Дитмар Дитрих, Дитмар Лой и Ганс-Юрген Швайнцер, «LON-технология».
В откликах наших читателей на материалы, посвященные теме интеллектуального здания, часто встречается один и тот же вопрос — где можно найти более подробную информацию про используемые в ИЗ технологии. К нашему сожалению, до недавнего времени что-то им посоветовать мы не могли, так как литература по интеллектуальным контроллерам в России была практически недоступна, быть может, в силу недостаточного интереса к данной теме. Однако, как выяснилось, и в нашей стране есть специалисты, серьезно занимающиеся этим направлением, и благодаря их энтузиазму и усилиям все, кто интересуется ИЗ, наконец-то могут прочесть о соответствующих технологиях на русском языке.
Перевод книги «LON-технология. Построение распределенных приложений» осуществлен по инициативе и силами сотрудников кафедры АСУ Пермского государственного технического университета, при поддержке со стороны производителей оборудования, использующих LON-технологии в своих решениях. Как и переводчики, авторы книги также являются сотрудниками технических университетов (Австрии и Германии), что не могло не сказаться на стиле книги и методологии изложения материала. Специалистам-практикам книга может показаться несколько академичной, но очевидным достоинством такого стиля является продуманная структура изложения, что позволяет использовать книгу как справочник.
Как следует из названия, книга посвящена одному из самых перспективных на сегодняшний день направлений развития систем интеллектуальных контроллеров — технологии LON. Эта технология была предложена компанией Echelon и нашла широкую поддержку у ведущих производителей интеллектуальных контроллеров. Материал ориентирован на сами LON-технологии и общие принципы построения распределенных систем и не привязан к конкретным приложениям, будь то ИЗ или автоматизация производства, благодаря чему книга будет полезна специалистам из самых различных отраслей.
Первая часть книги представляет собой введение в архитектуру распределенных систем и сетевых технологий в целом. Этот материал рассчитан, в первую очередь, на читателей, близких к производству, но несколько далеких от компьютерных сетей, однако и для людей «подкованных» знакомство с ним, хотя бы «по диагонали», окажется нелишним.
Второй небольшой раздел касается идеологии распределенных систем контрольно-исполнительных механизмов и, несмотря на свою краткость, очень полезен, так как дает базис для постановки задачи при проектировании решений.
Дальнейший материал посвящен собственно LON-технологиям и их различным компонентам. Начинается все с общего описания узлов сетей LON — их основных функциональных возможностей и компонентов; далее достаточно много внимания уделяется сетевому протоколу LonTalk. Большой (если исчислять в количестве параграфов) объем материала по этому достаточно специфическому предмету объясняется тем, что LonTalk соответствует семиуровневой модели OSI. Краткое знакомство с каждым из уровней LonTalk, безусловно, полезно, а посвященный сетевой диагностике подраздел при первом прочтении можно и отложить, чтобы вернуться к нему позднее.
В пятом разделе описывается основа основ LON-устройств, процессор NeuronChip. В силу своей специфичности эта информация носит скорее справочный характер. Вряд ли кому-нибудь при работе с готовыми LON-устройствами потребуется углубляться до уровня процессоров. Но это несомненно нужная информация для тех, кто собирается серьезно заниматься программированием устройств на низком уровне, писать различные драйверы.
Далее в книге идет краткое описание языка программирования Neuron С. Научиться языку на основе приводимой информации, конечно, нельзя, но для понимания принципов программирования LON-устройств этого материала вполне достаточно. Желающим освоить Neuron С следует подождать выхода соответствующей книги, которая также готовится к изданию специалистами ПГТУ.
Во второй половине книги рассматриваются более интересные с точки зрения специфики нашего журнала вопросы. Особого внимания заслуживает раздел, посвященный различным аспектам построения LON-сетей — их топологии, каналам передачи, компонентам и интеграции с другими сетями. Раздел, где описывается объектно-ориентированный подход к LON, также очень важен с точки зрения проектирования сетей.
Специалистам, собирающимся использовать LON в специфических задачах, будет интересен раздел с описанием процесса ввода/вывода информационных и управляющих сигналов различного типа. Отдельный раздел отводится вопросам совместимости. Завершают книгу разделы, где рассматриваются вопросы построения распределенных систем и их программирования, инструментарий разработки и анализ его эффективности.
Книга, как видим, охватывает очень широкий круг вопросов и рассчитана на специалистов разного профиля. В силу этого ее бессмысленно читать от корки до корки, но, если, опираясь на четкую структуру, читать ее выборочно, в соответствии со своими приоритетами, книга будет весьма полезной.
Книгу («LON-технология». Дитмар Дитрих, Дитмар Лой и Ганс-Юрген Швайнцер) можно приобрести у предпринимателя Тараса Юрьевича Каверы. С ним можно связаться по тел.: (3422) 198-033, или по адресу: taras@eps.pstu.ac.ru.