Несмотря на быстрые темпы роста, IP-телефония остается лишь дополнением к телефонии традиционной, говорить о закате которой было бы преждевременно.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»

Ф. И. Тютчев

После двухлетнего спада отрасль информационных технологий и телекоммуникаций вновь демонстрирует позитивные тенденции. По прогнозам IDC, наметившийся рост продолжится и в следующем году. Затраты на ИТ вырастут в 2004 г. на 5% и составят 916 млрд долларов, а расходы на телекоммуникационные услуги увеличатся на 4% и достигнут 1 трлн долларов. Без сомнения, это будет способствовать деловому успеху многих производителей и поставщиков услуг. Как ожидается, российский рынок ИТ будет расти еще более быстрыми темпами. Хотя спрос на информационные технологии в России гораздо ниже, чем в развитых странах, среднегодовой рост инвестиций в ИТ составляет 11%.

Увеличение расходов на ИТ не может не сказаться на развитии такого сегмента рынка, как IP-телефония. Корпоративный сектор переходит от сокращения издержек к повышению гибкости информационной инфраструктуры с целью увеличения уровня прибыльности. Поступательному движению европейского рынка IP-телефонии способствует развертывание заказчиками конвергентных сетей IP с поддержкой передачи голоса, данных и дополнительных услуг.

Как прогнозирует IDC, мировой рынок оборудования IP-телефонии будет расти в среднем на 45%, и к 2007 г. его оборот превысит 15 млрд долларов, причем максимальный вклад дадут такие виды оборудования, как IP PBX. Ожидается, что в текущем году продажи оборудования IP-телефонии корпоративным заказчикам увеличатся на 66%. Кроме производителей IP PBX и IP-телефонов, нынешние тенденции открывают неплохие перспективы перед поставщиками различных решений для операторов — продуктов класса программных коммутаторов (softswitch), медиа-шлюзов, широкополосных голосовых шлюзов, маршрутизаторов с поддержкой VoIP, пограничных контроллеров сеансов.

Около 80% ведущих мировых операторов в том или ином виде используют технологию IP-телефонии, хотя только часть из них решились сделать ее стратегической основой своего бизнеса. По данным Frost & Sullivan, в 2003 г. совокупный объем мирового трафика VoIP составит 75 млрд мин, в 2004 г. он вырастет до 160 млрд мин, а в 2005 г. — до 265 млрд мин. Если верить прогнозам некоторых экспертов, к концу десятилетия большая часть мирового голосового трафика будет полностью передаваться в виде пакетов IP. По более сдержанным оценкам, в Европе полный переход связи на VoIP займет 15—17 лет. Пока же мировой трафик VoIP не превышает 10—12% от трафика ТфОП, объем которого за последние пять лет вырос почти вдвое (см. Рисунок 1),

Рисунок 1. Рост трафика VoIP и TфОП (по данным Telegeography, 2002 г.).
хотя к 2005-2006 гг. его доля может увеличиться до 36—40%. В настоящее время традиционная телефония приносит западно-европейским признанным операторам порядка 140 млрд евро в год, и переход от коммутации каналов (TDM) к коммутации IP-пакетов (VoIP), в конечном счете неизбежный, в ближайшее десятилетие станет для них серьезной проблемой. Согласно данным Cisco, в Европе рост услуг на базе IP в течение пяти лет будет превышать 22% в год, и это заставляет поставщиков услуг связи обращать самое пристальное внимание на IP-технологии как на необходимый элемент развития бизнеса.

По мнению аналитиков Gartner, технологии VoIP и IP-телефонии в настоящее время вступают в стадию зрелости, и от начала их широкого продуктивного использования нас отделяют от двух до пяти лет. Региональным и национальным телефонным компаниям они советуют уже сейчас приступить к планированию внедрения услуг VoIP, отложив основные инвестиции до 2007 г., а телекоммуникационным операторам — предлагать услуги VoIP для корпоративного рынка, малого и среднего бизнеса.

Вышедшая на достаточно зрелый уровень отечественная отрасль операторской IP-телефонии практически не отстает от мировой. По оценкам компании iBasis, сейчас 8—10% исходящего международного трафика приходится на VoIP, а к 2005 г. эта цифра достигнет 50%. Годовой рост внутреннего трафика VoIP порой исчисляется 300%, что существенно выше мировых показателей. Корпоративный сегмент отечественной IP-телефонии также развивается, хотя этот перспективный рынок находится на начальном этапе своего становления.

Об увеличении мирового спроса корпоративных клиентов на решения VoIP можно косвенно судить по темпам продаж IP-телефонов. Хотя Cisco Systems, крупнейший производитель таких устройств, продала их уже 2 млн (см. Рисунок 2), это пока ничтожно малая доля от общего количества установленных аналоговых и цифровых телефонных аппаратов.

Рисунок 2. Новые модели IP-телефонов Cisco 7920 и 7970G.

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО НА ПУТИ К IP

Характерно, что прежние прогнозы в отношении роста трафика IP-телефонии и количества линий традиционных АТС (PBX) и IP PBX постоянно приходится корректировать. Согласно нынешним, по числу инсталлированных линий в корпоративных сетях обе технологии сравняются к 2005-2006 гг. (ранее ожидалось, что это произойдет в 2003 г.). По данным компании Avaya, если в прошлом году традиционные УАТС составляли 81% рынка, а IP PBX — 19%, то к 2006 г. на долю последних, вполне возможно, придется уже 55%. Между тем, хотя в корпоративной телефонии традиционные системы (TDM) постепенно сдают позиции, большинство заказчиков переходят не к «чистым» решениям IP, а к конвергентным системам. Конвергентные УАТС могут поддерживать как традиционную коммутацию каналов (без преобразования в IP), так и пакетную.

По сути все ведущие производители традиционных учрежденческих АТС дополняют свои продукты поддержкой IP (IP-enabled PBX). Многие заказчики считают гибридные системы более надежными и безопасными решениями, чем IP PBX, хотя практически все современные IP PBX предусматривают необходимое резервирование и переключение каналов на TDM в случае отказа коммуникаций IP.

Количество портов традиционной телефонии в корпоративном секторе продолжает расти, однако конвергентные системы существенно опережают этот рост. Если пару лет назад на рынке доминировали поставщики «чистых» решений IP, то теперь лидерство переходит к конвергентным УАТС (однако реальное соотношение зависит от методики подсчета портов IP). Ожидается, что лишь с 2006 г. начнется процесс постепенного замещения конвергентных систем на «чистые» IP PBX с пакетной коммутацией, более дешевые и экономичные в эксплуатации по сравнению с традиционными УАТС, позволяющие гибко и недорого добавлять новые виды сервиса.

Поставщики конвергентных (гибридных) УАТС предлагают широкие возможности подключения разнообразных устройств (цифровых, аналоговых и IP-телефонов, программных телефонов, PDA, беспроводных телефонов) и шлюзов для работы с традиционной (ТфОП) и IP-телефонией (см. Рисунок 3),

Рисунок 3. Системы Avaya Communication Manager, составляющие основу продаж Avaya, поддерживают широкие возможности подключения устройств различного типа.
а переход к коммуникациям по IP осуществляется простой заменой плат, благодаря чему производители рассчитывают на сохранение своей доли рынка в процессе будущей миграции заказчиков к IP. По данным Synergy Research Group, доля рынка по числу портов IP-телефонии в корпоративном секторе (на II квартал 2003 г.) у трех ведущих поставщиков различается незначительно: около 20% у Avaya, около 17% у Cisco Systems и более 16% у Nortel Networks. Однако доля любого другого производителя, включая Siemens, Alcatel, Mitel, 3Com и NEC, не превышает 10%. В России за последний год Avaya продала 20 тыс. портов IP-телефонии. Очевидно, этому способствовал интерес отечественных заказчиков не только к ее конвергентным системам, но и к таким приложениям, как профессиональные центры обработки звонков, где Avaya занимает одно из ведущих мест.

Технология VoIP позволяет предоставлять различные функции на основе конвергенции голоса и данных, разворачивать операторские центры, расширять функциональность центров обработки звонков, превращая в центры контактов. Хотя данный сегмент российского рынка пока невелик, операторские центры и центры контактов в последние полтора года пользуются растущей популярностью. Даже МГТС объявила о планах ввода в эксплуатацию четырех центров обработки звонков до конца текущего года, а к концу следующего намерена внедрить их на всех телефонных узлах.

В последние годы компания Nortel Networks делает ставку на продвижение гибридных PBX. В отличие от Avaya, ориентирующейся в основном на корпоративный рынок, Nortel предлагает решения как для корпоративных заказчиков, так и для операторов и провайдеров. Это дает определенные преимущества в плане использования технологий, опробованных в системах операторского класса, на корпоративном уровне, и наоборот. Большое семейство решений Nortel основывается на популярной УАТС Meridian 1. Например, выпущенная в октябре IP PBX Succession 1000M по существу представляет собой Meridian 1 с добавлением сигнального сервера для обработки вызовов IP-телефонии и реализации функций привратника (gatekeeper). В этом году компания представила и ряд других новинок (см. врезку «Новинки корпоративной IP-телефонии»).

Интересным путем пошла 3Com. Для офисной АТС 3Com NBX 100 (Network Business eXchange) протокол IP не является обязательным и используется, только если этого требует топология сети или связь с удаленными офисами через глобальную сеть (например, через Internet). Она позиционируется как офисная телефонная система бизнес-класса для предприятий малого/среднего размера. Для повышения качества передачи речи в NBX применяется собственный протокол 3Com. С системой Ethernet-телефонии NBX 100 поставляется несколько моделей NBX-телефонов 3Com.

IP-телефония остается одним из приоритетных направлений инвестиций Cisco Systems, исторически придерживающейся стратегии продвижения «чистых» IP-решений и вкладывающей в новые разработки около 1,5 млрд долларов ежегодно. Компания старается активно формировать рынок IP-коммуникаций, сотрудничая с партнерами, операторами и провайдерами. Она выпускает широкий спектр решений для операторского и корпоративного рынка. Продукты Cisco составляют 80—90% парка телекоммуникационного оборудования российских операторов (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Пример сети крупного российского альтернативного оператора связи, предоставляющего услуги по межоператорскому обмену VoIP, международную и национальную терминацию трафика VoIP (H.323) на базе программных коммутаторов Cisco PGW 2200, голосовых шлюзов Cisco с модулями VISM и универсальных шлюзов AS5000.

Наибольшие выгоды от применения корпоративной IP-телефонии получают крупные организации с частыми изменениями в структуре рабочих мест, однако у нас в стране таких заказчиков немного. Основное преимущество, как правило, достигается за счет экономии на оплате каналов связи и интеграции удаленных филиалов с сохранением единого номерного плана. Подобные приложения пользуются спросом в организациях разного масштаба.

Стимулом к развитию рынка корпоративной IP-телефонии может стать не только подключение удаленных офисов, но и более широкое внедрение приложений мультимедиа (видеоконференции, дистанционное обучение), унифицированных служб обмена сообщениями (Unified Messaging), а также потребность в снижении затрат на администрирование и поддержку, развитие беспроводных сетей (многие производители IP-телефонов уже представили модели с поддержкой WiFi).

Технология IP позволяет добиться оптимального использования корпоративных сетей и обеспечить поддержку функций, отсутствующих у систем TDM (добавление новых функций к системам TDM обходится существенно дороже, чем расширение функциональности систем на базе IP). Для заказчиков могут представлять интерес такие функции, как мобильность номера (включая сохранение номера телефона при переводе сотрудника в удаленный филиал), интеграция IP-телефонии с бизнес-приложениями (CRM, корпоративными справочниками, системами коллективной работы) и некоторые «приятные мелочи»: запись разговора в формате MP3 или автоматически обновляемый в масштабе компании корпоративный справочник LDAP, доступный на экране IP-телефона. К тому же функциями телефонии все чаще оснащаются различные вычислительные устройства.

ОТ ТРАНСПОРТА К УСЛУГАМ?

Хотя цифры прогнозов развития отечественного рынка IP-телефонии различаются в полтора-два раза, за последние два года доходы от предоставления услуг IP-телефонии в России удвоились. По данным компании «ТрансТелеКом», если в прошлом году они равнялись 80 млн долларов, то в этом достигнут 125, а в следующем вырастут до 200 млн долларов. «Корпорация ОСС» дает следующие оценки оптового рынка IP-телефонии в России: исходящий международный трафик составляет 40—60, входящий — 70—85, а внутрироссийский — 190—270 млн мин в месяц. В России работают около 40 крупных операторов IP-телефонии, несколько российских компаний производит собственное оборудование VoIP и ПО.

По словам Эрика Вейсса, финансового директора и исполнительного вице-президента по операциям одного из крупнейших мировых операторов связи ITXC, российский рынок IP-телефонии смог воплотить ряд передовых идей и находится на хорошем уровне. Для него характерны многие тенденции, свойственные мировому рынку IP-телефонии. Из трех его сегментов — оптового трафика, систем корпоративной связи и потребительского — наиболее быстрый рост испытывает рынок межоператорского обмена трафиком (включая биржи VoIP, терминирование трафика). Причем у крупных операторов наблюдается «эффект масштаба». Например, у «Корпорации ОСС» в III квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, трафик увеличился почти на 250%, а доход — на 170%. У компании «ТрансТелеКом» ожидаемые доходы от IP-телефонии в этом году более чем в полтора раза превысят прошлогодний уровень. Однако темпы роста данного рынка снижаются, а цены на рынке VoIP (оптовом и розничном) стремительно падают. С 2000 г. стоимость оптового трафика VoIP в России снизилась на 40%, а розничного — примерно на 43%.

Российский рынок IP-телефонии уже миновал этап взрывного роста и теперь переходит от консолидации к реструктуризации. Слияние операторов позволяет им снизить затраты, использовать гибкие схемы лизинга, увеличить доходы от услуг на базе IP. Между тем для большинства крупных российских операторов IP-телефония является не основным, а вспомогательным бизнесом.

Как и во всем мире, основная часть услуг VoIP в России предлагается в виде предоплаченных карт. По данным «Корпорации ОСС», в этом сегменте наибольшим спросом пользуются карты «Зебра» (24%), «Матрикс» (16%), «Центел» (13%), «Арктел» (8%), ОСС (8%), «От А до Я» (7%), «Тарио» (3%), «Диалог» (2%), «Максикарта» (1%) и МАНГО (1%), а объем рынка «карточной» IP-телефонии в России составляет сегодня около 2,5 млн долларов. Тем временем операторы начинают понимать, что после бурного роста «транспортной» IP-телефонии нужно будет переходить от проброса трафика и развития «карточного» бизнеса к внедрению новых услуг, создающих добавленную стоимость (IP Centrex, VoIP VPN, аутсорсинг центров обработки звонков), однако отечественный рынок IP-телефонии еще не стал настолько высококонкурентным и зрелым, чтобы эти задачи стали для операторов насущной необходимостью.

Большинство операторов не торопятся менять наработанные бизнес-модели и продвигать новые услуги, тем более что не все понимают, какие именно предложения способны действительно найти отклик в кошельках клиентов, а пользователи по-прежнему имеют очень слабое представление о том, что такое IP-телефония. Широкий спектр услуг на базе IP (включая IP-телефонию) предлагают в России такие крупные операторы, как «Эквант», «Голден Телеком» и другие известные компании. Ряд достаточно новых для России услуг развивает на базе своей сети NGN компания «Комстар». На этом рынке пытаются закрепиться и некоторые региональные операторы ввиду интереса к IP-телефонии корпоративных клиентов, однако в целом российский операторский бизнес IP-телефонии продолжает решать в основном задачи обмена и управления трафиком. Хотя IP-телефония постепенно избавляется от репутации «дешевой связи с низким качеством», проблемы качества и повышения стабильности связи остаются актуальными, а в условиях интеграции сетей операторов их решение усложняется.

Основным достоинством IP-телефонии является не дешевизна, а универсальность коммуникаций, однако для предоставления широкого набора услуг и обеспечения сквозных гарантий качества (SLA) требуется кооперация операторов. Она помогает не только гарантировать передачу разных видов трафика с требуемым качеством, но и предложить пользователям IP-телефонии все виды традиционных телефонных услуг (например, местный номер, Centrex, передачу факсов). Правда, отечественная практика SLA сводится, в основном, к оценке времени простоя в сетях магистральных или федеральных операторов и штрафным санкциям. При переходе к VoIP возникает потребность во взаимодействии между сетями, создании «цепочки QoS» с распределением ответственности между операторами, решении технических задач интеграции, строительстве полносвязанных сетей.

В качестве среды для трафика VoIP может использоваться Internet или сети VPN оператора связи. Оба способа имеют как достоинства, так и недостатки. Internet — это низкая стоимость, но нерегулируемая скорость передачи и другие параметры качества, отсутствие требуемого уровня защиты информации. Полносвязная сеть VPN оператора имеет единые параметры качества и единое управление, адаптирована для передачи голосовой информации, но применение такой инфраструктуры обходится заведомо дороже. Обеспечить управление качеством сервиса (QoS) в реальном времени в экономичной транспортной среде Internet можно отчасти посредством создания наложенной инфраструктуры. Подобные методы использует, например, компания ITXC.

«ТелекомТранспорт» предлагает единую среду передачи голоса — выделенную сеть VoIP VPN. Она предоставляется клиентам как готовая к использованию технология с сертификацией Гостехкомиссии России. VPN с разными классами сервиса служит для доставки трафика VoIP в сети NGN компании «Комстар». По данным РТКОММ, в настоящее время в России через выделенные каналы VPN проходит 15—25% трафика VoIP, а 75—85% передается по сетям общего пользования. IP-телефония составляет лишь небольшую долю в структуре доходов «ТелекомТранспорт» и РТКОММ, однако компании возлагают большие надежды на Triple Play (голос—данные—видео). Выйти на рынок корпоративных услуг VoIP со временем намерена и «Корпорация ОСС».

Среди услуг корпоративной IP-телефонии в России наибольшей популярностью, пожалуй, пользуются транкинг (передача трафика VoIP между шлюзами — по сути, она просто копирует способ передачи телефонного трафика) и VoIP VPN. Говорить, что основную массу российских корпоративных заказчиков VoIP теперь интересует не экономия на дальней связи и стабильное качество, а новая функциональность, пожалуй, преждевременно, хотя определенная часть корпоративных клиентов нуждается в дополнительном наборе услуг и передаче разнородной информации (например, голоса/видео в системах видеоконференц-связи). По данным компании РТКОММ, в российском корпоративном сегменте пользуются спросом такие услуги, как обеспечение дальней связи, увеличение номерной емкости и межофисная связь. Центры обработки звонков и телефония по локальной сети составляют лишь небольшую долю в общей структуре спроса, однако она быстро растет.

Среди тенденций в сфере услуг IP-телефонии выделяют мультисервисность (получение любого набора услуг в сочетании с невысокой стоимостью добавления новых сервисов), конвергенцию (предоставление всех видов услуг по единой среде IP) и мобильность (предоставление услуг в любой точке). Компания РТКОММ начинает активно выходить на корпоративный рынок, сформировав предложения на базе IP. Ее сеть, в которой используются технологии MPLS и IP VPN, охватывает 120 городов России, а управление трафиком VoIP осуществляется с помощью программного коммутатора Cisco PGW (PSTN Gateway) 2200.

Уже около двух лет услуги IP-телефонии российским корпоративным клиентам предлагает компания «Эквант», имеющая одну из крупнейших выделенных сетей IP-телефонии. В нынешнем году она ввела в эксплуатацию систему мониторинга качества в целях контроля как параметров сети IP, так и голосовых параметров. В случае отклонения от нормированных параметров эксплуатационным подразделениям посылаются задания на устранение проблем. Это позволяет предоставлять широкий спектр услуг — от межоператорского обмена и IP VPN до построения корпоративной инфраструктуры с использованием IP PBX и IP-телефонов, а также видеоконференц-связи. Интерес к таким услугам традиционного телефонного оператора растет, но число заказчиков пока невелико. В бизнесе провайдеров услуги видеоконференц-связи составляют сегодня не более 1,5%.

Из трех сегментов российского рынка IP-телефонии — межоператорского, корпоративного и частного — первый открывает перед крупными операторами возможности предоставления еще одного вида услуг. Это аутсорсинг услуг и различные виды сотрудничества, благодаря которому региональные и небольшие операторы могут снизить риск при выходе на рынок IP-телефонии, а крупные — воспользоваться услугами партнеров для предложения сервиса корпоративным клиентам. Услуги для партнеров-операторов компании «Эквант» включают в себя построение узлов IP-телефонии, передачу технологии предоставления сервиса, управление сетью и транзит трафика. В результате партнеры сокращают затраты при выходе на рынок VoIP, могут получать доходы за счет терминирования трафика в своем регионе. Еще одной популярной услугой на межоператорском рынке является «биржа VoIP».

Очевидно, предоставление бизнес-услуг станет следующим этапом в эволюции IP-коммуникаций. В России услуги корпоративной IP-телефонии еще окончательно не сложились, но рассматриваются операторами как одно из направлений развития дополнительного сервиса. Заработать на них оператору сложно, и нового, ценного для потребителей качества, подобного беспроводному доступу в сотовой телефонии, которое могло бы стать стимулом резкого увеличения спроса, IP-телефония пока предложить не может. В настоящее время операторы IP-телефонии пытаются найти такие «новые ценности» и выработать новые бизнес-модели. Ожидается, что сделать это удастся в течение двух лет, однако их продвижение, скорее, проблема бизнеса, а не технологий. Кроме того, в российском корпоративном сегменте нет культуры активного использования профессионального сервиса, что в итоге оборачивается высокими затратами на реализацию собственных решений.

Между тем некоторые российские операторы успешно занимаются продажей сервисов корпоративным клиентам. Например, «Русская альтернативная телефонная сеть» (RATN) предоставляет им такие услуги, как объединение филиалов по каналам IP, мобильный офис, информационные услуги (IVR) для клиентов и сотрудников, центры контактов, видеоконференции. При этом заказчики могут воспользоваться услугами оператора или купить готовое решение. Возможна и аренда ряда сервисов.

Среди дальнейших перспектив эволюции IP-телефонии выделим предоставление услуг IP в гражданском секторе и последующий переход к мобильным сервисам, транспорт трафика сетей мобильной связи, создание «горячих» точек WiFi с поддержкой VoIP. Совмещение в одной инфраструктуре IP-телефонии и WiFi позволяет воплотить принцип доступности услуг передачи голоса и данных в любом месте. Кроме того, многие услуги можно развивать на базе «интеллектуальных сетей» (IN/SS7), т. е. «на стыке» технологий TDM и IP. В корпоративном сегменте хорошие перспективы у IP Centrex. Что касается услуг VoIP для населения России, то, за исключением «карточных» услуг, потребность в них сейчас очень низка, а ограниченность широкополосного доступа не позволяет рассчитывать на быстрое развитие этого сегмента.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отходя от правил и схем традиционной телефонии, IP-телефония превращается в один из видов доставки информации в конвергентных сетях и предоставления клиентам разнообразных услуг IP. В России сохраняются высокие темпы ее роста: с 2001 по 2003 гг., по данным «ТрансТелеКом», — 43, 33 и 19%, соответственно, в то время как рост доходов традиционной междугородной и международной связи составляет 12, 10 и 7%. На трафик VoIP приходится около 30% всего дальнего голосового трафика, и, согласно прогнозам, в следующем году он может сравняться с трафиком TDM. Характерно, что и у операторов VoIP, и у традиционных операторов темпы роста доходов снижаются. В поисках новых источников прибыли провайдеры и операторы начинают активнее продвигать службы доставки видео, VoIP и данных по одному каналу.

В России в настоящее время завершается формирование операторской базы. По данным «РБК Консалтинг», ведущие операторы IP-телефонии — «Корпорация ОСС» (21%), «Совинтел/Голден Телеком» (21%) и «Эквант» (14%). По объему трафика и доходам крупные операторы IP-телефонии сопоставимы с некоторыми традиционными региональными операторами, но пока лишь давно работающие с этой технологией компании считают ее действительно реальным бизнесом. Впрочем, ситуация меняется. Повышенная активность российских операторов IP-телефонии, традиционных и альтернативных телекоммуникационных операторов, провайдеров Internet была особенно заметна на восьмой конференции по IP-телефонии, организованной компанией CompTek и традиционно проходящей в ноябре в Москве. Впервые в число ее спонсоров вошли такие крупные компании, как ITXC, «ТрансТелеКом», РТКОММ. Состоявшиеся в ходе конференции дискуссии сформировали понимание необходимости активизации усилий операторов для продвижения новых услуг на базе IP. Некоторое отставание информатизации в России дает компаниям преимущества выбора проверенных и уже доказавших свою эффективность решений. Переход от создания фундаментальных бизнес-моделей к реализации интеграционных решений и накапливаемый опыт внедрения новых сервисов будут способствовать постепенному превращению IP-телефонии из технологии, дополняющей обычную телефонию, в одну из важных составляющих услуг IP нового поколения.

Сегодня для интеграции операторских сетей и обеспечения совместимости оборудования внедряются новые классы устройств — пограничные контроллеры сеансов (Session Border Controller, SBC), а уже через год-другой операторские сети могут дополниться новыми архитектурными элементами, такими, как серверы динамической интеллектуальной маршрутизации вызовов по произвольному набору критериев (включая критерии качества сервиса), интегрированные с системами OSS/ BSS, и серверы предоставления расширенного набора голосовых и неголосовых услуг (видео, текстовый диалог, обмен сообщениями в реальном времени). В более отдаленной перспективе IP-телефонию ожидает интеграция с другими видами мультимедиа-коммуникаций.

При подготовке статьи использовались материалы восьмой ежегодной конференции по IP-телефонии, организованной компанией CompTek.

Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


Новинки корпоративной IP-телефонии

В нынешнем году практически все лидеры рынка телекоммуникаций анонсировали новые продукты IP-телефонии. Пытаясь расширить круг потенциальных заказчиков, производители стараются предложить недорогие, простые в использовании решения корпоративной IP-телефонии, повышающие эффективность работы сотрудников. В их числе — уже широко освещавшийся в прессе комплект Avaya IP Office, поставки которого в Россию начались в этом году; Avaya Communication Manager 2.0 с новыми функциями телефонии; решение Nortel BCM 3.5 («офис в коробке»); новое программное обеспечение Cisco Call Manager Express, позволяющее превратить маршрутизатор Cisco в небольшую телефонную станцию; модули Cisco Unity Express, дополняющие маршрутизаторы Cisco функциями голосовой почты, и многие другие.

По информации Cisco, приобретение выполняющего функции IP PBX ПО Call Manager в комплекте с российскими серверами Aquarius TCM24 обойдется заказчикам почти на тысячу долларов дешевле по сравнению с зарубежными системами, а программно реализованные IP-телефоны Cisco позволяют развертывать систему IP-телефонии с минимальными инвестициями. Подобно многим другим производителям, Cisco рассматривает IP-телефонию как один из сервисов на базе IP. В следующей версии Call Manager предполагается поддержка видео.

Приложения унифицированного обмена сообщениями (Unified Messaging), как заверяют специалисты Cisco, позволяют высвободить до 25—40 мин в день на каждого сотрудника, а на поддержке экономится до 70% времени. При смене рабочего места пользователю достаточно зарегистрироваться в системе с компьютера, чтобы в его IP-телефон загрузился профиль с соответствующими настройками, а новое приложение Cisco WebDialer позволяет инициировать звонки выбранному абоненту через страницу Web, отображаемую на экране компьютера. Система Cisco CRS способна выводить информацию о звонящем абоненте, получаемую из базы данных CRM. Многочисленные приложения для корпоративной IP-телефонии производства Cisco создаются независимыми разработчиками, включая российские компании. Например, CTI создала на базе Cisco CRS SDK систему распознавания русской речи.

Внедрением решений IP-телефонии Cisco в России занимаются ее сертифицированные партнеры: AMT Group, CompTek, КРОК и INLINE Techhologies. В частности, компания INLINE Technologies специализируется в области построения корпоративных сетей IP-телефонии с единым пространством номеров, внедрения средств коммуникаций для повышения эффективности работы сотрудников (Cisco Unity, Cisco Conference Connection и IP/VC) и улучшения взаимодействия с клиентами (Cisco IP Contact Center). При этом заказчиков — как государственные, так и коммерческие организации — интересуют продукты IP-телефонии самого разного класса, в зависимости от стоящих перед ними конкретных задач.

Среди новых клиентских устройств Cisco — выпущенный летом беспроводной IP-телефон 7920 стандарта 802.11b (в ближайшие два месяца начнутся его поставки), телефон с сенсорным цветным экраном 7970, а также модели Cisco IP Phone 7960, 7940, 7935, различающиеся ценой и функциями. Почти все эти модели стоимостью от 100 до 900 долларов поддерживают XML. В России Cisco продала более 10 тыс. IP-телефонов. По сравнению с продажами на мировом рынке и с общим парком аналоговых/цифровых телефонов в корпоративном секторе это очень немного, но в целом показатели соответствуют нынешней стадии развития корпоративного рынка IP-телефонии.

Применение IP-телефонов предъявляет определенные требования к корпоративной инфраструктуре: параметрам QoS, отказоустойчивости, масштабируемости, безопасности, построению архитектуры сети. Характерной чертой клиентских устройств IP-телефонии остается ограниченная совместимость оборудования разных производителей.

Avaya, в отличие от Cisco, придерживается стратегии конвергентных систем телефонии и постепенной миграции заказчиков к IP, хотя наряду с миграцией от унаследованных систем предусматриваются и варианты развертывания «чистых» решений IP (см. Рисунок 5).

Рисунок 5. Avaya предлагает заказчикам концепцию поэтапного развития системы корпоративной IP-телефонии (от 80—100 долларов за порт) с постепенным добавлением служб и выносов.
Компания предлагает терминалы (IP, DCP, аналоговые, ISDN, DECT, GSM), шлюзы (интеллектуальные шасси, взаимодействующие с медиа-серверами по IP), управляющие комплексы и ПО Communication Manager, реализующее функциональность IP-телефонии. Среди новых решений Avaya — три медиа-сервера и три шлюза с разным числом портов и абонентской емкостью, комбинируемые в любом сочетании, в результате системы обрели существенно большую гибкость, поэтому заказчики могут выбирать различные шасси и процессоры. Компания представила мощный медиа-сервер S8500, способного обслуживать 300 тыс. вызовов в час, а поставка шлюзов G650 и G350 начнется в декабре. Решения Avaya предусматривают гибкую альтернативную маршрутизацию и переключение на линии TDM при отказе каналов IP, а создаваемые конфигурации устойчивы к атакам на сеть IP. Заявленная надежность решений достигает 99,999%, для чего применяются кластеризация и резервирование.

Компания Nortel ориентируется на будущее развертывание в корпоративных сетях мультимедийных приложений. В начале года она выпустила мультимедийный коммуникационный сервер модели 5100 (Multimedia Communications Server, MCS) — продукт для корпоративных сетей, реализованный на базе операторского решения MCS 5200. Система предоставляет традиционные преимущества пакетной телефонии, включая реализацию единой инфраструктуры передачи голоса и данных, экономию на междугородных вызовах и простоту развертывания новых узлов. Nortel делает ставку на протокол SIP как основу для реализации единого набора услуг и построения гибкой инфраструктуры, объединяющей мобильную связь, электронную почту, настольные приложения и обмен сообщениями в реальном времени (IM). В то же время ее IP PBX поддерживают и терминалы с протоколом H.323.

Nortel выпускает целое семейство IP PBX корпоративного и операторского класса, начиная с младшей системы Succession BCM (Business Communication Manager), позволяющей подключать от пяти до 90 IP-терминалов («офис в коробке»), и Succession 1000 с функциональностью Meridian 1, поддерживающей до 1000 IP-терминалов, и заканчивая Succession 1000M, обслуживающей до 10 тыс. IP-терминалов. MCS 5100 предлагается в качестве мультимедийной надстройки для линейки Succession. При использовании серверов SunFire 100 это решение масштабируется до 6 тыс. абонентов, а в случае серверов Sun Netra — до 240 тыс. абонентов. Таким образом, пользователям будут доступны мультимедийные приложения. В ПО Succession 3.0 появилась управляемая функция дублирования вызовов на несколько абонентов (включая внешний транк TDM или IP).

Среди поддерживаемых мультимедийных приложений — видеоконференции (точка—точка), встроенные функции IM, пересылка файлов, голосовая почта и т. д. Эти известные приложения Nortel объединяет в своей платформе, масштабируемой до операторского уровня. MCS 5200 способна обслуживать сотни тысяч абонентов. Она поддерживает мультимедийных клиентов (ПО для Windows), PDA, клиентов Web, IP-телефоны (например, Nortel i2002 IP Phone) или SIP-терминалы других производителей.

Офисная телефонная система BCM 3.5 включает в себя IP PBX, маршрутизатор и межсетевой экран. Это упрощает развертывание конвергентных сетей в небольших компаниях, к тому же она легко интегрируется с IP PBX Succession. Кроме того, недавно Nortel представила шлюз Norstar VoIP Gateway, позволяющий добавлять к телефонной системе Nortel Norstar PBX до трех транков VoIP (H.323). Параметры шлюза (включая QoS) настраиваются через браузер Web. Учитывая большое число инсталлированных по всему миру телефонных систем Norstar, такой шлюз будет полезным дополнением для корпоративных пользователей, позволяя экономить на межофисной связи.

Интересным новым решением является программное обеспечение Intel HMP (Host Media Processor), реализующее функции CTI для ограниченного числа портов (до 120). С ростом вычислительной мощности процессоров Intel программная реализация функций компьютерной телефонии для малого/среднего бизнеса стала вполне логичным шагом. Это экономичное решение для «миграции к IP»: заказчику достаточно приобрести лицензию на ПО с поддержкой требуемого числа портов. Сейчас ПО с оптимизированными алгоритмами кодеков предлагается в версии для Windows, однако планируется выпустить версию для Linux и вдвое увеличить число поддерживаемых портов. Как решение для малого бизнеса, HMP выгодно применять при обработке до двух потоков E-1. В противном случае экономичнее использовать цифровые сигнальные процессоры (DSP), Швейцарская NOVAVOX (при участии коллектива разработчиков из Санкт-Петербурга) уже создала новый продукт — IP-платформу Smartphone HMP для реализации в сетях IP функции традиционной телефонии. Компания предложила на базе IVR Smartphone HMP систему распознавания русской речи. Абонент произносит название города и номер телефона, после чего система устанавливает соединение. Разработкой решений на базе HMP занимается известная многим российским заказчикам компания «Светец».

О том, что IP-телефония становится технологией для масс, свидетельствуют новинки поставщиков популярных в России офисных АТС — Samsung и Panasonic. С будущего года Samsung начнет продажу в России IP PBX iDCS100, выполненную на базе мини-АТС DCS Compact II. Эта компактная система имеет три слота расширения. Станция реализует дополнительные сервисы (автосекретарь и голосовая почта). В полной комплектации офисная станция содержит шесть универсальных восьмиканальных плат и одну 32-портовую плату (такую, как плата E-1/PRI или плату голосовой почты). В iDCS100 (до 100 портов) будет добавлена поддержка Q-SIG, интегрированная плата VoIP (на восемь каналов), возможность удаленного администрирования, хранения настроек на карте SmartMedia, обновления ПО через сеть.

Цифровая АТС Samsung iDCS500 с интеллектуальными утилитами управления теперь имеет порты VoIP (16 каналов на плату), а несколько таких АТС можно объединять в сеть (по протоколу Q-SIG) с возможностью переадресации звонка и выбора альтернативного сетевого маршрута. Общая емкость одной системы достигает 500 портов, а распределенной — до 2000. Интерфейс VoIP позволяет связывать системы iDCS500 между собой или подключать к провайдеру. АТС имеет программу конфигурирования и различные приложения CTI для Windows.

Рисунок 6. Samsung позиционирует свои офисные АТС как масштабируемое, бюджетное решение, обеспечивающее единый номерной план.

С марта 2004 г. Samsung планирует начать поставки УАТС iDCS500 Premium с расширенной функциональностью IP-телефонии (см. Рисунок 6). Станция оснащена платами MGI (Media Gateway Interface) с функциями менеджера вызова и шлюза VoIP. Она поддерживает новые IP-телефоны Samsung (ITP-5012L, 5021D, 5014D), практически не отличающиеся от цифровых, и беспроводные (WiFi) IP-телефоны (WIP-5000). Для подключения удаленных офисов Samsung предлагает шлюзы IP-телефонии SMG-400 с четырьмя портами VoIP и четырьмя портами FXS/ FSO. С помощью такого шлюза можно подключать к провайдеру УАТС оборудование различных производителей, доступное в России. В качестве экономного решения для подсоединения более крупных офисов и операторов IP-телефонии Samsung предлагает шлюз SMG-3200 с полным набором телефонных интерфейсов. Он поддерживает от восьми до 32 каналов VoIP. В сочетании с ПО MERA MCCP шлюзы Samsung можно применять как для более сложных корпоративных задач, так и в качестве решения для операторов (например, для построения узлов карточной IP-телефонии).

Panasonic оснащает свои гибридные цифровые АТС KX-TDA100RU и 200RU шлюзами IP с поддержкой H.323 v2. Модель KX-TDA200RU поддерживает до 16 каналов VoIP, а для сжатия речи используются кодеки G.723. Шлюз оснащен средствами DNS, адаптивным буфером синхронизации и средствами подавления эха, а управлять им можно удаленно, по сети. Такие УАТС поддерживают все типы системных телефонов Panasonic, включая аппараты DECT. Среди новых продуктов компании — двухканальный шлюз IP-телефонии DN-C170 (H.323), Browser Phone DN-151L1LP с сенсорным экраном, на который можно выводить телефонный справочник.

Компания 3Com недавно представила линейку систем IP-телефонии VCX V7000 с поддержкой SIP, но пока это оборудование продается только в США. До конца года ожидается появление новинок и в линейке 3Com NBX.