Благодаря серверу печати с функциональностью WLAN принтер можно разместить в любом месте офиса, поскольку сетевой кабель ему не нужен. Редакция LANline сравнила устройства шести производителей с целью выяснить, на что прежде всего необходимо обращать внимание при покупке беспроводного сервера печати. Тестировались продукты от Axis, Compu-Shack Production, Hewlett-Packard, SEH, SMC и Troy.

Мобильность входит в моду и среди серверов печати. Давно прошли времена, когда принтер был неразлучен с серверным монстром, однако до места подключения по-прежнему приходится прокладывать сетевой кабель. Очевидное решение состоит в использовании беспроводных принт-серверов, которые вместо разъема RJ-45 (или дополнительно к нему) оснащены картой WLAN — на данный момент стандарта 802.11b. Как показало тестирование, номинальной скорости передачи в 11 Мбит/с для обычного офисного лазерного принтера вполне достаточно — до тех пор, по крайней мере, пока ему не приходится конкурировать за пропускную способность с прочими клиентами. В такой ситуации может помочь следующее поколение беспроводных серверов печати, поддерживающих передачу данных со скоростью 54 Мбит/с. К сожалению, к моменту проведения испытаний ни один производитель не смог представить подобную модель.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

Если беспроводной сервер печати рассматривать со стороны принтера, то он ничем не отличается от своего проводного коллеги. Подключение — через параллельный или USB-порт — должно быть быстрым и совместимым со всеми моделями принтеров. Найти отличия едва ли удастся, однако из числа протестированных два устройства, например, поддерживают стандарт IEEE 1284.4: с его помощью посредством сервера печати можно взаимодействовать с многофункциональным оборудованием. Со стороны, обращенной к сети, также требуется совместимость. Все устройства справлялись с различными методами сетевой печати NetWare, Apple, Windows и UNIX. Однако в сетевой среде Windows два из них спасовали (непосредственная печать оказалась невозможна). В таком случае помогает только обходной путь за счет использования протокола печати Internet (Internet Printing Protocol, IPP) или демона линейной печати (Line Printer Daemon, LPD).

Инсталляция прошла более или менее без проблем. При наличии встроенного порта Ethernet на 10/ 100 Мбит/с назначение IP-адреса не составляло проблем. В случае полностью беспроводных принтеров помогало нажатие на клавишу диагностики: соответствующая тестовая страница содержала справку обо всех настройках (наряду с инфраструктурным режимом всегда поддерживался специальный — для доступа к одноранговым узлам). Прогресс достигнут и в области управления: в небольших сетях с одним или двумя устройствами вполне достаточно браузера. При управлении большим количеством серверов печати на помощь приходит отдельно инсталлируемое программное обеспечение. На предприятиях, где придается большое значение безопасности, беспроводные коммуникации не должны оставаться незащищенными. Протокол WEP со 128-разрядным шифрованием — лучше, чем ничего, однако для повышенной защищенности необходима поддержка 802.11х с EAP или Cisco LEAP. Таким образом удается отделить зерна от плевел: более старые или недорогие устройства подобной поддержкой похвастаться не могут.

Рисунок 1. Сравнение результатов измерений скорости печати.

Что касается скорости печати, то мнения специалистов расходятся. Сервер печати, конечно, оказывает влияние на передачу данных, однако испытания показали (см. Рисунок 1), что соответствующие параметры в большей степени зависят от настройки сервера (IPP, прямой печати через сетевую среду Windows или использования серверов NetWare). Поэтому к обещанной скорости печати графики стоит относиться с осторожностью — в реальной среде она может быть другой. Совершенно не имеющим значения оказался тип подключения: никакой разницы между параллельным портом и USB замечено не было. Включение 128-разрядного шифрования WEP вызвало лишь небольшие изменения, которые вполне можно отнести на счет погрешности измерений.

TROY POCKETPRO USB WIRELESS

Рисунок 2. Сервер печати Pocketpro USB Wireless от Troy.

Первый плюс сервера печати Pocketpro USB Wireless от компании Troy (см. Рисунок 2) — в наличии помимо кабеля USB двух самоклеящихся лент. С их помощью все провода собираются в пучок. Благодаря дополнительному разъему на 10/ 100 Мбит/с инсталляция проходит быстро. К Pocketpro можно обращаться непосредственно из Windows, тем не менее возможна инсталляция программы спулинга или обходной путь через LPD.

Сервер поддерживает и печать по электронной почте. Для этого администратор конфигурирует на почтовом сервере учетную запись, к которой устройство обращается через равные регулируемые промежутки времени. При обнаружении сообщения распечатывается как тело письма, так и вложение. Важным условием является то, что файловое вложение должно генерироваться с применением надлежащего драйвера принтера. Если пользователь прикрепит файл в формате .doc или .pdf, то все символы окажутся перепутаны. К сожалению, никакой информации об этой особенности принтера в руководстве нет. Кроме того, при тестировании были обнаружены следующие ошибки: руководство исходит из параллельной версии сервера и в нем неверно обозначены стандартные очереди (PCL_B1 вместо PCL_U1), а в распечатанной странице статуса отсутствует какая-либо информация о беспроводном соединении.

Обслуживание через браузер и поставляемое программное обеспечение функционируют безупречно, несмотря на то что имеющееся меню не слишком подробно. Зато пользователю предлагается наглядная конфигурация с множеством хорошо структурированных настроек. Для обеспечения безопасности в беспроводной сети наряду с WEP используется EAP с сертификатом и аутентификацией MSCHAP_v2. Положительной оценки заслуживает функция оповещения по восьми почтовым адресам о восьми состояниях принтера. Нельзя сказать, что решение Troy Pocketpro полностью свободно от недостатков, однако цена, оснащение и функциональность сглаживают некоторые небрежности.

HEWLETT-PACKARD JETDIRECT 380

Рисунок 3. Сервер печати JetDirect 380x от HP.

Сервер печати HP JetDirect 380х (см. Рисунок 3), ветеран среди протестированных устройств, присутствует на рынке уже длительное время. Однако Hewlett-Packard постоянно расширяет оснащение и функциональность, а в плане безопасности сервер предлагает наибольшее количество опций. Наряду с WEP поддерживается LEAP, а также PEAP и EAP с аутентификацией MD5, TLS и TTLS. К поставляемому пакету нет никаких претензий. Помимо кабеля USB в коробку вложена клейкая скоба, при помощи которой сервер крепится к принтеру. Если пользователь будет следовать указаниям автоматически запускаемого компакт-диска, то инсталляция пройдет без неприятных неожиданностей. Из всего представленного оборудования в JetDirect 380x сопровождение пользователя реализовано наилучшим образом. В специальном ли, в инфраструктурном ли режиме — программное обеспечение для конфигурирования находит принт-сервер, задает правильные параметры и одновременно конфигурирует ПК. Последнее, к сожалению, неизбежно, поскольку обращение к JetDirect 380x происходит не напрямую через Windows, а через IPP или LPD. Оповещение по электронной почте также не предусмотрено. Зато реализована поддержка syslog и SNMP.

Для управления встроенным программным обеспечением HP предлагает собственное приложение, которое может управлять всеми сетевыми устройствами производства HP. Немного накладно, когда речь идет об одном только сервере печати, однако решение удобно и просто в обращении. При помощи FTP или интерфейса браузера можно сэкономить на инсталляции. Наряду с безупречным доступом через браузер возможно управление при помощи JetAdmin для Web и telnet. В коробке оказалось лишь две тонких брошюры с необходимыми указаниями, однако руководство в формате PDF объемом свыше 200 страниц отвечает на все вопросы. Если бы не высокая цена и отсутствие возможности прямой печати в Windows, то превосходство JetDirect 380x от Hewlett-Packard было бы неоспоримым.

2631W-U ОТ SMC И WAVELINE СОМВО ОТ COMPUSHACK

Устройства от SMC (см. Рисунок 4) и Compu-Shack Production (см. Рисунок 5) различаются немногим. МАС-адреса обоих указывают на тайваньского производителя комплектного оборудования Airvast Technolodgy. Compu-Shack наряду с портом USB встроила параллельный интерфейс; SMC ограничилась USB. Программное обеспечение серверов идентично, так что все сказанное далее имеет силу для обоих устройств. На автоматически запускаемом компакт-диске содержатся инструменты для настройки сервера печати и компьютера. Устройства оснащены портами на 10/ 100 Мбит/с, поэтому данную фазу можно пропустить и назначить IP-адрес посредством DHCP — сразу после этого устройства готовы к работе в сетевой среде Windows, и к серверам теперь можно обращаться напрямую.

Рисунок 4. Сервер печати 2621W-U от SMC. Рисунок 5. Сервер печати Waveline Printserver Combo от CompuShack.

Помимо обычных методов доступа, например очередей NetWare, IPP и LDP, и тот и другой — как и Pocketpro от Troy — могут опрашивать почтовый ящик и распечатывать поступающие туда документы. В отличие от продукта Troy, эта функция хорошо документирована. Прилагаемый специальный драйвер для принтера упрощает преобразование в подходящий формат печати и автоматически отправляет документ на правильный почтовый ящик. К сожалению, единственной поддерживаемой мерой безопасности является WEP, а функции оповещения отсутствуют. В зависимости от профиля требований подобные недочеты могут компенсироваться низкой ценой.

SEH INTERCON ETHERPOCKET 155

Рисунок 6. Сервер печати IC155 от SEH.

IC155 от SEH (см. Рисунок 6) оказался самым компактным устройством из протестированных. Рабочее напряжение от порта принтера не подается, поэтому серверу необходим внешний блок питания — как и его коллегам. Небольшой ползунковый переключатель определяет режим работы: специальный, инфраструктурный или автоматический. Во время тестирования использовался автоматический режим, благодаря чему инсталляция прошла быстро. IC155 распознал идентификатор набора услуг (Service Set Identifier, SSID) точки доступа и автоматически получил IP-адрес по сети от сервера DHCP. Поскольку сервер печати сразу же оказывается в сетевом окружении Windows, его можно использовать уже через минуту.

Печатная документация относится сразу к нескольким принт-серверам и содержит множество информации, которая к данному устройству не имеет отношения. Хотя основные функции понятны и без руководства, IC155 предлагает большое количество возможностей, о которых сразу не догадаешься. Так, он обладает сертификатом для аутентификации в браузере, работает в качестве клиента Thinprint в соответствующих средах и, кроме того, способен управлять восемью логическими принтерами, по-разному влияющими на поток данных, а также аутентифицировать себя посредством Cisco LEAP или EAP.

Наряду с администрированием через браузер, наличием программного обеспечения для управления и SNMP, сервер подчиняется командам JetAdmin для Web и Epson. Пользовательский интерфейс, хотя и выглядит по-спартански, весьма удобен. Прилагаемая программа для администрирования способна управлять несколькими устройствами и обновлять встроенное ПО. Кроме того, несмотря на параллельный интерфейс, положительной оценки заслужила высокая скорость работы.

AXIS 5900

Рисунок 7. Сервер печати Axis 5900.

Axis 5900 (см. Рисунок 7) немного устарел. Шведский производитель уже почти два года не проводил обновлений системы, и единственным механизмом защиты по-прежнему является WEP. Зато программное обеспечение и руководство безупречны по удобству использования. Поскольку кроме двух параллельных портов для принтера имеется и сетевой разъем на 10/100 Мбит/с, инсталляция всегда выполняется успешно. В случае активного сервера DHCP устройство немедленно получает IP-адрес и готово к работе. Для установки по беспроводной сети администратор должен перевести компьютер с картой 802.11b в специальный режим и тем самым обеспечить базовую настройку.

К сожалению, прямая печать в сетевом окружении Windows невозможна. Тем, кто не хочет создавать длинную очередь NetWare или печатать через LPD, проще всего воспользоваться IPP. Axis 5900 поддерживает как IPP 1.0, так и IPP 1.1. При этом пути, которые необходимо задать в назначениях принтеров, указываются в отдельном окне, где детально представлены все опции подключений. Такую практичную функцию хотелось бы видеть и у остальных устройств. Скорость печати оказалась сравнительно низкой. Зато привлекают автоматическое обновление встроенного программного обеспечения и множество опций при установке логических принтеров. Если учесть, что Axis 5900 имеет два разъема, то он вполне сможет составить конкуренцию IC155 от SEH.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выборе беспроводного сервера печати приходится решать, что предпочесть: профессиональное устройство или недорогое исполнение. Представители последней категории — близнецы от SMC и Compu-Shack. Свои задачи они выполняют великолепно, однако поспорить с коллегами от SEH, Troy, Axis и HP в плане функционального охвата эти устройства не в состоянии. Зато их цена составляет лишь 20—35% от выставленной конкурентами. Дороже всего обойдется приобретение JetDirect 380x от HP. Этот сервер печати включает в себя все функции, которые только можно пожелать в любом сетевом окружении, и превосходит другие с точки зрения обеспечения безопасности. Именно их недостает серверу Axis 5900, который по этой причине не предназначен для окружений, где уже сейчас или в ближайшем будущем будут применяться отличные от WEP методы защиты. Альтернативой могут послужить устройства от Troy и SEH. В конечном итоге последнее слово останется за деталями: когда необходима совместимость с Thinprint, то лучше выбрать сервер от SEH, а если большое значение придается печати через электронный почтовый ящик — всех опережает Troy.

Эльмар Торок — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


? AWi Verlag