Принцип случайного доступа к среде передаче, положенный в основу Ethernet, был впервые применен в радиосети Гавайского университета. Однако радиоэфир — в силу технических проблем и регулирования его использования — долго оставался на вторых ролях. И вот теперь Ethernet возвращается к своим истокам, дабы вернуть долги и освободить стреноженное человечество от пут, то бишь кабелей, в распространение которых он тоже внес немалую лепту. Как констатирует Ханс Ланкер в статье «От Ethernet к WiMAX», фокус интересов рабочей группы IEEE 802 все сильнее смещается в сторону беспроводных технологий, над стандартизацией которых работает свыше двух третей экспертов группы, тем более что проблем хватает.
Как и в случае обычного Ethernet, авторы первоначального беспроводного стандарта 802.11 не предполагали, что их детище станет использоваться для поддержки голоса и выйдет за пределы локальных сетей. Но даже проводной Ethernet с его почти неисчерпаемыми возможностями увеличения пропускной способности не спасает от проблем QoS, а в случае беспроводных сетей с их ограниченным частотным ресурсом и многочисленными помехами решение оказывается куда более сложным. О возникающих при этом трудностях и перспективах их преодоления рассказывается в статье Штефана Мучлера «Ветер в беспроводных сетях».
Как считают эксперты, у VoIP по Wi-Fi неплохие перспективы, особенно внутри офиса. Действительно, зачем иметь две отдельные сети для голоса и данных (DECT и WiFi, например), если можно обойтись одной? К тому же, по американским оценкам, голосовая связь по Wi-Fi окупается, когда сотруднику приходится говорить по сотовому телефону в пределах офиса более получаса. Однако если построение отдельных масштабных и работоспособных сетей Wi-Fi и VoIP — нетривиальная задача сама по себе, то их объединение — трудность в квадрате. Хотя телефоны Wi-Fi уже предлагаются, большинство пользователей вынуждены довольствоваться доступом к данным. Правда, он стал значительно мобильнее благодаря поддержке WLAN в КПК. С результатами тестирования некоторых из них можно ознакомиться в статье Петера Мойзера «Удобно и мобильно».
Несмотря на всю шумиху вокруг WiMAX, ожидания относительно этой технологии широкополосного доступа явно чрезмерны, во всяком случае, такова была общая тональность выступлений участников конференции по беспроводным широкополосным сетям Wireless Broadband. Поэтому вопрос, насколько «WiMAX: ближе к реальности?», которым задается Сергей Орлов в одноименной статье, остается пока спорным. Между тем не только как технология, но и как практическое решение к реальности гораздо ближе Wi-Fi, о чем свидетельствуют хотя бы цифры продаж — 2,5 млрд долларов. К тому же, несмотря на снижение интереса со стороны операторов сотовых сетей к услугам третьего поколения, соответствующие стандарты продолжают совершенствоваться: в частности, HSDPA вводит высокоскоростной пакетный доступ в UMTS (см. его описание в статье Арндта Блекманна «Высокоскоростной доступ для сетей сотовой связи»). Так что еще неизвестно, о чем будут сожалеть и причитать «вай, вай» неудачники, решившие сделать ставку не на ту технологию.