Марк Фарли, «Построение сетей хранения данных».
За последние два года объемы корпоративных данных более чем утроились. Для большинства организаций управлять экспоненциальным ростом сохраняемой информации становится все сложнее, поскольку бюджеты на обслуживающий персонал повсеместно сокращаются. Логичным путем преодоления противоречий является постепенный переход от применения устройств хранения с прямым подключением (Direct Attached Storage, DAS) к хранению данных в выделенной сети и доступу к ней серверов по специализированным протоколам, наподобие Fibre Channel, т. е. создание централизованных сетей хранения данных (Storage Area Network, SAN). Преимущества SAN заключаются в более эффективном использовании дискового пространства, упрощении резервного копирования и обслуживания данных, менее дорогом администрировании, а также повышенной надежности системы в целом.
Рост объема информации остановить или ограничить невозможно, поэтому вложения в системы хранения будут неизменно увеличиваться. В развитых странах затраты на эти цели в корпоративном секторе составляют 10—25% от общего объема инвестиций в ИТ. Тенденции роста этого сегмента начинают проявляться и на российском рынке.
Между тем до сих пор литература по сетям хранения на русском языке практически отсутствовала. Книга «Построение сетей хранения данных», написанная Марком Фарли, независимым консультантом в области сетевого хранения данных, частично восполняет этот пробел. Она помогает разобраться в вопросах хранения данных и различных аспектах создания сетей хранения. Автору удалось в значительной мере «развеять туман» и развенчать не всегда обоснованные претензии производителей, ясно изложить суть вопроса даже для непрофессионалов, показать, что, почему, для чего и как работает в сетях SAN и в других сетевых решениях для хранения данных.
Во втором издании книги учтены изменения, произошедшие за последнее время в технологиях систем хранения. В ней объясняются вопросы управления хранением данных и сетями SAN, реализации систем хранения данных на основе IP в сетях Gigabit Ethernet (включая iSCSI, FCIP, iFCP и mFCP), а также рассказывается о новых файловых системах NAS/SAN.
Не ограничиваясь описанием нынешних тенденций, таких, как виртуализация для объединения в единое целое устройств разных производителей, внедрение дополняющих друг друга систем NAS и SAN, совершенствование управления ресурсами хранения (Storage Resource Management, SRM) и программного обеспечения, автор рассказывает о том, на какие детали нужно обращать внимание при проектировании и реализации систем хранения.
Отдельные главы посвящены вопросам защиты данных, повышению производительности и отказоустойчивости сетей хранения, структуре и топологии сетей SAN, созданию сетей SAN на основе технологии Fibre Channel, подключению систем хранения с помощью технологий Ethernet и TCP/IP, организации сетей SAN и кластеров на базе InfiniBand, а также хранению данных в сетях коллективного пользования. Марк Фарли в своей книге затрагивает различные аспекты технологий кэширования, резервного копирования, рассматривает новые технологии, включая туннелирование, SoIP и распределенные файловые системы. Архитектура сетей хранения данных иллюстрируется сотнями диаграмм и рисунков.
Ассоциация производителей оборудования сетей хранения данных (SNIA) рекомендовала эту книгу в качестве справочного пособия по передовым технологиям тем, кто задумывается о необходимости реализации сетей хранения данных. Для профессионалов в области информационных систем, инженеров по обслуживанию систем хранения, администраторов сетей, менеджеров по продуктам, отраслевых аналитиков или руководителей корпоративных информационных служб она станет ценным источником полезных сведений и поможет сориентироваться в технологиях хранения данных, несмотря на не всегда удачный перевод. Представленные сведения позволяют оценить состояние отрасли и нынешние направления ее развития.
Книгу (Марк Фарли, «Построение сетей хранения данных». — «Лори», 2003 г. — 650 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 280 руб.