Поставляя Access Point DWL-900AP+ в комбинации с PCMCIA-картой DWL-650+, D-Link позволяет строить беспроводную локальную сеть со скоростью передачи данных до 22 Мбит/с. Производитель гарантирует полную совместимость c имеющимся оборудованием 802.11b и обещает даже при коммуникации с такими устройствами увеличение производительности до 20%.
Применяемый в тестируемом оборудовании, так называемый стандарт 802.11b+ реализован и в других беспроводных продуктах D-Link. Он воплощен в наборе микросхем ACX100 от Texas Instruments и обеспечивает скорость передачи данных 22 Мбит/с благодаря модуляции (Packet Binary Convolutional Coding, PBCC). Решение тестировалось как в режиме 802.11b+, так и в комбинации с компонентами 802.11b от Proxim, SEH, LG и Troy. Для инсталляции пользователь после подсоединения кабелей и включения оборудования должен только указать своему браузеру IP-адрес точки доступа по умолчанию (192.168.0.50). Запускаемый программный эксперт запрашивает пароль, SSID, используемый канал и данные для шифрования WEP.
На этом все основные настройки выполнены и можно приступать к беспроводной передаче данных. В процессе тестирования пришлось испытать первое разочарование: соединение через две стены, которое прежде без труда поддерживалось с помощью компонентов Orinoco на расстоянии 8 м, при использовании оборудования D-Link регулярно прерывалось. В целом связь была такой плохой, что постоянная работа оказалась невозможной. Не помогло и уменьшение скорости вручную до 11 или даже до 5 Мбит/с, хотя конфигурационный и аналитический инструментарий D-Link постоянно сообщал, что интенсивность сигнала хорошая. Но в то же время не было ни одного канала связи. Обновление микропрограммного обеспечения точки доступа не принесло улучшений, к тому же в результате были потеряны все конфигурационные данные. Только обновление микропрограммного обеспечения карты PCMCIA решило проблему: после запуска последней версии встроенного программного обеспечения беспроводная локальная сеть стала вести себя так, как полагалось.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
После преодоления всех перечисленных препятствий ничто более не стояло на пути практического использования беспроводной локальной сети. Конфигурация точки доступа осуществляется через нешифруемый интерфейс Web с довольно наглядной структурой. Интересен пункт Advanced, так как с его помощью администратор может настраивать различные режимы работы точки доступа. Количество этих режимов впечатляюще, они удовлетворяют потребностям всех областей применения, которые можно себе представить: наряду с классическим режимом точки доступа, оборудование, по желанию пользователя, может работать как беспроводный клиент, беспроводный мост, многоточечный мост и повторитель. Для беспроводных клиента, моста и повторителя требуется указать MAC-адреса вызываемой стороны. Особенно полезен режим повторителя, применение которого позволяет увеличить дальность действия имеющейся беспроводной локальной сети. Необходимое для этого условие — наличие у вызываемой стороны продукта D-Link-802.11b+.
В подпункте Performance администратор может блокировать широковещательную передачу SSID, чтобы лица, не имеющие на это полномочий, не получили доступа в беспроводную локальную сеть. Схожим образом можно влиять на такие факторы, как интервал радиомаяка для синхронизации беспроводной локальной сети (Beacon Interval) или порог фрагментации (Fragmentation Threshold) — во избежание высокого процента пакетных ошибок. В меню имеются также возможность выбора видов аутентификации (Open System/Shared Key) и функции установки фильтров MAC в целях ограничения доступа через беспроводную локальную сеть к определенному оборудованию. С точки зрения повышения уровня безопасности интересна интегрированная в новые версии микропрограммного обеспечения поддержка 802.1x: например, для взаимодействия с серверами RADIUS, чтобы аутентифицировать пользователя.
ТЕСТ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Для тестирования скорости передачи данных мы копировали тестовый файл размером ровно 45 Мбайт через беспроводную локальную сеть с сервера Windows 2000 на наш клиент Windows XP. В первом случае клиент был установлен непосредственно рядом с точкой доступа (интенсивность сигнала была максимальной), а во втором — процесс копирования проводился в том месте, где конфигурационная программа беспроводной локальной сети показывала, что интенсивность сигнала при 11 Мбит/с упала без перехода на меньшую скорость с «очень хорошей» до «хорошей» (на практике это означает беспроводную линию от точки доступа длиной около 8 м через две комнаты, т. е. между точкой доступа и клиентом были две стены). Кроме того, мы провели тест с различными комбинациями оборудования 802.11b и 802.11b+.
Субъективно интенсивность сигнала между устройствами 802.11b до версии 2.55 микропрограммного обеспечения D-Link казалась лучше, чем в сети 802.11b+. Только при установке версии 2.55 соединение через компоненты D-Link стало таким же стабильным, как и через «классическую» беспроводную сеть. Что касается скорости передачи данных, при всех используемых комбинациях оборудования на расстоянии 8 м через две стены передача занимала примерно вдвое больше времени, чем в конфигурации, когда компоненты находились рядом. Обещанное производителем улучшение скорости в «смешанном» режиме между точкой доступа D-Link и PCMCIA-картами Orinoco или LG было минимальным — около 10—15%. 20-процентное увеличение скорости достигается только тогда, когда применяется PCMCIA-карта D-Link с точкой доступа Orinoco 802.11b.
По утверждению производителя, быстрее всего должна функционировать сеть, в которой используются только компоненты 802.11b+. Такая конфигурация приносит увеличение производительности примерно еще на 20%. Это неплохо, но пока еще очень далеко от обещанных производителем 22 Мбит/с — даже тогда, когда точка доступа и клиент располагаются рядом друг с другом. То, что производитель оснастил свою последнюю версию 2.55 микропрограммного обеспечения так называемым четырехкратным режимом и рекламирует на своей странице в Internet, что будто бы теперь можно достичь скорости передачи данных 44 Мбит/с, следует, видимо, рассматривать как авантюрный маркетинговый прием. При запросе у D-Link названное эффективное увеличение скорости составляло всего 1,4. Тем не менее коммуникация между продуктами D-Link и «классическими» компонентами 802.11b происходит без проблем, и включение беспроводного принт-сервера SEH в сеть 802.11b+ не привело ни к каким существенным потерям производительности.
РЕЗЮМЕ
Наряду с высокой скоростью D-Link имеет множество встроенных в DWL-900AP+ функций, которые имеются только у гораздо более дорогого оборудования — для примера можно назвать режим повторителя и поддержку 802.1x. Таким образом, беспроводная локальная сеть 802.11b+ предлагает многое за умеренную цену, хотя производитель не должен был так преувеличивать значения производительности своего оборудования. Итак, хотя чуда от скорости передачи данных ожидать не стоит, все же оборудование D-Link вполне можно рекомендовать к использованию.
Гётц Гюттих работает в тестовой лаборатории журнала LANline. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.
? AWi Verlag