Cостоявшаяся 20 ноября конференция «Региональные и муниципальные проекты электронной России» была посвящена реализации программы «Электронная Россия (2002—2010 гг.)» на уровне субъектов РФ. Помимо подведения предварительных итогов на ней были объявлены результаты конкурса по отбору заявок на выполнение проектов с участием органов государственной власти субъектов РФ и самоуправления, а также определены основные направления развития программы на 2003 г.
Подобные программы реализуются многими странами, хотя расходы на них существенно выше даже в Мексике и Бразилии. Как отмечали докладчики, такой подход ведет к отставанию в области информационно-коммуникационных технологий. Между тем если в 2002 г. на «Электронную Россию» выделено 600 млн рублей, то в 2003 г. запланировано увеличить эту сумму более чем вдвое — до 1 млрд 230 млн рублей. Свыше 50% средств направляется на реализацию проектов в регионах.
В рамках программы планируется решить такие задачи, как внедрение технологий «электронного правительства», повсеместное подключение школ к Internet (если в США его имеют 90% школ, то в России — около 10%), создание инфраструктуры доступа (лишь 5% населения России имеет доступ к компьютерным сетям). Для этого формируются различные советы, дирекции, разрабатываются многочисленные методологии. Вместе с тем, Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета «Высшая школа экономики РФ», отметил неэффективность использования ИТ-ресурсов: более 70% средств идут на закупку компьютерной техники, 18% — на создание локальных сетей, по 5% — на подключение к сетям и покупку ПО, менее 1% — на обучение персонала. А коэффициент использования компьютерного оборудования составляет 10—25%.
Андрей Коротков, первый заместитель министра РФ по связи и информатизации, считает, что одним из важных направлений деятельности могут стать общественные пункты доступа — почтовые отделения с подключенными к Internet компьютерами. Проект «Киберпочта» должен связать их в единую общероссийскую сеть. Таким образом, предполагается развивать у населения культуру общения в Internet, задействовать возможности сетей российских операторов — «самых протяженных сетей в мире». Однако даже одно создание таких пунктов доступа требует вложений на сумму не менее 4—5 млрд рублей. Цифра нереальная, а потому их развертывание окажется не столь быстрым, как планировалось. Сейчас открыто 3000 отделений, до конца года должны появиться еще 500. Всего же планируется организовать подобных 12 тыс. пунктов, что, как ожидается, позволит увеличить аудиторию Internet в три-четыре раза.