С докладами выступили представители компаний «АйТи», Avaya, AESP, Tyco Electronics AMP, ITT Cannon, Molex, Nexans, Ortronics, Siemon, SMP, RiT Technologies, а также некоторые их партнеры.
Хотя отечественный рынок СКС на порядок меньше американского, для него характерны те же тенденции, и это особенно заметно в крупных инсталляциях. Все важные технические достижения кабельной отрасли находят применение именно в крупных проектах, что отразилось в названии и основной теме конференции. Сделанные на ней доклады позволили представить общую картину состояния и перспектив российского рынка СКС. Актуальность конференции подчеркивает тот факт, что буквально накануне был окончательно ратифицирован международный стандарт на Категорию 6 (TIA/EIA-568-B.2-1). У многих компаний, поставляющих СКС на российский рынок, доля структурированных кабельных систем Категории 6 уже достигает 20-30%, а по крупным проектам ведущих поставщиков эта цифра превышает 50%. Согласно исследованию BSRIA, доля инсталлируемых СКС Категории 6 на российском рынке заведомо выше 15%.
Именно Категории 6 было посвящено большинство докладов выступающих. Как отметил Питер Хаммер из компании Siemon, несмотря на специфику российского рынка СКС, здесь далеко не все ограничивается вопросом цены. СКС Категории 6 приобретают корпоративные заказчики, понимающие ее преимущества и задумывающиеся о будущем развитии своего бизнеса, она широко используется в новых инсталляциях, в таких приложениях, как потоковое мультимедиа и VoIP. Роман Китаев из компании Avaya отметил, что СКС Категории 6 более устойчивы к ошибкам инсталляции и отличаются высокой помехозащищенностью. В зашумленных условиях тракт Категории 6 передает данные почти вдвое быстрее тракта Категории 5 и хорошо справляется с передачей видео. Некоторые производители выпускают СКС с параметрами, превышающими стандарты Категории 6.
По словам Андрея Нагорного из компании Ortronics, значительную долю рынка составляют малые инсталляции от 80 до 100 портов. Пользователей таких систем нелегко убедить в необходимости Категории 6, однако положение может измениться со снижением стоимости компонентов, появлением нового активного оборудования, приложений 1000BaseTX, улучшением совместимости аппаратных средств. Андрей Семенов из компании «АйТи» в своем анализе тенденций российского рынка коснулся требований заказчиков к СКС. Он считает, что 75% инсталляций в России — это малые инсталляции до 200 портов, масштабы которых накладывают определенные ограничения на решения. Кроме того, для отечественного рынка СКС характерны жесткие финансовые требования и применение дешевых компонентов. Он отметил также резкое сужение современного российского рынка СКС и обострение конкуренции на нем.
Всеволод Николайчук из компании RiT Technologies рассказал об особенностях систем управления СКС реального времени, областях их применения и перспективах на российском рынке. Системы для интерактивного управления СКС предлагаются сегодня сразу несколькими производителями и уже получили признание рынка. По данным компании ITT, 70% сетевых проблем имеют отношение к кабельной системе, 80% времени уходит на диагностику неполадок и лишь 20% — на их устранение. В крупных проектах на тысячи портов внедрение систем управления кабельной инфраструктурой экономически оправдано, составляет небольшую часть от общей стоимости решения и окупается примерно за полтора года.
Докладчики от AMP отметили также перспективность решений «оптика до рабочего стола» (FTTD), по оценке Tolly Group, уже сравнявшихся в крупных проектах с решениями медной проводки Категории 6. Представители компаний AESP, Nexatel и SMP рассказали о своем опыте инсталляции СКС. Участники конференции выразили заинтересованность и в дальнейшем проведении подобных мероприятий.