Часто проще купить новый сервер, чем модернизировать старый.
Принимая решение о покупке нового сервера известного производителя на базе процессоров Intel, менеджеру ИТ приходится искать компромисс между настоящими и будущими потребностями, с одной стороны, и стоимостью, с другой. В идеале, дабы не выйти за бюджетные ограничения, ему хотелось бы приобрести сервер, по мощности ненамного превышающий текущие запросы, но с наращиваемой памятью и возможностью установить дополнительные диски и процессоры. На первый взгляд все просто. Достаточно определиться с базовой конфигурацией — ведь добавить память и диски можно практически в любое устройство, да и поддержка дополнительных процессоров сейчас реализована даже в серверах начального уровня. Выбор сделан, и ваше приобретение занимает свое место в сети компании. Кажется, жизнь налаживается, но... Время идет, бизнес развивается, увеличиваются объем обрабатываемой информации и количество пользователей, в результате оборудование все хуже и хуже справляется с возросшей нагрузкой. И вот, радуясь своей прозорливости, вы решаетесь на его модернизацию. Здесь-то и возникают неожиданные препятствия, способные внести серьезные коррективы в эти намерения.
Проще всего решается вопрос с увеличением объема оперативной памяти. Но важно иметь в виду, что комплектующие для серверов известных марок предлагают ограниченный круг поставщиков из так называемой «первой корзины», т. е. прошедших самое тщательное тестирование и отбраковку. Плюс надбавка за имя. Поэтому цены на память будут намного выше по сравнению с аналогичной для ПК. А с «чужой» памятью сервер, скорее всего, просто откажется работать. Правда, это препятствие можно обойти. Несколько производителей гарантируют совместимость собственных модулей памяти с серверами практически всех известных поставщиков при ценах раза в полтора меньше запрашиваемых.
Какие проблемы могут возникнуть с установкой дополнительных жестких дисков, в особенности при поддержке «горячей» замены, ведь такой режим специально предназначен для упрощения этой процедуры? Казалось бы, подойдут любые диски, если они поддерживаются контроллером и BIOS или, в случае RAID, аналогичны уже имеющимся (иначе скорость ввода/вывода будет определяться соответствующими параметрами самого медленного диска, и именно он будет «тормозить» остальные). Ведь главное — наличие свободных отсеков. Как бы не так! Едва ли вы сможете установить диск в сервер без специальных «салазок». Такие же «салазки» могут потребоваться и для дисков без «горячей» замены. Где их взять? Только у производителя сервера; причем, скорее всего, они будут уникальными для серверов разных моделей. И их стоимость может оказаться выше приглянувшегося вам, но не входящего в фирменные комплекты модернизации, диска. Прямо по О?Генри: картина в рамке стоит 3 доллара 48 центов, а такая же рамка без картины — 3,50. С той лишь разницей, что счет будет идти на сотни условных, но весомых единиц.
Оптимизма станет еще меньше, если «узким местом» у сервера окажется процессор. Увеличить его мощность простой заменой не получится. В отличие от настольных ПК, где материнские платы, как правило, позволяют в достаточно широких диапазонах изменять знакомые всем «оверлокерам» параметры, архитектура сервера рассчитана на установку процессоров с двумя-тремя близкими значениями частот. Причем в многопроцессорной конфигурации все они должны работать на одной частоте. Понятно, что увеличение частоты процессора на несколько процентов кардинального повышения производительности не дает. Значит, их должно быть больше. Вы начинаете обзванивать поставщиков, и выясняется следующее. Именно интересующие вас процессоры, а точнее — комплекты модернизации, совсем недавно сняты с производства, на складе их нет (и вряд ли они там когда-нибудь были, товар неходовой, и вложенные в него деньги быстро не вернешь), а значит — заказ у вендора, обещания о поставке в традиционные, по крайней мере, для Москвы, «4—6—8 недель», предоплата на этот срок... И опять все упирается в цены. Если стоимость процессоров для настольных ПК имеет устойчивую тенденцию к снижению, то комплект модернизации для сервера, включающий снятый с производства процессор, со временем может стать дороже. Более того, весьма вероятно, что цена будет выше стоимости аналогичного комплекта с процессорами, которые еще производятся. И речь пойдет уже о тысячах все тех же у. е.
В общем, считайте, что вам повезло, если планируемую модернизацию можно ограничить увеличением памяти и добавлением дисков. Скорее всего, вы сойдетесь в цене, и сервер сможет еще какое-то время выполнять свои функции. В противном случае результатом всех этих звонков, переговоров, уточнений и согласований окажется следующее: вам подсчитают стоимость модернизации и настоятельно порекомендуют доплатить к ней «сущие пустяки», чтобы приобрести новый сервер из тех, что широко рекламируются как модернизируемые и наращиваемые. И, действительно, зачем возиться со старьем, когда новый стоит ненамного дороже, работает быстрее и выглядит круче. А если понадобится, так его легко можно будет «проапгрейдить»!
Искать виноватых в сложившемся положении — неблагодарное занятие. Можно ругать алчных производителей, желающих намазать на свой кусок хлеба слой масла потолще. Или искать объяснение во влиянии закона Мура на продолжительность жизненного цикла продуктов. В любом случае легче от этого будет только вашему кошельку.
А каким должен быть ответ на вопрос: «Что делать?» Не знаю. Но у производителей старших моделей серверов UNIX появились два, на мой взгляд, обнадеживающих подхода. Это возможность установки в сервер процессоров с разными тактовыми частотами, а также поддержка функции наращивания мощности по мере надобности (Capacity Upgrade on Demand, CUoD). CUoD позволяет предприятиям очень быстро масштабировать свои системы при росте требований к вычислительным ресурсам. За определенную плату при поставке системы в нее может быть установлен один или больше дополнительных процессорных блоков, изначально отключенных. Когда предприятию понадобятся дополнительные мощности, с помощью специальной команды можно активизировать столько дополнительных процессоров, сколько нужно в данный момент. Понятно, что проводить какие-либо параллели между компьютерами, «выступающими в разных весовых категориях» и отличающимися по стоимости в десятки раз, можно лишь с большой натяжкой. Но кто знает, возможно, уже в недалеком будущем мы сможем модернизировать даже домашний компьютер, отдав пару голосовых команд или несколько раз щелкнув мышкой на сайте производителя.
Александр Шибенко — эксперт по информационным технологиям. С ним можно связаться по адресу: goldbull@hotmail.com.