. Для разблокирования данной функции значение строки должно быть задано равным 0.
8. Проверьте наличие переменной DefaultUserName в правой панели.
9. В случае ее отсутствия вам надо проделать аналогичные вышеописанным действия для задания нового значения DefaultUserName. Как и ранее, выберите Add Value из меню Edit. Затем введите DefaultUserName в качестве Value Name, задайте Data Type как REG_SZ и щелкните OK. В рамке String введите имя пользователя, которое вы хотите задать, например, temp1. После того как вы щелкнете OK, это имя должно появиться в правой панели.
10. Если значение DefaultUserName уже задано, то выделите его, щелкните на меню Edit и выберите String. В рамке String введите новое имя пользователя по умолчанию и щелкните OK.
11. Выполните пункты 8, 9, 10 для задания значения DefaultPassword в правой панели. В рамке String наберите пароль, который вы хотите использовать для принятого по умолчанию имени пользователя.
И последнее замечание: если вы хотите, чтобы диалоговая рамка появлялась, но не желаете, чтобы она содержала имя последнего зарегистрировавшегося пользователя, то просто добавьте DontDisplayLastUserName при Data Type, равном REG_SZ, и значении String, равном 1.
Боб Смоленяк Инженер, MCSE, MCT, MCNE, CBS CommVault SystemsЧТОБЫ МАШИНЫ СТАЛИ ЧИЩЕ...
В нашей компании все рабочие станции работают с приложениями для Windows. Обычно приложения для Windows создают временные файлы в каталоге TEMP, в частности, когда ползователи запускают и читают вложенные файлы в сообщениях cc:Mail.
Рано или поздно число временных файлов становится столь велико, что места на жестком диске практически не остается.
Я написал простой командный файл для удаления всех временных файлов со всех рабочих станций. Затем я использовал его вместе с функцией Syscon описания сценария входа в систему (версия NetWare 3.12) для обслуживания рабочих станций в локальной сети. Задания были запланированы на еженедельное выполнение при регистрации пользователя на сервере.
В сценарии входа в систему я добавил три строки команд:
IF NDAY_OF_WEEK ="2" Then #Command /c maint.bat END
При регистрации пользователя на сервере в понедельник сценарий входа в систему вызывает файл MAINT.BAT из каталога F:PUBLIC. Заметим, что "1" означает воскресенье, "2" - понедельник и т.д. (Файл MAINT.BAT представлен на Распечатке 1.)
При вызове командный файл проверяет каталог TEMP на наличие файла OLD.DAT.
IF EXIST %TEMP%OLD.DAT GOTO CHECK IF NOT EXIST %TEMP%OLD.DAT GOTO FIRST
Если он отсутствует, то командный файл переходит на метку FIRST и создает файл NEW.DAT с текущей датой в каталоге TEMP. Затем он переходит на START для очистки каталога.
:FIRST ECHO. | DATE > %TEMP%NEW.DAT GOTO START
Если файл OLD.DAT присутствует, то командный файл перейдет на метку CHECK для создания файла NEW.DAT (с датой) и сравнит содержимое файлов NEW.DAT и OLD.DAT.
:CHECK ECHO. | DATE > %TEMP%NEW.DAT FC %TEMP%NEW.DAT %TEMP%OLD.DAT | FIND "no" > NUL IF NOT ERRORLEVEL 1 GOTO STOP IF ERRORLEVEL 1 GOTO START
Если содержимое двух файлов совпадет, то программа на этом завершается. Если нет, то командный файл перейдет на метку START.
Данный файл тестировался на рабочих станциях с MS-DOS 6.2 и Windows 95; его без труда можно модифицировать для выполнения других служебных задач, например, для запуска сканнера вирусов или SCAN DISK.
РАСПЕЧАТКА 1 - MAINT.BAT
REM Начало сценария @ECHO OFF CLS IF EXIST %TEMP%OLD.DAT GOTO CHECK IF NOT EXIST %TEMP%OLD.DAT GOTO FIRST :CHECK ECHO. | DATE > %TEMP%NEW.DAT FC %TEMP%NEW.DAT %TEMP%OLD.DAT | FIND "no" > NUL IF NOT ERRORLEVEL 1 GOTO STOP IF ERRORLEVEL 1 GOTO START :FIRST ECHO. | DATE > %TEMP%NEW.DAT GOTO START :START echo. echo Пожалуйста подождите. Ваш компьютер echo осуществляет профилактические действия... echo Это может занять несколько минут... echo. COPY %TEMP%NEW.DAT %TEMP%OLD.DAT > nul IF exist %TEMP%*.tmp Del %temp%*.tmp > nul IF exist %TEMP%~*.* del %temp%~*.* > nul IF exist %TMP%*.TMP del %tmp%*.tmp > nul IF exist %TMP%~*.* del %tmp%~*.* > nul GOTO END :STOP GOTO END :END @c: @cd REM Конец сценарияЛим Бун Пенг Заместитель руководителя информационного отдела Showplatronics
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Вы можете поделиться своим опытом решения проблем, возникающих при работе в сети (возможно, очень полезным многим читателям в их повседневной работе). Наиболее интересные материалы будут опубликованы в ближайших номерах журнала LAN.
Присылайте ваши отклики по электронной почте: lan@osp.ru, или по факсу: (095) 135-4220.