Национальная сеть передачи данных Республики Беларусь выходит на новый этап развития.
Не в меньшей, а, пожалуй, в большей степени оно относится и к странам бывшего СССР. Благодаря тому что занимаемая ими территория все же заметно меньше, чем у России, и, соответственно, нет такой сильной организационной разобщенности между регионами, владение и управление национальными телекоммуникационными ресурсами у наших соседей более централизовано. Это позволяет ставить и решать задачи вывода телекоммуникационных ресурсов на новый качественный уровень в общенациональном масштабе. Такие возможности не остаются неиспользованными, и сопредельные государства начинают активно развивать национальные мультисервисные сети. Сегодняшний выпуск рубрики посвящен тому, как это делается в Республике Беларусь.
ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ
История проекта уходит корнями в 1997 г., когда министерство связи Республики Беларусь определило основные стратегические направления развития национальной сети передачи данных. На тот момент сеть предоставляла такие традиционные сервисы, как X.25 и frame relay, и было очевидно, что по мере развития информационных и телекоммуникационных технологий запросы клиентов неизбежно изменятся. Для максимального удовлетворения запросов пользователей сети список предоставляемых сервисов было решено расширить и включить в него такие актуальные в перспективе услуги, как высокоскоростной доступ в Internet, организация виртуальных частных сетей, передача аудио- и видеотрафика. Кроме того, новая сеть должна была решать вопросы интеграции существующих национальных сетей передачи данных — Х.25, IP, frame relay, ISDN и SDH, и адаптации предоставляемых ими услуг в соответствии с потребностями клиентов. При этом доступность услуг не должна была зависеть от физического присутствия операторов в том или ином регионе (имеется в виду наличие их локальных точек доступа). При этом, как предусматривалось, при наличии интерфейса хотя бы с одной из перечисленных национальных сетей передачи данных абонент должен был иметь возможность доступа к ресурсам (инфраструктуре) остальных сетей.
С целью поиска оптимального технического решения и определения стратегического партнера по реализации данной стратегии министерством связи был объявлен тендер на создание проекта сети. Этот тендер выиграла белорусская компания СП «Солидекс ПИ», предложившая решение на базе оборудования и технологий Cisco Systems.
Будучи последовательным приверженцем решений Cisco, «Солидекс ПИ» разрабатывала проект в тесном взаимодействии с инженерами своего партнера, благодаря чему в проекте удалось применить наиболее современные на тот момент технические решения. Информационная поддержка со стороны Cisco Systems позволила также запланировать внедрение в дальнейшем новых технических возможностей оборудования, реализация которых предполагалась, но не была на тот момент официально анонсирована. Благодаря тщательной предварительной проработке это позволило обеспечить техническую актуальность проекта. Высокий технический уровень проекта «Солидекс ПИ» наряду с его ориентацией на перспективу обеспечили победу в тендере, где конкурентами выступали решения на базе оборудования других известных производителей.
Предложенное в проекте техническое решение базируется на применении мультисервисных коммутаторов Cisco IGX 8410. Они привлекательны в первую очередь тем, что реализованные в устройстве механизмы управления передачей трафика обеспечивают высокую эффективность использования пропускной способности каналов, в том числе и при пиковых нагрузках, что обещает экономию инвестиций в оборудование и каналы связи. Не последнюю роль также сыграли соображения надежности, весьма существенные при реализации проекта такого масштаба.
IGX 8410 позволяет добиться необходимого уровня надежности сети как благодаря архитектуре самого устройства с резервированием всех критически важных модулей, так и за счет механизма автоматического выбора резервного маршрута в случае выхода из строя основного канала связи.
Для эксплуатации сети было создано СП «Деловая сеть», в число учредителей которого вошли предприятие министерства связи РБ РО «Белтелеком», иностранный инвестор Kenwood и СП «Солидекс ПИ». Создание СП было вызвано тем, что, во-первых, для реализации проекта требовались значительные финансовые и технические ресурсы, а во-вторых, привлечение независимых организаций обеспечивало большую гибкость и динамичность в работе над проектом и последующей эксплуатации сети. Сознательная демонополизация телекоммуникационного бизнеса со стороны государственных структур — случай в нашей практике крайне редкий (при всех очевидных преимуществах подобного подхода), так что России есть, в чем брать пример у братской республики.
ВСЕГДА И ВЕЗДЕ
Первая фаза построения сети предусматривает создание 14 узлов на базе коммутаторов IGX 8410 (см. Рисунок 1), из которых 9 устанавливаются в Минске, а 5 — в остальных регионах Беларуси. Базовая сеть в Минске строится с использованием волоконно-оптических каналов АТМ ОС-3 на 155 Мбит/с. Узлы расположены в помещениях районных АТС и центрального коммутатора. Между Минском и региональными узлами организованы каналы связи АТМ Е-1 (поверх имеющихся каналов республиканской сети SDH). По мере развития сети в регионах — при росте спроса со стороны клиентов и соответствующем росте трафика — пропускную способность магистрали может потребоваться увеличить. Это не должно стать проблемой, так как совокупная пропускная способность может быть расширена за счет применения технологии инверсного мультиплексирования (объединения нескольких физических каналов в один логический). Данная технология позволяет управлять любым магистральным соединением как единым целым с сохранением таких возможностей, как динамическое перераспределение пропускной способности.
Находящиеся в Минске коммутаторы имеют по 12 портов frame relay с пропускной способностью не менее 2 Мбит/с каждый и по два голосовых порта. Кроме того, клиентам могут быть выделены каналы АТМ с интерфейсом STM-1/OC-3 (по два порта на коммутатор). Центральный и региональные узлы также имеют по 3 низкоскоростных порта АТМ Е-1. Маршрутизацию трафика в сети осуществляет маршрутизатор Cisco 7507.
«Деловая сеть» (сама сеть носит такое же название, что и СП) рассматривается как продолжение или расширение национальной сети передачи данных, поэтому, естественно, она имеет интерфейс со «старой» сетью «БелПак». Взаимодействие обеспечивается за счет организации двухмегабитного канала между синхронными последовательными портами двух маршрутизаторов Cisco 7507 (принадлежащих «Деловой сети» и «БелПак»). Таким образом, клиенты получают доступ к уже упоминавшимся ранее сетям X.25, frame relay и имеющимся у «БелПак» каналам Internet. При росте обмена трафиком между двумя сетями пропускная способность канала между ними может быть увеличена до 16 Мбит/с.
Впрочем, к использованию каналов в Беларуси подходят достаточно рачительно. Для оптимизации работы с Internet к маршрутизатору через порт Fast Ethernet подключается кэширующее устройство Cisco Cache Engine CE2050. Благодаря уменьшению количества повторных запросов (точнее, за счет уменьшения их доли, передаваемой по каналу Internet) нагрузку на канал удается значительно уменьшить.
Продолжая тему доступа в Internet, мы рассмотрим организацию коммутируемого доступа. Для этого используется сервер Cisco AS 5300. По двум каналам E-1/PRI он подключается к телефонному коммутатору EWSD (в резерве есть еще два порта) и обеспечивает связь как по аналоговым, так и по цифровым (ISDN) соединениям телефонной сети общего пользования. В текущей конфигурации он имеет 60 встроенных модемов, с возможностью увеличения их количества до 120. С центральным маршрутизатором сервер доступа связан каналом Fast Ethernet по одномодовому волоконно-оптическому кабелю (устройства расположены на разных территориях).
Что касается доступа в сеть, то специалисты «Солидекс ПИ» и «Деловой сети» видят большие перспективы во внедрении решений xDSL. В данном случае это продукты M/SDSL и RADSL Paradyne серии Hotwire. (Когда проект только разрабатывался, у Cisco еще не было своих решений xDSL, впрочем, решения Paradyne интересны сами по себе.)
Первые поставки оборудования начались в конце 1999 г., и всего за два месяца, в ноябре-декабре того же года, был введен в опытную эксплуатацию столичный участок сети. Опытная эксплуатация была удачно (как с технической, так и с коммерческой точки зрения) завершена к середине марта 2000 г., и первая фаза вступила в завершающую стадию.
В количественном выражении итог первой фазы выражается следующей статистикой: 16 портов ATM STM-1/OC-3, 18 портов ATM E-1, 168 портов frame relay, 28 портов E-1 G.703/G.704 для подключения УАТС клиентов сети к городской телефонной сети и, наконец, 60 портов коммутируемого доступа.
«Деловая сеть» хорошо вписалась в национальную телекоммуникационную инфраструктуру Беларуси: с одной стороны, она позволила расширить охват территории республики уже представленными на рынке телекоммуникаций услугами, а с другой — закрыть еще не занятую другими предприятиями министерства связи Беларуси нишу.
Дальнейшая (по завершении установки оборудования) стратегия развития сети будет заключаться в постепенном расширении комплекса предоставляемых услуг, таких, как организация связи между УАТС через сети передачи данных общего пользования и пакетная передача голосового трафика, создание корпоративных сетей АТМ для крупных заказчиков и многие другие. В частности, весьма хорошие перспективы имеет организация виртуальных частных сетей (VPN). Интеграционная функция «Деловой сети» по объединению национальных сетей передачи данных в этом случае вышла бы на новый качественный уровень. Стоит отметить, что государственное регулирование распространения и применения средств криптозащиты данных в Беларуси не столь жесткое, как в России, поэтому принципиальных препятствий для реализации этого перспективного направления нет. Внедрение пакетной передачи речи должно, в свою очередь, позволить более эффективно использовать ресурсы сети и, соответственно, выделить больше ресурсов собственно на обслуживание клиентов.
Благодаря тому что в число учредителей СП «Деловая сеть» входит интегратор «Солидекс ПИ», все связанные с расширением списка сервисов технические проблемы решаются с максимальной эффективностью и оперативностью. Технические вопросы изменения конфигурации сети и управления многочисленными сервисами решаются и будут решаться при помощи предоставляемых Cisco Systems средств управления. Благодаря эффективным механизмам удаленного управления оборудованием в помещении заказчиков пользователям можно будет оперативно предоставлять любой требуемый сервис.
В свою очередь, используемое техническими специалистами ПО Cisco WAN Manager (в сочетании с единой для всех устройств Cisco операционной системой Cisco IOS) дает возможность управлять сетью как единым целым, в том числе и на уровне сервисов. WAN Manager работает на платформе Sun и интегрирован в НР Open View. Управление сетью осуществляется из двух центров. Один расположен в самом СП «Деловая сеть», второй — в СП «Солидекс ПИ». Наличие второго центра позволяет специалистам «Солидекс ПИ» оказывать техническую поддержку без выезда в офис «Деловой сети». Помимо этого, расположенный в «Солидекс ПИ» центр играет роль резервного. Система способна удаленно управлять как магистральным оборудованием, так и оборудованием, установленным у клиентов. Поскольку конечная цель «Деловой сети» как коммерческого предприятия заключается в предоставлении всех возможных сервисов наибольшему количеству клиентов, столь высокая степень управляемости просто необходима.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбор АТМ как базовой магистральной технологии «Деловой сети» свидетельствует о том, что операторы связи со стажем («Деловая сеть» создана недавно, но, напомним, при деятельном участии РО «Белтелеком») все чаще мыслят не категориями физических каналов и пропускной способности, а категориями предоставляемых сервисов. Кроме того, еще раз можно констатировать то, что сегодня практически в любом значимом сетевом или телекоммуникационном проекте предоставление мультисервисных услуг является обязательным требованием к решению. Это не дань моде (хотя и такие соображения нельзя полностью сбрасывать со счетов), а вполне прагматический расчет и все то же «сервисное» мышление.
Как уже упоминалось, — и на это стоит обратить внимание еще раз, — организуя СП «Деловая сеть», министерство связи РБ и РО «Белтелеком» пошли путем демонополизации телекоммуникационного бизнеса и привлечения в качестве одного из соучредителей компании-интегратора. Такой подход обеспечил динамичность развития сети, а также изначально высокий уровень технической поддержки.
Александр Авдуевский — обозреватель LAN. C ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.
В двух словах: СП «ДЕЛОВАЯ СЕТЬ»
Факты. Национальная сеть передачи данных Республики Беларусь обслуживает большинство республиканских организаций и предприятий, предоставляя им каналы для передачи данных и телефонного трафика. Развитие информационных технологий ведет к тому, что запросы клиентов сети растут как количественно, так и качественно.
Задача. Перед министерством связи РБ и РО «Белтелеком» встала задача модернизации сети с учетом запросов клиентов и современных тенденций в области телекоммуникации. Полученное в результате решение должно было позволять оперативно расширять список предоставляемых сетью сервисов (в течение всего времени ее эксплуатации) и обладать при этом высокой надежностью.
Решение. При построении новой мультисервисной сети в качестве магистральной была выбрана технология АТМ (решение на базе коммутаторов Cisco IGX 8410). Для организации высокоскоростного доступа клиентов в сеть (проблема последней мили) используются решения xDSL.
Вывод. Тенденция переориентации (с технической точки зрения) телекоммуникационного бизнеса в странах СНГ на мультисервисные решения на базе АТМ становится все более устойчивой. В ряде случаев АТМ даже занимает место SDH в роли транспортной технологии. Кроме того, в число ключевых требований к создаваемым сетям помимо емкостных характеристик все чаще включается поддержка определенного набора сервисов и возможность их последующего расширения.