Завершив знакомство с дополнительными функциями рефлектометров, мы перейдем к методикам поиска основных повреждений кабеля.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК ДЕФЕКТОВ

Автоматический поиск реализуется посредством автоматического сравнения обнаруженных на рефлектограмме дефектов с заданной пороговой величиной обратного затухания. Данная функция существенно упрощает просмотр рефлектограмм. Если, например, в качестве порога задать 30 дБRL, то рефлектометр будет автоматически выводить на экран только те повреждения, для которых значение обратного затухания составляет 30 дБRL и меньше.

ФИКСАЦИЯ ПОИСКА «ПЛАВАЮЩИХ» ДЕФЕКТОВ

Фиксация «плавающих» дефектов — еще одна незаменимая функция современного рефлектометра. Только с ее помощью можно локализовать места расположения периодически проявляющихся эффектов некачественного соединения жил или пониженного сопротивления изоляции. О дефектах такого рода свидетельствуют жалобы клиентов на повышенный шум линии или кратковременное пропадание сигнала «ответ станции». «Плавающие» дефекты могут проявляться по самым разным причинам — при подаче в линию вызывного напряжения, вследствие механического воздействия на кабель в месте повреждения (например, вибрация от проходящего рядом трамвая или какого-либо работающего оборудования) и т. п.

Непостоянный характер «плавающих» дефектов усложняет их локализацию — она становится возможной только в случае накопления информации за относительно длительный период времени (иногда до суток). Для решения этой проблемы в некоторых рефлектометрах реализована специальная функция — обнаружение «плавающих» дефектов (Intermittent Fault Detect). При ее активизации подключенный к линии прибор как бы накапливает все рефлектограммы и отображает их наложенными друг на друга. В том месте, где обнаруживается отличие, и находится «плавающий» дефект. Прибор достаточно подключить к линии и оставить его на тот срок, в течение которого дефект должен гарантированно проявиться.

ПОИСК ПЕРЕПУТАННЫХ ПАР КАБЕЛЯ

Устранить перепутанные пары в телефонных кабельных системах крайне сложно. На их обнаружение уходит гораздо больше времени, чем на поиск любого другого повреждения. Для оперативного устранения данной проблемы принято переключать абонента на исправную пару проводов, поскольку нормальное обслуживание оказывается невозможным. При этом перепутанная пара остается неиспользуемой до того момента, пока она снова не понадобится. Если же все пары в кабеле заняты, то ничего не остается, как найти злополучное место и устранить повреждение.

Во многих системах перепутанные пары представляют собой единственную возможность выделения новых пар для подключения абонентов (разумеется, после их восстановления). Устранить же неисправность гораздо дешевле, чем заменить весь кабель или прокладывать дополнительный. Использование опознавательного тонального сигнала и рефлектометра — один из самых простых методов быстрого и надежного поиска перепутанных проводов.

Вначале следует разобраться в причинах и симптомах неисправности. Не надо забывать, что перепутанные провода — дело рук человека. Эта неисправность появляется в основном в местах сращивания кабелей (в муфтах), когда соединяются два провода одного цвета, но принадлежащие разным парам.

Такая ситуация обычно приводит к появлению недопустимых переходных помех. Чаще всего это случается из-за нарушения повива и восприимчивости нескрученной пары кабеля к паразитным сигналам. В результате провода действуют как антенны, причем помимо приема сильного паразитного сигнала от внешних источников нескрученная пара сама имеет повышенное излучение и оказывает негативное влияние на остальные пары в пучке.

Простым решением для устранения переходных помех, возникающих из-за перепутанных пар, как уже упоминалось выше, является переход на исправную пару. Другой способ — исправление дефекта в следующей муфте кабеля. Речь идет о восстановлении правильности подключения (а фактически о повторном перепутывании тех же самых проводов). Это самые простые решения, которые конечно же не устраняют проблему. В любом случае данный участок кабеля должен быть отремонтирован.

ПОИСК МЕСТА НЕИСПРАВНОСТИ

Используемые для тестирования кабелей приборы нередко не способны обнаружить перепутанные пары. Например, измеритель мостового типа оказывается неэффективным — этот комбинированный прибор объединяет в себе мост по переменному току (емкостный мост) и по постоянному (резистивный мост). Емкостный мост покажет, что в кабеле имеется неисправность, и сможет определить длину дефектного участка кабеля, так как перепутанная пара имеет пониженную емкость. Однако он не позволит определить расстояние до места, в котором произошло перепутывание. Резистивный же мост в данном случае вообще не пригоден, так как перепутывание проводов практически не влияет на их сопротивление.

Заметим, что в некоторых моделях рефлектометров имеется функция подачи опознавательного тонального сигнала, что значительно облегчает поиск перепутанных пар кабеля с помощью рефлектометра. Тональный сигнал позволяет идентифицировать пару кабеля, с которой перепутан провод тестируемой пары. Обычно он принадлежит к тому же самому пучку кабеля.

Искать места перепутывания проводов можно двумя способами. Простейшим является проверка кабеля с помощью рефлектометра на переходные помехи, когда обе перепутанные пары подключаются к портам рефлектометра: рефлектометр подает импульс в проверяемую пару кабеля, а по второй паре получает отраженный импульс. Обычно в точке перепутывания проводов на дисплее наблюдается заметный всплеск. Он может быть как положительной, так и отрицательной полярности, что зависит от полярности подключения тестовых выводов рефлектометра к проверяемым жилам кабеля.

Другой способ — использование рефлектометра в дифференциальном режиме или режиме сравнения двух пар, когда пара с перепутанными проводами сравнивается с заведомо исправной парой или вычитается из нее (при дифференциальном режиме). Неисправная пара даст больший уровень отражения в той кабельной муфте, в которой и произошло перепутывание проводов. Именно здесь возникают наивысшие переходные помехи. (Сравнение или вычитание двух перепутанных пар кабеля не даст какой-либо индикации повреждения на дисплее прибора.) Кроме того, следует иметь в виду, что если на рефлектограмме виден разомкнутый дальний конец кабеля, то расстояние до него для перепутанной пары кабеля меньше, чем для «хорошей» пары кабеля из того же самого пучка. Перепутанный участок имеет более низкую емкость, а значит, сигнал перемещается по кабелю быстрее. Как следствие, рефлектометр интерпретирует этот участок кабеля как более короткий.

Если где-то провода перепутаны дважды (т. е. сначала были перепутаны, а затем через некоторое расстояние исходные пары восстановили), то прежде всего надо найти место, где они перепутаны, а затем определить расположение второго переключения, используя любой из двух приведенных выше методов.

Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел. (095) 362-7787, по адресам: info@skomplekt.com, http://www.skomplekt.com.