и Novell "волков" (Wolfрack и Wolf Mountain), и создается впечатление, будто кластеры - это то, что необходимо каждой корпорации в повседневной работе. Похоже, еще одна давно известная технология вслед за Internet дождалась своего звездного часа и находится в преддверии пика своей популярности.
ОДИН В СЕТИ НЕ ВОИН
Пословица про хорошо забытое старое сегодня вообще очень актуальна. Мы, по-видимому, наблюдаем ту пору развития информационных технологий, когда разработки, существовавшие многие годы и представлявшие интерес для узкого круга специалистов (или для круга узких специалистов), находят массовое применение. Объединять серверы в кластеры начали не сегодня, но такие решения предлагались лишь несколькими компаниями, стоило все это очень дорого и требовалось лишь в очень редких случаях. Сейчас ситуация радикально изменилась. Объемы жизненно важной для предприятий информации переросли некоторую критическую массу, после которой их хранение, обработка и, главное, обеспечение сохранности стали одним из залогов нормальной работы. Корпоративный сервер теперь - это сердце информационной системы, которое не может останавливаться или даже сбоить. Но если человеку второе сердце никак не пришьешь, то к серверу вполне можно приставить "двойника", способного в любой момент взять на себя нагрузку, с которой основной сервер не справляется из-за аппаратного или программного сбоя. Ведь не секрет, что современная техника, несмотря на все усилия специалистов и заклинания о 100%-ной надежности, иногда ломается. Отказать может все что угодно, начиная с сетевого адаптера и кончая процессором, от этого никто не застрахован. Про программы и операционные системы и говорить нечего - зависают, "падают" и т. д. и т. п.
Ценность информации и важность процесса ее обработки в совокупности с неабсолютной надежностью программно-аппаратного обеспечения обогащает лексикон системных администраторов такими терминами, как "зеркалирование", "дублирование" и, наконец, "кластеризация". Научившись на горьком опыте предшественников, многие понимают, что лишние, казалось бы, траты на новомодные решения, предусматривающие наличие избыточных вычислительных ресурсов, могут оказаться весьма предусмотрительными.
СТАИ ВОЛКОВ
Спрос породил предложение, предложение создало конкуренцию на рынке, конкуренция привела к снижению цен и большей доступности искомых решений. Все просто, как мир. Теперь кластеризация является не только прерогативой мэйнфреймов или компьютеров VAX под VMS. В кластеры уже можно объединять ПК-серверы, работающие под Windows NT и IntranetWare. Наверное, с точки зрения закоренелого администратора-юниксиста, кластеры стали ширпотребом. Зато теперь каждая организация, желающая обеспечить высокую отказоустойчивость и масштабируемость корпоративного сервера, может найти решение, которое будет ей по карману и не потребует значительных интеллектуальных усилий по поддержанию и наладке подобной системы.
Правда, сейчас все технологии кластеризации для ПК и их сетевых ОС находятся всего лишь на этапе выхода из состояния бета-тестирования, так что о широком их распространении речь пока не идет. Однако судя по настойчивости, с которой основные конкуренты на этом рынке - Novell и Microsoft - представляют свои продукты, и рекламному шуму, который сопровождает этот процесс, нетрудно предсказать, что уже следующие версии их ОС будут непременно иметь встроенные средства кластеризации серверов.