Из перспективной операционной системы Linux превратилась в реальную силу на рынке серверных ОС — теперь ей предстоит выполнить свои обещания перед теми, кто сделал свой выбор в ее пользу. Однако, вопреки ожиданиям самых верных сторонников из числа ненавистников Microsoft и Windows, наибольшую угрозу Linux представляет отнюдь не Windows, а ближайшему союзнику — UNIX. И дело тут не в принципе «бей своих, чтобы чужие боялись», а в простом прагматическом расчете. Переход с UNIX на Linux дает значительную экономию на аппаратном обеспечении за счет отказа от дорогостоящих систем RISC в пользу стандартизованных систем Linux, при таком переходе затраты на переобучение гораздо меньше ввиду близости систем и т. д. В результате, как ожидается, в этом году будет поставлено больше серверов с Linux, чем с UNIX, — 16% против 14%.
Да, конечно, в этих цифрах есть определенное лукавство, ведь ОС UNIX поставляется на мощных серверах на базе RISC, тогда как Linux, как правило, на серверах Intel с не более чем четырьмя процессорами. Пока что, по данным IDC, на приобретение лицензий UNIX было потрачено больше, чем совокупно на Windows и Linux. Однако общая тенденция постепенного вытеснения UNIX совместными усилиями Linux и Windows отмечается многими экспертами и аналитическими агентствами. Как указывается в исследовании Butler Group рынка серверных ОС за 2002 г., в ближайшей перспективе Linux будет преимущественно использоваться на серверах для выполнения тех задач, где не требуется высокой квалификации и знаний, таких, как поддержка сервисов файлов и печати. В долгосрочной же перспективе он вместе с Windows будет представлять угрозу UNIX как операционной системы для серверов старшего класса. Впрочем, если взглянуть на более конкретные прогнозы, в частности IDC, UNIX будет по-прежнему принадлежать значительная доля рынка (37%) 2007 г., что хотя и меньше, чем в 2002 г., но по-прежнему больше, чем прогнозируемая доля Windows (34%) и тем более Linux (15%).
Столь далеко идущие прогнозы — дело не благодарное. Сами требования к серверным операционным системам могут измениться. Так, по мнению экспертов уже упоминавшейся Butler Group, фундаментальная архитектура ОС морально устарела и требует пересмотра в связи с ожиданием распространения интеллектуальных мобильных устройств, технологии метакомпьютерных вычислений (Grid), поддержки сервисов Web и т. п. В частности, серверная операционная система будущего должна быть компактной и простой, чтобы пользователь мог сам, по своему разумению, выбирать необходимый набор опций в дополнение к минимуму базовых рудиментарных компонентов. Так что, вполне возможно к 2007 г. картина на рынке серверных ОС существенно изменится, и на сцене появится неведомый нам претендент.