Но это вовсе не значит, что мы поставили крест на самой идее тестирования.

Говоря о тестировании и его недостатках, мы чаще всего подразумеваем, что речь идет о проверке того, насколько хорошо то или иное оборудование или программа выполняют свои непосредственные обязанности. Иными словами, нас может интересовать, например, как быстро маршрутизатор обрабатывает пакеты данных, а сетевая ОС обслуживает запросы к файлам. Но сегодня все имеющиеся на рынке продукты просто обязаны выполнять полагающиеся им задачи как следует, так как в противном случае их просто никто не купит. Поэтому с точки зрения функционирования сети уже не столь важно, кто производитель концентраторов и какая ОС установлена на сервере.

С другой стороны, сеть нужна не только для доступа к файлам на сервере и печати на общем принтере. Кроме этих базовых сервисов администратору необходимо обеспечить нормальную работу в сети используемого в его компании прикладного ПО. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить сетевые версии бухгалтерских программ, не говоря уже о банковском ПО, от функционирования которого напрямую зависит нормальная повседневная работа банка. Однако в этом случае функциональность самих программ отходит на второй, если не на третий план. Совершенно неважно, что программа делает, но очень важно, каковы ее требования к сети. Администратору приходится выяснять, например, какой объем трафика генерируется при работе программы в сети, достаточна ли имеющаяся пропускная способность для одновременного функционирования данной программы и других прикладных пакетов и какова должна быть "ширина" канала глобальной сети, чтобы программой могли пользоваться и в филиале компании. Зачастую поиск ответов на все эти вопросы затруднен ввиду отсутствия у администратора средств тестирования и диагностики сети, а нередко и квалификации.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы помочь администраторам в их нелегком труде, мы решили принять участие в работе тестовой лаборатории, задача которой будет состоять в определении эффективности работы в сети различных прикладных программных пакетов и способам ее повышения. Идея эта предложена компанией "ПроЛАН" (ее сотрудники уже на протяжении нескольких месяцев публикуют в нашем журнале цикл статей, посвященных вопросам диагностики и тестирования сети) и была нами горячо поддержана. Собственно говоря, тестирование будет проводиться на базе компании "ПроЛАН" силами ее специалистов, а его объектами станут прикладные программные пакеты российских производителей. Мы надеемся, что компании, производящие бухгалтерское, банковское и другое ПО, заинтересуются возможностью проверить, насколько эффективны их продукты при работе в различных сетевых конфигурациях и, может быть, узнать о тех недостатках, которые стоило бы исправить. Мы также будем признательны, если производители и поставщики сетевых продуктов и услуг предоставят лаборатории необходимые на различных этапах тестирования ресурсы.

Остается лишь сказать, что с результатами деятельности нашей тестовой лаборатории вы сможете познакомиться на страницах нашего журнала в обновленной рубрике "Испытательный стенд".