, поэтому проблемы достижения мегабитных скоростей при работе на дому выглядят пока не совсем актуальными. Тем не менее, несмотря на постоянные "временные" трудности в экономике, очевидным остается тот факт, что именно информационные технологии имеют определяющее значение для дальнейшего развития общества, так что телефонная линия отвратительного качества с предельной скоростью передачи, в лучшем случае, 28 800 бит/с, вполне может оказаться "штукой посильнее", чем печально известный "железный занавес".
Впрочем, даже при благоприятном развитии событий в экономике специфика отечественной информационной инфраструктуры все равно будет накладывать сильный отпечаток на возможные пути развития систем абонентского доступа. Так, в Соединенных Штатах чуть ли не каждый дом подключен к сети кабельного телевидения, да и стоит такое подключение не слишком дорого. Уже очевидно, что в нашей стране эта инфраструктура развития не получила. Причины не очень понятны. Нельзя ведь сказать, что население удовлетворено теми телевизионными каналами, которые любой желающий может поймать на обычную антенну. Но вместо кабельного телевидения в нашей стране большее распространение получает спутниковое. Может быть, из-за определенных бюрократических, технологических и иных проблем прокладка кабеля от поставщика услуг в каждый дом, квартиру или офис, сильно затруднена, хотя, по идее, она должна осуществляться предельно просто и быстро? Спутниковую же тарелку можно повесить прямо под окном, чтобы не украли.
Но если спутниковое телевидение, благодаря усилиям таких компаний, как "НТВ-Плюс", доступно по приемлемым ценам, то спутниковый доступ к Internet до кризиса только начал развиваться. При этом цены на услуги вроде DirecPC были и остаются не очень-то низкими, и их нельзя назвать приемлемыми не только для индивидуальных пользователей, но и для небольших компаний. Наверное, этот рынок пока как следует не сложился, и подобные услуги воспринимаются скорее как экзотика, а корпоративным пользователям оказывается проще в случае необходимости арендовать обычную выделенную линию. Тем не менее я уверен, что компании, предоставляющие услуги спутникового телевидения, всерьез задумаются и о передаче данных, если спрос на такие услуги будет достаточно высоким.
Все вышесказанное относится и к доступу по радиоканалу. Стоявшие на пути распространения систем этого типа беспроводного доступа проблемы с лицензированием частот, будем надеяться, уходят в прошлое. Но в любом случае для обеспечения доступа к Сети по радиоканалу серьезная компания должна обладать достаточно большим количеством точек доступа, чтобы ее охват не ограничивался одним-двумя домами. Идеалом здесь являются сети операторов сотовой телефонии. Может быть, именно они в будущем и станут основой для повсеместно доступного эфирного подключения к Internet.
Ну и напоследок нельзя не упомянуть о достаточно модных сейчас DSL-технологиях, применение которых позволяет существенно ускорить работу по обычному телефонному кабелю. Не стоит, однако, забывать, что их и наш "обычные" телефонные кабели очень существенно друг от друга отличаются. И если понимать под обычной западной телефонной проводкой кабель Категории 3, то его сравнение с нашей "лапшой" вряд ли уместно. Не стоит забывать о наличии в стране большого количества морально и физически устаревших АТС (они имеются даже в Москве). Поэтому для того, чтобы воспользоваться благами цивилизации, кабельную инфраструктуру неизбежно придется обновлять. Остается лишь гадать, когда у компаний, обеспечивающих всех нас телефонной связью, таких, как МГТС, найдутся на это средства...