Персонализация динамических IP-адресов.
Мы уже писали в этой рубрике о проблеме динамических IP-адресов. Точнее говоря, проблема касается не самих адресов, а людей, компьютеры которых имеют динамические IP-адреса (назначаемые провайдером). Ради доступа к каким-либо сервисам пользователи хотели бы, чтобы эти адреса можно было находить. Один из способов решения проблемы — сообщение всем заинтересованным лицам текущего адреса. Это делается, в частности, путем автоматического опубликования адреса на какой-либо странице Web. Мы в свое время освещали такое решение, и, пожалуй, оно наилучшее из того, что можно сделать своими силами. Но это не значит, что такое решение — абсолютно бесспорное. Если кто-нибудь придет на помощь, то, может быть, удастся сделать и лучше.
МОЙ АДРЕС — НЕ ЦИФРЫ И ТОЧКИ...
Компания Deerfield.com (полный адрес соответственно — http://www.deerfield.com) реализовала давно напрашивавшуюся идею аутсорсинга DNS. При помощи утилиты/сервиса с названием DNS2Go (похожим на формулу боевого отравляющего вещества) любой желающий может получить для своего компьютера полноценное доменное имя. Технически все очень просто: утилита устанавливается на компьютере пользователя, после чего он регистрируется на сервере разработчика (можно проделать это заранее). Регистрация необходима для выбора имени компьютеру, к которому потом будет прицеплен доменный «хвост». Надо заметить, что в Deerfield.com основательно подошли к вопросу и предложили внушительный список доменов. Некоторые из этих имен не несут в себе какого-то определенного смысла, некоторые могут с чем-то ассоциироваться. В общем, выбрать есть из чего. После регистрации пользователю высылается по электронной почте регистрационный ключ. Ключ обязателен даже в бесплатной (и ничем не ограниченной по времени) версии, заставляя подозревать, что это не столько ключ к программе, сколько пароль, под которым клиентская часть DNS2Go регистрируется на сервере. После того как в соответствующем диалоге клиентского ПО введены доменное имя и пароль, они вместе с реальным IP-адресом будут сообщаться центральному серверу при каждом запуске клиента. Механизм работы легко представить — запрос DNS на имя, скажем, lantest.dns2go.com попадет в итоге на собственный сервер DNS разработчика, а на нем таблица имен и адресов динамически обновляется по результатам регистраций. При этом если мы ради каких-то целей поддерживаем на своем компьютере сервер Web, то в случае нашего отключения пользователь, набравший имя компьютера в строке своего браузера, не получит сообщение «сервер не найден». В результате он будет думать, что по какой-то причине ввел неверное имя, так как попадет на специальную страницу Web с информацией о временной недоступности сервера, при условии, что где-то такая страница все-таки имеется, конечно... Кстати, эта функция доступна и в интерактивном режиме. Если мы пользуемся персональным почтовым сервером и у нас есть возможность заплатить разработчикам, то они могут обеспечить и дополнительные сервисы, такие, как переадресация почты на другой сервер в случае отключения или же временное «кэширование» почты у себя.
Надводная часть айсберга. Это только утилита, а сервис — у разработчика. |
При помощи DNS весь трафик может быть переадресован не на ваш IP-адрес, а на другой, т. е. при необходимости можно «перевести стрелки», без инсталляции на другой машине DNS2Go (особенно если на ней операционная система отлична от Windows). Интересное расширение возможностей, жаль не очень гибкое (без разделения по сервисам и портам), поскольку переадресовать можно только весь трафик или отдельно трафик Web. Переадресация на другой адрес доступна в обоих режимах.
В процессе работы клиентское ПО регулярно «переговаривается» с сервером, т. е. обрыв связи, после которого при последующем соединении мы получим новый адрес, не пройдет незамеченным.
Последний штрих — в состав DNS2Go, как водится, входит набор разнообразных утилит, включая стандартный набор ping, whois и т. д., а также синхронизатор времени и автодозвон по расписанию, которые могут быть полезны при поддержке собственных ресурсов Internet.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Идея DNS2Go очень плодотворна. На мой взгляд, она вполне может быть перенесена на российскую почву. Конечно, и DNS2Go работает совсем неплохо, но если говорить о продвинутых, т. е. платных сервисах, то они, как и другие платные «заграничные» услуги Internet, малодоступны для отечественных пользователей. И вообще, лучше, если все будет по-русски и неподалеку. Как и все подобные идеи, принцип DNS2Go, надеюсь, будет скоро реализован и у нас. Быть может, кто-то уже собирается этим заняться.
Александр Авдуевский — обозреватель LAN. C ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.