Gigabit Ethernet от Hewlett-Packard
Однопортовый модуль HP Gigabit SX предназначен для межсоединения коммутаторов по многомодовой волоконно-оптической линии и подходит как для коммутаторов HP ProCurve Switch 1600M, так и для коммутаторов HP ProCurve Switch 8000M. Новый модуль использует такую разработку лаборатории перспективных исследований Hewlett-Packard, как программируемые интегральные схемы специального назначения (Programmable ASIC), применение которых позволяет наращивать функциональность в будущем, а производительность ничуть не меньше, чем у обычных ASIC. Кроме того, системное подразделение Hewlett-Packard планирует выпустить сетевую плату Gigabit Ethernet для серверов, чтобы их можно было подключать к соответствующему порту коммутатора. Наличие сетевой платы собственного производства имеет немаловажное значение, так как стандарт еще окончательно не ратифицирован. Кстати, по утверждению Мэри Хайнс, директора по исследованиям и разработкам в отделе сетевых продуктов для рабочих групп, после принятия стандарта заменить потребуется менее 1% всех трансиверов в уже выпущенных модулях. Кроме того, Hewlett-Packard предоставила нью-гэмпширской лаборатории свои коммутаторы для тестирования на совместимость с изделиями других производителей.
HP ProCurve Switch 8000M представляет собой модульный 10-слотовый магистральный коммутатор 10/100/Gigabit Ethernet с высокой плотностью портов. Он может содержать 80 портов на 10/100 Мбит/с с автоматическим согласованием скорости передачи, 10 портов Gigabit Ethernet, 40 портов 100Base-FX или 10BaseFL, а также любую их комбинацию. Внутренняя шина имеет пропускную способность 3,8 Гбит/с. HP ProCurve Switch 1600M представляет собой 16-портовый высокоскоростной коммутатор 10/100 для рабочих групп и имеет один слот расширения для добавления 8 дополнительных портов 10/100, одного порта Gigabit Ethernet, четырех портов 100Base-FX или 10BaseFL. Внутренняя шина имеет пропускную способность 3,5 Гбит/с. Стоимость 10-слотового шасси HP ProCurve Switch 8000M RPS составляет 4000 долларов, 16-портового коммутатора HP ProCurve Switch 1600M - 3200 долларов, а однопортового модуля HP Gigabit-SX - 1500 долларов.
Оба новых коммутатора поддерживают технологию HP Proactive Networking. Эта технология с помощью программного обеспечения TopTools на базе Web позволяет обнаружить, изолировать и информировать администратора о таких проблемах в сети, как перепутанные пары, широковещательные штормы, петли в топологии и др., до того, как они смогут нанести серьезный вред. Кроме того, она позволяет выявить узкие места в сети и предложить план ее модернизации с представлением наглядных и простых для понимания диаграмм. Таким образом, с помощью HP Proactive Networking администратор может заранее принять необходимые меры для поддержания работоспособности сети на требуемом уровне.
В ячеистой топологии коммутаторы поддерживают такие функции, как автоматическое распределение нагрузки и параллельную коммутацию: если между двумя пользователями в коммутируемой среде имеется более одного пути, то коммутаторы могут задействовать избыточные пути помимо основного маршрута, определяемого протоколом Spanning Tree, когда он оказывается чрезмерно загружен. Это позволяет, в частности, достигать совокупной пропускной способности 19 Гбит/с в ячеистой коммутируемой среде. Кроме того, коммутаторы поддерживают виртуальные локальные сети на базе протокола IEEE 802.1Q, приоритезацию трафика на базе протокола IEEE 802.1p, объединение нескольких каналов в один в соответствии с технологией Cisco EtherChannel.
Однако скорость один гигабит в секунду - это еще не предел. Лабораторией перспективных исследований Hewlett-Packard ведутся эксперименты по передаче со скоростью 10 Гбит/с на базе технологии уплотнения с разделением по длине волны (Wavelength-Division Multiplexing, WDM). В частности, она продемонстрировала возможность передачи с такой скоростью на расстояние свыше 100 м по многомодовому оптическому кабелю.
Siemon укрепляет обратную связь
Siemon пристально следит за российским рынком и внимательно прислушивается к запросам заказчиков. Так, например, после неоднократных пожеланий со стороны партнеров Siemon начинает выпускать установочные модули, совместимые с фурнитурой популярных в Москве европейских стандартов и дизайнов (американская продукция часто отличается некоторой угловатостью, но на внутреннем рынке США это не имеет особого значения). Во время сессии вопросов и ответов Карл Симон с интересом выслушал еще ряд пожеланий от партнеров и заказчиков и предложил чуть позже сформулировать их в
форме технических заданий с тем, чтобы потом они могли быть выполнены инженерным отделом компании. Siemon признает важность для себя российского рынка, поэтому обратная связь компании с партнерами и заказчиками будет и в дальнейшем совершенствоваться. В частности, планами компании предусматривается открытие российского представительства.
Первоначально его штат будет состоять из одного человека, задачей которого будет выработка концепции наиболее оптимальной структуры представительства на основе его впечатлений от рынка. О сроках открытия московского офиса будет сообщено дополнительно.
AMT - "золотой" партнер Cisco
В мае компания АМТ провела пресс-конференцию, посвященную итогам первых четырех лет ее деятельности в России. это была первая пресс-конференция, проведенная АМТ, при том, что компанию нельзя назвать незаметной. Президент АМТ Андрэ Маньковский объяснил это тем, что все это время компания была настолько сосредоточена на своем развитии (сейчас каждый месяц в АМТ появляются новые сотрудники), что на общение с прессой просто не оставалось времени. Впрочем, доклад президента АМТ подтвердил, что за четыре года компанией была проделана действительно большая работа, и в первую очередь в продвижении на рынок продукции Cisco (например, АМТ выполнила самый крупный на сегодня в России проект сети ATM в московском метрополитене).
Как известно, АМТ была первым официальным партнером Cisco в России и даже сегодня, когда представлять интересы Cisco становится хорошим тоном, выделяется на фоне коллег-конкурентов. В компании работает 8 специалистов, имеющих статус CCIE - сертифицированных инженеров Cisco (получить такой диплом очень непросто, и лишь немногие избранные сдают экзамен с первого раза), 3 менеджера со статусом Sales Expert и 4 сертифицированных преподавателя по технологиям Cisco. Подобное стремление к совершенству не раз отмечалось Cisco - АМТ становилась "партнером года" в 1995 году, приобрела статус "серебряного" партнера в 1996 году и, наконец, в этом году первой в России АМТ получает диплом "золотого" партнера Cisco. Этот статус подразумевает, естественно, определенные объемы продаж, наличие в штате требуемого количества сертифицированных специалистов (у АМТ их хватило бы и на "платиновый" статус, если бы такой был) и обеспечение круглосуточной поддержки на высоком уровне. С удовольствием вручая знак отличия, глава московского представительства Cisco Роберт Эйджи отметил, что по успехам АМТ (проложившей Cisco дорогу в Россию) можно до сих пор судить об успехах бизнеса Cisco в России в целом.
Перестройка в Siemens Nixdorf
Учитывая происходящие на мировом рынке изменения - конвергенцию технологий, приватизацию связи, спрос на комплексные решения, - Siemens AG решила преобразовать свои подразделения в области информации и коммуникаций, среди которых и Siemens Nixdorf, в три новые группы: I&C Services Group будет предлагать консалтинговые услуги, I&C Networks Group - сетевые решения для передачи голоса и данных, а I&C Products Group предстоит заниматься разработкой и продвижением высокотехнологичных продуктов. Реорганизацию планируется завершить к 1 октября этого года. Одним из ее следствий явится отказ от марки Nixdorf, тем более что пятилетний срок, в течение которого Siemens должна была ее сохранять по условиям приобретения компании Nixdorf, давно истек.
Годовой рост оборота Siemens Nixdorf составляет 30-35%, но этого, по мнению руководства компании, недостаточно, так как у лидеров рынка он растет на 50-60% ежегодно. Среди всех возможных альтернатив, в том числе полного отказа от производства ПК, Siemens Nixdorf выбрала альянс с Acer как средство укрепления своих позиций на мировом рынке. Рейнхард Вольф, генеральный директор представительства, провел здесь аналогию с нашумевшим союзом "Крайслера" с "Даймлер-Бенц", и не без основания, так как совместными усилиями компании надеются произвести и реализовать в текущем году порядка 10 млн ПК и серверов и выйти по этому показателю на второе место в мире. Продав Acer завод по производству ПК в Аугсбурге, Siemens Nixdorf сохранила за собой контроль за его продукцией.
Однако производство и продажа ПК являются хотя и существенным, но не приоритетным бизнесом для Siemens Nixdorf - ее основной интерес связан с системами и технологиями старшего класса. Согласно прогнозам, к 2000 году на рынке останется всего 3-4 разновидности UNIX, причем доминирующей UNIX-платформой будет Solaris. Исходя из этого, Siemens Nixdorf заключила соглашение с Sun Microsystems об интеграции Reliant UNIX в Solaris. Кроме того, Siemens Nixdorf будет принимать участие в дальнейшей работе над Solaris. Что касается аппаратной платформы, компания планирует перевести свои серверы с RISC-процессоров на процессоры Intel Merced сразу после их появления.
R-Style открывает для себя новый рынок
22 мая R-Style и International Computer Group (ICG) подписали соглашение, в соответствии с которым первая становится эксклюзивным представителем последней в России. Образованная в 1989 году ICG объединяет компании-интеграторы из
36 стран (по одной на каждую страну) с совокупным оборотом 9 млрд долларов (данные за прошедший год). Сфера деятельности ICG - предоставление интеграционных услуг транснациональным корпорациям с обеспечением единого высокого уровня качества и выполнением всех специфических условий заказчиков во всех странах. ICG является партнером таких производителей, как IBM, Compaq, Hewlett-Packard, и, часто, их субподрядчиком в тех странах, где им сложно обеспечить надлежащий уровень сервиса для заказчиков, с которыми они обычно работают напрямую. Поскольку все проекты выполняются членами ICG, центральный аппарат этой "виртуальной компании" небольшой - всего 48 человек, занимающихся заключением контрактов и проработкой схем финансирования и логистики. Доход самой ICG составляет около 25 млн долларов в год, а это всего 15-17% от общего оборота членов группы.
Свое внимание на Россию ICG обратила еще три года назад, но все это время довольно осторожно приглядывалась к отечественному рынку, оценивая его возможности с точки зрения обеспечения стандартов качества ICG. Наконец, ответственными лицами компании было принято решение о включении России в зону интересов группы, и после тщательного анализа 10 возможных партнеров выбор был сделан в пользу R-Style. Основными критериями отбора помимо очевидной ориентации на корпоративный сектор были наличие партнерских отношений с несколькими крупными поставщиками и наличие представительств в регионах. Детали отбора не раскрывались, известно только, что отрыв R-Style от ближайшего конкурента составил 8-10% по некоему интегральному показателю. R-Style не рассчитывает на резкое расширение своего бизнеса в результате подписания соглашения, но оптимистично оценивает открывающиеся перспективы.
Lotus начинает продажи eSuite
DevPack включает в себя богатый набор шаблонов и утилит для разработки апплетов, а также интерфейс для технологии InfoBus, благодаря которому апплеты могут динамически обмениваться данными. Созданные при помощи DevPack апплеты, разумеется, не привязаны только к еSuite WorkPlace и могут выполняться в любой среде Java, в том числе и в браузерах Internet Explorer и Netscape Navigator, что дает возможность (в первую очередь за счет InfoBus) расширить функциональность Intra-net. DevPack понимает любой стандартный код Java, созданный в любой другой популярной среде разработки.
Lotus eSuite хорошо интегрируется со многими приложениями, и прежде всего с Domino. Первая вышедшая версия еSuite WorkPlace предназначена для сетевого компьютера IBM, затем последует версия для NC от Sun и Oracle, а осенью появится уже всеплатформенный вариант на 22 языках; параллельно будут выходить и новые версии DevPack. Такое расписание связано с тем, что Lotus в настоящее время тестирует продукты на совместимость с различными (отличающимися, несмотря на все стандарты) версиями Java-машин и при необходимости под них подстраивается. В целом, еSuite - это 100-процентный Java, и в принципе может работать на различных платформах уже сейчас.
"Классика" получает статус ASP Direct 3Com
Открывшая серию совместных мероприятий пресс-конференция компаний "Классика" и 3Com была посвящена предлагаемым ими решениям в области удаленного доступа, организации узлов Internet/Intranet и виртуальных локальных сетей. Начав сотрудничать с 3Com менее года назад (отношения де-факто длятся 9 месяцев), компания 3Com сумела достичь статуса Advanced Solution Partner, какового удостаиваются только те партнеры 3Com, кто применяет ее оборудование в реализации крупных проектов. Более того, у 3Com к "Классике" особое отношение, а ее название произносится с уважением даже в штаб-квартире 3Com, так как "Классика" первой в России и одной из первых в Европе опробовала и реализовала в проектах оборудование 3Com для технологии асимметричной цифровой абонентской линии (Asymmetric Digitial Subscriber Line, ADSL). Здесь "Классика" пошла не традиционным для системного интегратора путем апробирования инновационных решений. И хотя на российских линиях оборудование ADSL не позволяет достичь теоретической пропускной способности, оно все же работает. Кроме того, по утверждению "Классики", решение от 3Com обходится приблизительно в два раза дешевле, чем аналогичное от других производителей.
После объединения с U.S. Robotics акцент в маркетинговой политике 3Com делается на позиционирование компании как поставщика интегрированных решений, так как теперь 3Com может предложить, по выражению коммерческого директора Виталия Фридлянда, "все - от розетки до магистрального маршрутизатора". С некоторыми из решений 3Com, которые "Классика" применяет в своих проектах, участники пресс-конференции могли познакомиться поближе. Так, оборудование 3Com поддерживает виртуальные локальные сети уже несколько лет, а после принятия стандарта 802.1Q оно будет приведено в соответствие с ним, причем выпущенные в последние полгода коммутаторы можно будет модернизировать непосредственно. В решениях для организации удаленного доступа и сетей Intranet "Классика" применяет такое оборудование 3Com, как серверы удаленного доступа NetServer/8, NetServer/16 и другие.
Этим, однако, сотрудничество "Классики" с 3Com не исчерпывается, так как, по словам генерального директора Валерия Романюка, "отношения с 3Com носят стратегический характер".
IBM перевыполняет свои обещания
В мае отдел систем старшего класса в IBM совместно с российским отделением Lotus провел конференцию, посвященную новым комплексным решениям для корпоративных заказчиков на базе систем S/390, в первую очередь на базе новых моделей серверов S/390 G5. CMOS-процессоры 5-го поколения имеют производительность от 180 MIPS (в конфигурации с одним кристаллом) до 900 MIPS, таким образом, IBM держит данное ранее обещание удваивать производительность больших систем каждые 1,5-2 года и даже идет с опережением графика - теперь, кстати, компания собирается удваивать производительность каждый год-два. Линия новых серверов насчитывает 16 моделей, причем производительность старшей и младшей моделей отличается на порядок, что позволяет предоставлять решения заказчикам с различными потребностями. Среди технических новинок - поддержка оптических каналов FICON, приходящих на смену шинам ESCON, и поддержка Fast Ethernet с интерфейсом OSA2. Усовершенствование технологии кластеризации Parallel Sysplex позволило повысить производительность и управляемость системы.
Но главное, как подчеркнул глава российского отделения IBM Пенко Динев, - это то, что IBM не только стремится предлагать чисто технические новшества, но и более внимательно относится к нуждам заказчиков, примером чему является и проведенная конференция, на которой представители компании рассказывали именно о комплексном подходе к решению проблем. Одна из инициатив IBM - Extended Assurance Program. Не секрет, что при высокой стоимости больших систем важно правильно оценить требуемые ресурсы, дабы не нести ненужных затрат. IBM будет анализировать приложения заказчика и подбирать оптимальную конфигурацию. В случае же, если ресурсов в итоге окажется недостаточно, компания бесплатно их нарастит. Программа распространяется пока только на SAP R/3, но затем она будет расширена и на другие приложения. Среди ключевых направлений деятельности отделения больших систем IBM - консолидация вычислительных ресурсов. Экстенсивное развитие информационных систем может привести к резкому увеличению числа используемых серверов с ростом бизнеса заказчика, что приводит, в свою очередь, к увеличению общих расходов на поддержку системы и уменьшение ее надежности. IBM предлагает решения по переносу всех приложений на одну центральную систему (или кластер) S/390. Большое внимание IBM собирается также уделить решению проблемы Y2K, актуальной и в России, где продолжают функционировать сотни старых ЕС и машин second hand, для которых смена тысячелетия чревата непредсказуемыми последствиями. Наконец, IBM надеется, что российские пользователи Lotus Notes и Lotus Domino всерьез задумаются о переносе своих систем на самую мощную из возможных платформ, на которой, кстати, будут успешно работать, как было продемонстрировано, все имеющиеся отечественные (и не только) программы.
Комплексные решения от Arus
Ища новые формы общения с заказчиком и прессой, компания Arus провела 21 мая пресс-конференцию/технический семинар по предлагаемым совместно с ее дилерами-системными интеграторами решениям в рамках начатой около года назад программы "Специализация - основа кооперации". Одним из новых направлений деятельности компании является поставка техники и реализация решений для залов совещаний и переговоров (конференц-залов). Такие комплексы аудио- и видеооборудования могут как устанавливаться стационарно, так и развертываться каждый раз при проведении совещания (и даже перевозиться с места на место). Кроме того, они позволяют сохранять материалы совещания на магнитной ленте и видеопленке. Отвечая на вопрос о планах Arus относительно аудио- и видеоконференций на базе локальных сетей, Сергей Лящук, технический эксперт отдела проектов, отметил, что техническая сторона подобных решений не представляет сложностей, но пока спроса на них нет, а потому и заниматься ими бессмысленно.
Одним из важнейших вопросов для любого проекта является поиск источников финансирования. Опираясь на давние партнерские отношения с Hewlett-Packard, Arus готова помочь заказчикам в решении и этого вопроса. Ольга Трещева, сотрудник отдела финансирования технологий Hewlett-Packard, рассказала о программах продажи в кредит и аренды. Всего Hewlett-Packard Technology Finance предлагает три программы: продажу в кредит за доллары и рубли, лизинг за рубли и целевой кредит на покупку оборудования под гарантию банка в долларах. Программы рассчитаны на 1-3 года, а процентная ставка составляет 12-15% годовых (в валюте) и остается неизменной на весь срок договора. Надо сказать, что минимальная сумма закупки оборудования равна 100 000 долларов, но сейчас Hewlett-Packard Technology Finance работает над программой сублизинга для малых компаний.
Сергей Мелехов из отдела технических консультантов представил предлагаемые Hewlett-Packard системы и устройства резервного копирования, а Дмитрий Забияка из "Арус-Сибирь" рассказал о решениях по организации мобильного офиса.