Kак отмечается в докладе Министерства торговли Соединенных Штатов, после двух лет сокращений и убытков в отрасли ИТ в 2003 г. наконец-то наметился подъем — рост составил 6,4%, причем это в два раза больше, чем рост американской экономики в целом. Тем не менее многие аналитики с осторожностью подходят к оценке ближайших перспектив. По прогнозу NOP World Technology, затраты компаний на ИТ в 2004 г. в Соединенных Штатах вырастут на 6%, а в Европе — на 4,4%. Оценки других компаний не сильно отличаются от приведенных. Этим цифрам далеко до прежних двузначных темпов роста 90-х гг. прошлого века.
Сформировавшиеся за годы рецессии привычки осторожного подхода к инвестициям в ИТ вряд ли быстро изменятся. В сознании менеджеров по ИТ во всем мире произошел психологический сдвиг — как и в России, компании стали отдавать предпочтение более дешевым технологиям, о чем, в частности, свидетельствует увеличение популярности программного обеспечения с открытыми кодами. Поэтому лозунг последних нескольких лет «Извлечь максимум возможного из того, что есть» остается по-прежнему актуальным. Впрочем, для его воплощения в жизнь имеющихся ресурсов оказывается часто вполне достаточно — по оценкам Gartner, коэффициент использования серверов и дисков составляет всего около 20%. В этой связи все большее значение приобретает управление ИТ, инфраструктурой и т. д.
Необходи-мость выделения средств на ИТ при отсутствии таковых заставила задуматься и над вопросом, а помогают ли затраты на ИТ увеличению прибыли? В наделавшей много шума статье Николаса Карра «ИТ ничего не дает» утверждается, что переход к массовым стандартизированным решениям ведет к тому, что ИТ перестают быть конкурентным преимуществом. Как показало исследование Forrester Research около 300 американских предприятий, те компании, которые выделяли на ИТ наименьшую долю оборота, оказались наименее прибыльными. Вместе с тем, наиболее эффективные компании тратили в относительных цифрах на ИТ лишь несколько больше неудачников. Это показывает отсутствие прямой связи между затратами на ИТ и экономическим эффектом.
Главная, наверное, проблема для ИТ как отрасли в том, что она перестала быть привлекательным мифом, которым легко было увлечь людей. По данным Center of Venture Research, индивидуальные инвесторы вложили примерно в два раза меньше своих средств в 2002 г. по сравнению с 2001 г. За 2003 г. данных нет, но, несмотря на улучшение ситуации, инвесторы по-прежнему неохотно предоставляют свои средства. Однако именно частные инвесторы преимущественно дают деньги под проекты с нуля. А ведь объем венчурных инвестиций — важный показатель состояния отрасли.
Для инвесторов важно правильно определить тенденции и перспективы. Однако, когда тенденции становятся очевидными, то деньги вкладывать уже поздно, во всяком случае тем, кто рассчитывает на максимальную отдачу. Недостатка в прогнозах на 2004 г. нет, но, как говорится, поживем увидим. Важно, что отрасль стала более взвешенно относиться к самой себе и своей роли в бизнесе и жизни в целом.