Ситуацию на рынке резервного копирования можно охарактеризовать довольно просто: и жесткие диски, и ленточные накопители становятся все более быстрыми и емкими. Однако это — не единственная тенденция в области резервного копирования. Если лента занимает прочные позиции в качестве среды для хранения информации, то мнения относительно резервного копирования на диск резко расходятся.
Cохранение данных занимает то же место в инфраструктуре ИТ, что и воздушная подушка в автомобиле. Общие принципы достаточно известны. Ленточные носители доминируют на рынке резервного копирования, а программное обеспечение для управления накопителями и библиотеками поставляется десятком компаний. Поэтому типичная среда резервного копирования выглядит сегодня как 10—15 лет назад, во всяком случае, если не брать в расчет произошедшее с тех пор увеличение производительности. Самые емкие из имеющихся на рынке ленточных носителей вмещают без сжатия 500 Гбайт на одной кассете. С тех пор как Sony официально представила свой формат Super AIT, на одной ленте помещается даже более 1 Тбайт. По крайней мере теоретически, при оптимальном сжатии можно сохранить до 1,3 Тбайт. Несколько лет назад с такими объемами данных справлялись только автозагрузчики и библиотеки. Появление Super AIT изменило ситуацию на рынке ленточных накопителей. До недавнего времени первую позицию занимал формат LTO с емкостью 400 Гбайт сжатых данных на одну ленту. Формат SDLT320 компании Quantum слегка отставал, но вскоре был представлен его преемник — SDLT600. С 600 Гбайт на ленте данный формат был лидером по емкости, пока Sony не превзошла и эту величину благодаря формату S-AIT.
Все три формата ведут жесткое сражение за клиентов, однако LTO по количеству поставленных накопителей находится далеко впереди. Исследование Gartner Dataquest называет соотношение LTO к SDLT как 2:1, между тем ленты шириной 8 мм, к которым также относится и AIT, пользуются заметно меньшей популярностью. Согласно самым последним данным IDC, на рынке EMEA формат LTO занимает первое место с долей 29%. SDLT имеет около половины от этого, а форматы AIT-1/2/3 вместе могут похвастаться лишь 7%. Одна интересная деталь: уже не выпускаемый формат DDS все еще удерживает 22%, почти четверть рыночной доли. За последние два года различные производители пытались выступать в качестве правопреемников DDS, но безуспешно. Компания Onstream со своим форматом ADR вынуждена была сдаться, уход конкурента пошел на пользу прежде всего формату VXA от Exabyte. Однако совокупная доля ее собственных накопителей Mammoth и VXA, который компания приобрела у своего конкурента Ecrix, все равно составляет всего около 1%. На этом фоне заявление Sony, что AIT перетянет на свою сторону бывших пользователей DDS, звучит достаточно уверенно.
Рисунок 1. Профессиональный диск для данных: компания Sony удалось разместить на картридже 23 Гбайт. |
Sony может занести в свой архив представление еще одного из своих продуктов. Поступивший в продажу первый голубой лазерный диск она назвала «профессиональный диск для данных» (см. Рисунок 1). На одностороннем носителе информации размещаются 23 Гбайт. Эта величина может показаться небольшой в контексте использования для резервного копирования, однако по сравнению с картриджами для SDLT и LTO такой диск занимает очень мало места. Поэтому клиенты с нетерпением ждут первых библиотек, а именно накопителей с автоматической сменой дисков от Sony. Их появление на рынке ожидается в текущем году, причем емкость составит до 3 Тбайт. Главными преимуществами являются длительный срок хранения данных на носителе информации (до 50 лет) и быстрое время доступа — значительно меньшее, чем у ленточных накопителей, благодаря произвольному доступу.
Вообще автоматизация — тенденция последних 12 месяцев. «Все меньшие размеры и все большие емкости», — гласит лозунг данного направления. Цены падают, а потому библиотеки и автозагрузчики становятся привлекательными и доступными для малых компаний. Это, без сомнения, хорошо: темпы роста объемов данных приводят к исчерпанию емкости любого автономного накопителя. Между тем компания Quantum со своей серией загрузчиков предлагает очень плоские, пригодные для монтажа в стойки, библиотеки (см. Рисунок 2). Компания Exabyte также выпустила два автоматических загрузчика на базе VXA, а вскоре на рынке должно появиться устройство с емкостью в 1,6 Тбайт, причем конечному покупателю оно обойдется всего в 2500 долларов.
Рисунок 2. Много места на небольшом пространстве: компактные автозагрузчики и библиотеки соответствуют последним тенденциям, как, например, Superloader от компании Quantum. |
Пользователи в крупных компаниях уже давно применяют роботизированные продукты для сохранения данных, однако их предпочтения при выборе технологий накопителей меняются. Там, где раньше господствовала DLT, теперь медленно, но уверенно укрепляет свои позиции LTO. Согласно данным Tandberg, половина поставленных ею библиотек и загрузчиков оснащена LTO-2. Это подтверждает производитель библиотек Spectralogic, отмечающий большое количество запросов относительно LTO и AIT, но не SuperDLT. Возможно, картина изменится с появлением нового формата SDLT600. Во всяком случае, выбор направления развития представляется отнюдь не однозначным.
Все больше клиентов требуют, чтобы библиотеки справлялись со смешанными носителями и форматами. Так, клиенты разработчика ПО для резервного копирования Bakbone спрашивают о возможности обращения к различным форматам в библиотеке через программное обеспечение и придают значение встроенным стратегиям миграции на случай, если появится какая-либо навая технология.
ЛЕНТА ИЛИ ДИСК
Много споров и противоречивых мнений вызывает другая тенденция. Резервное копирование на диск, еще год или два назад используемое лишь в нескольких специальных областях, стало предметом обсуждения во многих компаниях.
Как правило, при резервном копировании на диск речь идет об ускорении процесса копирования, при этом жесткие диски служат в качестве целевой среды для хранения информации. В случае типичных структур данных, когда имеется много небольших и средних файлов, быстрый массив RAID имеет несомненные преимущества в скорости по сравнению с ленточными накопителями. Диски ATA и Serial ATA способствуют тому, чтобы такие массивы можно было реализовать и использовать без чрезмерных затрат.
Другое, еще более явное преимущество проявляется во время восстановления. Файл-ориентированные процессы записи обеспечивают более быстрый доступ к отдельным файлам и каталогам, чем при резервном копировании на ленту, особенно с учетом того, что носители надо отыскать в библиотеке, доставить до накопителя и вставить в него. Сохраненные же на диске данные доступны практически немедленно, восстановление можно начинать тотчас.
Почти все программы резервного копирования поддерживают в своих последних версиях и непосредственное сохранение на диск, поэтому массив без проблем интегрируется в существующую среду. Некоторые программы, например Legato Network, обращаются с запоминающей средой фактически как с жестким диском и способны одновременно обрабатывать несколько потоков. Это значит, что процесс восстановления может начаться до завершения других задач по резервному копированию на массив. Альтернативой такому подходу является эмуляция ленты, когда массив дисков распознается программным обеспечением как ленточный накопитель. В подобном случае программное обеспечение не должно специально поддерживать резервное копирование на диск, но тогда теряются и преимущества одновременного чтения и записи.
Компания Quantum создала первый продукт в данной категории — DX30, «старший брат» которого, DX100, был недавно представлен официально. Кроме того, не так давно американский производитель Atto объявил о завершении работы над решением для резервного копирования на виртуальную ленту емкостью до 7,2 Тбайт.
В целом все согласны с тем, что резервное копирование на диск представляет собой полезное дополнение к системе резервного копирования. Нет согласия лишь относительно переписывания данных с массива на подключенный к нему ленточный накопитель — не ясно, следует ли делать это, а если делать, то каким образом. Дискуссия быстро возвращается к обсуждению старой темы «лента — прошлый век».
Диапазон мнений здесь огромен. К тому же любая точка зрения всегда зависит от того, в какой области участник дискуссии зарабатывает деньги. Производители ленточных накопителей и библиотек, естественно, рассматривают резервное копирование на диск как дополнение к существующей системе и интегрируют массивы дисков в крупные библиотеки. Например, компания Storagetek отмечает повышенный спрос на альтернативные решения резервного копирования. Echo View предлагает «почти оперативную систему», правда, данные записываются на жесткий диск не на уровне файла, а на уровне тома. Закат ленточных носителей как целевой среды для резервного копирования, по мнению специалистов Storagetek, пока не предвидится, правда, место ленты в системе резервного копирования смещается в направлении архивации.
Другие производители, в частности Spectralogic, также действующие на рынке библиотек, более сдержанны в своем мнении. Со стороны их клиентов не отмечается многочисленных запросов на резервное копирование на диск; как и прежде, они интересуются преимущественно классическими ленточными библиотеками. В Spectralogic предпочитают говорить о резервном копировании на диск, а затем на ленту, когда массив дисков используется в качестве быстрого промежуточного накопителя, прежде чем данные будут перенесены для длительного хранения на ленту. По крайней мере, большинство заказчиков в Германии рассматривают этот подход как предпочтительный.
В США ситуация иная. Nexsan, например, и другие производители совершенно откровенно пропагандируют отказ от ленты, причем в список тех, кто выбрал данный путь, входят широко известные компании. Nexsan стала известна в первую очередь благодаря привлекательным и быстрым массивам ATA. Американцы с большим размахом занимаются пропагандой отказа от ленты как носителя для резервного копирования. Приговор вынесен: слишком много ошибок, слишком медленно и слишком сложно. Nexsan аргументирует свою позицию тем, что массив дисков предлагает одинаковые по сравнению с ленточной системой функции, только выполняет их лучше. Емкости достигают аналогичных объемов, но при меньших габаритах. Скорость сохранения и удаления выше, доступ к файлам проще. А на возражение о плохой транспортабельности отвечают, что многие клиенты и так уже хранят свои ленты в вычислительном центре. В некоторых случаях это может быть справедливо, однако опросы конечных пользователей показывают, что возможность хранения лент в другом офисе или здании по-прежнему ценится очень высоко.
Пользователи предпочитают подход «все на диск», если речь идет о маленьких отделениях и филиалах, где, как правило, нет специалистов в области ИТ, которые могли бы позаботиться о резервном копировании локальных данных. Часто ленточный накопитель размещен на сервере, носители информации меняют каждый день и один раз в неделю отправляют в головной офис. Контроль ежедневного выполнения резервного копирования отсутствует. Для подобного сценария Nexsan предлагает ATA-Baby, при высоте 1U это устройство имеет восемь жестких дисков ATA общей емкостью до 1 Тбайт и позволяет автоматизировать резервное копирование (см. Рисунок 3). Схожим путем идет компания Sony, предлагая сетевое устройство хранения данных (Network Attached Storage, NAS) в качестве кэша для резервного копирования. Правда, это решение — надежность есть надежность — предусматривает небольшой автозагрузчик, он служит в качестве конечного устройства для копируемых данных.
Рисунок 3. Компания Nexsan позиционирует АТА-Baby как замену ленты в небольших офисах и филиалах. |
Сверх того проявляется и побочная тенденция: все больше компаний открывают дополнительное свойство ленты, а именно — защищенность от изменений. В соответствии с требованиями закона, многие данные должны храниться конфиденциально, поэтому различные производители ленточных накопителей предлагают носители и накопители информации с защитой от изменений. Компания Storagetek осуществляет это в больших масштабах в своих библиотеках с технологией Volsafe, а Sony для отдельных накопителей AIT предлагает специальные ленты с однократной записью и многократным считыванием (Write Once Read Many, WORM). Защита от изменений достигается Sony при помощи двойной стратегии. Один из ее компонентов — микросхема, имеющаяся у всех носителей AIT. Соответственно запрограммированная, она запрещает ленточному накопителю какие-либо изменения на носителе. Другой — кодирование начала ленты также с целью запрета изменения информации. Данная мера предусмотрена в целях безопасности, чтобы никто не смог вынуть ленту из картриджа и вставить ее в корпус без поддержки WORM. Computer Associates уже интегрировала в решение ArcServe поддержку для носителей с WORM формата AIT компании Sony. В Exabyte к проблеме подходят аналогичным образом, даже если речь идет не о конфиденциальном хранении; в настоящий момент преобладает мнение, что объемные файлы для длительного хранения лучше записывать на ленту.
ВСЕ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ БЫСТРО
Тому, что резервное копирование на ленту интересует многих, есть достаточно оснований. Несомненно, одно из них — растущая ориентация компаний на сервис. Отдел ИТ и его службы более не являются подневольными поставщиками услуг для предприятия, а рассматриваются как приносящее прибыль подразделение. Данные службы имеют свои расценки и требуют соответствующей компенсации.
В прошлом на резервное копирование смотрели как на неизбежное зло. Без него нельзя было обойтись, но тратить на это деньги и время не хотелось. Теперь существуют соглашения об уровне сервиса (Service Level Agreement, SLA) между отделами ИТ и обслуживаемыми ими подразделениями, где предусматривается обеспечение безопасности и, прежде всего, определяется время восстановления в случае отказа. Быстрое восстановление означает высокую степень удовлетворенности клиента и более высокое вознаграждение отдела ИТ. Соглашения SLA действуют в качестве приводной пружины для оптимизации систем резервного копирования. Это может подтвердить производитель программного обеспечения для резервного копирования Bakbone. Со стороны клиентов укрепляется доверие к дисковым системам как составной части среды резервного копирования, а соглашения об уровне сервиса заставляют применять более быстрые решения восстановления.
Но по-прежнему широко распространена и другая группа потребителей. Sony сожалеет, что высокий процент ее клиентов по-прежнему учится на собственных ошибках, не веря утверждениям, что резервное копирование представляет собой важное и удачное вложение средств. Бюджеты на внедрение систем резервного копирования выделяются сразу же после инцидента, во время которого были утеряны данные.
Эльмар Терек — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.
? AWi Verlag