Задача администрирования СКС в реальном масштабе времени приобретает все более важное значение ввиду повышения требований к надежности и производительности инфраструктуры.
Pазвитие современных информационных технологий для удовлетворения все возрастающих требований к уровню сервиса и заинтересованность предприятий в установке систем автоматизации самого различного назначения сопровождается стремительным ростом объемов и скоростей передаваемой информации. Столь же быстрыми темпами возрастает сложность структурированных кабельных систем (СКС), поскольку именно они в большинстве случаев составляют основу информационных систем на физическом уровне. Именно поэтому неуклонно повышаются требования не только к характеристикам отдельных компонентов и всего образуемого ими тракта передачи информации, но и к обеспечению функционирования СКС на общесистемном уровне.
Наиболее эффективным средством решения задачи общесистемного администрирования СКС в реальном масштабе времени можно считать применение системы интерактивного управления. Эти серийные программно-аппаратные комплексы в составе СКС конкретного производителя предназначены для независимого от системного администратора мониторинга состояния отдельных портов коммутационных панелей в технических помещениях.
Первые серийные образцы таких систем стали использоваться в рамках проектов построения кабельной проводки совсем недавно — во второй половине 90-х гг. Сейчас для широкой коммерческой продажи предлагаются три их основные разновидности. В данном обзоре рассматриваются принципы и особенности построения названных систем (в алфавитном порядке по компаниям-производителям), функциональные возможности и экономические аспекты их применения.
IPATCH ОТ AVAYA COMMUNICATION
Система iPatch (прототип этого решения известен как Smart Patching System) была впервые продемонстрирована компанией Avaya Communication в марте 2001 г. В состав этого программно-аппаратного комплекса входят панели с датчиками соединения, два вида модулей управления и специализированное программное обеспечение.
Панели системы iPatch выпускаются с 24 и 48 портами и, в зависимости от типа розеточных модулей, могут обеспечивать характеристики, соответствующие требованиям Категории 5е или 6. Информационная панель содержит стандартное гнездо модульного разъема с тремя внешними независимыми дополнительными элементами: датчиком подключения коммутационного шнура, индикаторным светодиодом и кнопкой. Чувствительный элемент датчика реализован в виде подвижной пластинки, при перемещении которой происходит замыкание электрического контакта, регистрируемое модулем управления. Пластина располагается в верхней части гнезда модульного разъема, частично перекрывая его просвет. Вилка, вставляемая в розетку, давит на передний скос пластинки, поворачивая ее вверх и вызывая срабатывание контакта.
Красный индикаторный светодиод информирует оператора о действиях во время изменения конфигурации кабельной системы. Кнопка предназначена для текущего контроля: при ее нажатии горящий постоянным светом светодиод отмечает порт, к которому подключен второй конец коммутационного шнура.
Модули управления, или менеджеры (manager), имеют две различные модификации. Модуль управления нижнего уровня Rack Manager способен обслуживать до сорока 24-портовых панелей iPatch. Таким образом, в наиболее популярный монтажный конструктив высотой 42U достаточно установить всего один модуль. Для увеличения количества обслуживаемых портов данные модули каскадируются с помощью устройства более высокого уровня Network Manager. К Network Manager может быть подключено до 99 Rack Manager. Это означает, что система iPatch теоретически способна работать с 95 тыс. портами.
Модуль управления системы iPatch отличается крупноформатным многострочным жидкокристаллическим экраном достаточно большой высоты, куда выводятся набор управляющих команд контекстно-зависимого меню, информационные сообщения, подсказки оператору и другая служебная информация. В случае выполнения каких-либо некорректных действий акустический извещатель подает звуковое предупреждение.
И тот и другой модули конструктивно выполнены в виде 19-дюймовых полок высотой 2U. Глубина этого устройства немного превышает монтажную глубину коммутационной панели, поэтому его можно устанавливать в неглубокий монтажный конструктив наподобие настенных рам.
Модуль управления функционирует в режимах как дистанционного, так и непосредственного управления. Дистанционное управление осуществляется со станции управления; из технического помещения управляющие команды можно вводить с помощью шести кнопок, расположенных рядом с экраном. При этом четыре кнопки по горизонтали экрана предназначены для выбора пунктов меню, а две другие в правой части экрана — для перемещения курсора в вертикальном направлении. Провода, соединяющие модуль управления с панелями, подключаются на задней стороне корпуса.
Программное обеспечение управления кабельной системой распространяется под торговой маркой System Manager, устанавливается на компьютере станции управления, работает в среде Windows 95/98 и имеет современный Explorer-подобный графический интерфейс пользователя. В перечень его основных функций входят управление модулями Rack Manager и Network Manager, заполнение базы данных о соединениях, формирование рабочих заданий, а также осуществление прочих операций.
В зависимости от сложности и топологии управляемой СКС, от наличия и структуры локальной сети, система iPatch может быть построена в соответствии с тремя основными вариантами (см. Рисунок 1). Наиболее употребительная, по мнению разработчиков, стандартная конфигурация предполагает объединение коммутационных панелей iPatch в единый комплекс по системной шине и их подключение к Rack Manager. Обмен информацией между модулями управления Rack Manager и ПО System Manager производится по компьютерной сети TCP/IP. Так называемая альтернативная конфигурация отличается объединением в единую систему модулей управления Network Manager через интерфейс RS-485. Один из модулей Network Manager, центральный для данной конфигурации, подключается к станции управления сетью с программным обеспечением System Manager по сети IP. Оба рассмотренных варианта построения сети интерактивного управления обеспечивают отслеживание соединений и уведомление администратора о проблемных ситуациях в техническом помещении, а также позволяют направлять плановые рабочие задания панелям iPatch во всех конструктивах. И, наконец, простая конфигурация объединяет в единую систему через интерфейс RS-485 только модули управления Rack Manager. В этом случае функциональность ограничивается отслеживанием соединений и уведомлением администратора о проблемных ситуациях в техническом помещении.
Логика работы системы iPatch заключается в обработке последовательностей сообщений о срабатывании датчиков, которые фиксируются сканером Rack Manager. Информация об этом записывается на жесткий диск станции управления, поступает в базу данных соединений и далее обрабатывается обычным образом.
ТЕХНОЛОГИЯ ITRACKS ОТ CABLESOFT
Разработка технологии iTracks американской компанией Cablesoft была завершена в конце 90-х гг., причем, что любопытно, сама Cablesoft не занимается производством СКС. Данное техническое решение предназначено для выполнения задачи управления структурированной кабельной проводкой в оперативном режиме без жесткой привязки к продукции конкретного производителя компонентов СКС. Это стало возможным благодаря тому, что все аппаратные компоненты реализованы в форме навесных устройств, внешних по отношению к контролируемым объектам. Они могут быть смонтированы непосредственно на объекте самим пользователем, но, как правило, устанавливаются фабричным способом с определенным уровнем интеграции в стандартную компонентную базу, минимально доработанную для улучшения эстетических показателей, удобства обслуживания и эксплуатационной надежности.
В состав реализующей системы входят три основных элемента: панели с датчиками и специализированными коммутационными шнурами, анализаторы и управляющее программное обеспечение.
Панели, поддерживающие технологию iTracks, имеют встроенный датчик контактного типа. Его чувствительные элементы представляют собой контактные площадки, они вынесены на лицевую пластину панели и индивидуальны для каждого порта.
Коммутационные шнуры состоят из 9-проводного кабеля с гибкими многопроволочными проводниками и стандартных вилок модульных разъемов. Девятый провод служит только для передачи контрольных сигналов. В отличие от проводников кабеля телекоммуникационного назначения он выводится не в рабочую часть вилки, а подключается к штыревому контакту, который интегрирован в переднюю часть ее защитного хвостовика, выступая из него на несколько миллиметров. При подключении коммутационного шнура контактные площадки чувствительных элементов двух портов замыкаются накоротко через штыревые контакты вилки и девятый провод кабеля. Наблюдение за текущими соединениями по этому проводу позволяет системе контролировать процессы переключения.
Модули управления, или анализаторы (Analyzers), снабжены элементами крепления в 19-дюймовом конструктиве и при одинаковой глубине в 300 мм занимают в монтажном шкафу высоту 1U или 6U в зависимости от модификации. Для заказа доступны шесть моделей этих приборов различного функционального назначения. Подключение анализатора к панелям производится кабелями стандартной длины 2,1 м, в случае необходимости их протяженность может быть увеличена до 100 м.
В анализаторе высотой 1U размещена одна плата, которая контролирует 256 портов коммутационных панелей. На его передней панели установлен жидкокристаллический экран для выдачи управляющих и информационных сообщений. Расположенные под экраном шесть кнопок служат для управления курсором и квитирования выполняемых команд. В анализаторе с высотой 6U предусмотрено восемь слотов для установки плат, в результате максимальное количество контролируемых портов возрастает до 2048.
Разработчики заложили в технологию iTracks возможность как автономной (stand-alone) эксплуатации отдельных анализаторов, так и их каскадирования при необходимости обеспечения контроля СКС с большим количеством портов (см. Рисунок 2). В последнем случае несколько так называемых линейных анализаторов (Link Analyzer) подключается к одному главному (Master Analyzer), тогда максимальное количество контролируемых портов увеличивается до 18688 при работе в режиме Master Analyzer устройства высотой 1U и до 20 480 при выполнении этих функций изделием высотой 6U.
Управление отдельными анализаторами может осуществляться дистанционно через интерфейс 10/100BaseT по сети TCP/IP, а также непосредственно через порт RS-232 с помощью персонального компьютера или специализированного персонального цифрового ассистента (iTracksPen).
Программное обеспечение iTracks представляет собой 32-разрядное приложение для Windows и запускается на так называемом сервере iTracks, причем в зависимости от используемой конфигурации комплекса сервер подключается к автономному или главному анализатору. Приложение взаимодействует с базой данных SQL и графической оболочкой АutoCAD. В случае необходимости возможна интеграция с HP OpenView и другими аналогичными программными продуктами управления локальной сетью. В дополнение к ПО, поставляемому вместе с анализатором, клиент может заказать несколько дополнительных лицензий, приобретая их по мере развития контролируемой системы.
Из аксессуаров отметим наличие встроенной камеры Web для съемки в автоматическом режиме того, кто производит несанкционированное переключение шнуров на коммутационных панелях. При соответствующем программировании системы сообщение об этом происшествии автоматически передается по заданному адресу электронной почты.
Среди СКС, присутствующих на российском рынке, решение iTracks под торговой маркой LANSense применяется в кабельных системах английской компании ITT NS&S. В октябре 2001 г. о его введении в состав своей СКС под торговой маркой Real Time объявила американская компания Molex.
СИСТЕМА PATCHVIEW ОТ RIT TECHNOLOGIES
Система PatchView (см. Рисунок 3) была первой среди серийных систем интерактивного управления структурированной кабельной проводкой. Данное решение было разработано израильской компанией RiT Technologies в середине 90-х гг. Ее состав аналогичен системе iTracks и включает в себя коммутационные панели со специализированными шнурами, модули управления и управляющее ПО.
Коммутационные панели серий SMART и SMART-GIGA обеспечивают характеристики, соответственно, Категории 5е и 6, доступны в экранированном и неэкранированном исполнении и выпускаются в 16-, 24- и 32-портовом вариантах. Аналогично другим системам каждый порт содержит датчики для определения момента подключения или отключения вилки коммутационного шнура.
Интерактивное взаимодействие управляющей программы с пользователем осуществляется с помощью красного индикатора, которым снабжается каждая розетка, и это единственный визуальный признак применения в панели технологии PatchView. Светодиоды могут гореть постоянным или мигающим светом. У тракта передачи информации СКС, согласно стандартам, всегда только два конца, поэтому светодиоды включаются парами. Сначала отсоединяются все удаляемые шнуры; их концы отмечаются мигающими светодиодными индикаторами. Затем порты, которые должны быть соединены, отмечаются постоянно горящими светодиодами. При ошибке подключения индикаторы переходят в мигающий режим работы, и включение светодиодов следующей пары соединяемых портов не производится.
Для коммутации портов используются специальные шнуры из 9-проводного кабеля (четыре пары для передачи информации и контрольный проводник), оконцованные 10-проводными вилками (нулевой контакт не задействован). Необходимость применения в шнуре нестандартного 9-проводного кабеля обусловлена жестким запретом действующих стандартов СКС на какие-либо параллельные подключения к проводникам кабельного тракта. Возможно использование и соответствующих стандартных 8-проводных шнуров с вилками 8-контактных модульных разъемов, с которыми 10-контактные вилки полностью совместимы по посадочным местам. Подчеркнем, что при этом система мониторинга состояния портов становится неработоспособной.
Коммутационная панель подключается к кабельному сканеру ленточным кабелем через контрольный порт на задней поверхности панели в ее боковой части.
Кабельный сканер выполняет функции модуля управления и располагается в одном шкафу с панелями. Это специализированное электронное устройство с элементами крепления в 19-дюймовый конструктив, представленное в двух вариантах — основном (master) и дополнительном (satellite), — объединенных в единую систему по интерфейсу RS-485 с помощью локальной шины. Для обмена сообщениями со станцией управления предусмотрен порт 10BaseT. К одному кабельному сканеру может быть подключено до пяти или десяти коммутационных панелей в зависимости от модификации. Для улучшения эстетических показателей разъемы для подключения соединительного кабеля расположены на задней поверхности устройства. Обработка сообщений сканера и передача команд выполняются дистанционно со станции управления. Для работы на месте установки оборудования может использоваться переносной пульт, он подключается непосредственно к сканеру через выделенный порт на передней панели.
Сканер функционирует полностью в автоматическом режиме и начинает периодический опрос состояния портов сразу же после включения питающего напряжения. Информация, собранная со всех портов с помощью стандартного протокола SNMP, передается на станцию управления по локальной сети. Для управления удаленным объектом данные могут передаваться по модему или через порт RS-232.
Сканер обеспечивает обработку информации, поступающей с отдельных панелей, поддержку связи со станцией управления, а также выдачу управляющих команд на светодиодные индикаторы панелей.
В качестве дополнительной опции допускается подключение так называемого контроллера для отслеживания состояния различных устройств в шкафу (замки, датчики влажности и т. д.). Он не имеет элементов крепления на монтажных рельсах 19-дюймового конструктива и производится в обычной полноразмерной версии и в виде так называемого вспомогательного (auxiliary) адаптера. Один контроллер поддерживает работу шести датчиков различного назначения и выдачу управляющих команд на четыре исполнительных элемента с помощью релейных контактов. Допускается каскадирование двух контроллеров. Более дешевый и малогабаритный вспомогательный адаптер обеспечивает работу двух индикаторов. Дополнительно сканер обрабатывает и передает на станцию управления все сообщения от контроллера датчиков и исполнительных элементов. При поступлении этих сообщений они немедленно выводятся на экран монитора станции управления.
Станция управления проводкой — центральный элемент системы PatchView — представляет собой обычный персональный компьютер с управляющим программным обеспечением для Windows. Графические изображения шкафов, коммутационных панелей и сканера на экране монитора весьма близки к действительности и полностью соответствуют привычному большинству пользователей графическому интерфейсу Windows. Станция поддерживает интерфейс комплекса с системным администратором, базу данных, формирование команд и предупреждающих сообщений и др.
Собранная сканерами информация обрабатывается и заносится в выделенные для нее поля базы данных о соединениях. Часть их содержит текстовую информацию, вносимую проектировщиком на этапе подготовки проектной документации, а также системным администратором в процессе текущей эксплуатации. База данных построена в полном соответствии с требованиями стандарта TIA/EIA-606 и позволяет формировать все необходимые документы.
Расширения системы, известные под торговыми марками PatchView for Enterprise и PatchView for Datacenter, предлагают существенно бо|льшие функциональные возможности, что облегчает повседневную работу сетевого администратора.
В период 2000-2001 гг. компания RiT заключила с рядом производителей кабельных систем (с немецкой TKM, американской Panduit и английской Brand-Rex) соглашения о лицензионном использовании продукта PatchView в выпускаемых ими кабельных системах. Кроме того, компания Panduit намерена распространять данное решение под торговой маркой Panview.
ЦЕНОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЕШЕНИЙ
Мы не станем детально рассматривать стоимость различных реализаций СКС с использованием систем интерактивного управления и ограничимся лишь обобщенными оценками на основании рекомендованных цен для европейского рынка, которые позволят тем не менее сделать общие заключения. Представленные в Таблице 1 данные, хотя и не включают оплату за доставку и различные налоги, могут служить ориентиром для отечественного пользователя, так как опыт свидетельствует о стабильной корреляции цен в Западной Европе со сложившимися на отечественном рынке СКС.
Система интерактивного управления в минимальной своей конфигурации содержит несколько панелей (с коммутационными шнурами в случае необходимости), устройства управления и специализированное ПО. Кроме того, к общей сумме затрат необходимо добавить стоимость управляющего компьютера и обучения системного администратора, размер которой составляет, как правило, некоторый процент от общей цены поставляемого оборудования. Поэтому отказ от ее учета в дальнейшем не вносит большой ошибки в расчете.
Отметим, что обязательным условием применения системы интерактивного управления является организация коммутационного поля по схеме кроссировки (cross-connect). Это сопровождается необходимостью введения дополнительных коммутационных шнуров, снижает результирующую плотность портов в монтажном конструктиве примерно на 20% и в результате отрицательно сказывается на таком критически важном для конечного пользователя параметре, как стоимость одного порта.
Таким образом, современная система интерактивного управления — достаточно дорогостоящее решение, цена которого даже в простейшем варианте одноранговой системы на 250 портов превышает 10 тыс. долларов. Данное обстоятельство в значительной степени определяет основную область применения систем рассматриваемого типа. В первую очередь, это СКС с распределенной иерархической структурой и минимальным количеством портов в несколько сотен. Удельная стоимость дополнительного оборудования за счет коллективного использования наиболее дорогостоящих модулей стабилизируется на уровне 50 долларов за порт. Результаты маркетинговых исследований свидетельствуют о том, что такая добавка увеличивает итоговую стоимость одного порта (и проекта в целом) примерно на 20-30%. Дополнительную оплату в таких пределах за предоставляемый системой интерактивного управления уровень сервиса крупный заказчик часто считает вполне приемлемой. При построении СКС меньших масштабов для обоснования необходимости использования анализируемых решений должны привлекаться соображения и критерии, отличные от стоимостных.
ОБЩИЕ СВОЙСТВА РАССМАТРИВАЕМЫХ СИСТЕМ
Как и СКС, указанные системы в своей полной конфигурации имеют однотипную иерархическую древовидную структуру и могут быть построены фактическим наложением их оборудования на СКС без существенных изменений последней.
Все описанные разработки имеют между собой следующие общие черты:
- реализация в форме более или менее развитых, но обязательно функционально законченных программно-аппаратных комплексов;
- возможность применения как одноранговых, так и иерархических принципов построения для увеличения количества обслуживаемых портов;
- обязательное включение в состав штатного оборудования модифицированных коммутационных панелей, специализированных управляющих контроллеров и программного обеспечения, запускаемого на станции управления сетью. При этом перечисленные элементы одинаковы у всех продуктов и образуют различные уровни иерархии системы (см. Таблицу 2).
Имеющиеся отличия обусловлены способами получения информации о факте подключения и отключения коммутационных шнуров и не носят принципиального характера.
Системы интерактивного управления в своем нынешнем виде гарантируют пользователям определенный уровень предоставляемого сервиса:
- оперативное получение информации о всех случайных и преднамеренных изменениях в структуре СКС;
- повышенную защищенность информационно-вычислительной системы от несанкционированного доступа за счет определенного контроля процесса коммутации в реальном масштабе времени;
- автоматическое заполнение и обновление базы данных путем внесения сообщений обо всех соединениях на уровне коммутационного поля технических помещений различного уровня;
- автоматизация планирования изменений и управления процедурой реконфигурирования кабельной системы с одновременным уменьшением объема бумажных документов.
Преимущества систем интерактивного управления достигаются за счет увеличения стоимости готового решения и установки источника питания для поддержки работоспособности устройств нижнего и среднего уровня. Для каждой системы характерны свои недостатки, связанные со способом получения информации о выполнении операции переключения портов. Кроме того, все рассматриваемые системы отслеживают конфигурацию только тех элементов структурированной кабельной проводки, которые входят в область действия стандартов. В частности, без специальной доработки они не могут контролировать состояние оконечных шнуров подсистемы рабочего места, неисправность и неправильная коммутация которых становятся частой причиной отказов информационной системы.
Системы интерактивного управления не имеют каких-либо принципиальных ограничений для применения в оптических подсистемах. Единственным исключением можно назвать обязательное требование применения только дуплексных разновидностей оптических разъемов, что, впрочем, полностью соответствует логике развития волоконно-оптических подсистем современных СКС. Тем не менее практическая адаптация систем интерактивного управления для оптических коммутационных устройств до сих пор достаточно редкий случай. Это связано с тем, что оптическая подсистема имеет в типовом проекте сравнительно небольшой объем и применяется на магистральных участках, а переключения в магистральных подсистемах, как показывает опыт, производятся существенно реже по сравнению с горизонтальной подсистемой. Так, компания RiT предлагает 19-дюймовые полки различной высоты емкостью до 96 розеток SC и MT-RJ. Полки высотой 1U для разъемов MT-RJ входят в состав системы LANSense компании ITT, основанной на технологии iTracks. Каждый оптический порт таких полок снабжен датчиком подключения и (в изделиях RiT) индикаторным светодиодом. Для коммутации предлагаются модифицированные дуплексные оптические шнуры. Они реализованы по технологии iTracks, отличаются наличием дополнительного медного проводника диаметром 26 AWG в кабеле и электрического контакта в оправке вилки оптического разъема. Подобно электрическим модульным панелям в оптических полках допускается использование обычных коммутационных шнуров, однако в этом случае мониторинг состояния портов становится невозможным.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
Рассмотренные выше решения обладают как сходством, так и заметными отличиями. Их преимущества и недостатки проявляются по-разному в зависимости от условий конкретного проекта. Сильные и слабые стороны разработок мы будем оценивать по комплексу критериев, в большей или меньшей степени используемых в инженерной практике, в том числе и во время проведения тендеров на поставку оборудования и при выборе типа устанавливаемой СКС.
По максимальному количеству контролируемых портов решения располагаются в следующей последовательности: PatchView, iPatch и iTracks. При этом минимальное значение этого параметра у последнего продукта составляет 20 480, т. е. все разработки могут быть использованы в абсолютном большинстве проектов.
По критерию гибкости применения в проектах технологии PatchView и iTracks в настоящее время несколько превосходят решение Avaya Communication, так как наряду с панелями для модульных разъемов в их состав входят также полки с оптическими разъемами.
С точки зрения эксплуатационной надежности равноценными можно назвать решения от RiT и Avaya Communication, так как коммутационные шнуры их продуктов не имеют никаких внешних элементов. Из-за наличия сильно выступающего из защитного хвостовика штыревого контакта шнур, применяемый в технологии iTracks, уменьшает ее достоинства по рассматриваемому параметру.
По уровню надежности в аварийных ситуациях, сопровождающихся физическим повреждением кабеля шнура, предложения RiT и Cablesoft несколько превосходят аналогичные от компании Avaya Communication, так как в первых двух случаях модуль управления немедленно обнаруживает и отмечает разрыв контрольного девятого проводника.
По степени открытости технология iTracks оказывается вне конкуренции, так как изначально разрабатывалась для применения без привязки к продукции конкретного производителя элементной базы СКС. Это позволяет одинаково легко использовать ее не только для панелей с модульными разъемами, но также в электрических панелях типа 110 и оптических коммутационных устройствах после внесения в перечисленные компоненты минимальных конструктивных изменений. Более того, в случае реализации коммутационных панелей по модульной схеме данное решение может быть внедрено в действующую СКС практически без прекращения ее работы.
Полная независимость функций передачи информационных сигналов и администрирования установленных соединений позволит ускорить выход в широкую коммерческую продажу решения компании Avaya Communication в случае перехода на элементную базу нового типа (например, более высокой категории). По этому параметру за ней следуют решение компании iTracks (при условии отсутствия заметного влияния управляющего проводника на характеристики передачи информации по кабелю шнура) и только затем система PatchView, так как упомянутый переход неизбежно сопровождается полной переработкой печатной платы панели с модульными разъемами.
Наиболее высокий уровень унификации элементной базы с обычными системами достигнут в системе iPatch. Ее внедрение на уровне компонентов для передачи информационных сигналов требует применения только модифицированных коммутационных панелей, что обеспечивает наибольшее удобство эксплуатации. Альтернативные решения нуждаются в дополнительных специализированных шнурах.
По степени удобства выполнения процесса переключения системы RiT и iTracks превосходят решение Avaya Communication. Их принцип функционирования не требует столь жесткой дисциплины выполнения процесса коммутации.
По параметру объема предоставляемого дополнительного сервиса пока лидирует PatchView, сканеры которой за счет избытка вычислительных мощностей обеспечивают с помощью типовой элементной базы контроль многочисленных параметров монтажного конструктива и технического помещения. Этому же способствует наличие в составе компонентов системы дополнительных специализированных контроллеров.
Уровень энергонезависимости минимален у решения Avaya Communication. При пропадании напряжения питания в момент переключения управляющая панель этой системы не фиксирует факт подключения вилки, что неизбежно сопровождается появлением неустранимой ошибки в базе данных соединений. В решениях же RiT и iTracks после восстановления подачи питающего напряжения управляющие модули заново проверяют физические соединения портов и, при необходимости, генерируют соответствующие предупреждающие сообщения, вносят коррективы в базу данных соединений и т. д.
Как отмечают многие специалисты, дистанционное управление процессом изменения конфигурации кабельной системы в малых офисах может осуществляться силами самих пользователей в случае использования решений компаний Avaya Communication и RiT. Это обусловлено наличием на панелях индикаторных светодиодов для контроля процесса переключения. Правильность выполняемых действий весьма жестко контролируется логикой функционирования самой панели и системным администратором на станции управления. Справедливости ради отметим, что данное преимущество носит скорее рекламно-маркетинговый характер, поскольку его практическая ценность достаточно спорна. Дело в том, что именно в малых офисах и удаленных филиалах из-за небольших масштабов развернутых в них СКС операции переключения производятся существенно реже по сравнению с крупномасштабными кабельными системами.
РЕШЕНИЕ PATCHSEE
Летом 2001 г. французская компания PatchSee представила достаточно остроумное решение для облегчения процесса администрирования, оно может рассматриваться как промежуточное между системами с обычным и интерактивным управлением. С первыми его объединяет полная энергонезависимость. Но, кроме того, подобно системам интерактивного управления, технология PatchSee эффективно решает одну из основных задач администрирования СКС, обеспечивая легкость нахождения второго конца работающего шнура без его отключения от панели в сильно загруженном коммутационном поле.
Основным компонентом PatchSee является специализированный коммутационный шнур, под оболочку кабеля которого введены два пластиковых световода диаметром около 1 мм. Концы волокон выводятся на заднюю часть защитного хвостовика вилки разъема, выступая из нее примерно на 1 мм. Для поиска второго конца шнура к хвостовику подключается источник света наподобие лазерной указки, а увеличить эффективность ввода удалось за счет снабжения указки соответствующим адаптером. Световоды второго конца шнура начинают светиться ярким красным светом. Решение удачно дополнено съемным защитным язычком рычага фиксатора, который изготавливается из пластмассы 16 различных цветов. Их подбор с учетом назначения секций коммутационного поля и особенностей конкретного проекта существенно облегчает визуальную идентификацию шнуров.
В настоящее время компания производит только компоненты Категории 5е. В связи с тем, что пластиковые световоды представляют собой электрически нейтральный компонент, выпуск изделий Категории 6, скорее всего, не составит больших проблем и, вероятно, будет реализован после принятия соответствующих стандартов.
Кроме шнуров с вилками модульных разъемов доступны аналогичные серийные решения для шнуров типа 110 и оптических шнуров с вилками разъемов MT-RJ.
По мнению автора, технология PatchSee обеспечивает наиболее высокую эффективность в кабельных системах среднего размера (около 100-200 двухпортовых рабочих мест). Именно в таких системах процедура поиска второго конца подключенного коммутационного шнура зачастую достаточно трудоемкая операция, а внедрение классической системы интерактивного управления в значительной степени сдерживается экономическими соображениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изложенная выше информация позволяет сделать следующие выводы.
- Системы интерактивного управления структурированной кабельной проводкой - это самостоятельное техническое направление и, в связи с появлением трех конкурирующих продуктов, образует в настоящее время отдельный сегмент рынка СКС.
- Имеющиеся разработки представляют собой законченные программно-аппаратные комплексы и позволяют решать современные задачи интерактивного управления кабельной проводкой в реальном масштабе времени с достаточной эффективностью.
- Все рассмотренные системы предоставляют системному администратору примерно одинаковый уровень сервиса, а основные отличия между ними определяются применением различных принципов отслеживания процесса установления и разрыва соединения.
- Среди рассмотренных решений невозможно назвать безусловно лучшее по всей совокупности технических и эксплуатационных параметров. Выбор того или иного типа системы интерактивного управления должен осуществляться на основе принципов многокритериального принятия решений с учетом условий конкретного проекта.
- Отличительной особенностью системы PatchView является уровень предоставляемого дополнительного сервиса, система iPatch выделяется легкостью перехода на проводку более высокой категории, а аппаратная часть, реализующая технологию iTracks, легко адаптируется к оборудованию СКС различных производителей.
- Преимущества систем интерактивного управления в наиболее полной степени проявляются в крупных сетях. Массовое использование этих решений в сетях небольших размеров в настоящее время представляется нецелесообразным по причинам экономического характера.
В заключение автор выражает благодарность Всеволоду Николайчуку (представительство RiT Technologies) и Петру Коленько (компания Trale) за предоставленную техническую информацию.
Андрей Семенов — зам. начальника управления по проектам департамента сетевых технологий компании «АйТи». С ним можно связаться по адресу: konor@it.ru.