Утилита Neotrace представляет собой удачную графическую реализацию traceroute (и не только).

Несмотря на то что независимые разработчики представляют на суд публики новые утилиты для Internet чуть ли не ежедневно, увидеть что-нибудь действительно оригинальное удается редко. Отчасти это является следствием того, что список основных решаемых пользователями и администраторами задач ограничивается от силы пятью категориями, но не это главное. Часто при отборе материала для рубрики у меня создается впечатление, что независимые разработчики не слишком утруждают себя выработкой комплексного подхода. Просто-напросто кто-то решает поупражняться в работе с Winsock API и, недолго думая, сочиняет еще один вариант известной еще со времен командной строки UNIX утилиты, благо наработок по программированию в Winsoсk API хватает. Сколько уже существует вариаций на тему, например, ping ("hello world" разработчиков утилит), сосчитать просто не представляется возможным. Но, к счастью, это правило имеет и приятные исключения, и иногда "изобретатель велосипеда" предлагает столь удачную конструкцию, что его разработка оказывается вполне достойна того, чтобы упомянуть о ней в нашей рубрике.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Компания Neoworx (http://www.neoworx.com) сумела творчески подойти к реализации графического интерфейса для общеупотребительной утилиты traceroute и представить полезный и удобный в работе продукт NeoTrace. Основная цель продукта, как уже говорилось, - отображение результатов выполнения traceroute в графическом виде. Через некоторое время после ввода IP-адреса узла или его доменного имени в окне приложения появляется вся цепочка узлов от начального до конечного, причем вид пиктограммы, изображающей узел, несет в себе смысловую нагрузку. Во-первых, разные типы доменов отображаются разными типами пиктограмм. Специальными пиктограммами отображаются домены типа NET, EDU, MIL и GOV; национальные домены обозначаются флагами (файл подсказки содержит справочник по флагам); все остальные домены отмечаются стилизованным изображением рабочей станции. Во-вторых, значение имеет и окраска пиктограммы (зеленая, желтая, красная или серая в случае абсолютно "мертвых" узлов; у доменов типа NET меняется цвет континентов на "земном шаре", а у национальных доменов - индикаторов над флагом), причем она соответствует времени отклика узла, которое по умолчанию указывается на подписи к пиктограмме. Впрочем, какая информация будет сообщаться в двух строчках подписи, можно задать в настройках программы. Указав на пиктограмму курсором, вы можете получить более развернутую информацию (IP-адрес, доменное имя, время отклика, данные whois). Щелкнув же правой кнопкой мыши, вы можете узнать еще более детальную информацию об узле - полные данные whois и статистику по времени отклика (по умолчанию ping по всем узлам проводится периодически, а пиктограммы динамически меняют цвет; впрочем, ping можно произвести и "однократно"). Если узел представляет собой сервер Web, то его можно открыть в браузере (команда на открытие страницы передается по DDE). Результаты работы программы можно вывести на принтер (уже в текстовом виде) или сохранить на диске как текстовый файл или документ HTML.

Тип вывода устанавливается при настройке NeoTrace, тогда же можно задать и другие параметры: длительность хранения информации в кэше DNS и WHOIS, уже упомянутые параметры отображения узлов (а кроме того, шрифт и соответствие окраски пиктограмм времени отклика узлов), параметры ping ("прозвонка" всего маршрута или только конечного пункта и, в зависимости от выбора, тайм-аут traceroute или периодичность ping соответственно). Собственно, NeoTrace представляет собой комбинацию из ping, traceroute и whois "в одном флаконе" и позволяет эффективно использовать сочетание этих утилит, которые до сих пор остаются основным инструментарием администраторов, несмотря на наличие куда более развитых средств (о которых, в частности, время от времени пишем и мы). Низкоуровневые средства еще долго останутся незаменимыми.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

NeoTrace уже пользуется вполне заслуженной популярностью, так как, с одной стороны, не обременена излишней функциональностью, а с другой - быстро и качественно работает, представляя результаты в удобной и понятной форме. Это утилита, на мой взгляд, - продукт процесса естественного отбора в мире условно-бесплатного ПО, и в ближайшее время стоит ожидать появления целого ряда других простых, полезных и удобных в работе утилит.


С Александром Авдуевским можно связаться по адресу: shura@osp.ru.