Кризис, переезд и локальная сеть.

За все время существования рубрики мы только однажды обратили свое внимание на издательский сектор. Такое невнимание к коллегам, конечно, непростительно. Единственным извинением этому может служить только то, что мы лелеяли (и лелеем) планы рассказать о сети нашего издательства, правда, только после того, как она достигнет должного, по нашим представлениям, уровня завершенности. Однако путь к совершенству долог, тем более что издательство год назад переехало на новое место. Поэтому мы решили пока что обратиться к опыту коллег. В этом выпуске рубрики читатель сможет ознакомиться с информационной системой издательства, специфика работы которого отличается от нашего издательского дома, в частности, тем, что оно выпускает помимо всего прочего и ежедневную газету, а это, в чем мы убедимся из текста статьи, предъявляет к информационной системе особые требования.

ГОД ЗА ГОДОМ

Все давно уже привыкли к обилию разнообразных газет и журналов. Какие-то мы охотно читаем, какими-то пренебрегаем, о каких-то попросту не знаем. Среди этого информационного изобилия можно выделить издания, названия которых всегда были и остаются на слуху, вне зависимости от того, как часто мы их открываем. К таким газетам, без сомнения, относятся "Известия". Одна из старейших (из ныне существующих) российских газет два года назад отметила свое 80-летие. Ее можно было бы назвать ровесником Октября, если бы газета не была на полгода старше. Многолетняя история газеты во многом повторяет историю нашей страны. Это и величие советской империи, когда по значимости "Известия" уступали, разве что, партийному органу "Правде", и все реформы конца 80-х — начала 90-х, когда газета воспринималась как один из рупоров перестройки. Приватизация, акционирование, раскол и разделы, кризис — все эти события нашего неспокойного времени отразились в жизни газеты и всего издательства "Известия". Впрочем, несмотря на все бурные перемены и их последствия, "Известия" по-прежнему сохраняют свой авторитет и подсознательно воспринимаются многими как официальный или полуофициальный орган, хотя надпись "Издается Верховным Советом СССР" давно исчезла с первой страницы газеты.

Последним хронологически (но не по значимости) событием в жизни издательства "Известия" стал переезд редакции газеты "Русский Телеграф" в здание на Пушкинской площади. Переезд был вызван проблемами, порожденными кризисом. В сложившейся непростой экономической ситуации относительно молодая газета (организационно входящая в состав "Известий") оказалась не в состоянии вести автономное существование. В свою очередь, экономические неурядицы поставили под вопрос реализацию давно запланированной модернизации сети "Известий". В итоге редакцию "Русского Телеграфа" было решено переместить "внутрь" издательства. При этом вполне современное сетевое и компьютерное оборудование "Русского Телеграфа" должно было использоваться для модернизации сети "Известий", и в ней как бы раствориться. Единственной, но существенной проблемой такого решения были достаточно сжатые сроки как подготовки к переезду, так и самого переезда. Задерживаться слишком долго на "старом" месте было невыгодно, так как аренда помещений в центре Москвы стоит недешево, а останавливать сеть на "новом" месте нельзя было надолго в силу того, что "Известия" — газета ежедневная. Последнее и определило сроки переезда — удлиненные (перенесенные) в связи с Днем Конституции выходные.

Основным этапом подготовки к переезду был монтаж в главном здании СКС, которая должна была стать костяком новой сети. Проектирование и инсталляцию СКС осуществляла компания ADP NetWorks совместно с технической службой "Известий" и бывшего "Русского Телеграфа". Для сети "Известий" инсталлятор выбрал СКС производства RiT Technologies (чем был обусловлен такой выбор, мы поговорим ниже). Архитектура здания "Известий", в принципе, не должна была препятствовать монтажу кабельной сети. Советский режим не скупился, когда речь шла об устройстве своего идеологического оплота, и здание на Пушкинской площади было построено с необходимой для прокладки кабельных трасс инфраструктурой — фальш-потолки с достаточным за ними пространством, межэтажные технологические колодцы и т. д. Однако вся эта инфраструктура достаточно интенсивно использовалась на протяжении многих лет, и большая часть пространства была занята под вентиляцию, пневмопочту и кабельные системы с "древних" времен, поэтому довольно приличную сумму пришлось потратить на монтаж новых потолков с прокладкой кабельных каналов по двум сторонам коридоров на двух этажах. Богатое наследство позволило, впрочем, выделить для аппаратных и телекоммуникационных центров помещения, площадь которых соответствует стандарту TIA/EIA-569. Не следует, однако, считать, что "Известия" разбрасываются свободной площадью как хотят — во-первых, за эту площадь издательству приходится платить немалые деньги, а во-вторых, ее можно было бы сдать в аренду, благо желающих снять помещение в центре найдется немало. Так что в данном случае мы имеем дело с сознательным использованием имеющихся ресурсов.

Весь процесс монтажа СКС занял полтора месяца интенсивных работ технического персонала "Известий", фирмы BusinessPower (осуществлявшей перенос системы бесперебойного питания) и специалистов ADP. Имея сертифицированных специалистов и большой опыт проектирования и создания СКС (проектирование и монтаж газеты "Русский Телеграф" и др. объектов), известинцы взяли на себя монтаж коробов и прокладку кабельной сети, а монтажники ADP выполняли следом за ними оставшиеся операции. Получившийся таким образом конвейер позволил свести потери времени к минимуму. Использование собственной рабочей силы также дало "Известиям" возможность удержать смету проекта в диктуемых кризисом рамках, не поступаясь при этом качеством системы.

Почему же, однако, выбор пал именно на СКС компании RiT? Одним из декларируемых производителем достоинств продукта является то, что он позволяет избавиться от хитросплетений коммутационных кабелей за счет применяемого в панелях внутреннего кросс-коннекта. Представители конкурентов утверждают, что через некоторое время (вопрос только в том, через какое именно время и с какой вероятностью) кроссовые панели все равно украсятся мешаниной "спагетти". Однако несомненно, что на момент начальной коммутации портов можно обойтись без многочисленных кабелей. В условиях, когда за три дня надо полностью сконфигурировать сеть, это обстоятельство становится решающим. Вероятность того, что в условиях известной спешки и накапливающейся усталости кроссовая панель превратится в клубок сплетенных кабелей с первого же дня эксплуатации, очень велика. В результате потом известинцы еще долго разбирались бы, что с чем скоммутировано. В данном случае риск путаницы удалось свести к минимуму, к тому же CKC была установлена вместе с системой PatchView.

Напомним, что аппаратно-программная система PatchView предназначена для мониторинга схемы коммутации и ведения журнала кабельной системы, с ее помощью администратор может как оперативно регистрировать вносимые изменения, так и планировать их заранее. Наличие такой программы позволило с самого начала формализовать работу с кабельной системой. Во время своего визита в "Известия" автор стал невольным свидетелем следующей сцены. На просьбу "по-быстрому" перекоммутировать два порта администратор предложил написать заявку. Только такой подход позволяет поддерживать порядок в сети, потому что при бесконтрольном внесении изменений будет непросто даже с помощью PatchView разобраться в конфигурации кабельной системы.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Основу сети "Известий" (см. Рисунок 1) составляют коммутаторы Cisco Catalyst 5500. Один (центральный) установлен в телекоммуникационном центре, другой — в серверной комнате. Другое сетевое оборудование практически не используется, поскольку сеть реализована в архитектуре компактной магистрали (collapsed backbone). Коммутаторы по максимуму заполнены модулями Ethernet/Fast Ethernet, к которым напрямую подключаются серверы и рабочие станции. Каждый модуль фактически выполняет роль коммутатора рабочей группы. В "Известиях" используются серверы Hewlett-Packard различных моделей, а основной платформой является Windows NT. Исключение составляет только сервер группы верстки.

Рабочей платформой для верстки служат компьютеры Macintosh, поэтому сервер для нее был выбран соответствующий, а именно — Apple Network Server. Этот сервер представляет собой продукт сотрудничества Apple и IBM и любопытен тем, что работает под управлением AIX (машины серии RS/6000 имеют те же процессоры PowerPC, поэтому выбор ОС вполне понятен), т. е. является UNIX-сервером от Apple. Видимо, именно экзотичность такого сочетания (хотя вряд ли она одна) и привела к тому, что примерно год назад эта линия продуктов была закрыта. Apple Network Server используется версткой исключительно как файловый сервер, поскольку отсутствие реальной поддержки этой модели делает ее использование еще и в качестве сервера приложений затруднительным и дорогостоящим.

Как показывает практика, места на сервере верстальщикам всегда не хватает, поэтому помимо дискового пространства на сервере группе верстки предоставлена еще и магнитооптическая библиотека HP SureStore. Библиотека подключена к серверу NT, а доступ к ней осуществляется при помощи ПО OmniSoft, благодаря которому пользователи могут обращаться к библиотеке как к тому NT. Это ПО стоит весьма дорого, но, к сожалению, пока что собственные средства NT по работе с магнитооптикой оставляют желать лучшего. На магнитооптических дисках хранятся архивы изображений и другая редко используемая, но занимающая много места информация. На сервере хранятся материалы для текущего номера. Магнитооптика — не единственный используемый в "Известиях" вид архивных носителей. Так, автозагрузчик DDS-3 SureStore служит для резервного копирования средствами NT.

Комплекс мер защиты информации включает также средства обеспечения бесперебойного электропитания. В "Известиях" все активное оборудование сети питается от линии "чистого" питания. Реализованная в системе централизованная архитектура имеет в своей основе ИБП Exide PowerWare Plus мощностью 80 кВА. ИБП снабжен внушительным комплектом дополнительных аккумуляторов, занимающих в два раза больший объем, чем сам ИБП. Избыток батарей позволяет обеспечить работу системы в резервном режиме в течение 2-2,5 часов, поскольку простои при выпуске ежедневной газеты просто недопустимы. Мощность в 80 кВА на сегодняшний день является избыточной (сейчас ИБП не загружен и наполовину), но при приобретении ИБП техническим отделом учитывались перспективы роста сети, а также подключение в будущем других подсистем.

В силу того, что базовой серверной платформой издательства является NT, основную массу работающих в сети приложений составляют компоненты комплекта BackOffice. Выпуск главного продукта издательства — газеты "Известия" — осуществляется при помощи созданной 4 года назад Ю.А. Петровым Intranet-системы "АСУ Редакция" (см. Рисунок 2), усовершенствованной и внедренной силами программистов технической службы выпуска номера в газете "Русский Телеграф". Основу системы составляют те же продукты BackOffice — Internet Information Server и SQL Server. Система позволяет организовать и отслеживать поток документов, из которых в итоге составляется готовый номер газеты.

Каждый номер представляется в виде набора документов различных типов, статус которых изменяется по мере прохождения ими технологической цепочки. Возможности работы с документами дифференцируются в зависимости от прав пользователя. Централизация доступа ко всем материалам номера позволяет упорядочить работу и дает возможность оперативно вносить коррективы в производственный процесс (необходимость чего при выпуске ежедневной газеты возникает постоянно). Например, обладая соответствующими полномочиями, текст статьи можно отредактировать непосредственно из окна браузера (при этом редактор может даже менять стиль текста — полужирный, курсив и т. д.).

В системе также организован унифицированный доступ к приходящим из информационных агентств (числом более десятка) материалам. Приходящие в различных форматах по различным каналам сообщения можно посмотреть с помощью сценария CGI.

У "Известий" есть, разумеется, и внешний сервер Web, находящийся в сети редакции. От опасностей извне сеть защищает Microsoft Proxy Server. Выход в Internet осуществляется по каналу на 512 Кбит/с, арендованному у GlobalOne. Связь с внешним миром поддерживается также с помощью канала ISDN (отправка электронной копии газеты в Германию для печати европейского тиража газеты) и через модемный пул и сервер удаленного доступа Cisco 2502 (с теми же целями, но уже для российских регионов). Кстати, в свое время отдел ИС собирался унифицировать внешние цифровые линии, полностью перейдя на ISDN, но от этой мысли пришлось отказаться из-за того, что сети ISDN различных операторов пока что слабо интегрированы друг с другом, что отражается на качестве связи (если два абонента арендуют каналы у разных операторов).

Завершая разговор о коммуникациях, скажем, что, поскольку телефонная сеть издательства обслуживается цифровой УАТС Definity, отдел ИС вплотную приступает к работе над учетом международных и междугородных переговоров. Их оплата составляет внушительную часть расходов издательства, и контроль за ними (с какого внутреннего номера, кто, когда и куда звонил) имеет большое значение хотя бы для того, чтобы исключить злоупотребления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Испытав в свое время все прелести срочного переезда на новое место, мы отнеслись к рассказу о подобной эпопее в "Известиях" с пониманием. В нашем случае, правда, положение было несколько проще, поскольку многое удалось сделать заранее. В разговоре с сотрудниками отдела ИС "Известий" мы услышали и о других знакомых по личному опыту проблемах, в частности о ресурсоемкости процесса верстки.

Особый интерес у нас вызвала Intranet-система для поддержки производства номера. Любопытно, что по своим основным составляющим и принципу организации она очень похожа на описанную в статье А. Авдуевского "... И полный Intranet" (LAN №7 1997) систему корпорации "Гранд". Хотя технологии Intranet и не стали панацеей от всех проблем, они нашли свое место во многих информационных системах, где успешно используются, часто параллельно с более традиционными средствами.

Кроме того, мы уже не первый раз сталкиваемся с проектами, где применяется система PatchView. Очевидно, она становится почти обязательным элементом крупных инсталляций, проводимых различными партнерами RiT. Возможно, этот факт подстегнет развитие отечественного рынка CMS (Cable Management Software).

Александр Авдуевский — редактор журнала LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

В двух словах: Издательский дом "Известия"

Издательский дом "Известия"

Москва, Тверская ул., д. 12.

Тел.: (095) 209-20-83, http://www.izvestia.ru .

Факты. Издательство "Известия" — одно из старейших и крупнейших в России. Основная его продукция — ежедневные и еженедельные газеты, производственный цикл которых крайне короток (с точностью до минут). Любые перебои, а тем более длительные (сутки и более) перерывы в работе издательства в будние дни недопустимы. Поэтому критическое значение приобретает четкая организация производственного процесса, хаос в котором может вызвать тяжелые последствия. Финансовый кризис привел к необходимости слияния редакции газеты "Русский Телеграф" (дочернего проекта издательства) с "Известиями".

Задача. Перед отделом ИС встала задача модернизации сети в соответствии с потребностями издательства. Особую актуальность приобрели вопросы бесперебойной работы сети, а также проведения модернизации в крайне сжатые сроки. Модернизация осложнялась тем, что совпала с переездом части редакции из другого здания, на который вместе с завершающими работами отводилось всего три дня. Большой объем работ вкупе с ограниченным временем потенциально мог обернуться большим количеством ошибок при конфигурации сети.

Решение. Применение СКС RiT c системой PatchView позволило ускорить и упростить процесс коммутации портов при начальной конфигурации сети, застраховавшись от возможных ошибок. Процесс выпуска номера был автоматизирован при помощи разработанной собственными силами системы Intranet для упорядочения документооборота входящих в номер материалов. Электропитание было обеспечено при помощи централизованной системы бесперебойного питания с повышенной емкостью резервных батарей.

Вывод. Intranet-технологии заняли свою нишу в России.Также в очередной раз подтверждается, что СКС в сочетании с системой администрирования позволяет быстро и безошибочно выполнять большие объемы работ в сети.