Джеймс Ф. Куроуз, Кит В. Росс, «Компьютерные сети. Многоуровневая архитектура Интернета».
Рынок печатной продукции не испытывает недостатка в специализированной литературе, посвященной сетевым технологиям. В книжных магазинах широко представлены монографии, руководства, справочники по архитектурным и технологическим решениям, программным и аппаратным платформам основных производителей компьютерной отрасли. Особое место в этом списке занимают учебники, перед авторами которых стоит непростая задача: постепенно, шаг за шагом, ввести читателя в мир передачи информации, чтобы у него сформировалось целостное представление о компьютерных сетях.
В декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2001 г. мы познакомили читателей с одной из наиболее известных монографий отечественных авторов Виктора и Натальи Олифер «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы». С тех пор книга выдержала несколько изданий и сейчас готовится к публикации на английском языке. Представляемый сегодня труд Джеймса Ф. Куроуза и Кита В. Росса, имеет примерно такой же объем и схожее название — «Компьютерные сети. Многоуровневая архитектура Интернета». Два года назад книга вышла в английском издательстве AddisonWesley, имела большой успех, выдержала второе издание, ее читателями стали десятки тысяч студентов и практикантов, обучающихся в сотнях колледжей и университетов. Теперь она доступна и для российской аудитории — в издательстве «Питер» осуществлен перевод этого фундаментального труда на русский язык.
Каждый из авторов этого учебника около 20 лет ведет профессиональную педагогическую деятельность в области компьютерных сетей. Джеймс Куроуз — профессор кафедры кибернетики Массачусетского университета в Амхерсте. У него за плечами опыт работы главным редактором IEEE Transaction on Communications и IEEE/ACM Transaction on Networking. Кит Росс — профессор кафедры мультимедийных коммуникаций института Eurecom. Темы, которые входят в сферу его исследовательских и преподавательских интересов, — мультимедийные сети, асинхронное обучение, кэширование Web, потоковые аудио- и видеоприложения, а также моделирование трафика.
Принципиальное отличие представляемой книги от большинства учебников по данной тематике заключается в выборе способа организации материала. Традиционно столь сложный предмет, каковым являются компьютерные сети, излагается в соответствии с многоуровневой архитектурой сети, в рамках семиуровневой модели OSI по принципу продвижения снизу вверх. Такая схема позволяет не только получить представление о множестве концепций, протоколов и технологий, но помогает также понять, как они связаны между собой, и облегчает воссоздание общей картины сетевого мира. Авторы представляемой новинки, наоборот, ведут читателя по архитектурной сетевой модели сверху вниз, от прикладного уровня к физическому. По их мнению, подобный подход акцентирует внимание на прикладном уровне, поскольку именно он представляет собой двигатель развития сетевых технологий. Освоив специфику сетевых приложений и основную концепцию прикладного уровня (клиент-сервер), разобравшись в интерфейсах сетевых приложений, читатели при необходимости могут перейти к изучению более низкого уровня поддержки этих приложений и получить углубленные знания о принципах функционирования компьютерной сети. Еще одно достоинство такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе освоения курса студенты могут заняться разработкой собственных приложений и протоколов.
В качестве отправной точки для иллюстрации принципов работы сетей авторы выбрали Internet, что отражено в названии книги. Выбор общедоступной сети объясняется широкой распространенностью применяемых здесь протоколов на уровне как глобальных, так и локальных сетей. К тому же производители телефонного оборудования и операторы связи постепенно переходят от коммутируемых телефонных сетей к пакетным технологиям Internet.
Соответственно, структура учебника следует пятиуровневой архитектуре Internet, а на отдельных уровнях изучаются основные принципы ее организации. Например, на транспортном рассматриваются установление и разрыв логического соединения, управление потоками данных, мультиплексирование; на сетевом — выбор оптимального пути передачи пакетов и передача данных между разнородными компьютерными сетями; на канальном — организация множественного доступа к каналу связи. Особое внимание уделяется обеспечению целостности передаваемых пакетов и конфиденциальности процесса передачи информации. Авторы не только выявляют основные проблемы, но и предлагают подходы для их решения.
Книгу (Джеймс Ф. Куроуз, Кит В. Росс, «Компьютерные сети. Многоуровневая архитектура Интернета». — СПб: Издательский дом «Питер», 2004 г. — 768 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 385 руб. Расширенная электронная версия на английском языке размещена по адресу: https://www.aw.com/kurose-ross.