Первые инсталлированные в нашей стране СКС уже приближаются к завершению 15-летнего гарантийного ресурса. Столь большой временной интервал позволяет выделить несколько основных этапов развития техники структурированных кабельных систем с точки зрения функционально законченного продукта.
Так случилось, что официальное утверждение первых американских стандартов СКС совпало по срокам с распадом СССР на отдельные независимые государства. До начала процесса перехода народного хозяйства от плановой экономики к рыночным отношениям у структурированных кабельных систем не было практически никаких шансов появиться в нашей стране в массовых масштабах в виде законченного продукта. Тем более не могло быть и речи об официально санкционированном или де-факто произошедшем выделении их в самостоятельное техническое направление. С точки зрения интересующей нас прикладной области массовая востребованность СКС была невозможна в силу следующих двух особенностей советской экономической системы:
- чрезвычайно низкая интенсивность труда в управленческих структурах и организациях различного типа, которые на протяжении первых десяти лет официального существования СКС как технического направления являлись основной областью применения этой техники;
- крайне невысокая насыщенность подавляющего большинства упомянутых выше управленческих подразделений современными средствами связи и вычислительной техники — основных потребителей ресурсов структурированной проводки.
В качестве иллюстрации последнего положения достаточно указать на то, что обычно в организации имелся всего один городской телефон на комнату и в лучшем случае два-три ПК «коллективного пользования» наподобие ДВК на весь отдел, причем не было никакой возможности установить в него сетевой адаптер локальной сети. Лишенные этого недостатка немногочисленные ПК серии XT и модели с 268-м процессором в силу своей «престижности» зачастую выполняли роль одной из модных деталей оформления интерьера в кабинетах высших руководителей. Лишь становление рыночной экономики объективным образом привело к осознанию массовым потребителем необходимости внедрения современных средств информационного обеспечения коммерческой, производственной и иной деятельности.
Обязательным элементом эффективной информационной инфраструктуры является высокоскоростная абонентская проводка, к созданию и внедрению которой подталкивали стремительный рост числа ПК, быстрое обновление их парка, а также массовое развертывание современных учрежденческих цифровых телефонных станций. Далеко не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что стандартное сетевое оборудование, в массовых масштабах поставлявшееся в нашу страну, принципиально не могло функционировать по оставшейся с советских времен абонентской проводке, реализованной на основе хорошо знакомой специалистам со стажем телефонной «лапше».
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СКС В РОССИИ
Период с 1992 по 1997 гг. можно охарактеризовать как эпоху технического монополизма. Первопроходцем отечественного рынка структурированной проводки стал продукт американской компании Mod-Tap (с 1997 г. Molex). Такая ситуация носила вполне объективный характер в силу следующих факторов:
- из ведущих мировых производителей СКС только Mod-Tap имела офис в Варшаве, в зону ответственности которого входили рынки стран СНГ; между тем освоение новых рынков сбыта является одним из наиболее распространенных способов увеличения объемов продаж;
- рыночные преобразования в Польше начались примерно на три года раньше, чем в России;
- в начале 90-х гг. прошлого века особое значение именно для нашей страны имело отсутствие языкового барьера, а в странах бывшего социалистического лагеря еще в 80-х гг. русский язык преподавался в школе, и немало польских специалистов училось в советских вузах.
Вскоре роль единоличного лидера в силу разных причин перешла от Mod-Tap к продукту SYSTIMAX американской телекоммуникационной корпорации AT&T. По оценкам Михаила Павлычева, работавшего в то время в московском офисе этого производителя и отвечавшего за продвижение данной кабельной системы, в 1995 г. рыночная доля SYSTIMAX в России составляла около 75%.
Открытость границ и отсутствие законодательных барьеров приводят к тому, что структура любого достаточно емкого рынка, к которому вполне можно отнести Россию, более или менее быстро приходит в соответствие со структурой общемировой или региональной. Объективным отражением данного качественного изменения становится утеря первоначальным безоговорочным лидером своих доминирующих позиций, что и произошло очень быстро, буквально в течение одного только 1997 г. Эту дату можно считать началом второго этапа, характерным признаком которого явился быстрый рост количества предложений типов СКС зарубежных производителей на российском рынке. В полный голос заявили о себе такие известные и по сей день рыночные игроки, как AMP Netconnect, RiT, Ortronics и др. Оборудование для построения полномасштабной структурированной кабельной системы начали предлагать даже те производители, кто специализировался на выпуске телефонного коммутационного оборудования, например Krone и Pouyet.
На протяжении второго этапа отечественный рынок структурированной проводки приобрел вполне законченный и сбалансированный вид с точки зрения представленных на нем игроков. Среди них, в полном соответствии с логикой развития событий, за короткий срок сформировалась группа лидеров, которые, собственно говоря, и стали законодателями мод, а потребитель получил возможность выбора продукции на свой вкус и в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями.
Началом третьего этапа развития национального рынка СКС можно считать 2002 г. — год появления нескольких коммерчески успешных российских марок СКС. В числе наиболее важных причин, повлиявших на качественную трансформацию рыночного сегмента структурированной проводки, можно отметить:
- осознание и творческую переработку широким кругом российских специалистов опыта, накопленного в процессе создания и продвижения первой российской структурированной кабельной системы «АйТи-СКС»;
- появление ряда российских производителей элементной базы, по своим техническим и ценовым параметрам составившей достойную конкуренцию импортной продукции.
На сегодняшний день в общем объеме компонентных продаж доля СКС российского производства достигает примерно 15%, а в обороте системного рынка — 20—22%.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА СКС
Современный российский рынок СКС можно характеризовать как зрелый. Свидетельство тому — значительная доля в общем объеме поставок элементной базы таких высокотехнологичных продуктов, как линейные, шнуровые и коммутационные изделия для построения трактов передачи сигналов приложений Класса Е (Категории 6), а также волоконно-оптических изделий аналогичного назначения. Результаты опубликованных маркетинговых исследований наглядно демонстрируют тот факт, что относительная доля этих компонентов в общем объеме поставок элементной базы сопоставима с аналогичными показателями для развитых стран Западной Европы и США, а в некоторых случаях даже превышает их.
Отечественный рынок СКС вполне сформировался. Известные исследования BSRIA, куда Россия впервые была включена в 1997 г., показывают наличие стабильного состава лидирующей группы из первых шести-семи производителей, причем происходящие с течением времени изменения рыночной доли ведущих игроков не выходят за пределы допустимой статистической погрешности. Консервативность рынка затрудняет выход на него новых игроков и требует от производителя или дистрибьютора значительных финансовых, временных и прочих ресурсных затрат, а в первую очередь — четко поставленной цели. Отсутствие хотя бы одной из этих составляющих приводит претендента к неудаче.
Российский рынок СКС в полной мере может считаться высокотехнологичным. Практически все наиболее существенные технические новинки отрасли немедленно появляются в России, а производители СКС прилагают серьезные усилия для их внедрения в реальные проекты. Среди таких нововведений можно отметить витопарное оборудование Категории 6 и оптические решения на базе многомодовых кабелей с широкополосным волокном (первые инсталляции с их применением были выполнены за несколько лет до официального утверждения стандарта). Отдельного упоминания достойны панели с плотностью до 48 портов и монтажной высотой 1U, а также системы интерактивного управления проводкой. Пожалуй, только одна из широко разрекламированных в последнее время и обладающих высоким техническим потенциалом новинок — модульно-кассетные оптические решения — пока не оправдала надежд, возлагаемых на нее производителями, да и то потому, что ориентирована на использование в центрах обработки данных, все еще мало распространенных в нашей стране.
Рынок СКС растет очень быстро. Несмотря на отсутствие официальных данных, ряд косвенных признаков и экспертная оценка по результатам опросов маркетологов свидетельствуют о том, что средние темпы роста за последние три-четыре года составляют 10—20%, что в несколько раз превышает аналогичный показатель индустриально развитых стран. Это объясняется целым рядом факторов, среди которых далеко не последнюю роль играет наличие большого количества потенциальных потребителей. Сегодня практически не охвачены техникой СКС такие нишевые отрасли, как силовые структуры, особенно вооруженные силы, промышленность (почти полностью) и органы государственного управления (частично).
Российская Федерация становится стратегически важным регионом для ведущих производителей техники структурированной проводки из индустриально развитых стран. Как следствие, они начинают проявлять все большее внимание к нашему национальному рынку: открываются новые представительства, укрепляется региональное присутствие, организуются службы технической поддержки. Так, в 2004 г. московский офис появился у компании Panduit, аналогичные планы имеются и у Reichle & De-Massari. С некоторым сожалением приходится констатировать, что этот процесс стимулируется, скорее, кризисными явлениями на рынке высоких технологий в США и промышленно развитых странах Западной Европы, а не обусловлен объемами проектов, реализуемых в нашей стране.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО РЫНКА
Практически монопольное присутствие СКС SYSTIMAX на российском рынке на первом этапе его развития имело своим следствием то, что этот продукт оказал сильнейшее влияние на формирование рынка с точки зрения применяемых на нем подходов к решению типовых технических задач. Именно доминирующее положение SYSTIMAX привело к тому, что наш отечественный рынок стал копировать американский. В качестве наиболее характерных черт крупного, по российским меркам, среднестатистического проекта, которые иллюстрируют это положение, можно указать следующие:
- использование при построении коммутационного поля в технических помещениях двух типов близкого по своему функциональному назначению коммутационного оборудования на основе розеточных частей разъемов RJ45 и 110;
- применение панелей преимущественно в фиксированной конфигурации.
Отдельного обсуждения заслуживает традиция реализации проектов преимущественно на базе неэкранированной техники. При этом игнорируется тот факт, что решение на экранированной элементной базе, потенциально обеспечивает лучшие электромагнитные характеристики. На наш взгляд, причина заключается в следующем:
- заметно меньшая (по крайней мере на первый взгляд) стоимость решения;
- отсутствие нормального защитного заземления (не только телекоммуникационного, но зачастую даже и нормируемого правилами устройства электроустановок).
Характерной чертой рынка СКС является и чрезмерное внимание конечного пользователя к цене решения, причем зачастую в ущерб качеству элементной базы, используемой для построения цепей передачи сигнала. Только этим обстоятельством можно объяснить значительную (до 40%) долю дешевых компонентов, производимых в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, относительно низкая стоимость рабочей силы, скромные объемы бизнеса многих потребителей ресурсов СКС и отсутствие у широкого круга заказчиков опыта принятия решений по многокритериальному принципу с учетом долгосрочной перспективы приводят к очень большой доле реализованных проектов, не сертифицированных производителями СКС. Данная ситуация типична для проектов среднего и особенно малого уровня.
Производители техники структурированной проводки из промышленно развитых стран предпринимают активные попытки по выводу на российский рынок СКС новых торговых марок. В период 1998—2004 гг. конкретные шаги в этом направлении предприняли такие известные компании, как 3M, Brand-Rex, Legrand, Krone, SMP, Ortronics и, совсем недавно, Bellcon. Как видно по составу участников «СвязьЭкспокомм», интерес проявляют и производители из Испании, Турции и т. д.
Зарубежные производители придерживаются классических моделей продвижения своей продукции. При этом используется самый широкий спектр разнообразных маркетинговых мероприятий. Так, SMP основную ставку сделала на широкомасштабную рекламную кампанию в сочетании со снижением цен на поставляемую элементную базу собственного производства. Однако в рамках конкретной реализации подобной генеральной линии наблюдается широкий спектр вариаций в зависимости от поставленных целей, сильных сторон производителя и других факторов. Дистрибуция компонентов обычно осуществляется через сеть местных компаний. При этом некоторые вендоры тяготеют к работе через мастер-дистрибьютора. Вот несколько примеров. СКС SYSTIMAX сменила ряд владельцев (AT&T, Lucent Technologies, Avaya Communications, Commscope), однако принцип поставки ее компонентов через российское отделение дистрибьюторской компании Anixter остался неизменным. После выделения из состава Alcatel Nexans ее подразделение Nexans Cabling Solutions аналогично многим другим производителям активно развивает сеть дистрибьюторов и системных интеграторов. Образованный недавно альянс ADC и Krone осуществляет продажу элементной базы через финского дистрибьютора, который, вероятно в силу своего географического местонахождения, проявляет наибольшую активность в территориально близком к нему северо-западном регионе России. Molex действует по классической схеме и работает с несколькими местными компаниями, а английская фирма ITT NS&S, напротив, имеет в России своего мастер-дистрибьютора — компанию Trale. Российские производители СКС сочетают работу через независимых партнеров и организацию сети региональных представительств и складов.
Реализация конкретных проектов осуществляется исключительно силами местных системных интеграторов. Наблюдавшаяся в конце века практика частичного выполнения наиболее ответственных этапов инсталляционных работ с привлечением специалистов зарубежного системного интегратора уже практически не встречается, что обусловлено высоким техническим и научным уровнем отечественных специалистов: основная масса монтажников ведущих системных интеграторов, работающих в области инсталляции СКС, — выпускники вузов. Как следствие, на курсах обучения инженерно-технического состава, где в основном и готовят специалистов, преподавателю приходится не только демонстрировать приемы монтажа и излагать базовые положения стандартов, но и аргументированно отвечать на вопросы о том, почему конкретные действия должны выполняться именно рекомендуемым способом.
В ведущих специализированных периодических изданиях регулярно публикуются статьи по различным техническим и маркетинговым аспектам рынка структурированной проводки, а книги автора, работающего в этой достаточно узкой области, разошлись тиражом свыше 15 тыс. экземпляров, причем первая из них выдержала пять изданий.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СКС
Развитие отечественных СКС началось в 1997 г.: официально о создании первой российской структурированной кабельной системы «АйТи-СКС» было объявлено 12 декабря 1997 г. Как продукт «АйТи-СКС» полностью соответствовала классическому понятию «местная марка», т. е. охватывала 7—9% национального рынка.
Опыт создания и продвижения «АйТи-СКС» наглядно продемонстрировал следующее:
- создание и выведение на рынок отечественного продукта оказалось далеко не таким простым делом, как это представлялось многим (порог входа на рынок достаточно высок);
- отечественная СКС может успешно конкурировать с зарубежными системами только при наличии тщательно продуманной стратегии ее продвижения и хорошо скоординированных действий продавцов, а также специалистов по рекламе и технической поддержке;
- одним из серьезнейших факторов успеха проекта по созданию и продвижению СКС является наличие производства хотя бы части компонентов на территории России или стран ближнего зарубежья.
Как полноправное техническое направление создание и производство отечественных СКС окончательно сформировалось в 2002 г. с появлением EuroLAN компании Lindex и ExaLAN от Sonet Technologies. На рынке присутствует еще ряд продуктов, которые при надлежащем внимании к ним со стороны продвигающих их компаний вполне могут дорасти до уровня функционально законченной полномасштабной структурированной кабельной системы. Следует отметить, что формирование полноценной СКС немыслимо без каталога, системы обучения и установленных производителем правил гарантийной поддержки.
Российские производители применяют весь арсенал возможных приемов. Так, свое право на существование доказал хорошо отработанный на первом этапе развития «АйТи-СКС» принцип построения СКС с использованием исключительно ОЕМ-компонентов, изготавливаемых в основной своей массе за рубежом. Для примера сошлемся на СКС LANMASTER, имеющую свой сложившийся круг потребителей. Тем не менее отличительной особенностью российских кабельных систем является частичная локализация производства элементной базы на собственной территории. Ценность этого подхода заключалась в некотором снижении стоимости готового продукта и, самое главное, в возможности радикального уменьшения времени поставки.
Естественным образом сначала было освоено производство компонентов, прежде всего шнуровых изделий, для изготовления которых требуется выполнение отдельных и относительно простых технологических операций. Первые шаги в данном направлении были предприняты в области оптической подсистемы: ее элементная база недешева и, соответственно, более выгодна для производителя. Можно вспомнить хотя бы ситуацию середины 90-х гг., когда даже те, кто испытывал проблемы с финансированием инсталляции кабельной инфраструктуры, готовы были покупать трехметровые оптические коммутационные шнуры по 100—150 долларов за штуку.
Вторым компонентом стали монтажные конструктивы. Строго говоря, по стандарту шкаф не является обязательным компонентом СКС. Но он, безусловно, необходим с точки зрения системного интегратора, реализующего проект. Именно поэтому монтажные конструктивы присутствовали в «АйТи-СКС» с самого начала. Тогда-то и возникло различение СКС как технического объекта и СКС как рыночного продукта.
Создатели «АйТи-СКС» одними из первых в отрасли осознали необходимость четкого разделения технического объекта, описанного на международном уровне стандартами ISO/IEC и TIA/EIA, и рыночного продукта, включающего в себя ряд компонентов из смежных областей. Сегодня абсолютно все ведущие производители СКС предлагают и партнерам, и потребителям хотя бы один продукт, не упомянутый в явном виде в основных нормативно-технических документах. Это монтажные конструктивы наподобие шкафов и открытых стоек, пластиковые каналы, преобразователи среды передачи для локальной сети, оборудование точек доступа сетей беспроводной связи и многое другое.
Не остались в стороне от этого процесса и другие отечественные производители СКС. В полном соответствии с законами рыночной экономики наиболее массовым продуктом стали различные монтажные конструктивы. Переход на импортозамещающую продукцию позволил заметно стимулировать бизнес за счет уменьшения издержек дистрибьютора и системного интегратора по статьям таможенных расходов и затрат на транспортировку.
Российские заводы стали проявлять интерес к так называемым кабелям для локальных сетей после 2000 г. Непродолжительные попытки продвинуть слабо востребованные в проектах экранированные конструкции закончились ожидаемым провалом, после чего вскоре был налажен массовый выпуск горизонтальных четырехпарных кабелей неплохого качества, которые по своим параметрам вполне способны конкурировать с продукцией из стран Юго-Восточной Азии в небольших проектах. К сожалению, требование немедленного получения эффективной отдачи от сделанных инвестиций привело к тому, что кабельные заводы не предлагают своим потребителям второй, безусловно необходимый, компонент — многопарный кабель Категории 3. С учетом этого обстоятельства массовое использование отечественной медножильной продукции в российских СКС пока откладывается.
Только в области оптических кабелей преимущественно внешней прокладки нашей промышленности удалось занять определенную рыночную нишу за счет адаптации магистральных конструкций и принципов их поставки под специфические требования магистральных подсистем СКС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сложившаяся структура российского рынка СКС и динамика происходящих на нем изменений позволяют констатировать следующее.
- Сегмент структурированной кабельной проводки отечественной отрасли ИТ в настоящее время имеет характерные черты полностью сформировавшегося рынка.
- Российский рынок СКС всецело повторяет общемировые тенденции. Имеющиеся в некоторых случаях задержки не превышают двух-трех лет, что обусловлено относительно небольшими на фоне промышленно развитых стран масштабами основной массы реализуемых проектов.
- В ближайшее время следует ожидать появления на рынке ранее отсутствовавших здесь производителей кабельных систем; если судить по опыту предшествующих лет, каждый год к продвижению своей продукции приступает хотя бы один новый поставщик.
- Российские производители СКС уверенно конкурируют с иностранными прежде всего в области систем нижнего ценового класса. Однако структура принадлежащего им технологического оборудования не позволяет ожидать прорыва в область законченных высокотехнологичных решений по меньшей мере в среднесрочной перспективе.
Андрей Семенов — директор центра развития «АйТи-СКС». С ним можно связаться по адресу: Asemenov@it.ru.
Проводка: раз, два — и готово?
Часто первым соображением как компаний, так и отдельных лиц при рассмотрении вопроса о кабельной проводке является цена — минимально возможная для кабельной системы и достаточная для обеспечения сегодняшних требований локальной сети. Такая постановка вопроса, однако, ставит телегу впереди лошади. Прежде всего необходимо осознать важность соответствия системы внутренней проводки опубликованным стандартам. После этого можно определить самый дешевый способ построения кабельной системы здания в соответствии со стандартами. Конечно, вы можете принять решение не следовать стандартам — нестандартизованная кабельная система не обязательно функционирует плохо, — но при этом вы подвергаете себя серьезному риску.
Подход к внутренней проводке здания как к структурированной кабельной системе подразумевает рассмотрение системы в целом, а не просто соединения вашего сетевого концентратора с рабочей станцией. Структурный подход рассматривает все опубликованные стандарты на проводку в целом, а не на ее отдельные части (только горизонтальную проводку между рабочей станцией и отсеком связи, например).
«Журнал сетевых решений/LAN», №5, 1995, стр. 74
По рельсам Категории 5
Разработчики кабельных систем приняли Категорию 5 как (пусть дорогостоящий) путь к получению долговременной и надежной проводки для быстроразвивающихся технологий скоростных сетей. К сожалению, возникло немало споров вокруг вопроса о жизнеспособности Категории 5 в долгосрочной перспективе.
Как и вокруг большинства спорных вопросов, в дебатах о Категории 5 имеется две противостоящих стороны. На одной находятся изготовители кабелей и органы стандартизации, на другой — разработчики приложений для Категории 5. Категория 5 разрабатывалась как первичная среда передачи, и этот факт лежит в основе всей дискуссии. Спецификации Категории 5 подробно описывают физические характеристики кабеля — число шагов скрутки на фут проводника, тип проводника, материалы, электрические характеристики кабеля и т. д. Однако ответственность за обеспечение совместимости ложится на разработчиков сетевых приложений, отвечающих за то, чтобы метод передачи сигналов, используемый приложением, подходил для Категории 5.
Первая сторона в споре настаивает на том, что кабельные тестеры должны тестировать Категорию 5 только согласно ее спецификации. В качестве доказательства в данном случае выдвигают то положение, что при тестировании чего-либо сверх спецификации компрометируется идеал Категории 5 как основы среды передачи. К тому же, тестируя за пределами спецификации, мы вступаем в туманную область Категории 5, которая не определена спецификациями и в которой качество взаимодействия между кабелем и приложением неизвестно.
Таким образом, разработка TSB-67, документа, содержащего рекомендации по тестированию и сертификации проводки Категории 5, более чем необходима, поскольку благополучие поставщиков кабельного испытательного оборудования, монтажников проводок и особенно злополучных пользователей зависит от наличия точки отсчета для сертификации кабельной проводки на соответствие спецификации Категории 5.
«Журнал сетевых решений/LAN», №3, 1996, стр. 57
Управление кабельными системами
С ростом масштабов и значимости сетей проблема контроля физической инфраструктуры сети приобрела новый смысл. Знание сетевого кабельного хозяйства становится критическим фактором в предоставлении пользователям надежных и экономичных сетевых сервисов. Грамотно организованное ведение записей для администрирования кабелей и средств соединения может оказаться бесценным как при решении повседневных, так и долгосрочных стратегических задач.
Многие годы термин «администрирование кабельных систем» относился исключительно к ведению записей о кабельном хозяйстве. Но администрирование кабельных систем касается не только кабелей и документации; прежде всего этот термин относится к фундаментальным процессам управления людскими ресурсами, пропускной способностью кабеля и подключенным оборудованием наиболее эффективным образом.
Планирование администрирования кабельных систем начинается с проектирования кабельной структуры, обеспечивающей необходимые для обозримых нужд вашей организации пропускную способность, производительность и конфигурацию. Следующий шаг — разработка методики наименования и маркировки различных компонентов физической инфраструктуры. После того как элементы поименованы и маркированы, вы можете выбрать методику контроля информации в системе ведения записей. Последней составляющей плана являются административные процедуры и средства управления, используемые для эффективной работы с этой информацией.
«Журнал сетевых решений/LAN», №5, 1997, стр. 40
Советы по инсталляции оптических сетей
Если требования вашей компании к передаче данных постоянно растут, то пришло время подумать об инсталляции волоконно-оптического кабеля. Технологии высокоскоростной передачи данных, такие, как Gigabit Ethernet и ATM, вкупе с высоким быстродействием современных микропроцессоров предъявляют повышенные требования к существующей сетевой инфраструктуре на основе медного кабеля. Однако в настоящее время возможности передачи информации ограничены скоростью в 100 Мбит/с и расстоянием порядка сотни метров. В то же время волоконно-оптическая среда передачи данных поддерживает скорости от 9,6 Кбит/с до 2 Гбит/с и расстояния до 2 км. Вложения в такую кабельную систему надежно защищены — если она и устареет, то очень нескоро. Располагая сетью на основе волоконно-оптического кабеля, компания без труда перейдет на более скоростные технологии, соответствующие требованиям применяемых приложений.
Естественно, волоконно-оптическая кабельная система будет соответствовать требованиям высокоскоростных технологий только при правильном ее проектировании и инсталляции. После инсталляции кабельной системы нужно протестировать ее и убедиться, что все сделано корректно. Сколько для этого потребуется оборудования и какого именно, зависит от степени вашего участия в проекте.
«Журнал сетевых решений/LAN», №2, 1998, стр. 48
Что за Категорией 5?
Сегодня в большинстве сетей в качестве горизонтальной проводки используются кабели и компоненты Категории 5 — от концентраторов и коммутаторов до индивидуальных пользователей. Категория 5 применяется для целого ряда сетевых приложений с 1994 г. (преимущественно на базе 10BaseT Ethernet и 100BaseT Fast Ethernet). Но сейчас все активнее проявляется тенденция выхода за ограничения Категории 5, как определено в спецификации ANSI/TIA/EIA 568A.
Одна из причин, по которым отрасль стала рассматривать спецификации на проводку с параметрами, выходящими за определяемые Категорией 5, состоит в появлении Gigabit Ethernet. Хотя стандарт описывает преимущественно различные способы передачи трафика Gigabit Ethernet по оптическому волокну (как многомодовому, так и одномодовому), он предусматривает возможность реализации этой высокоскоростной разновидности Ethernet на коротких расстояниях — до 100 м — и по медному кабелю.
Этот стандарт на Gigabit Ethernet по медному кабелю (IEEE 802.3ab), ратификация которого ожидается со дня на день, предполагает гораздо более строгие ограничения на шумы и другие факторы, способные привести к помехам и задержкам в сети. Вследствие этого, весьма специфического набора требований обычной Категории 5 может оказаться недостаточно для поддержки гигабитных скоростей. Новая версия, известная как ANSI/ TIA/EIA 568A-5, или просто Категория 5е («e» — от англ. enhanced, что означает «усовершенствованная»), должна была быть завершена к концу 1998 г., но, как слишком часто случается при разработке стандартов, дата окончательного принятия была перенесена на более поздний срок.
«Журнал сетевых решений/LAN», №7-8, 1999, стр. 53