С выпуском новой версии 6.5 сетевая операционная система NetWare компании Novell вновь вышла на передовые рубежи: открытая, насколько возможно, платформа может применяться и в качестве сервера приложений. Редакция LANline после изучения бета-версии составила первые впечатления от NetWare 6.5. Продукт гораздо производительнее и при этом проще в управлении, чем все предыдущие версии.

В последние годы было достаточно непросто проследить стратегию Novell в отношении NetWare. Регулярные перемены в правлении приводили, соответственно, к изменению стратегии. Однако после обращения к Cambridge Technology Partners, крупной консалтинговой компании, и последующей смены всей управляющей верхушки Novell снова вернулась «в спокойные воды». Теперь сетевая операционная система NetWare 6.5 отчетливо демонстрирует, в каком направлении пойдет ее развитие. И прежде всего она показывает, что компании удался переход от закрытой платформы к открытой системе.

Этот процесс, начавшийся еще с выпуском пятой версии NetWare, проводился постепенно, шаг за шагом. В NetWare 5 на смену протоколу IPX, ранее использовавшемуся в качестве стандартного, пришел TCP/IP. Сегодня IPX играет хоть какую-то роль лишь по причине обратной совместимости. Следующей важной ступенью развития стало полное отделение службы каталогов от серверной операционной системы — оно было осуществлено несколько позже, с появлением eDirectory 8.

Начиная с NetWare 6 компания обращает повышенное внимание на управление хранилищами данных в сети. С учетом истории NetWare как операционной системы для файлового сервера подобный акцент представляется вполне последовательным, однако он оказался слишком узким для Novell. С одной стороны, привлечь к системе клиентов было не так легко, как хотелось бы. С другой — общая стратегия компании выходит далеко за пределы файлового сервера. Наряду с NetWare широко известны такие продукты компании, как ZENworks для системного управления и, в особенности, Nsure для надежного управления идентификацией в гетерогенных сетях. При этом все большую роль играют порталы, подготовка служб Web и управление доступом для приложений на базе Web. Novell в начале этого года купила Silverstream Software, уже сложившегося разработчика решений для организации порталов и серверов приложений.

Результаты можно видеть в NetWare 6.5 — теперь она выпускается с основным продуктом Silverstream Software, переименованным в Extend Application Server, и поэтому впервые может удовлетворить всем требованиям к серверной платформе для поддержки приложений. Подобные попытки компания предпринимала уже несколько раз — в том числе и с выпуском UnixWare — правда, без особого успеха. Но после того, как ставка была сделана на корпоративную редакцию Java 2 (Java 2 Enterprise Edition, J2EE) и интеграцию с Extend Application Server, диспозиция изменилась: больше не нужно разрабатывать специфические загружаемые модули NetWare (NetWare Loadable Module, NLM), вместо них можно использовать сравнительно просто разрабатываемые приложения Java.

J2EE, AMP И PERL

Extended Application Server сертифицирован как соответствующий J2EE и предлагает необходимую основу для разработки приложений. Однако Novell уже реализовала важные новшества для NetWare 6.5 посредством дополнительных служб. Так, в комплекте с системой поставляются «трио AMP» Apache, MySQL, РНР и Perl (см. Рисунок 1). Перенос Web-сервера Apache на NetWare при этом не является чем-то совершенно новым. NetWare 6.5 содержит последнюю версию 2.0х, предлагающую, помимо всего прочего, более тесную интеграцию с нижележащими платформами, к примеру, для управления процессами и потоками. Кроме того, Novell избавилась от наследства в этой области. Ни небольшой собственный стек НТТР, до сих пор использовавшийся для удаленного управления, ни адаптация Novonyx раннего сервера Netscape сегодня, как правило, не устанавливаются. Apache — единственный сервер, необходимый NetWare 6.5.

Рисунок 1. PHP и MySQL предлагают привлекательную базу для разработки приложений Web.

MySQL перенесен на NetWare — уже в шестой версии его можно было загрузить начиная с третьего пакета поддержки, однако в NetWare 6.5 он является интегрированной составной частью. В последние годы MySQL в качестве сервера баз данных в области небольших и средних систем завоевал значительную долю рынка. Novell решила перенести лицензируемый продукт, поскольку MySQL имеет большое значение для приложений на базе Web, и такие приложения с поддержкой Apache, MySQL, PHP и Perl очень легко переносятся. Однако сервер баз данных Oracle с NetWare 6.5 больше не поставляется. Комбинация этих двух продуктов едва ли имела бы какую-нибудь значимость на рынке.

При переносе MySQL на NetWare пришлось смириться с некоторыми ограничениями. Сам перенос был полным, а благодаря Phpmyadmin появилась и программа для администрирования на базе Web. Однако сам по себе MySQL предполагает собственное администрирование пользователей. Это означает, что пользователи MySQL не могут быть заимствованы из eDirectory, и администратор всегда регистрируется в MySQL как root, вместо того чтобы использовать свое пользовательское имя NetWare или eDirectory.

Предложение NetWare 6.5 завершают макроязыки Perl и недавно добавленный PHP. В результате при помощи Extended Application Server и функции AMP продукт позволяет выполнять стандартные приложения Web с минимальной адаптацией или вообще без нее. C другой стороны, приложения Java открывают многочисленные возможности использования специфических функций и служб NetWare и eDirectory. Так, в качестве сравнения, на серверах NetWare 6.5 довольно просто реализовать приложения с тесной интеграцией с eDirectory или решения на базе Java для автоматизации рабочих процессов. В связи с этим стоит еще упомянуть интеграцию Tomcat Servlet Engine от Apache.

ПОРТАЛ И ВИРТУАЛЬНЫЙ ОФИС

Развитие в направлении открытой платформы приложений ни в коем случае не означает, что Novell с NetWare 6.5 собирается покуситься на прочие операционные системы — Linux или Windows 2000 Server, как платформы в качестве серверов приложений на базе Web. Однако, по крайней мере в ряде отношений, осуществленное расширение вовсе не лишено смысла. Во-первых, имеющиеся серверы NetWare благодаря NetWare 6.5 способны предложить теперь гораздо большую функциональность, и ресурсы на серверах могут использоваться более эффективно. Во-вторых, важный аспект представляют приложения, где требуется тесная интеграция с каталогом, как, например, в случае порталов. В таких ситуациях приложения должны работать в надежно защищенных инфраструктурах, наподобие тех, которые позволяет создать Novell при помощи своих продуктов Nsure (в частности, iChain). В обоих случаях можно возразить, что eDirectory и прочие продукты Nsure имеются не только для NetWare, но и для других платформ, включая Windows 2000 или Linux. Однако в качестве платформы NetWare представляет реальную альтернативу — не в последнюю очередь из-за бесплатного интегрированного Extend Application Server.

В будущем самое большое, пожалуй, значение приобретут информационные службы Web, размещающие на сервере NetWare административную информацию о приложениях на базе Web, к примеру, о порталах. Тогда интеграция классических функций NetWare с высокопроизводительными открытыми службами серверов приложений не только имеет смысл, но и настоятельна необходима.

В каком направлении пойдет развитие, становится ясно из знакомства с так называемым «виртуальным офисом» — интерфейсом портала в NetWare 6.5 (см. Рисунок 2). Через этот заранее сконфигурированный корпоративный портал пользователи могут обращаться к собственным почтовым ящикам и виртуальным сообществам, а также делиться с другими своими закладками и «предпочтениями» в Internet. Но еще они имеют возможность доступа к принтеру посредством iPrint, причем связь с устройством вывода происходит через HTTP и IPP. Кроме того, в их распоряжении — службы файлового сервера, также интегрированные в портал.

Рисунок 2. Корпоративный портал «виртуальный офис» входит в пакет поставки NetWare 6.5.

Не все функции «виртуального офиса» заслуживают высокой оценки. Так, Outlook Web Access и Lotus iNotes Webaccess предлагают заметно лучшие интерфейсы для электронной почты, чем модули портала от Novell для Exchange и, соответственно, Lotus Domino, поставляемые с «виртуальным офисом». Но поскольку последний базируется на такой среде разработки портала, как Extend Director, а также на открытой платформе разработки NetWare, включить еще несколько интерфейсов для доступа к электронному почтовому ящику достаточно просто — возникни подобная необходимость в связи с другими продуктами Novell при построении защищенной инфраструктуры в гетерогенной среде.

В области портальных служб NetWare 6.5 предлагает настоящую альтернативу другим платформам — не в последнюю очередь благодаря поддержке запроса спецификации Java 168 (Java Specification Request, JSR), где определяются открытые стандарты Portlet для модулей портала.

ХРАНИЛИЩЕ

Но и при наличии такого количества Web-ориентированных функций Novell ни в коем случае не забывает про свою основу. NetWare 6.5, исходя из соображений совместимости, поддерживает традиционные файловые системы NetWare. По умолчанию, однако, устанавливаются только службы хранилища Novell (Novell Storage Services, NSS). Из новинок можно вспомнить поддержку iSCSI, т. е. доступа по Ethernet к устройствам хранения данных. Упоминания также заслуживают опциональное управление версиями и архивирование файлов. При использовании этой функции пользователи могут вернуться к предыдущей версии после неосторожного изменения или случайного удаления файлов.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Исключительно позитивно следует оценить внесенные изменения в области инсталляции и администрирования. Процесс инсталляции NetWare 6.5, по сравнению с предыдущими версиями, заметно упростился. Так, теперь разделы DOS можно создавать без перезагрузки системы, а на запрос перед началом инсталляции после определенного времени ожидания будут введены стандартные величины — как правило, это обеспечивает автоматическое распознавание соответствующих системных компонентов. Кроме того, положительным моментом при инсталляции является возможность выбора сконфигурированных заранее вариантов сервера (см. Рисунок 3) — сервер «виртуального офиса» или сервер с Apache, MySQL, Perl и PHP. Жаль только, что работать можно лишь с одним из перечисленных вариантов. Если бы их удавалось комбинировать, инсталляция была бы еще проще.

Рисунок 3. Начиная с версии 6.5 серверы NetWare инсталлируются в заранее определенных конфигурациях.

При администрировании NetWare 6.5 классический инструмент Novell ConsoleOne теряет свое значение и заменяется интерфейсами на базе Web. При этом в центре оказываются так называемые iManager для охватывающих все серверы функций и «удаленный менеджер» для работы с отдельными серверами. iManager 2.0 работает в соответствии с ролями. Это означает, что для администраторов, операторов и пользователей определяются роли и, согласно им, назначаются задачи. iManager показывает лишь те задачи с относящимися к ним административными заданиями, которые пользователи вправе выполнять. Тем самым административными правами можно управлять с большей дифференциацией, чем позволялось до сих пор. Novell уже использовала эту концепцию в eDirectory 8.5 — но лишь в NetWare 6.5 все административные задания реализованы последовательно в виде задач.

ПРОЧИЕ ФУНКЦИИ

Список новых отдельных функций NetWare 6.5 достаточно длинен. Отдельно следует отметить поддержку IPv6 и интеграцию стандартной версии служб модульной аутентификации Novell (Novell Modular Authentication Services, NMAS). До этого с NetWare поставлялась лишь ограниченная версия NMAS, где применялись различные механизмы аутентификации, но многоступенчатая аутентификация была невозможна. Теперь же продукт обеспечивает полноценную поддержку NMAS. В связи с этим следует заметить, что в NetWare 6.5 Novell изменила подход к хранению паролей и аутентификации. До сих пор пароли сохранялись как контрольные суммы (хэш) и потому хранились в eDirectory в необратимой форме. NetWare 6.5, напротив, работает с мощными механизмами шифрования. В результате пропадает различие между паролями NetWare и «обычными» паролями собственного протокола доступа к файлам (Native File Access Protocol, NFAP), посредством которого, к примеру, пользователи систем Windows могут получить доступ к ресурсам файлового сервера NetWare, не прибегая к клиентам NetWare. Тем самым Novell последовательно осуществляет собственную стратегию, направленную на то, чтобы сделать доступными все функции Novell, в том числе и для систем без инсталлированного клиента NetWare.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом — невзирая на все ошибки, пока проявляющиеся в бета-версии, — NetWare 6.5 можно характеризовать как действительно удачный продукт. Это подтверждается не только разнообразием дополнительных функций, интегрированных в новой версии, но и заметным упрощением процедур инсталляции и администрирования. NetWare 6.5 быстро инсталлируется, хорошо интегрируется с существующими NetWare- и прочими средами и очень просто обслуживается, прежде всего благодаря административным интерфейсам на базе Web.

Мартин Куппингер — сотрудник тестовой лаборатории LANline. С ним можно связаться по адресу: pf@lanline.awi.de.


? AWi Verlag


NetWare 7.0 также для Linux

Еще не успела выйти на рынок версия NetWare 6.5 — как Novell уже объявляет о следующей. NetWare 7.0 сможет работать не только с ядром собственной операционной системы, но и с ядром Linux. Тем самым службы NetWare выводятся на соответствующую платформу. Gartner Group, одна из ведущих исследовательских компаний, заключила, что инвестиции в NetWare вплоть до 2008 г. можно считать надежными. Еще до того, как седьмая версия появится на рынке, Novell выпустит следующий продукт для Linux, так называемый Nterprise Linux Services (см. http://www.novell.com/linux).