Учет и контроль IP-трафика от Cabletron
Принят стандарт ISO на разъемы Категории 7
Первый семинар по LAN-кабелям
Allied Telesyn глобализуется
Mod-Tap меняет имя
Учет и контроль IP-трафика от Cabletron
Cловосочетание «учет и контроль» вызывает у русского человека ухмылку вследствие как национальной привычки все делать «на авось», несмотря на жесткое предписание народной мудрости «семь раз отмерить», так и нестершейся еще памяти о с треском провалившейся попытке тотального учета и контроля при социализме. Однако без точного учета расходуемых средств и ресурсов никакой бизнес не может долго оставаться прибыльным и конкурентоспособным.
Пропускная способность — ресурс далеко не бесплатный и не неисчерпаемый даже в локальной сети, тем более если неконтролируемое ее потребление, в частности серфинг в Web в рабочие часы, способно привести к сбоям в работе высококритичных приложений и, в конечном итоге, к невозможности выполнения компанией своих основных бизнес-функций. Кроме того, знание картины трафика в сети полезно для планирования необходимых изменений в ее инфраструктуре, так как это, опять же, позволит избежать сбоев в работе приложений благодаря своевременной модернизации или перераспределению ресурсов сети. Задача учета потребляемой пропускной способности становится тем более актуальной, если компания выступает в роли провайдера, так как для нее в этом случае учет трафика — это возможность выставления счетов клиентам.
На проходившей 12 июня пресс-конференции в здании страховой биржи Lloyds в лондонском Сити компания Cabletron представила свое решение для учета IP-трафика под названием Cabletron Traffic Accountant (CTA). Выбор места как бы подчеркивает, что, как и финансовые потоки, потоки информационного трафика играют в современном мире весьма значительную роль, тем более что последние часто служат транспортом для первых. Traffic Accountant позволяет получить общую картину потребления пропускной способности внутри корпоративной сети, а также через внешние соединения Internet. С архитектурной точки зрения CTA имеет трехзвенную структуру. На нижнем уровне встроенные агенты на маршрутизирующих коммутаторх Smart-Switch Router собирают информацию о трафике и передают ее с помощью упрощенного протокола учета потоков (Lightweight Flow Accounting Protocol, LFAP) на серверы учета потоков (Flow Accounting Server, FAS). Все собранные данные аккумулируются затем в централизованной базе данных Traffic Accountant.
Сбор данных на SSR никак не сказывается на его производительности. Помимо применения встроенных агентов это достигается за счет того, что передача информации о трафике на FAS осуществляется не по запросу SNMP, а в свободные циклы процессора коммутатора принудительно по протоколу LFAP. Последний был предложен Cabletron и представлен ею в IETF, которая опубликовала его в качестве информационного RFC за номером 2124.
«Связывать людей, а не устройства». Менеджер по продвинутым приложениям Дэвид Дэлкорт рассказывает об IP Traffic Accountant. |
Один сервер FAS способен собирать информацию с нескольких SSR о 32 000 потоков данных в секунду. Во избежание потери данных при сбое системы, в случае реализации отказоустойчивой конфигурации, они могут передаватьcя на другой сервер FAS. Аппаратной платформой сервера учета потоков служит — в минимальной конфигурации — Sun Ultra 5 Workstation с процессором UltraSPARC-Iii с частотой 270 МГц, оперативной памятью 256 Мбайт и объемом места на диске для кода и под данные не менее 400 Мбайт.
Приложение Traffic Accountant используется не только в качестве базы данных, но и для составления отчетов о трафике. Оно предлагает три типа отчетов — о соединениях, производительности и исключительных ситуациях. В частности, оно позволяет получить информацию о том, какие пары адресатов наиболее часто общаются между собой и какие приложения используются наиболее активно. При необходимости накопленные данные о трафике могут быть экспортированы в другие приложения. В качестве минимальной аппаратной платформы Traffic Accountant достаточно ПК с Pentium на 350 МГц, оперативной памятью 256 Мбайт, местом на диске 100 Мбайт для кода приложения и ОС Microsoft Windows NT 4.0.
Как можно видеть, в настоящее время учет IP-трафика с помощью CTA возможен только в случае, если сеть базируется на оборудовании Cabletron. В планах Cabletron сотрудничество с другими компаниям для внедрения в их сетевое оборудование CTA-совместимых агентов, однако пока это только планы.
—Дмитрий ГаньжаПринят стандарт ISO на разъемы Категории 7
Во время заседания комитета ISO/IEC в период с 28 июня по 2 июля в Берлине подкомитет ISO/IEC JTC 1/SC25 Workgroup 3 завершил работу над стандартом на разъемы Категории 7. Стандарт предусматривает два типа дизайна — RJ-совместимый (т. е. розетки и разъемы совместимы с соответствующими элементами типа RJ-45 Категорий 5 и 6 и образуют с ними соединения этих Категорий) и не совместимый с RJ-45. Наличие фактически двух стандартов обусловлено тем, что отрасль так и не пришла к единому мнению относительно того, насколько нужна обратная совместимость, а также тем, что в Европе большой популярностью пользуется идея «мультимедийной», как ее называют в некоторых маркетинговых материалах, универсальной проводки для рынка SOHO, способной поддерживать все приложения вплоть до широкополосного видеосигнала с частотой 800 МГц и больше. Этот предел на треть больше, чем «потолок» для Категории 7, и достижение его в RJ-совместимом дизайне уже невозможно или, в ряде случаев, неэффективно.
Разработка Siemon. Как хорошо видно, разъем имеет модульный дизайн. |
Из предложенных RJ-совместимых дизайнов подкомитет принял за стандарт разработку Alcatel — разъем GP-45 и розетку GG-45 c переключением между «старым» и «новым» режимами работы. За основу стандарта второго типа разъемов он принял разработку The Siemon Company — TERA. Несмотря на то что дизайн TERA не совместим с RJ-45, разъемы и розетки этого типа имеют те же внешние размеры и вписываются в существующую фурнитуру и посадочные гнезда. Они разрабатывались, как уже говорилось, с прицелом на рынок универсальной «мультимедийной» проводки и в расчете на передачу по одному кабелю одновременно нескольких сигналов различного типа с разделением пар. Разъемы TERA могут выпускаться в одно-, двух- и четырехпарных вариантах в зависимости от того, как сигналы будут распределяться на выходе из розетки. TERA имеет большой запас параметров: разъемы этого типа уже поддерживают передачу видеосигналов с частотой 862 МГц и рассчитаны на частоты до 1 ГГц.
Учитывая то, что комитеты ISO и TIA/EIA в настоящее время тесно сотрудничают друг с другом, мы можем ожидать, что решение последних по поводу разъемов Категории 7 будет аналогичным. Выбор этих двух типов разъемов за основу стандарта, впрочем, не означает полного отказа от своих разработок всех остальных принимавших участие в работе подкомитета производителей. Стандарт важен в первую очередь для обеспечения совместимости на уровне внешнего интерфейса — розеток, портов оборудования, абонентских кабелей. Не исключено, что другие производители будут применять свои разработки внутри кабельных систем — на уровне кроссовых панелей.
—Александр АвдуевскийПервый семинар по LAN-кабелям
В начале июня на территории Особого Конструкторского Бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) в Мытищах (Московская область) был проведен семинар по вопросам разработки, производства и испытания кабелей для структурированных кабельных систем (LAN-кабелей). Организаторы семинара — государственное предприятие ОКБ КП, фирма DELTA (Дания), «Интерэлектро» и «Совкабель» (Россия). Участие в работе семинара приняли представители ВНИИ кабельной промышленности, Самарского технического университета, а также заводов: «Амуркабель» (Хабаровск), «Одесскабель», «Подольсккабель», «Сарансккабель», «Самарская кабельная компания», «Сибкабель» (Томск), «Чувашкабель» (Чебоксары), «Электрокабель» (Кольчугино), ЗКММ (Томск).
В ходе семинара были заслушаны доклады сотрудников фирмы DELTA по вопросам стандартизации и методов испытаний LAN-кабелей. Затем участники семинара ознакомились с технологическим оборудованием для изготовления LAN-кабелей разработки ОКБ КП и соответствующей испытательной базой. Была выявлена значительная заинтересованность в оборудовании для изготовления LAN-кабелей.
На семинаре было заявлено, что в России нашли применение четырехпарные кабели Категории 5 примерно двадцати зарубежных компаний. Приступило к выпуску подобных изделий и ОКБ кабельной промышленности. Большой интерес участников семинара вызвало сообщение руководителя отдела EC (European Cabling) фирмы DELTA Йеспера Йохансена. Он рассказал о структуре фирмы DELTA и о функциях отдела EC, который в настоящее время является ведущей в Европе сертифицирующей LAN-кабели и кабельные линии лабораторией. Отдел EC основной упор делает на евростандарты кабельных систем, но владеет также методикой испытаний по американским и международным стандартам.
Ведущий специалист отдела EC Эрик Бек подробнейшим образом рассказал о новых стандартах на LAN-кабели и о методах испытаний этих кабелей. В основном его доклад рассматривал новую, еще не утвержденную версию стандарта ISO/IEC 11801, пользующегося в Европе большой популярностью.
В заключение семинара завязалась оживленная дискуссия, показавшая большой интерес участников к затронутой проблеме. Были намечены пути развертывания выпуска LAN-кабелей в СНГ и принято соответствующее решение. Остается надеяться, что в результате семинара выпуск отечественных LAN-кабелей выйдет на должный уровень.
—Давид ГальперовичAllied Telesyn глобализуется
Компания Allied Telesyn объявила о приобретении подразделения компании Teltrend — International Internet Access. Объединение прошло достаточно быстро, потому что Allied Telesyn связывают с Teltrend давние партнерские отношения. Teltrend занимается главным образом разработками и исследованиями, и в течение длительного времени выпуск ее оборудования производился на производственных мощностях ATI. Этот факт, кстати, способствовал упрощению интеграции продуктов IIA в продуктовую линию ATI, так как они были достаточно хорошо знакомы Allied Telesyn. Приобретение подразделения Teltrend означает выход ATI на рынок глобальных сетей и является очевидным следствием смены приоритетов компании: ATI стремится позиционировать себя не просто как поставщик качественных и при этом недорогих продуктов brand-name, но, в первую очередь, как поставщик решений. Отныне в продуктовой линии ATI появляются продукты для организации доступа к глобальным сетям. В течение некоторого времени они будут продаваться под старой торговой маркой, но, как только складские запасы закончатся, эти продукты поступят в продажу уже с логотипом Allied Telesyn и в фирменном дизайне компании. Новая линейка продуктов также будет поддерживать средства управления ATI.
—Александр АвдуевскийMod-Tap меняет имя
С 1 августа этого года торговая марка Mod-Tap выходит из употребления, так как эта компания меняет свое имя на Molex Premise Networks. Перемена названия ставит последнюю точку в процессе приобретения Mod-Tap компанией Molex (о покупке было объявлено в 1995 году). Впрочем, переименование Mod-Tap не только имеет своей целью констатацию факта полной интеграции компании в Molex, но и отражает некоторые перемены в стратегии последней. На протяжении последних лет Molex последовательно ведет линию на диверсификацию своего бизнеса. В начале своей деятельности компания занималась преимущественно изготовлением соединителей для бытовой электроники, а в настоящее время обслуживает множество отраслей. Поэтому для укрепления имиджа поставщика продуктов и решений самого широкого спектра объединение всех подразделений компании под «одним флагом» стало вполне логичным шагом. В свою очередь, для Mod-Tap, теперь уже Molex Premise Networks, новое имя означает укрепление позиций в тех странах, где старая торговая марка компании не пользуется большой популярностью, тогда как имя Molex известно очень хорошо. Смена названия также означает, что MPN приводит все свои основные операции, такие, как логистика, сервис и поддержка, к единому корпоративному стандарту Molex. В частности, это касается сервиса и поддержки, так как Molex стремится добиться на данном направлении по всему миру таких же успехов, как, например, Hewlett-Packard.
—Александр Авдуевский