Пассивные разветвители позволяют записывать сетевой трафик в режиме реального времени, не влияя на него. Такой подход уже применяется в локальных и глобальных сетях. Специализирующиеся в области измерительной техники компании Finisar и NetScout применяют теперь свои системы мониторинга сетей хранения SAN QoS и Ngenius Performance Manager вместе с пассивными разветвителями для неоднородных сетей хранения.

Оба производителя включили данную комбинацию разветвителей и зондов в свои системы управления, чтобы локальные и глобальные сети, а также сети хранения можно было контролировать через один интерфейс и при возникновении проблем детально анализировать записанный трафик. К тому же посредством программных интерфейсов приложений (API), мониторинга системного журнала или простого протокола сетевого управления сетью (SNMP) уведомления и сообщения о сбоях можно интегрировать в вышестоящую структуру.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Пассивный разветвитель копирует общий трафик одного соединения (включая дуплексные), записывает ответвленный поток, а другую ветвь потока направляет дальше, не влияя на него или даже усиливая его сигнал. Таким образом, все без исключения пакеты данных одного соединения записываются и анализируются в режиме реального времени без нанесения какого-либо ущерба функционированию сети. Это представляет интерес для неоднородных сред сетей хранения, в том числе в случае коммутаторов и концентраторов Fibre Channel (FC) разных производителей, так как многие решения для мониторинга сетей хранения поддерживают только определенные стандарты и воспринимают только соответствующие им данные. Это относится, например, к анализу адаптера главной шины (Host Bus Adapter, HBA) или прикладных программных интерфейсов коммутатора. Кай Уве Кляйн из Дармштадта, менеджер отдела развития и эксперт в области решений управления сетью хранения из компании Computer Associates, утверждает: «Этого вполне достаточно для получения статистических данных о загруженности в однородных сетях хранения. Для проактивного управления важно постоянно следить за несколькими параметрами, однако их не требуется записывать с точностью до десятых долей секунды. Итак, в однородных сетях хранения пассивные разветвители по сравнению с традиционными зондами имеют преимущество исключительно при поиске ошибок». По своему подходу к физическому анализу трафика сетей хранения пассивный разветвитель соответствует анализатору сетей хранения. Администратор при помощи этой системы вряд ли сможет узнать о перезагрузке или выходе из строя вентилятора или блока питания коммутатора Fibre Channel, так как анализируется только сетевой трафик. Для Нильса Фалька из немецкой компании Menatnet Trade, дистрибьютора Finisar, не существует на практике однородных сетей хранения. Он убедился на опыте, что «различные версии микропрограммного обеспечения и драйверов у коммутаторов и адаптеров главной шины сами могут вызывать серьезные ошибки при передаче».

РЕШЕНИЯ

Оба решения, основанные на пассивном разветвителе, отличаются, в основном, техническими предпосылками изготовителей. Компания Finisar изначально специализировалась в измерительной техники для сетей хранения, недавно она купила производителя Shomiti и его ноу-хау анализа локальной сети (Surveyor). Таким образом, система поддерживает не только сети хранения Fibre Channel (как в случае с NetScout), но и даже комбинированные решения Fibre Channel/iSCSI, а также Infiniband. Компания Finisar особенно сильна в декодировании и анализе протоколов. Поэтому система мониторинга SAN QoS в комбинации с ее собственным анализатором сетей хранения открывает большие возможности для анализа сетей хранения.

Компания NetScout занималась мониторингом производительности локальных и глобальных сетей. В конце прошлого года она представила свой первый продукт для сетей хранения Ngenius Performance Manager для Fibre Channel (1 и 2 Гбит/с). Основная задача заключается в мониторинге производительности сетей хранения, локальных и глобальных сетей из одной платформой управления.

NGENIUS PERFORMANCE MANAGER ОТ NETSCOUT

Комбинация из пассивного разветвителя и зонда в системе NetScout, производит анализ данных на месте и посылает статистические данные, сообщения о событиях и их оценки на центральную консоль управления хранением, где возможны сопоставления различных, а также разнотипных каналов. Вместе с тем, показания зондов сетей хранения находятся в меню управления рядом с данными от зондов Ethernet, frame relay и глобальных сетей. Для записи трафика система располагает буфером в 1 Гбайт. Зонды для Fibre Channel имеют версии с одним, двумя и четырьмя портами. Они регистрируют в режиме реального времени нагрузку, многоадресную и широковещательную рассылку, сообщения об ошибках для соединения, записывают передачу данных между инициатором SCSI и хостами номеров логических устройств (Logical Unit Number, LUN), а также такие события, как Zero Credit и Init. Таким образом можно установить, к примеру, самые сильно или слабо загруженные соединения сетей хранения. Пользователь может ввести граничные значения для конкретных параметров, тогда в случае выхода за эти значения ему будет послано сообщение. Сохранение статистических данных позволит, к примеру, проследить за нагрузкой отдельных портов за конкретный промежуток времени, заранее выявить возможные узкие места и позаботиться о разрешении трудной ситуации. Сверх того, система компании NetScout располагает интегрированными средствами сбора данных и функцией декодирования трафика сети хранения. Декодирование происходит на втором (физический FC) и четвертом уровнях (FC SCSI). Это поможет администратору более точно выявить проблемы адресации и сигнализации (см. Рисунок 1). Стоимость зондов Ngenius Fibre Channel — от 20 тыс. долларов. Дополнительно администратору необходимо приобрести программное обеспечение для центрального управления Ngenius Performance Manager 1.4.

Рисунок 1. Анализ протоколов Fibre Channel с помощью Ngenius Performance Manager от NetScout.
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА SAN QOS ОТ FINISAR

В системе SAN QoS компании Finisar важные порты сети хранения подсоединены к пассивным разветвителям, которые передают ответвленный трафик для дальнейшей обработки на «зонды FC». Они определяют установленные администратором параметры и статистические данные и в свою очередь передают их на компьютер с программным обеспечением портала системы. Портал регистрирует, собирает и заносит в память данные зондов, а затем направляет их с частотой в одну секунду программному обеспечению отображения FC Views, где осуществляется графическая обработка данных. Благодаря этому администратор получает графики и оценки, причем у него есть возможность сопоставлять множество каналов. Система собирает статистические данные как о каналах, так и об инициаторе, получателе, номере логического устройства и обрабатывает их (см. врезку «Некоторые статистические данные при использовании системы мониторинга SAN QoS от Finisar»). Дополнительный трафик в локальных сетях, по утверждению производителя, не превышает 128 байт/с.

При мобильном использовании администратор может одновременно запустить портал и FC View на ноутбуке. Если в сети хранения возникает ошибка при передаче, то у него есть возможность локализовать ее на основании информации мониторинга, а затем подсоединить анализатор протокола Fibre Channel (GTX-A Fibre Channel Analyzer) в соответствующий сегмент сети хранения. Таким образом записанный трафик детально анализируется. Уже в нынешнем году компания Finisar собирается представить экспертное программное обеспечение для системы SAN QoS, что упростит оценку измеренных результатов. Соответствующая экспертная система существует уже для анализатора протокола.

Для работы в полевых условиях компания Finisar предлагает однопользовательский пакет с однопортовым зондом FC, порталом, а также программным обеспечением отображения FC View приблизительно за 15 тыс. евро. Однопортовый пассивный разветвитель стоит около 900 евро, восьмипортовый вариант — 15 тыс. евро, а цена анализатора протоколов GTX-A Fibre Channel Analyzer зависит от числа и вида измерительных плат — от 42 тыс. до 95 тыс. евро.

ВЫВОД

Система компании Finisar обладает лучшей модульностью, чем решение от NetScout, а для анализа протоколов используется выделенный аппаратный анализатор. Однако по этой причине цена для пользователя резко возрастает. Те, кто уже применяет анализатор и пассивные разветвители производства Finisar, могут дополнить управление сетями хранения (SAN Management), управлением производительностью (Performance Management) и получить весьма профессиональное решение, которое охватывает самые различные технологии хранения. Тем же, кто лишь приступает к управлению SAN и при этом ориентируется исключительно на Fibre Channel, но применяет устройства разных производителей, вероятнее всего, подойдет интегрированное решение от компании NetScout.

Дорис Берендт — редактор LANline. С ней можно связаться по адресу: db@lanline.awi.de.


? AWi Verlag


Ресурсы Internet:

NetScout http://www.netscout.com
Finisar http://www.finisar.com


Некоторые статистические данные при использовании системы мониторинга SAN QoS от Finisar

Система мониторинга компании Finisar собирает следующие статистические данные о канале: кадры/с, Мбайт/с, кадры SCSI/c, кадры управления/с, Мбайт управления/с, остальные кадры/с, остальные Мбайт/с, кадры данных приложения/с, Мбайт данных приложения/с, общая емкость передачи/с, емкость управления/с, емкость SCSI/с, остальная емкость/с.

На уровне инициатора/получателя/номера логического устройства SAN QoS записывает общие статистические данные: получатель, номер логического устройства, инициатор, емкость, кадры/с, Мбайт/с, кадры управления заданием/с, другие кадры со статусом ошибки, кадры со статусом контроля состояния.

Кроме того, для анализа доступны статистические данные о командах (read/write/other): абсолютный, максимальный и минимальный временной интервал от подачи команды до первого прохождения информации (в мс), кадры данных/с, Мбайт данных/с, отданные и выполненные команды, длительность полного обмена (мс) и определение как максимального, минимального и среднего времени завершения обмена (мс), так и минимального и максимального размера данных (байт).