к появлению новых разновидностей Ethernet и, что самое главное, к их закреплению в качестве стандарта de-facto. Впрочем, когда стало ясно, что Ethernet на 10 Мбит/с уже не отвечает современным требованиям к производительности сети, то ей на смену, казалось, придет какая-либо из новых, более перспективных технологий. Но сначала Fast Ethernet оказалась для заказчиков более привлекательной, чем 100VG-AnyLAN, хотя с технической точки зрения последняя имела ряд неоспоримых преимуществ. Кроме того, распространение Fast Ethernet сделало бессмысленными дальнейшие разработки в области ATM на 25 Мбит/с, да и его 155-мегабитный старший брат оказался неспособным привлечь корпоративных заказчиков. Затем, с увеличением требований к пропускной способности, появившаяся новая, гигабитная технология Ethernet сумела за небольшой срок, где-то за год, привлечь интерес производителей и заказчиков, став вполне приемлемым кандидатом для использования в качестве высокоскоростной корпоративной магистрали.

будучи изначально лучше приспособлен для передачи мультимедийного трафика, ATM казался более перспективным выбором в условиях развития Internet, но отрасль предпочла разгонять Ethernet до новых скоростей. Впрочем, в условиях, когда широкое развитие получают технологии передачи голоса и видео в IP-сетях (достаточно ярким примером служит IP-телефония), такое положение дел можно считать вполне логичным...

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

Gigabit Ethernet представляет собой действительно удачную с маркетинговой точки зрения технологию, так как она продолжает ряд технологий из семейства Ethernet и уже одним своим названием успокаивает заказчиков, очень осторожно относящихся ко всевозможным "революционным" и "прорывным" техническим новинкам. Однако заказчикам необходимо четко понимать, что, несмотря на знакомое название, использование новой технологии требует тщательного планирования. Очевидно, что Gigabit Ethernet может быть полезен лишь на уровне корпоративной магистрали, например там, где образуются "узкие места" при доступе к серверам. Вместе с тем следует учитывать, что сами серверы имеют ограничения по производительности (ввода-вывода, процессоров и т. д.), так что установленная в сервер гигабитная сетевая плата может не только не увеличить пропускную способность, но и отвлечь на себя дополнительные ресурсы сервера. (О том, к чему это может привести на практике, вы можете узнать из статьи в рубрике "Испытательный стенд".)

Кроме того, применение Gigabit Ethernet ставит определенные проблемы из-за изменений в топологии сети в результате ограничений на диаметр домена коллизий, а также вследствие наличия стандарта лишь для оптического кабеля. Что касается меди и, в особенности, кабеля Категории 5, то данный стандарт еще только разрабатывается.

Исходя из сказанного выше, сетевым администраторам можно посоветовать пытаться переходить на Gigabit Ethernet лишь в том случае, когда обычные способы устранения узких мест не дают положительных результатов. Впрочем, в условиях роста требований к производительности сети переход этот, по-видимому, неизбежен, хотя можно предположить, что в ближайшее время Gigabit Ethernet окажется уже не самой высокоскоростной из доступных технологий для локальных сетей.