Национальная компьютерная корпорация подвела итоги первого, после ее официального объявления, года работы и сообщила о стратегических планах развития на следующий.
А вот и мы. По мнению Леонида Гольденберга, президента НКК, рынку не хватало такой мощной структуры как НКК. |
29 мая 2003 г. четыре игрока российского рынка информационных технологий — группа «Аквариус», компании «АНД Проджект», Landata и OCS — объявили об объединении в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). Участники холдинга работают практически во всех сегментах ИТ-рынка: производство и дистрибуция компьютерного оборудования, его обслуживание, комплексные поставки техники, системная интеграция, управленческий консалтинг, разработка и внедрение программных решений.
Оборот НКК в 2002 г. был равен 324,7 млн долларов, а в 2003 г. он увеличился на 44,5% и достиг 469,3 млн долларов при общем росте рынка ИТ на 24% (с 4,7 до 5,8 млрд долларов, по данным РБК). В результате доля же НКК возросла с 6,9% в 2002 г. до 8,1% в 2003 г. На пресс-конференции были подведены и предварительные итоги первого полугодия 2004 г. Оборот НКК составил 217,2 млн долларов, что превышает показатели первого полугодия 2003 г. на 49,7% (145,1 млн долларов).
В последнее время усилия руководства НКК сфокусированы на оптимизации затрат и совершенствовании системы управления финансами. В результате в октябре 2003 г. было принято решение о создании компании «НКК Финанс». Ее деятельность в отчетном периоде концентрировалась на функциях казначейства холдинга и обеспечении кредитных ресурсов. В конце 2003 г. создан Департамент внутреннего аудита.
По словам Максима Сорокина, вице-президента НКК по стратегии, «стратегия НКК — дальнейшее развитие всех входящих в НКК компаний, постоянное подтверждение их отраслевого лидерства, повышение их авторитета на рынке, наращивание масштабов деятельности и укрепление взаимосвязей для обеспечения лидирующего положения НКК как многопрофильной ИТ-структуры. Одна из основных задач — добиться высочайшего уровня консолидации внутренних информационных потоков и абсолютной координации структур корпорации».