Oчень сложно делать одновременно два дела. Особенно, если речь идет о трассировке кабельной линии и детальном анализе трассы (идентификации всех неоднородностей или поиске неисправностей). Во время первого прохода вдоль линии основное внимание приходится уделять поиску места ее залегания. Оператор перемещается быстро, поэтому, скорее всего, он попросту не заметит небольшие изменения сигнала. Таким образом при трассировке следует сосредоточиться на обнаружении только существенных изменений сигнала и выявлении их причин (ответвлений, изменения направления или глубины и т. п.). А вот по окончании этой процедуры можно заняться поиском более мелких неоднородностей (дефектов изоляции, высокоомных соединений, соединительных муфт, петель с запасом кабеля, обрывов жил и их замыканий). Методика работы оператора будет уже другой. Перемещаясь вдоль размеченной трассы, датчик приемника надо держать «неподвижно» и параллельно трассе кабеля (так, чтобы принимаемый сигнал был нулевым). Увеличение уровня принимаемого сигнала и будет свидетельствовать о наличии таких неоднородностей.
Конечно, для уверенного распознавания характера обнаруженных неоднородностей нужен немалый опыт. Но кое-что можно сделать и при его отсутствии. Например, идентифицировать соединительную муфту, зная приблизительно ее место расположения (по схемам кабельной линии или по измерениям с помощью рефлектометра), а разветвительные муфты найти около разветвления кабеля.
Нужно помнить, что ошибки в идентификации обнаруженных неоднородностей могут обернуться весьма неприятными последствиями. Так, можно не заметить петли запаса, уложенные недалеко от трассы. Вследствие вычитания магнитных полей от встречных токов легко пропустить места, где кабель отклоняется от трассы под прямым углом и возвращается в той же точке обратно (такой вариант встречается, когда кабель подводится к распределительному шкафу, стоящему недалеко от трассы кабеля). Поэтому если вдоль трассированной линии предполагается проводить земляные работы, то трассу стоит пройти еще раз с целью выявления пропущенных неоднородностей.
В отличие от методики трассировки, когда оператор перемещается вдоль линии от ее начала к окончанию, техника локации подземных объектов используется для разметки неизвестных трасс кабеля (пучков кабелей), кабельной канализации и трубопроводов на исследуемой площадке. Без нее не обойтись, когда нужно обнаружить все коммуникации в месте предполагаемых строительных работ. Полную достоверную информацию о том, какие именно линии находятся в этом месте, для чего они предназначены, откуда и куда идут, никто обычно дать не может. Первое, что стоит сделать до того, как приступить к разметке строительной площадки, — найти и тщательно изучить все имеющиеся чертежи коммуникаций. Локация подземных объектов не дает абсолютной гарантии их полного обнаружения и определения назначения. Впрочем, этого не дают и чертежи. Именно поэтому следует задействовать все доступные возможности, чтобы предотвратить неприятности.
Для локации подземных объектов применяются не только трассоискатели, но и металлоискатели (речь идет о строительных моделях металлоискателей, а не о тех, которые предназначены для поиска кладов). Принцип действия металлоискателей основан на регистрации вихревых токов, возбуждаемых в электропроводящих объектах, и состоит в фиксации фактов изменения параметров сигнала в колебательном контуре или изменения взаимодействия двух связанных индукционно колебательных контуров (передающего и приемного). Излучаемое металлоискателем электромагнитное поле взаимодействует с электромагнитным полем, созданным вихревыми токами. Это приводит к уменьшению суммарного поля или перемене в его конфигурации, что и фиксируется прибором. Кроме того, локацию ферромагнитных объектов можно проводить и с помощью магнитометров.
И металлоискатели, и магнитометры не предоставляют оператору столь широкого круга возможностей, как трассоискатели. К тому же они уместны лишь там, где плотность коммуникаций невысока и грунт не загрязнен металлическими включениями. Эти приборы чаще всего применяются для поиска металлических предметов в грунте. Наиболее типичный пример подобной задачи — обнаружение крышки смотрового колодца кабельной канализации под землей, асфальтом, льдом или снегом. Крышку можно отыскать на глубине до 3 м, а объекты большего размера (корпуса регенераторов, подземные цистерны и металлические трубы) — на глубине до 5 м.
Менее всего металлоискатели и магнитометры пригодны для локации протяженных подземных объектов, тогда как трассоискатели, напротив, с успехом могут использоваться для локации таких объектов (т. е. поиск всех трасс на заданной площади). Причем максимально достоверные результаты предоставляют те из них, которые обеспечивают работу в двух режимах: пассивном и активном.
При пассивном режиме в роли сигналов выступают гармоники переменного тока силовой сети (их излучают находящиеся под нагрузкой кабели электрических сетей) и высокочастотные наведенные сигналы в телекоммуникационных кабелях или в кабельных каналах от радиостанций. При поиске в пассивном режиме перемещаться следует по определенной траектории, образующей «сетку». Только так можно быть уверенным, что все источники, излучающие наведенные на них системами электропитания или передачи данных сигналы, будут обнаружены. По мере нахождения объекты надо отмечать — наносить на грунт маркировку краской. Если приемник получает нечеткие сигналы, то приемник можно попробовать поднять повыше от земли.
При активном режиме поиска используется передатчик с индукционной антенной. Это более надежный метод, но он требует совместной работы двух человек: один должен нести генератор, другой — приемник с датчиком-катушкой. Оба должны перемещаться одновременно параллельным курсом на расстоянии не менее 20 м друг от друга. Для того чтобы быть уверенным, что все подземные линии найдены, участок придется пройти четыре раза: по двум перпендикулярным направлениям и по двум диагоналям. После обнаружения линии точное направление трассы можно установить, поворачивая датчик таким образом, чтобы найти минимум полученного сигнала. Зная направление оси катушки, нетрудно сделать вывод о направлении трассы.
Когда вся «сетка» будет размечена в пассивном и активном режиме, по отметкам в точках обнаружения сигналов нужно попытаться представить, как именно расположены под землей трассы. Оставшиеся вопросы и неясности устраняются путем дополнительных проверок в тех местах, которые вызывают сомнения.
При применении кабельных маркеров современные приборы для поиска и идентификации кабельных линий или других коммуникаций предоставляют еще одну возможность. Эти небольшие устройства размещаются рядом с коммуникациями при их укладке в грунт и хранят сведения о типе линии. Маркеры представляют собой колебательный контур, настроенный на определенную частоту, значение которой и несет информацию. Более дорогие устройства излучают кодовые посылки при облучении их электромагнитными волнами определенной частоты, что позволяет извлечь гораздо больший объем данных (регистрационный номер линии, номер регенератора или муфты на линии и т. п.). Благодаря почти 100-процентной идентификации, маркеры являются чрезвычайно удобным средством, однако их необходимо использовать еще на этапе строительства.
Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел. (095)362-7787, по адресам: info@skomplekt.com, http://www.skomplekt.com.