Когда-то пользователи были привязаны к одной-единственной сетевой ОС. В наши дни разнообразие используемых ОС стало фактом жизни.
С одной стороны, ответ на этот вопрос представляется однозначным: «Да, и большее, чем когда-либо прежде!»
Даже на наиболее консервативных предприятиях — где пользователи по старинке пользуются своими локальными принтерами, и ни приложения, ни данные не переносятся с настольных систем на сервер — серверные ОС играют жизненно важную роль. Во всяком случае это так, если предприятие собирается присутствовать в Web, обеспечить работу сотрудников на дому и разрешить пользователям совместное использование информации.
С другой стороны, не будучи совсем уж тривиальным делом, выбор конкретной серверной ОС менее важен, чем прежде. Это связано с доминированием стандартов Internet: любая СОС, заслуживающая такого названия, может предоставлять файлы посредством HTTP или ftp, в результате файлы становятся доступны, во всяком случае потенциально, всем, кому они необходимы.
С этой целью практически любая СОС может разделять данные с клиентами UNIX через сетевую файловую систему (Network File System, NFS) и с клиентами Windows через общую межсетевую файловую систему (Common Internet Filing System, CIFC), открытую версию протокола блока сообщений сервера (Server Message Block, SMB). Дни, когда сервер был полностью недоступен для пользователей, если только у них не было соответствующего нестандартного клиентского программного обеспечения, уходят в прошлое.
У предприятий имеются достаточно веские основания придерживаться одной определенной СОС, в частности управляемость, простота дублирования серверов с помощью программного обеспечения создания образов дисков и т. п. Однако этих оснований не так много, как было прежде.
«Сегодня ни один конкретный инструментарий не может претендовать на роль панацеи, — говорит Дэн Кузнецки, вице-президент по исследованиям в области системного программного обеспечения в International Data Corp. — Прежде чем покупать ОС или оборудование, пользователям не мешало бы определить цели». (Подробнее смотри врезку «Упадок многоцелевых серверов?».)
ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА
Если кто-нибудь полагал, что одной монолитной СОС — будь то Windows NT, Windows 2000 (W2K) или какая-либо другая — по силам завоевать мир, то он ошибся. Вместо этого фактом жизни стала гетерогенность.
«Мы живем в интересное время, так как уровень конкуренции чрезвычайно высок, — говорит Лаура ДиДио, ведущий аналитик по СОС в Giga Information Group. — Заказчики в основном благожелательно относятся к Windows 2000, но они хотят, чтобы у них был выбор».
По данным IDC, в 1999 г. было продано 5,4 млн копий серверных ОС (см. Рисунок). «Из них 38% принадлежит Windows NT, т. е. это та же доля, что и в 1998 г. Объем продаж этой СОС растет теми же темпами, что и рынок в целом», — говорит Кузнецки.
Однако Linux распространяется более быстрыми темпами и составляет 25% отслеженных IDC поставок. (Следует помнить, что эти цифры не учитывают бесплатную загрузку.) Это весьма значительный рост по сравнению с 16% в 1998 г.
Что касается Novell NetWare, то, по словам Кузнецки, поставки снизились с 21% в 1998 г. до 19% в 1999 г. Аналогично, поставки различных разновидностей UNIX от IBM, Hewlett-Packard, SCO, Sun Microsystems и других упали с 19% в 1998 г. до 15% в 1999 г. Тем не менее объемы поставок практически всех продуктов, за исключением Banyan VINES, OS/2 и Lantastic, возросли в абсолютных единицах.
Что отсюда следует? В этой статье мы кратко рассмотрим основных конкурентов — в том числе W2K, приходящую на смену Windows NT, — в целях определения их перспектив и целевых применений.
WINDOWS 2000
Как наследник трона серверных ОС, W2K привлекала всеобщее внимание еще до своего выхода на рынок, так что наверняка вы о ней уже наслышаны. Краткий анализ ее новых возможностей и преимуществ был опубликован в октябрьском номере LAN за 1999 г. в статье С. Штайнке «Windows 2000: ответы на вопросы».
Как развивались события с тех пор? W2K в действительности представляет собой пять разных продуктов: Professional (клиентская версия), Server, Advanced Server, Datacenter Server — расширенная версия, приобрести которую с июля 2000 г. можно будет непосредственно у поставщиков оборудования, — и Active Directory (AD).
14 марта 2000 г. Microsoft объявила, что меньше, чем за месяц, она продала свыше миллиона копий W2K.
«Но при этом ничего не говорилось о том, что это за версии — клиентские или серверные, — отмечает Кузнецки. — Как мы полагаем, 80% составляли клиентские копии. Тем не менее это более быстрый старт, чем мы предполагали».
«Только треть пользователей Windows NT собирается обновить ее до Windows 2000 в этом году, — добавляет ДиДио из Giga. — Однако медленные контролируемые темпы распространения W2K могут оказаться только на пользу Microsoft». Как она указывает, одна из причин этого состоит в острой нехватке специалистов со званием Microsoft Certified Support Engineers (MSCE) и других, умеющих работать с W2K. «Это весьма сложная ОС, и даже партнеры Microsoft по совместной разработке испытывали трудности в изучении ее тонкостей».
Как клиентская система, W2K получила благоприятные отзывы за свою надежность и — при установке на соответствующее оборудование — лучшую производительность, чем у Windows 95/98/NT. Она поддерживает двухпроцессорную симметричную обработку и оперативную память объемом до 4 Гбайт. Версия Server поддерживает уже четырехпроцессорную SMP, AD, Terminal Services (см. статью «Стоимость владения тонкими клиентами» в майском номере LAN за этот год), распределенную файловую систему и многие другие функции.
При цене лицензии на 25 пользователей около 160 долларов за место Advanced Server поддерживает оперативную память объемом 8 Гбайт, восьмипроцессорную SMP и кластер из двух серверов. Кроме того, Advanced Server позволяет осуществлять распределение нагрузки по обработке трафика TCP/IP между 32 узлами. Благодаря этому группе серверов может быть присвоен общий IP-адрес, при этом новые сеансы организуются автоматически с наименее загруженным сервером.
Наконец, W2K Datacenter Server создавался с целью отобрать рынок у UNIX и других специализированных серверов, наподобие AS/400. Он поддерживает оперативную память объемом 64 Гбайт, 32 процессора и кластеры из четырех узлов.
Он наделен такими типичными для мэйнфреймов функциями, как контроль процессов, благодаря чему администраторы могут выделять процессоры и память под определенные приложения. Кроме того, он поддерживает аппаратное разбиение, т. е. пользователи могут преобразовать один сервер в несколько виртуальных. Виртуальным серверам выделяются различные группы процессоров, и каждый из серверов выполняет на них свой экземпляр ОС.
Datacenter Server будет распространяться только преинсталлированным такими поставщиками, как Amdahl, Data General/EMC, Dell Computer, Compaq Computer, IBM, Stratus и Unisys. Полностью собранные серверы будут тестироваться и сертифицироваться Microsoft.
Все это замечательно, но как насчет производительности сервера? В тесте Network Computing она была оценена «практически нос в нос» с NT 4.0 — несколько разочаровывающий результат. Кроме того, W2K отстает от NetWare 5.1 и Red Hat Linux 6.1 в базовых тестах чтения/записи файлов, проведенных Network World.
Однако, как показал Джеффри Фритц, ведущий сетевой инженер в университете Западной Вирджинии, W2K опережает конкурентов на длительных транзакциях TCP, повышая эффективность использования Gigabit Ethernet. Это достигается за счет применения многопоточного стека IP, благодаря чему сетевые запросы могут обслуживаться несколькими процессорами. Другая причина — реализация стандарта NDIS 5.0. Он позволяет запрашивать драйвер сетевой платы в целях выяснения размера наибольшего возможного передаваемого блока (Maximum Transmission Unit, MTU). Кроме того, он дает возможность переложить требующую значительных вычислений нагрузку по подсчету контрольных сумм TCP на сетевые платы, если те способны это делать.
Конечно, наиболее спорным из всех продуктов W2K является AD, так как эта служба каталогов не рассчитана на работу в гетерогенной среде. Установите ее, и клиенты W2K будут петь, танцевать и рассказывать истории на сон грядущий — правда, при этом вам придется забыть о возможности управления клиентами DOS, Macintosh, Linux, Solaris и даже более ранними версиями Windows.
Как наиболее сложному пока компоненту W2K, AD можно посвятить целую статью (LAN собирается подробно рассмотреть каталоги и метакаталоги в одном из ближайших номеров). Здесь же мы только отметим, что если вы собираетесь реализовать AD, то вам следует быть готовым к тщательному планированию, не говоря уже о необходимости выделения немалого дискового пространства, и к приобретению вспомогательных средств миграции у независимых разработчиков, таких, как FastLane DM/Suite от FastLane Technologies.
Microsoft привязала Active Directory к DNS, так что AD может добавлять записи DNS на лету. Это может привести к серьезным проблемам, особенно если DNS (как это часто бывает) установлена на устройстве под управлением UNIX. Прежде чем внедрять DNS, мы советовали бы убедиться, что используемый сервер DNS совместим с BIND 8.2.2 или более поздними версиями. Это гарантирует поддержку динамических обновлений, как определено в RFC 2136, и поиск SRV RR, как описано в RFC 2052.
Если же вы решите установить DNS на W2K, то в этом вам поможет программный эксперт. Он является одним из дюжины входящих в состав ОС экспертов — «распыление хорошей идеи», как написала ДиДио. Некоторые пользователи W2K жалуются на «слишком большое количество экспертов» как на одну из главных трудностей внедрения.
Microsoft Management Console (MMC) — это единая графическая оболочка для выполнения приложений управления, предоставляемых как Microsoft, так и независимыми разработчиками. Выглядит она замечательно, но многие ее критикуют за отсутствие ряда необходимых функций, в особенности для тех, кто еще не внедрил AD.
Эта кажущаяся слабость оборачивается в действительности преимуществом. Почему? Потому что она открывает широкое поле деятельности перед такими разработчиками, как Mission Critical. Как объясняет ДиДио: «Отсутствие встроенных средств управления оставляет место для независимых разработчиков программного обеспечения. Microsoft позволяет им делать неплохие деньги и тем самым получает их поддержку».
LINUX
Функциональная, гибкая, компактная, ОС Linux стала бальзамом для сердец всех, кто когда-либо читал «Маленький Мук». Распространением Linux занимаются десятки компаний, но наибольшего успеха среди них добились те, кто имеет инфраструктуру технической поддержки для предприятий. Это главная причина, по которой Red Hat Linux был назван LAN продуктом года в категории серверных ОС.
Red Hat удалось заручиться поддержкой многих производителей оборудования, в том числе Compaq, Dell Computer, Gateway и IBM. Кроме того, корпоративный пакет Red Hat Linux содержит «заказной стек решений», куда входят такие приложения, как Oracle 8i, SAP R/3 и др.
Появившаяся в марте 2000 г. версия Red Hat Linux за номером 6.2 имеет простую графическую процедуру инсталляции и расширенную масштабируемость. Она поддерживает технологию распределения нагрузки TCP под названием Piranha и может работать с предоставляемым в виде открытых кодов программным обеспечением Beowulf. Кроме того, она предусматривает программную поддержку RAID, однако утилита для ее конфигурации имеет только интерфейс командной строки.
Интерфейс управления Linuxconf может выполняться в виде текстового приложения или графической консоли. С ним можно работать локально и дистанционно (через Web или с помощью telnet), причем он позволяет управлять практически всеми компонентами сервера, в том числе файловыми сервисами наподобие Samba и серверами HTTP и ftp.
С учетом сказанного, командная строка остается главным источником силы Linux. Мониторинг работы сервера, монтирование и демонтирование томов, администрирование привилегий пользователей — все эти задачи трудновыполнимы без набора команд вручную.
Даже хулители Linux признают, что ОС обладает высокой надежностью и пользуется широкой популярностью. По некоторым оценкам, под ее управлением работает около 30% всех общедоступных серверов HTTP. Традиционный упрек Linux состоит в том, что это решение младшего класса с поддержкой максимум четырех процессоров.
Однако ситуация может измениться. О собственных инициативах в отношении Linux объявили многие разработчики, но наиболее решительной среди них является инициатива IBM под руководством Сэма Пальмизано — «Нью-Йорк Таймс» считает его наиболее вероятным наследником Луи Герстнера на посту председателя — и Ирвинга Владавски-Бергера.
«Мы делаем ставку на Linux», — писал Пальмизано в январском меморандуме. Там же утверждалось, что IBM не только собирается переписать значительную часть своего программного обеспечения, чтобы оно могло выполняться на Linux, но и намеревается обеспечить выполнение приложений для Linux на всех своих аппаратных платформах — либо посредством непосредственной поддержки Linux, либо путем эмуляции Linux на базе имеющейся ОС.
В феврале 2000 г. IBM дала понять, что она собирается заняться повышением производительности Linux, в частности предоставить код своей технологии протоколируемой файловой системы для распространения в виде открытых кодов. Некоторые наблюдатели, например ДиДио, даже полагают, что компания будет поддерживать Linux на своей «большой железной» платформе RS/6000 S80 Condor и в Portable Application Solutions Environment (PASE) для AS/400.
Хотя говорить о смерти AIX пока рано, в IBM отдают себе отчет в том, что AIX проиграла Solaris, как в свое время OS/2 — Windows NT. По определению Владавски-Бергера, Linux является «подрывающей устои технологией», поэтому IBM делает на нее ставку как на перспективный источник прибыли на рынке ОС. Как надеются в IBM, Linux станет для Sun и Microsoft тем же, чем был Internet Explorer для Netscape Navigator.
NETWARE
Учитывая то, какие ставки делаются на W2K и Linux, о NetWare, казалось бы, можно вообще забыть или пренебречь ею, как технологией, срок жизни которой подходит к концу. Однако это было бы серьезной ошибкой.
Выдвинув любопытные новые инициативы относительно применения своей NDS eDirectory, Novell тем самым непреднамеренно отвлекла внимание от своей базовой ОС. «Она до сих пор дает свыше половины оборота компании, так что Novell не надо стесняться активно продвигать NetWare, — считает ДиДио. — Конечно, это — «наследство», но кто же в здравом уме отказывается от богатого наследства?»
Вследствие ее происхождения и относительной трудности написания NLM традиционно NetWare считается сетевой ОС исключительно для предоставления сервисов файлов и печати. Однако с выходом NetWare 5 приложения стало возможно составлять из объектов Java. А с прибавлением скромного суффикса «.1» к номеру версии в начале 2000 г. Novell удалось превратить свою серверную ОС в функциональную платформу для выполнения приложений с весьма привлекательной ценой.
Это стало возможным, в частности, благодаря включению HTTP в качестве базового протокола NetWare. В результате администрировать NDS и NetWare можно теперь из любого браузера Web, если он поддерживает Secure HTTP (SHTTP, он также включен в пакет), как локально, так и удаленно через Web Management Portal (WMP).
Кроме того, NetWare 5.1 поддерживает целый набор стандартных сервисов Internet, в том числе ftp, NNTP, корпоративный сервер Web на базе кода Netscape и даже RTSP-совместимый мультимедийный сервер. Весьма примечательно, что пользователи могут помещать и извлекать файлы с томов NetWare, имея всего лишь стандартный клиент ftp, для чего им необходимо только быть идентифицированными NDS.
InstantASP компании Halcyon Software обеспечивает совместимость с Active Server Pages (ASP), и — еще один реверанс в сторону стандартов Microsoft — Novell сделала NetWare совместимой с WebDAV и папками Office 2000 Web. Это упрощает для пользователей Office 2000 сохранение документов на сервере HTTP на базе NetWare.
Кроме того, Novell интегрировала Oracle 8i и WebSphere компании IBM (признанным LAN продуктом года в категории серверов приложений). Как надеются в Novell, последний может стать чем-то наподобие «посеребренной пули». В конце концов, приложения, разработанные для любой платформы WebSphere, в том числе AIX, Linux, OS/390, Solaris и Windows NT, могут теперь выполняться и на NetWare.
Естественно, NetWare совместима с традиционными методами управления NetWare, в том числе серверной консолью или RCONSOLE. Далее, она поставляется с минимальным комплектом для Z.E.N.Works, что упрощает распространение программного обеспечения и управление настольными системами.
Как считает ДиДио, превосходный инструментарий Novell оборачивается против нее. «Ее возможности управления не оставляют места, где бы могли развернуться независимые разработчики. Компании необходимо найти способ предоставить разработчикам ПО возможность проявления инициативы».
Однако для заказчиков NetWare 5.1 является самодостаточной, учитывая, что даже ее стандартная редакция поставляется со множеством приложений и поддержкой до 32 процессоров. Продукт много критиковали за то, что его базовые сервисы файлов и печати не масштабируются сверх одного процессора, из-за чего пользователям приходилось устанавливать несколько серверов. Однако продаваемый отдельно Netware Cluster Services (NWCS) позволяет без труда объединить в кластер до 32 серверов. Кроме того, NWCS упрощает создание сетей устройств хранения (Storage Area Network, SAN).
Так какое будущее ждет NetWare? «Я бы воздержалась от прогнозов, учитывая способность Novell к решительным действиям, — говорит ДиДио. — Многие из тех, кто собирался избавиться от NetWare год назад, решили не делать этого. В сложившейся ситуации если Novell предпримет активный маркетинг, то она может даже резко увеличить объем продаж — но на это в распоряжении компании имеется всего несколько месяцев».
С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
В этой статье мы не касались разнообразных разновидностей UNIX от Sun (Solaris), Hewlett-Packard (HP-UX) и многих других. Однако это следует рассматривать как комплимент, а не как пренебрежение.
Этим ОС принадлежит сравнительно небольшая доля рынка, и в последнее время они не создавали «информационных поводов» для привлечения к себе внимания. (Следует, однако, заметить, что теперь Sun предлагает Solaris 8 для систем с менее чем восемью процессорами. ОС поставляется вместе со всеми приложениями StarOffice и множеством средств разработки.)
Системы UNIX по-прежнему обладают надежностью и функциональностью — например поддержкой до 128 процессоров, — о которых W2K, Linux и NetWare могут только мечтать. Эксперты соглашаются, что системы UNIX будут еще долгое время доминировать в решениях старшего класса, да и администраторы вряд ли захотят отказываться от работающих решений.
Джонатан Эйнджел — старший редактор Network Magazine. С ним можно связаться по адресу: Jangel@mfi.com.
Упадок многоцелевых серверов?
Аппаратное обеспечение серверов обходилось так дорого и занимало столько места, что стремление возложить на каждый из них как можно больше функций выглядело вполне естественно. Если у вас был установлен сервер файлов и печати, то почему бы его не превратить еще и в сервер базы данных? Возможно, и в сервер Web. Да, кстати, а как насчет сервера потоковых данных и брандмауэра, если уж дошли до этого руки?
Такого рода соображения привели к господству Windows NT и длительному постепенному упадку NetWare. Однако, даже если многоцелевой сервер вполне способен справиться со множеством возложенных на него задач, управление им представляет весьма серьезную проблему.
При отсутствии надлежащей конфигурации имеющиеся сервисы могут представлять угрозу с точки зрения защиты. Отключение сервера в нерабочие часы для профилактического обслуживания может оказаться проблематично, если он используется одновременно как сервер удаленного доступа или сервер Web. А в некоторых ситуациях многоцелевой сервер может быть перегружен в случае одних приложений (больше обращений к серверу HTTP, чем он в состоянии обслужить) и между тем вполне адекватен в других.
Эти факторы вкупе со снижением цен на оборудование привели к росту популярности специализированных серверов. Вам нужен сервер Web? Вот, пожалуйста, сконфигурированный и готовый для установки в стойку. Для файлов с данными не хватает места? Будьте любезны, сетевое устройство хранения (Network Attached Storage, NAS). Пришло время установить кэш для ускорения доступа по HTTP? Кэширующий сервер тут же предложат Dell Computer, Compaq Computer и иже с ними, вам же остается только включить устройство, и никаких проблем с конфигурированием программного обеспечения!
Вместо того чтобы обращать внимание на то, какая ОС установлена на специализированном сервере, в этих случаях заказчиков будет скорее заботить, сколько единиц по высоте он займет в стойке. Популярные серверы высотой 1U включают Raq2 под управлением Linux от Cobalt, недавно выпущенный Netfinity A100 от IBM с упрощенной версией Windows 2000 (W2K) Advanced Server и новый PowerApp от Dell под управлением либо W2K, либо Internet Caching System (ICS) от Novell. Intel предлагает устройство высотой 2U под управлением Solaris, а также ряд других серверов под управлением Windows NT или Linux.
Однако далеко не все в восторге от этих устройств. «Функциональные [специализированные] серверы представляют интерес в первую очередь для тех, кто занимается Web и Internet, а это чаще всего люди из отделов продаж и маркетинга, а не традиционных ИТ, — полагает Дэн Кузнецки из IDC. — Этих людей мало заботит, какая ОС установлена на сервере. Однако те, кто раньше работал с мэйнфреймами и мини-компьютерами, хорошо понимают, что если функции разделить между несколькими компьютерами — неважно, сколько они стоят, — то общая стоимость владения окажется выше».
«Типичная группа функциональных серверов может оказаться чрезвычайно сложна в управлении. Высокую доступность каждого из них можно обеспечить только посредством чрезмерного резервирования. Поэтому такое решение плохо масштабируется, и для него трудно обеспечить бесперебойность транзакций», — говорит он.
По указанным причинам специализированные серверы будут дополнять — а не заменять — традиционные многоцелевые серверы. Тем не менее если прогноз Эндрю Гроува, председателя совета директоров Intel, окажется верен, то серверы всех типов будут продаваться как горячие пирожки. По мнению Гроува, взрывообразный рост электронной коммерции и других, опирающихся на использование серверов приложений означает, что у нас имеется всего 5% от общего числа серверов, которые потребуются к 2005 г.
Ресурсы Internet
Популярная статья о кластерной технологии, написанная специалистами Red Hat, помещена на http://www.redhat.com/support/wpapers/piranha.
Новый узел IBM для разработчиков Linux имеет адрес: http://www.ibm.com/developer/linux/.
Статья из LinuxWorld содержит обзор многих из имеющихся кластерных решений Linux. Ее можно прочитать на http://www.linuxworld.com/linuxworld/lw-2000-03/lw-03-clustering.html.
Подробная информация о Beowulf имеется на http://www.beowulf.org.
Windows NT | 38% |
Linux | 25% |
NetWare | 19% |
Unix | 15% |
Другие | 3% |
Источник: International Data Corp. (IDC) |
Поставки. Microsoft продала наибольшее число копий серверных ОС в 1999 г., но продажи Linux растут более быстрыми темпами.