В информационную эру без данных — «и ни туды и ни сюды». Между тем, в отличие от российской экономики в целом «обрабатывающий» сегмент ИТ, ее вычислительные мощности, на многих предприятиях развит гораздо сильнее, чем «добывающий», т. е. хранение данных. Причина известна — пресловутый «остаточный принцип» финансирования. Такая диспропорция не может быть нормальной, поэтому не случайно многие аналитики и эксперты предсказывают рост спроса именно на системы хранения.
Несмотря на изобилие специализированной компьютерной литературы, освещающей самые разные темы, в магазинах практически нет книг по системам хранения на русском языке. Кроме повторного издания М. Фарли «Сети хранения данных», нам не удалось обнаружить ни одного достойного упоминания (за исключением нескольких, ориентированных на конкретные продукты). Мы далеки от мысли, что предлагаемый тематический выпуск в состоянии заполнить создавшийся информационный вакуум в области систем хранения, но надеемся, что читатель получит по крайней мере общее представление о наиболее популярных и многообещающих технологиях и решениях.
В высококритичных средах подход с подключением к каждому серверу его собственного дискового массива исчерпал себя в силу ограничений масштабирования, неудобства управления, неэффективности использования ресурсов и т. д. Между тем современные архитектурные решения на базе сетей хранения позволяют преодолеть все перечисленные и многие неназванные недостатки, поэтому из разряда потенциально перспективных они перешли в разряд реально перспективных, т. е. практических решений. О ситуации в области SAN пишет Руслан Чиняков в статье «Сети хранения в ретроспективе и перспективе».
На многих предприятиях вопрос о реконструкции систем хранения и переходе на новую архитектуру стоит очень остро, и все же не следует безоглядно приступать к реорганизации. Вначале необходимо провести анализ существующей инфраструктуры систем хранения и определить потребности в ресурсах со стороны различных пользователей и приложений. Это поможет избежать ненужных трат и эффективно задействовать имеющееся оборудование. В своей статье «Реконструкция систем хранения» Вячеслав Ковалев выделяет три уровня, или класса, систем хранения в зависимости от требований производительности, доступности и т. п.
Традиционно в сетях хранения применяется протокол Fibre Channel. Соответствующее оборудование достаточно дорого, да и не во всех средах нужна столь высокая производительность, а блочный доступ со стороны нескольких серверов к одному хранилищу обеспечивать тем не менее приходится. В подобных случаях в качестве более дешевой альтернативы может использоваться протокол iSCSI. Несмотря на заявления его сторонников вряд ли он составит реальную конкуренцию FCP. О том, когда целесообразно применять этот протокол, можно прочитать в статье Хайке Штаутнер «Протокол с массовым влиянием».
Естественно, сетями хранения все многообразие задач и предложений в области хранения данных не ограничивается. О новейших решениях по виртуализации, управлению ресурсами хранения и т. п. читайте в других статьях номера.