Мост Хилборна/Графа имеет и другие достоинства, помимо рассмотренных в предыдущем выпуске рубрики, — только с его помощью можно локализовать неисправность в кабеле, где все жилы замкнуты. Благодаря нечувствительности к значению сопротивления дополнительных проводников для локализации можно задействовать не только жилы кабеля, в котором ищется неисправность, но и два других проводника (как пару жил другого кабеля, так и пару любых других проводников). Именно это свойство моста Хилборна/Графа обеспечивает успешный поиск места в кабеле, где все его жилы имеют пониженное сопротивление изоляции (такой дефект возникает, например, в результате сплавления жил при ударе молнии или сильного замыкания кабеля с бумажной изоляцией жил).
Дополнительная пара проводников имеется не всегда. Второго параллельно идущего кабеля может попросту не оказаться, а при больших расстояниях тянуть внешние проводники невыгодно. Данную проблему решает измерительная схема моста Купфмюллера (Kupfmuller): с ее помощью можно обойтись без дополнительных проводников за счет выполнения двух измерений на разомкнутой (1) и замкнутой (2) паре с последующим вычислением результата. Метод Купфмюллера накладывает два ограничения на параметры элементов измерительной схемы, но тем не менее иногда он остается последней надеждой — некоторые дефекты такого рода невозможно локализовать даже с помощью рефлектометра из-за их «невыраженности».
Особо следует обсудить вопросы интерпретации результатов полученных измерений. Что делать после того, как измерено расстояние до дефекта? Прежде всего, нужно найти схему, на которой указана трасса кабеля, и приблизительно оценить, на каком участке кабеля находится локализованный дефект. При возможности следует обязательно провести уточняющие измерения из точек коммутации, расположенных ближе к дефекту. Полученные результаты стоит верифицировать с помощью других измерительных приборов, например рефлектометра. Затем нужно отмерить на трассе кабеля теперь уже известное расстояние до дефекта. Удобнее всего использовать для этого мерные колеса. Не стоит забывать, однако, что кабель укладывается не строго по линии, поэтому в действительности дефект может оказаться довольно далеко в стороне от отложенной точки. Именно поэтому перед поиском места с дефектом на кабеле нужно найти самую ближнюю к нему точку коммутации и выполнить измерение до дефекта именно из нее.
С локализацией дефектов на реальных кабелях, всегда состоящих из нескольких участков, связана еще одна группа «секретов». Параметры участков могут отличаться — например, по сечению жил (что скажется на измерениях на постоянном токе) или типу кабеля (что повлияет на измерения на переменном токе). Это еще одна причина, по которой нужно стремиться проводить измерения как можно ближе к определяемой неисправности.
Правила, которым необходимо следовать при выполнении измерений на составных кабелях и постоянном токе, просты (см. два следующих рисунка). Речь идет о случаях, когда локализуемые неисправности вызваны пониженным сопротивлением изоляции жил (короткими замыканиями жил на экран или между собой). Аналогичные правила имеются и для измерений на переменном токе при локализации неисправностей, связанных с повышенным сопротивлением жил (обрывами).
Последний момент — локализация неисправностей в кабелях с отводами. Общее правило, позволяющее избежать ошибок, — измерения нужно проводить на отдельных сегментах кабельных линий. В тех случаях, когда это невозможно, их проводят и на кабеле с отводами. Но всегда нужно учитывать, что результат зависит от выбора места установки перемычки-замыкателя. Если измерения указывают на то, что дефект находится в точке коммутации, то это может означать также, что именно здесь к кабелю подключен отвод, на котором и находится дефект. Его можно локализовать, если отключить отвод и выполнить на нем измерения или изменить место положения перемычки-замыкателя.
Из рисунка ясно, что при наличии дефекта в недокументированном отводе вывод о месте неисправности может оказаться ошибочным — все будет выглядеть так, будто бы проблема в точке подключения отвода. Причем измерения с обеих сторон дадут один и тот же результат. В таком случае окончательно определиться с местоположением дефекта поможет только рефлектометр, на котором будет виден отвод, или исследование кабеля в точке коммутации.
Когда поиск обрыва жилы выполняется путем измерений на переменном токе, наличие недокументированного отвода также приведет к ошибочному результату, но гораздо менее предсказуемому. Если отвод расположен до места обрыва, то он будет вносить неизвестную добавочную емкость. Следовательно, реальное расстояние окажется меньше, чем измеренное.
При локализации места обрыва на линии с отводами также необходимо провести два измерения в соответствии с приведенной на рисунке схемой. Причем одно измерение делается мостом переменного тока, другое — мостом постоянного.
Разумеется, следовать этим правилам удается лишь тогда, когда на руках имеется документация о кабельной сети, на которой локализуется дефект. Поэтому уже при устранении первой же серьезной неисправности аккуратно составленная документация с лихвой компенсирует затраченное на ее создание время и ресурсы.
Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел. (095) 362-7787, по адресам: info@skomplekt.com, http://www.skomplekt.com.