Fujitsu Siemens Computers в своей серии PRIMEPOWER предлагает высокопроизводительные системы UNIX на базе SPARC/Solaris, которые могут использоваться как в рабочих группах, так и в корпоративной области. Редакция LANline подробно рассмотрела один такой продукт; при этом особое внимание уделялось функциям управления и обслуживания.

Для тестирования FSC предоставила модель PRIMEPOWER 250 — двухпроцессорную систему на базе процессора SPARC64-V с тактовой частотой 1,3 ГГц. По данным компании, производительность системы составляла около 3,5 Гбайт/с на каждый процессор. В версиях серверов PRIMEPOWER старшего класса — моделях 650, 850, 900, 1500 и 2500 — применяются еще более быстрые процессоры SPARC64-V[3]; они изготовлены по 90-нанометровой технологии, имеют тактовую частоту до 1,89 ГГц и должны обеспечить дополнительное повышение производительности на 35%. Оба типа процессоров совместимы, поэтому ничто не мешает их одновременному использованию в одной корпоративной системе.

Объем оперативной памяти тестового сервера составил 2 Гбайт, в качестве операционной системы была установлена Solaris 8. Помимо этого, в пакет поставки входили два разъема для подключения к локальной сети: Gigabit Ethernet и Fast Ethernet. К ним надо добавить разъем локальной сети для обслуживания и управления системой (System Control Facility, SCF), а также два порта USB и два последовательных порта. В общей сложности сервер имеет шесть посадочных мест для плат расширения. Два из них работают с частотой 33 или 66 МГц, четыре — только с частотой 33 МГц. Контроллер Ultra 320 SCSI для подключения жестких дисков в количестве от двух до шести, дисковод DVD-ROM и ленточный накопитель DAT завершают аппаратное оснащение. Сервер поставляется как в качестве встраиваемого в стойку устройства, так и в виде пьедестального сервера на колесиках.

ЗАПУСК СИСТЕМЫ

При подключении в первую очередь обращают на себя внимание три параллельных разъема для питания, наличие которых подчеркивает тот факт, что FSC большое внимание уделяет избыточности. После включения приятно удивляет то, что системные вентиляторы уже через сравнительно небольшое время переходят в режим с пониженным числом оборотов и обеспечивают приемлемый уровень шума.

Что же касается готовности, то одним только избыточным питанием производитель не ограничивается: система обладает и прочими впечатляющими функциями обеспечения надежности, доступности и удобства обслуживания (Reliability, Availability, Serviceability, RAS). К примеру, каждый компонент и каждая шина — за исключением последовательного интерфейса RS232C — поддерживают либо код исправления ошибок (Error Correction Code, ECC), либо контроль четности. Кроме того, процессоры SPARC64-V способны повторить команды на аппаратном уровне, так что в случае ошибки команда будет повторно подана на выполнение. Если в процессоре или оперативной памяти обнаруживается ошибка, то система запускается без участия пострадавшего компонента благодаря автоматической реконфигурации системы (Automatic System Reconfiguration, ASR). Оборудование расширенного системного контроля (Extended System Control Facility, XSCF) с собственным сервисным процессором следит за процессорами SPARC64-V, а также за температурой, блоками питания и вентиляторами на предмет возможных ошибок. Удаленный кабинетный интерфейс (Remote Cabinet Interface, RCI) позволяет удаленно включать дополнительные устройства, например подсистему жестких дисков. Их мониторинг также проводится при помощи RCI. Вентиляторы, блоки питания и жесткие диски заменяются без отключения электропитания.

Однако это еще не все: передняя панель и корпус также содержат множество полезных функций для поиска ошибок. Светодиоды отображения статуса на панели управления и на задней стенке сервера сигнализируют о сбоях устройств и аппаратного обеспечения, которые в процессе диагностики обнаруживаются во время включения и эксплуатации системы. Кроме того, блоки питания, вентиляторы и жесткие диски оснащены собственными светодиодами, чем облегчается локализация ошибок. Система выключается лишь тогда, когда администратор переводит расположенный рядом с клавишей включения/выключения сервисный переключатель в положение «Обслуживание» или «Разблокировать», а после этого дважды нажимает на клавишу «Выключить». Это предотвращает случайное отключение.

Еще одна интересная особенность: когда сервисный переключатель не находится в положении «Заблокировать», система не будет автоматически загружаться, а остановится на запросе «ОК», предоставляя возможность проведения системной диагностики. В частности, при помощи команды show-post-result администратор может получить информацию о конфигурации системы, чтобы до окончательной загрузки машины посмотреть, распознал ли сервер установленное аппаратное обеспечение.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

После загрузки операционной системы Solaris 8, изначально сконфигурированной с не подходящими к нашей сети параметрами, мы выполнили команду sys-unconfig, инициирующую удаление существующей конфигурации Solaris, перезапуск системы и запрос новых данных о конфигурации. При этом администратор может задать язык, провести конфигурацию сетевых настроек, а также определить временную зону и пароль для root. После этого сервер готов к дальнейшей работе в сети.

Следующий шаг — инсталляция прилагаемого на DVD программного обеспечения для управления Control2 от FSC. Она выполняется сравнительно просто: достаточно запустить программу установки и подтвердить лицензию. В конце концов пользователь оказывается в меню, где можно выбрать различные компоненты: например, администратор домена, администратор событий или администратор инсталляции. Затем инструмент инсталляции активизирует программное обеспечение. Досадно лишь, что администратору приходится подтверждать лицензионное соглашение для каждого компонента щелчком мыши.

УДАЛЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧЕРЕЗ WEB

По завершении инсталляции интерфейс Web программного обеспечения для управления доступен в сети по адресу: http://{IP-адрес сервера}:8883. На индексной странице находятся некоторые продукты для загрузки на клиентский компьютер: Java Runtime Environment 1.4.2, две базирующиеся на Java программы Server View Suit (для управления сервером) и Export Manager (для отображения аппаратных ресурсов), а также инструменты для интеграции с Unicenter от CА и Tivoli от IBM. Помимо этого, интерфейс в качестве удаленного приложения предлагает доступ к Server View Suite, а также к руководству пользователя в виде файлов PDF на немецком и английском языках.

Прежде чем использовать загружаемую версию Server View Suite, мы инсталлировали Java Runtime Environment (программное обеспечение от FCS рассчитано как минимум на версию 1.4.0) на тестовые клиенты с Windows XP Professional Service Pack 1a, а только после этого — программный пакет, который после запуска запрашивает имя сервера, с которым должен связаться, а также регистрационную информацию. После успешного входа в систему программа ищет инсталлированные на сервере приложения для управления и устанавливает соответствующие клиентские модули. Далее следует перезагрузить программное обеспечение — и система готова к работе.

В качестве положительного момента стоит отметить, что Server View Suite предлагает обширную интерактивную подсказку, содержащую всю необходимую информацию для эффективной работы с системой. Войдя в систему, администратор переходит к экрану приветствия, из которого он может вызвать нужное приложение управления. Наиболее важными являются:

  • Domain — инструмент для конфигурации доменов, поддерживающий также иерархические домены;
  • Vconfig — решение для управления аппаратным обеспечением (см. Рисунок 1). С его помощью ответственные лица могут просматривать статус отдельных узлов, шкафов, плат, жестких дисков, контроллеров и прочих компонентов. Кроме того, им обеспечивается представление аппаратного обеспечения, где состояние системы со всеми компонентами отображается в графическом виде;
  • управление пользователями и группами, включающее в себя различные профили и авторизации;
  • инструмент диагностики для управления и оценки системных журналов и управления событиями.
Рисунок 1. Vconfig наглядно показывает состояние аппаратных компонентов.

Дополнительно имеются приложения, предоставляющие список процессов и заданий, а также отображающие инсталлированные программные пакеты и заплаты. Администратор событий для оптимизации системной производительности завершает функциональный охват Control2: он использует правила, пороговые значения и временные интервалы, наблюдает за ресурсами процессов и осуществляет обработку проблем безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С серверами PRIMEPOWER компания FSC предлагает тщательно проработанную систему UNIX для тех областей применения, где предъявляются высокие требования. Функции обеспечения высокой готовности выглядят убедительно, равно как и функции системного мониторинга. Программное обеспечение для управления также едва ли оставляет желать лучшего. Цена PRIMEPOWER 250 — около 5 тыс. евро.

Гетц Гюттихь — независимый журналист. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag