Свободного времени у меня мало, но эта тема столь важна, что я решил поделиться с автором и читателями журнала своими замечаниями о статье и по самой теме (думаю, список моих сертификатов, помещенный ниже, позволяет мне это сделать).
Тема сертификации технических специалистов сейчас очень популярна как в зарубежных изданиях (например, LAN Times), так и в наших. Я уже делился своими мыслями относительно сертификации специалистов в России в PC Week (#45'97) и Computerworld Россия (#6'98). Если повторюсь, не судите строго.
Но сначала о замечаниях и поправках к статье.
1. К сожалению, несмотря на наличие авторизованных центров тестирования Sylvan Prometric, многие экзамены в России не принимаются. Так, год назад я пытался сдать экзамен 3Com (NetBuilder), но выяснилось, что его невозможно сдать в России в принципе (!). Для сдачи экзамена мне было предложено съездить в любую близлежащую страну (например, в Польшу). Чем мы хуже поляков, я не понимаю, так же как не знаю, чья это была инициатива - Sylvan Prometric или 3Com. Надеюсь, что сейчас в этом вопросе что-то изменилось.
2. Многие программы сертификации до России доходят с большим опозданием. В начале прошлого года компания Novell предложила сертифицированным инженерам Novell (CNE) сдать экзамен 555 IntranetWare: Integrating Windows NT для получения звания Master CNE. Для сдавших этот экзамен до определенного срока компания Novell предлагала дополнительно большое количество разных бонусов. Однако данный экзамен стал доступен в России только после оговоренного срока. Дискриминация налицо. И это после всего того, что сделали российские компьютерщики (программисты, сетевики, хакеры) для развития этой индустрии в США.
3. Часть компаний, например Banyan, не позволяет сдавать тесты, если вы не прослушали все требуемые курсы очно. Поэтому мой коллега Андрей Крупеник, лучший специалист по Vines в России, не смог сдать экзамены на получение звания Certified Banyan Engineer.
4. Необходимо заметить, что помимо программ сертификации конкретных производителей существуют (и их можно заказать и сдать в России) программы сертификации компьютерных специалистов независимых организаций и учебных центров. Подробности на эту тему можно посмотреть, например, по адресам www.npa.org и www.iccp.org.
5. Видимо, исторически сложилось так, что обладатель сертификата CNE имеет больше возможностей (я не говорю здесь о трудоустройстве). Так, многие компании, среди которых SCO, IBM и даже Microsoft, делают некоторые поблажки для CNE. при наличии данного сертификата вы можете не сдавать тест Networking Essentials, который необходим для получения сертификата Microsoft Certified System Engineer. И как CNE вам достаточно сдать один двухчасовой экзамен, чтобы получить сертификат от SCO и IBM.
6. Несколько слов о дискуссии на тему, чьи тесты (Novell или Microsoft) проще? На встрече в Москве с вице-президентом по маркетингу компании Novell один из CNE заявил, что тесты Novell проще, так как они ориентированы исключительно на память кандидата, а не на его знания. Мне с этим трудно согласиться. Если в вопросе много написано, то это абсолютно не означает, что вопрос сложный. Так, для меня самым сложным из экзаменов от Microsoft был тест 70-068 Implementing and Support Windows NT Server 4.0 in the Enterprise, а от Novell - 50-605 NetWare for SAA и 50-142 Internetworking with NetWare MultiProtocol Router.
И еще короткое дополнение на эту тему. В Internet множество серверов, где рассказывается, какие вопросы задает Microsoft и что надо отвечать. Microsoft даже издает журнал Microsoft Certified Professional Magazine, где частенько разбираются конкретные экзамены. Ничего подобного для тестов Novell я не видел.
Так что, по-моему, вопрос, чьи экзамены проще, больше риторический. Проще то, что лучше знаешь!
7. Несмотря на то что, по сути, все авторизованные учебные центры одинаковы, насколько я знаю, только
САМАН-МАТИ читает курсы Novell NetWare for SAA и Printing with NetWare. И еще. Как человек, который не учился ни в одном авторизованном учебном центре и судит о впечатлениях от курсов со стороны, со слов знакомых и коллег, могу сказать, что об одном и том же курсе, прослушанном в различных центрах, мнения разные. Тут очень много зависит от личности инструктора.
8. Я бы разрешил сдавать тесты любому специалисту, если он имеет за плечами хотя бы год практической работы. А то что же получается? Человек прослушал все необходимые курсы (без предшествующей практики), сдал тесты, получил сертификат, и все - он сертифицированный специалист! А то, что его знания во многом "бумажны", кого-то волнует? И получается, что мы с ним имеем одинаковые сертификаты, но их наполнение различно. Да, кстати, я имею и еще один неисправимый недостаток - мне больше 30 лет.
Теперь несколько слов о теме, которая была затронута в начале статьи - о трудоустройстве сертифицированных специалистов.
1. Специалисту с сертификатом не следует обольщаться относительно своей дальнейшей карьеры. Он должен постоянно поддерживать свои знания на высоком уровне, потому что с каждым годом подрастает новое поколение сертифицированных специалистов, и почивать на лаврах опасно для карьеры. Простой пример из личного опыта:
год назад я был единственным специалистом в Европе, кто имел 3 мастерс-
ких сертификата от Novell. Сейчас нас двое, но мой коллега - Сергей Волков - на 10 лет меня моложе. И неизвестно, кому отдаст предпочтение потенциальный работодатель.
2. Да, я могу согласиться, что заработок у сертифицированного специалиста выше. Но на 20%... Хорошо, это может быть справедливо в случае одного сертификата, а как быть, если он у специалиста не один? Говорят, что технический специалист имеет "потолок" зарплаты, определяемый зарплатой менеджера. Так что, имеете вы один сертификат или
три - это обстоятельство на вашем благосостоянии заметно не скажется (по крайней мере в России).
3. Я знаю достаточное количество организаций, где командами IT руководят "спецы", не обладающие даже минимальными знаниями в той области, за которую они отвечают. Думаю, что устроиться в эти организации на работу сертифицированным специалистам даже не стоит пытаться, так как кто же
захочет выставлять напоказ свою некомпетентность?
4. Наличие сертифицированного специалиста в команде - это и радость, и горе. Радость - если человек обладает достаточными знаниями и опытом и готов ими поделиться. Горе, если специалист считает, что при наличии сертификата он лучше всех все знает и понимает. Но это уже вопросы этики.
В целом же наличие сертификата свидетельствует хотя бы о целеустремленности специалиста. А в одном британском компьютерном издании я даже читал статью, заголовок которой переводился как "Сертификация или смерть". Лучше, конечно, первое.
Игорь Смирнов,
Certified Network Professional (CNP) Ассоциации сетевых профессионалов (Network Professional Association),
Master CNE по специализации Management,
Master CNE по специализации Connectivity,
Master CNE по специализации Client/Network Solution (IntranetWare and Windows NT Integration),
Master CNE по специализации Client/Network Solution (IntranetWare and AS/400 Integration),
IBM AS/400 Integrator for NetWare,
Microsoft Certified System Engineer (Windows NT 4.0),
Microsoft Certified Product Specialist (Windows NT 3.51 Server).
Благодарю Вас за обстоятельные и весьма дельные замечания по статье. С моей стороны было бы по крайней мере глупо с ними спорить, тем более что претензии к обучению и сертификации высказываете не только Вы. Единственное, с чем никак не могу согласиться, так это то, что российские компьютерщики сделали нечто примечательное для развития информационного бизнеса в США.
Задачей публикации было показать схемы подготовки и сертификации специалистов по самым популярным сетевым продуктам для тех, кто имеет смутные представления об этом. Тем не менее Ваши замечания очень кстати.
Хотелось бы только уточнить ряд деталей, может быть, не самых существенных. Вы правы, что независимые организации предлагают свои программы сертификации. Но, на мой взгляд, работодатели никогда к ним серьезно не относились, и вряд ли здесь положение изменится. Слишком много доморощенных контор (и не только в России) раздают звания и дипломы по делу и не по делу. Вспомните хотя бы, как автор "600 секунд" Невзоров получил звание "академика", прорицательница Джуна - чин генерал-полковника, а Киркоров в паре с Пугачевой - княжеские титулы. В Америке положение не лучше. Сколько бы вы не получали очень красивых званий, но диплом об окончании Гарварда перевесит их все вместе взятые.
Вы считаете, что к сертификации Sylvan Prometric должны допускаться люди, имеющие по крайней мере год практической работы. Позвольте спросить, а кто и как будет это мерить? Например, сам я несколько лет числился конструктором, хотя работал администратором сети (исключительно по той причине, что по штату конструктор получает больше). Как к сертификату, так и к опыту работы я лично отношусь спокойно. Мне приходилось видеть несертифицированных специалистов, способных заткнуть за пояс практически любого сертифицированного инженера (во всяком случае по технологиям Novell и Microsoft). И в то же время я знаю немало людей, проработавших с сетями по пять лет и не знающих самых элементарных вещей. Тем не менее важность сертификации для меня остается несомненной. Знания необходимо каким-то образом оценить, и такими унифицированными критериями оценки служат сертификаты.
Что касается повышенной зарплаты (на 20%) сертифицированных инженеров, то поясню, о чем идет речь. Если несколько человек одновременно приходят устраиваться на работу, то совсем не обязательно, что сертифицированному специалисту предложат больше денег (хотя и так бывает). Но если компания готова платить администратору хорошие деньги, то она в первую очередь будет искать сертифицированного инженера. Тем не менее вы совершенно правы, что сертифицированный специалист не должен обольщаться по этому поводу.
К сожалению, Вы правы и в отношении требований к возрасту. Дело доходит до смешного. Лет пять назад мне попалось объявление примерно следующего содержания - требовался специалист до 25 лет (!) с водительскими правами, хорошо знающий Novell NetWare и UNIX, имеющий опыт работы с СУБД Oracle от двух лет и свободно владеющий разговорным английским. Прямо бери и публикуй в раздел анекдотов. Слава Богу, подобной чепухи уже не встретить, и положение меняется к лучшему, хотя и медленно.
Кстати, в одном из ближайших номеров мы собираемся продолжить разговор о подготовке специалистов по сетям, но уже по аппаратным средствам.
ПИШИТЕ НАМ!
Редакция LAN ждет откликов на публикуемые материалы. Нам будет интересно узнать Ваше мнение о статьях, которые вызвали наибольший интерес или, наоборот, несогласие. Мы учтем пожелания наших читателей по тематике материалов, которые появятся в следующих номерах журнала.
Присылайте отклики по электронной почте: lan@osp.ru, или по факсу (095) 253-9204.