Появление модульных серверов — «лезвий» — ведет к расколу мира информационных технологий. С одной стороны, «лезвия» представляют собой вершину достижений современной серверной техники, а с другой — концепции различных производителей напоминают о «средних веках» информационных технологий, будто каждый хочет варить свой собственный суп в как можно большем количестве мест. IBM и Intel уже создали боеспособный альянс, однако о стандартизации, которая бы затрагивала всех производителей, речь пока не идет. Те, кто сегодня инвестирует в технологию серверных «лезвий», на долгое время останутся привязаны к конкретному поставщику.
Благодаря рекламным роликам IBM серверные «лезвия» попали даже в вечерние телевизионные программы. Оставляя в стороне вопрос, зачем надо было досаждать обычным зрителям столь далекой от них темой, отметим, что в этом, несомненно, проявляется агрессивность, с которой производители пытаются сообщить как можно большему числу потенциальных заказчиков о новой серверной концепции. На данный момент продажи «лезвий» демонстрируют очень быстрый рост. Так, в 2003 г. мировой оборот по сравнению с предыдущим годом увеличился в шесть раз — на 583 млн долларов. В IDC считают вполне реальным удвоение в 2004 г. (по предварительным данным). Однако темпы роста выглядят намного привлекательнее абсолютных чисел. В I квартале прошлого года, к примеру, в Европе было продано всего лишь 6 тыс. серверных модулей, в то время как серверов — 375 тыс. Это всего лишь 1,7% рынка по числу устройств, а по оборотам доля рынка в 0,5% оказывается даже в области промилле. Несмотря на это в IDC полагают, что в 2008 г. треть всех выпускаемых серверов будут составлять серверные «лезвия».
«Лезвия» представляют собой полноценные серверы на отдельной плате с жестко — в большинстве случаев — установленными процессорами (до четырех), у них имеются оперативная память, собственные жесткие диски (RAID 0 или 1) и сетевые интерфейсы. Узкие платы вставляются в специально для них разработанные корпуса. Если понадобится повысить производительность, то добавляется еще один сервер — устройства всех производителей позволяют проделать эту операцию без остановки работы.
Лидером рынка является IBM: по данным IDC, во II квартале 2004 г. около 44% мирового оборота на рынке серверных «лезвий» принадлежало «голубому гиганту». В корпусах, которые у этого производителя называются BladeCenter, подключение к совместно используемым ресурсам — блокам питания, кондиционерам, сетям хранения данных, а также коммутаторам и модулям удаленной диагностики — осуществляется с помощью штекерных соединений. «Лезвийные» модули не только сравнительно дешевы, они позволяют сэкономить на инсталляции и проводке, занимая немного места. Последнее проявляется в реализуемой серверной плотности. В зависимости от выбранного решения она может быть в два—десять раз больше, чем у серверов высотой 1U. Однако серверные «лезвия» обладают и существенными недостатками по сравнению с серверами в стойках формата 19?. Отсутствие недорогих стандартных конструктивных элементов вынуждает производителей самостоятельно разрабатывать многочисленные компоненты. Это не только дорого (прежде всего из-за производства небольшими партиями и необходимости технического обслуживания продукции), но и ведет к несовместимости устройств разных марок друг с другом.
Те, кто полагается на «лезвия», оказываются, как и в давние времена, в жесткой зависимости от поставщика, как бы он ни назывался: IBM, HP, Sun, Dell, Fujitsu Siemens, Intel, Nexcom, RLX, Tatung или Verari. Как и прежде, заинтересованным в подобной покупке приходится ориентироваться на лидера рынка, поэтому важным критерием выбора становится рыночное доминирование. IBM и Hewlett-Packard обогнали других конкурентов благодаря тому, что им удалось продемонстрировать открытость и снизить стоимость интеграции «лезвийных» концепций в ИТ. К примеру, НР в сентябре прошлого года представила модульную систему на базе последних серверных «лезвий» и сетевых компонентов собственного производства, куда интегрированы инструменты для управления и виртуализации. Тем самым компания устраняет слабую сторону «лезвийных» концепций: недостаточную включенность в существующие системы управления ИТ. При помощи программного пакета администрирование, управление и виртуализация всей инфраструктуры ИТ должно быть возможно как единой системой с одной консоли. Сами же инструменты, в свою очередь, интегрируются в HP OpenView как в высшую инстанцию управления.
Свою открытость НР собирается подтвердить путем использования стандартов — как только они появятся. При помощи расширенной открытой телекоммуникационной платформы (Advanced Open Telecom Platform, AOTP) компания намерена предлагать, например, производителям телекоммуникационного оборудования структуру, специально приспособленную к их потребностям. AOTP базируется на наборе продуктов НР из стоечных, модульных и стандартных решений для использования на коммерческих платформах предприятиями и операторами, однако не ограничивается аппаратным обеспечением. Структура охватывает и различные операционные системы, среди которых Linux, программное обеспечение для управления телекоммуникационными сетями (включая HP OpenCall и HP OpenView), а также Service Availability Forum (SAF) — совместимое программное обеспечение. Тестирование и оценка платформ, консультационные и интеграционные услуги являются составной частью структуры. К этому добавляются всеобъемлющая поддержка продаж и клиентов и обширная сеть партнеров.
Кроме того, НР планирует выпустить модульный сервер специально для использования в телекоммуникациях. Сервер базируется на появившемся в 2003 г. отраслевом стандарте расширенной телекоммуникационной вычислительной архитектуры (Advanced Telecommunication Architecture, AdvancedTCA) и работает на процессорах Intel.
«ЛЕЗВИЯ» ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯХ
Рисунок 2. Так выглядит корпус для серверных «лезвий» у НР: НР ProLiant BL 20. |
IBM со своей линейкой BladeCenter T включила в свою программу специальный вариант сервера для телекоммуникационных компаний. Можно сказать, что в этом плане IBM выглядит хотя не открытой, но целеустремленной: «лезвия» серии Т должны отвечать жестким критериям надежности Bellcore Network Equipment Building System (NEBS), в частности устойчивости к пожарам и землетрясениям. Зато IBM — вместе со своим партнером Intel — совершенно открыта в отношении спецификаций модульных серверов: обе компании недавно выложили их в открытый доступ для заинтересованных предприятий (прежде всего это касается интерфейсов), так что теперь за лицензию платить не нужно. IBM сообщает об огромном успехе и продолжает надеяться, что благодаря этому ходу ее спецификации станут стандартом де-факто. В компании не сомневаются в будущем модульных серверов. Так, в октябре представлен ряд новых моделей модульных серверов с более высокой скоростью, улучшенным управлением электропитанием и поддержкой новых операционных систем. Обновленный дизайн сервера BladeCenter HS 20 на базе процессора Intel Xeon EM64T обеспечивает подключение двух дополнительных дисков SCSI, а в одно шасси IBM BladeCenter помещаются 14 «лезвий» на базе SCSI.
Большинство производителей предпочитают процессоры Xeon. Кроме того, некоторые из них предлагают дополнительные варианты: IBM, к примеру, уже выпускает «лезвия» на базе процессоров Power PC (RISC), НР в некоторых модельных рядах применяет энергосберегающие версии процессора Pentium III. Новейшие «лезвийные» модули обоих производителей могут содержать до четырех процессоров. Серверные соединения у разных поставщиков различны: использоваться могут как Dolphin, так и Infiniband, Myricom и Quadrics. Многообразие наблюдается и в способе подключения накопителей: среди используемых интерфейсов — Fibre Channel, iSCSI и локальная сеть 10 Gigabit Ethernet.
Рисунок 1. Корпус для установки «лезвий» от Sun: Fire B1600 Intelligent Shelf. |
При покупке не в последнюю очередь следует обращать внимание на концепцию охлаждения «лезвийной» системы. В профессиональных кругах кажущееся улучшение отвода теплоты от серверных «лезвий» нередко характеризуют как «иллюзию», поскольку из-за чрезвычайно высокой плотности эта проблема даже обостряется, и при построении крупных кластеров на первый план выходят дорогостоящие и трудно реализуемые решения охлаждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность серверных «лезвий» в большой степени зависит от качества управляющего программного обеспечения. Важную роль играют простое удаление или добавление модулей в пул, экономящее время администрирование, динамическое распределение нагрузки и многое другое. Иными словами, к серверным «лезвиям» в любом случае следует относиться критично. Мнения пользователей относительно полезности и необходимости новых серверов до сих пор слишком различаются, и это, безусловно, признак того, что к вопросу о применении новых устройств необходимо подходить с большой предусмотрительностью.
Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.
© AWi Verlag