В декабре Россию посетили сразу два руководителя Enterasys Networks — вице-президент по маркетингу Роберт Рей и президент в регионе EMEA Жерар Вивье. Как полагает Жерар Вивье, в настоящее время компания примерно на полгода опережает конкурентов по своему технологическому развитию. Особое внимание уделяется концепции комплексной безопасности сетей Secure Networks. В Enterasys исходят из того, что именно построение защищенных сетей является сегодня приоритетной задачей для руководителей информационных служб предприятий, причем защита должна начинаться с ядра сети, а средства обеспечения безопасности — внедряться во всю ее инфраструктуру, поскольку одной защиты периметра в современных условиях недостаточно. По данным Forrester Research, в области интеграции функций сетевой безопасности Enterasys удалось превзойти конкурентов.
Ключевые рынки компании — транспорт, госучреждения, финансовые структуры. В России основной объем продаж составляют модульные (68%) и стековые (13%) коммутаторы серии Matrix, 13% приходится на выпускаемые уже шесть лет маршрутизаторы X-Pedition, а еще 3% — на ПО управления. В России в 2003 г. рост бизнеса Enterasys, активизировавшей свою деятельность в 2002 г. после реструктуризации, достиг 30%, а в 2004 г. вырос на 10%. Как считает Евгений Бухштаб, директор по продажам Enterasys в России и СНГ, в 2005 г. продажи должны увеличиться не менее чем на 30%.
На исследования и разработки компания выделяет значительную часть прибыли — более 20%. В новый год она вступила с обновленной линейкой маршрутизаторов для ядра сети Matrix X-Series. Ожидается, что их оптимизированная архитектура позволит распространить достоинства подхода Enterasys Secure Networks на ядро корпоративной сети. В настоящее время эта серия представлена двумя моделями X8 и X16 с производительностью коммутации 1,28 и 2,56 Тбит/c. Позднее планируется выпустить младшую модель X4. Маршрутизаторы отличаются и высокой плотностью портов: до 128 интерфейсов 10 Gigabit Ethernet и до 1536 Gigabit Ethernet. Платформы X-Series имеют резервируемую матрицу коммутации, разделенную логику продвижения пакетов (форвардинга) и управления, аппаратную поддержку IPv6, поддержку MPLS, позволяют обновлять микропрограммное ПО без остановки трафика. Благодаря дублированию компонентов и технологиям восстановления платформы защищены от отказов, а QoS обеспечивается даже в периоды атак на сеть за счет применения технологии очередей.