УПРАВЛЕНИЕ ХРАНЕНИЕМ ДАННЫХ
Computer Associates
ARCserve 2000 Advanced Edition
Нарастающая с каждой минутой лавина корпоративных данных достигает во истину библейских размеров. Сетевые администраторы должны ухитриться не только разместить где-то все эти данные, но и гарантировать их доступность по запросу в любой момент. В связи с этим администраторы, утопающие в море информации, ищут спасения в системах управления хранением данных.
Система ARCserve 2000 Advanced Edition компании Computer Associates делает очень важное дело: она позволяет администраторам контролировать свои потребности в ресурсах хранения, а не идти у них на поводу. ARCserve 2000 предлагает целый арсенал возможностей, призванных упростить и централизовать управление хранением данных.
Версия Advanced Edition адресована организациям средних и крупных размеров с неоднородной операционной средой. Центральная база данных играет роль универсальной административной консоли, откуда открывается доступ к функциям управления, просмотра журнала заданий и централизованной генерации отчетов о различных устройствах, установленных в сети предприятия. В этой базе данных содержится вся информация, относящаяся к хранению данных, включая журналы событий и заданий и сведения о самих устройствах. Графический пользовательский интерфейс на базе Web позволяет управлять в удаленном режиме любой процедурой в системе хранения данных.
Наиболее важная возможность ARCserve 2000 — это функция резервного копирования без участия сервера, весьма полезная в сетях хранения (Storage Area Network, SAN). Она дает возможность исключить серверы сети предприятия из процесса резервного копирования и восстановления — данные передаются непосредственно между диском и лентой, в результате процессорные ресурсы серверов высвобождаются для выполнения других важных задач.
Computer Associates интегрирует в ARCserve 2000 и свое антивирусное средство Inoculate. Оно автоматически очищает зараженные файлы во время операций резервного копирования, чтобы не допустить случайного распространения вируса, если бы эти файлы оказались восстановлены.
Среди других средств отметим Image Option: оно работает с данными на уровне блоков, вместо того чтобы обрабатывать их по файлам. В результате скорость выполнения процедур резервного копирования и восстановления резко возрастает. Программы Backup Agents for Databases обеспечивают защиту наиболее популярных систем баз данных, включая Oracle, Microsoft SQL и SAP R/3.
Клиентские агенты для Advanced Edition поддерживают Windows NT/2000, UNIX, NetWare, Linux и OS /2.
СЕРВЕРНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Microsoft
Windows 2000 Advanced Server
Несмотря на пришествие Linux и новых версий сетевых ОС от традиционных конкурентов Microsoft, Гейтс и К0. по-прежнему господствуют в этом сегменте рынка. В семействе Windows 2000 появился продукт, который, возможно, наконец окажется достойным обширной базы оборудования, готовой его принять.
Предназначенная для совместного использования файлов и принтеров, управления настольными системами и ресурсами, а также приложений электронной коммерции, cистема Windows 2000 Advanced Server преподносится как законченное решение для сетевой среды. И она готова это доказать, предъявляя неимоверно длинный список функциональных возможностей.
Пожалуй, самый существенный элемент Windows 2000 — Active Directory (AD). Эта встроенная служба каталогов играющает роль централизованного органа, с помощью которого администраторы управляют пользователями, клиентами, серверами и приложениями. Используя AD, администраторы могут автоматически рассылать программные средства по сети предприятия и с высокой степенью детализации контролировать доступ пользователей к системным ресурсам. AD поддерживает средства безопасности, такие, как Kerberos, цифровые сертификаты X.509 и смарт-карты, обеспечивающие строгую аутентификацию пользователей.
Консоль управления Microsoft Management Console дает возможность администраторам централизованно контролировать работу всех функций Windows 2000, включая AD. Консоль снабжена графическим пользовательским интерфейсом; с нее, используя AD, можно создавать и распространять наборы правил управления как для пользователей, так и для компьютеров.
Проблемы надежности, которыми знаменита Windows NT, наверняка всплывут и в новой операционной системе, однако многие аналитики и пользователи сообщают о значительно более высокой стабильности Windows 2000, так что, возможно, мы сможем забыть о пресловутых синих экранах. В частности, устойчивость ОС улучшает добавленное в систему средство Kill Process Tree, которое позволяет администратору остановить проблемный процесс и избежать перезагрузки системы.
В Windows 2000 Advanced Server серьезное внимание уделено повышению досупности: здесь нам предлагаются возможности кластеризации и балансировки нагрузки. Служба Cluster Service разрешает объединение двух серверов и обеспечивает автоматическое восстановление в случае отказа одного из них. Из одной точки можно управлять сразу несколькими кластерами. Средство балансировки нагрузки (Network Load Balancing, NLB) позволяет администраторам равномерно распределять трафик между серверами, число которых может достигать 32.
Advanced Server заметно увеличивает доступную мощность обрабатывающих ресурсов и емкость памяти: поддерживаются симметричная многопроцессорная обработка (Symmetric Multiprocessing, SMP) на восьми процессорах Profusion от Intel, а также оперативная память объемом до 8 Гбайт.
В продукт интегрирована среда разработки COM+, а также программа синтаксического разбора языка XML (Extensible Markup Language), что позволяет серверам Web обмениваться данными в формате XML.
СИСТЕМА ВЫСОКОЙ ГОТОВНОСТИ
NSI Software
NSI Double-Take for Windows 2000/NT 4.0.1
По мере того как сети становятся все более рассредоточенными и распределенными, — а их приложения все более важными для работы, — высокая готовность приобретает приоритетное значение. Кроме того, использование в сети оборудования для резервного копирования и хранения данных в самых разных сочетаниях создает спрос на системы высокой готовности, которые позволяют эффективно использовать уже установленное оборудование и одновременно создавать задел на будущее.
Таковы лишь несколько факторов, позволяющих считать систему Double-Take for Windows 2000/NT (версия 4.0.1) компании NSI Software знаменательным продуктом. Система предлагает оригинальные средства зеркалирования дисков, тиражирования, переключения при сбое и восстановления.
Double-Take for Windows 2000/NT можно использовать в разнообразных кластерных средах, включая Microsoft Cluster Service и Novell NetWare Cluster Services. Система умеет автоматически изменять схему тиражирования при перемещении ресурсов из одних узлов кластера в другие. Продукт подходит для широкого спектра конфигураций, в том числе для сравнительно сложной «многоуровневой» конфигурации, которая может понадобиться при необходимости особо тщательной балансировки нагрузки.
Double-Take for Windows 2000/NT также совместима с продуктами многих других производителей систем хранения, включая Veritas, Legato и Computer Associates. Это даст возможность пользователям решить многие проблемы совместимости и избежать покупки дополнительных компонентов, которые могли бы потребоваться для построения либо завершения той или иной высокодоступной конфигурации.
Продукт заслуживает всяческих похвал с точки зрения эффективности использования ресурсов. Например, он может создать зеркало базы данных и затем тиражировать только изменения, происходящие на уровне байтов (дельта-изменения), в режиме реального времени. Функция регулирования пропускной способности позволяет передавать данные с переменной скоростью; предельные значения можно устанавливать в процентах от пропускной способности. Кроме того, Double-Take for Windows 2000/NT включает средство, позволяющее заранее оценить, какая пропускная способность потребуется для конкретной конфигурации, и тем самым определить, как эта конфигурация может повлиять на использование ресурсов. Подобная возможность особенно пригодится при передаче данных в удаленный пункт через глобальную сеть (например, в узлы кластера, установленные в удаленном офисе-филиале).
Double-Take for Windows 2000/NT (версия 4.0.1) содержит элементы, которые способны существенно облегчить — и удешевить — реализацию решения высокой готовности во все более неоднородной и распределенной сетевой среде.
СЛУЖБА КАТАЛОГОВ
Novell
NDS eDirectory 8.5
Может быть, разнообразие и придает вкус жизни, но «жизнь» сети оно может просто отравить. Так что сетевой администратор всегда с радостью встречает любое средство, упрощающее какой-либо аспект сетевой неоднородности. В случае службы каталогов такое средство есть — NDS eDirectory от Novell. eDirectory побеждает в этой категории уже второй год подряд, потому что, когда дело касается управления данными каталогов на разных платформах, этому продукту нет равных с точки зрения широты поддержки разнообразных платформ и виртуозности тиражирования.
Служба каталогов eDirectory, впервые появившаяся в мае 1999 г., уверенно чувствует себя практически в любой из основных операционных систем — Windows NT/2000, Linux, Solaris и недавно выпущенной Compaq Tru64 Unix; ей не нужен специальный сервер NetWare для выполнения базовых функций обслуживания каталога. Пользователи также сообщают о значительном усовершенствовании интеграции протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) в новой версии 8.5; в качестве главных достоинств называются возможности синхронизации и тиражирования. Продукт Novell также производит сильное впечатление умением обращаться с многочисленными объектами — их количество может достигать миллиарда.
Выбирая службу каталогов, необходимо решить, нужна ли вам просто скорость или вы ищете универсальный каталог, который будет выполнять аутентификацию, авторизацию и все остальное, что может потребоваться. Novell не претендует на первенство по производительности (например, по скорости полной загрузки каталога LDAP с нуля), однако высокоскоростная массовая загрузка не рассматривается в качестве решающего критерия большинством предприятий. Главное, что им нужно, — единственный источник ИТ-объектов и всех пользовательских профилей, чтобы можно было связать многочисленные островки данных в единую структуру каталога. В этом отношении eDirectory — бесспорный лидер.
DirXML — ответ Novell на извечную проблему метакаталога — предлагает коннекторы для подключения из eDirectory к Active Directory, iPlanet Directory Server, Lotus Notes и Exchange. Эта технология была реализована еще в 2000 г., но она не поставлялась в комплекте с eDirectory. Хотя DirXML все еще находится на этапе становления, он может стать краеугольным камнем будущего развития eDirectory, а тот, в свою очередь, возможно, определит и будущее всей Novell.