Рынок систем хранения в России переживает явный подъем.
Oсновные лидеры рынка систем хранения не первый год работают в нашей стране, однако их представительства прежде нечасто раскрывали данные об объемах поставок техники в Россию. Теперь же, рассматривая на диаграммах рынка ИТ величину сектора систем хранения, нельзя не заметить, что эта часть «пирога» сейчас растет как на дрожжах. По сведениям ведущей аналитической компании IDC, российский рынок систем хранения за последний год «поднялся» в количественном выражении на 16% и развивается опережающими темпами, по сравнению с рынком серверов, для которого аналогичный показатель составляет 12%. Сам факт проведения подобных исследований уже говорит о многом.
За общими цифрами скрываются вполне конкретные тенденции. К примеру, Россия вместе с Великобританией, Францией и Германией вошла в число лидеров среди европейских стран по объемам поставок систем хранения Sun Microsystems. На долю России вообще приходится половина емкости систем хранения, которую Sun реализует в Европе. Хорошей иллюстрацией служит также пример Hitachi Data Systems, открывшей весной 2002 г. свое представительство в Москве. Спустя год Руперт Гранфендорф, директор HDS по операциям в Центральной и Восточной Европе, изумлялся темпам развития бизнеса компании в нашей стране: объем поставок превысил запланированные показатели вдвое, а вклад московского офиса составил более 50% всего оборота HDS в регионе EMEA. Причем, что характерно, основные показатели достигнуты за счет поставок наиболее высокопроизводительных систем.
Успех HDS, по-видимому, вдохновил Brocade Communications— еще одного игрока на рынке систем хранения, выпускающего инфраструктурные компоненты сетей хранения данных. Томас Габриэл, ведущий менеджер этой компании по региону Австралия, Центральная и Восточная Европа, в апреле выступил на пресс-конференции и сообщил о намерениях руководства открыть представительство в Москве. А вот компания Maxtor, крупнейший производитель жестких дисков, сделала это, так сказать, без предупреждения.
О том, что рынок систем хранения в России переживает явный подъем, свидетельствуют и другие показатели. Его объем в прошлом году составил 79,8 млн долларов в ценах конечных потребителей. Среди производителей, по данным прошлого года, с заметным опережением лидировала HP с долей в 35%, следом за ней шла компания EMC — 28%, далее оказалась Sun Microsystems — 10%, по 8% приходится на долю IBM и HDS, остальные 11% — вклад прочих производителей. В ближайшее время ожидается появление новых игроков, в частности Network Appliance.
Эту информацию сообщил Сергей Слепцов, аналитик российского подразделения компании IDC, в своем докладе, сделанном 15 октября на конференции «Системы хранения данных: практический подход». Ее организаторы — издательский дом «Открытые системы» и российское отделение аналитической компании IDC. Партнерами конференции выступили компании HP, Sun Microsystems, а также Lynx BCC, S&T, Data FORT, NV Consulting, КРОК, «Ниеншанц», «Открытые Технологии», «Электронный архив». Основные темы касались анализа состояния и перспектив развития рынка систем хранения, особенностей современных технологий отрасли хранения. Подобное мероприятие проводится уже второй раз, причем в этом году собрался настолько представительный состав, что формат проведения, пожалуй, перерос рамки конференции и вполне соответствовал регламенту международного форума — такие мнения неоднократно высказывались в кулуарах.
В работе конференции приняли участие более 150 человек. С докладами выступили ведущие менеджеры основных производителей отрасли: Геральд Шварцер, технический менеджер региона Австрия, Центральная и Восточная Европа компании Brocade Communications; Франк М. Хаук, исполнительный вице-президент EMC; Ник Туз-Хобсон, менеджер по работе с независимыми разработчиками программного обеспечения HDS в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки; Стефан Зауде, директор по решениям в области сетевого хранения в регионе EMEA компании HP; Павел Анни, менеджер по продуктам Sun Microsystems. Столь внушительный состав удалось собрать во многом благодаря независимости позиций ее организаторов.
Само название конференции определило не только ее технологическую, но и практическую направленность — помимо вендоров мероприятие привлекло специалистов ведущих отраслей промышленности, телекоммуникационного сектора, топливно-энергетического комплекса, опытом внедрения крупных проектов поделились российские системные интеграторы: IBS (Data FORT), Lynx BCC, TopS Business Integrator, «Би-Эй-Си», «Интерпроком ЛАН», «Инфосистемы Джет», КРОК, «Открытые Технологии». Об опыте создания центра обработки данных на Ленинградском механическом заводе (ЛМЗ) рассказал представитель заказчика — заместитель начальника УИС этого предприятия А. Г. Янковский (проект выполнен специалистами Lynx BCC).
По данным IDC, основная особенность бизнеса в нашей стране — масштабность проектов. Характерно, что объемы развертывания сетей хранения у нас и за рубежом существенно разнятся: в этом году в России на долю SAN пришлось 73% всех внедрений, а к 2007 г. ожидается ее увеличение до 78%. За указанный период аналитики предсказывают рост сетевых устройств хранения NAS с 5 до 11% за счет снижения числа непосредственно подключаемых систем хранения DAS. На Западе доля развертывания сетей хранения намного ниже, что объясняется историческими причинами. Резкий рывок, который российские компании предпринимают в попытке «догнать и перегнать», позволяет им, не слишком отягощенным наследием DAS, в большинстве случаев сразу же перейти к сетевому способу хранения информации, тем более что инфраструктурные компоненты — системы хранения, коммутаторы, шлюзы, адаптеры — заметно подешевели. В других странах процесс перехода от систем DAS к NAS и сетевым технологиям хранения протекает гораздо равномернее.
Еще одной отличительной чертой Сергей Слепцов назвал ориентацию отечественных заказчиков, как это ни парадоксально, на более высокую ценовую планку. В 2001—2002 гг. доля поставляемых в нашу страну систем хранения дороже 300 тыс. долларов составляла 40%, в то время как на Западе — всего 13%. Зато на «дешевые» системы стоимостью менее 14 тыс. долларов пришлось только 5%, в то время как на Западе — 40%. И лишь в среднем диапазоне цифры более-менее совпали: для систем хранения не дороже 15—50 тыс. долларов эти показатели равняются 27 и 22%, для оборудования стоимостью 50—150 тыс. долларов — 18 и 13%, а решения по цене 150—300 тыс. долларов — 10 и 12%, соответственно. По прогнозам аналитиков IDC, такая тенденция сохранится, причем доля систем стоимостью от 15 до 50 тыс. долларов в России будет расти. Западные аналитики объясняют это тем, что, дескать, в России необходимость внедрения надежных и серьезных решений осознали пока лишь руководители крупных компаний, промышленных предприятий и учреждений финансовой и телекоммуникационной сферы. На самом же деле все и проще и сложнее. Разумеется, во многих компаниях потребность в приобретении решений для хранения информации назрела давно, и вопрос решается сразу же, как только появляются для этого средства. Но надо учитывать и такую специфику российского менталитета: предпочтение отдается не самому дешевому решению. По неофициальным сведениям, если руководитель компании стоит перед выбором между моделями CX 200 и CX 600 системы хранения EMC CLARiiON, то с большой долей вероятности будет приобретена вторая модель, даже если первая с запасом решает поставленные задачи.
Среди наиболее перспективных направлений, от которых в будущем станет зависеть профиль развития отрасли систем хранения, Клаус Эгге, директор европейских программ исследования систем хранения данных IDC, называет три основные: оптимизация хранения с использованием технологии виртуализации, переход к сетевому хранению в гетерогенной распределенной среде на базе 10GigE и разработка мощных средств управления ресурсами хранения.
Тема виртуализации ресурсов хранения была затронута в совместном докладе специалистов Brocade Communications и HP, посвященном интеграции интеллектуальной платформы SilkWarm Fabric Application Platform с технологией виртуализации ENSA компании HP. Интеллектуальная платформа для поддержки приложений SilkWarm Fabric Application Platform, реализованная в новом классе интеллектуальных устройств на базе технологии Brocade XPath Technology, впервые официально и очень подробно представлена в нашей стране именно на этой конференции. Brocade предлагает организовать виртуализацию на уровне оптических коммутаторов, открыв интерфейсы для прикладного программного обеспечения, что позволит эффективно управлять всей сетью хранения. При таком решении сама сеть обеспечит логическое перераспределение имеющегося дискового пространства и предоставит его для приложений. По мнению специалистов, это решение способно серьезно повлиять на ситуацию на рынке систем хранения.
Передовые технологии заметно опережают потребности рынка в силу отсутствия приложений, где требуется обработка сотен терабайтов данных. Специалисты IDC отмечают, что российский рынок еще далеко не насыщен, а учитывая, что по мере удовлетворения спроса будут расти и сами потребности, знакомство российских специалистов с передовыми технологиями в области хранения информации может оказаться более чем своевременным. Тем более актуальным становится продолжение традиции проведения подобных форумов.
Наталья Жилкина — научный редактор «Журнала сетевых решений/ LAN». С ней можно связаться по адресу: nzil@lanmag.ru.