и офиса, речь шла о таких перспективных технологиях, как сенсорные сети, управление ресурсами Intel Active Management, знакомая по прошлогоднему форуму технология виртуализации вычислительных сред Vanderpool, а также концепция структурной архитектуры Internet. Новинками форума стали два семейства сетевых процессоров (NPU) для систем передачи данных и встроенных сетевых приложений. Процессоры Intel IXP460 и IXP465 с ядром XScale — первые модели сетевых процессоров Intel по 90-нанометровой технологии.
В последнее время Intel стремится выйти за пределы своего традиционного образа разработчика процессоров и наборов микросхем, поэтому на форуме много говорилось о платформах, коммуникациях и программном обеспечении. Специалисты компании прогнозируют 10-кратное увеличение «покрытия» Internet в мире (по их мнению, не последнюю роль в этом должны сыграть технологии Wi-Fi и WiMAX), а в России — увеличение числа пользователей Internet до 20 млн к 2006 г. На нынешнем форуме Фрэнк Спиндлер, один из руководителей Corporate Technology Group — подразделения Intel, представил глобальную концепцию сетевой надстройки Internet из вычислительных сервисов в целях решения проблем ограниченной емкости, пропускной способности, надежности, безопасности и обеспечения качества при передаче трафика во Всемирной сети. Он уверен, что существующие ограничения связаны с архитектурой Internet, поскольку сеть достигла предела своих возможностей. Однако переход к новой архитектуре IPv6 будет постепенным.
Intel намерена проводить фундаментальные исследования в данной области и предлагает решить проблемы сложности физических сетей с неоднородной производительностью и надежностью за счет наложенных сетей — платформы для новых инфраструктурных служб, обладающих такими качествами, как адаптируемость и интерактивность. По инициативе Intel создан и успешно работает крупномасштабный прототип предлагаемой сетевой надстройки — Planet Lab. Он был запущен в середине прошлого года при участии HP и Принстонского университета. Сеть Planet Lab объединяет 442 узла в 208 населенных пунктах. Сообщество Planet Lab добилось успеха в разработке сотен новых сервисов, включая распределенные хэш-таблицы, обработчики событий, службы мониторинга и отслеживания сбоев, поиска объектов и обнаружения сетевых «червей», а также сервисы для конечных пользователей — распределение контента, мультимедийное вещание, передача файлов, многопользовательские игры и службы для совместной работы.