Ожидания в отношении технологии и оборудования WiMAX явно «перегреты».
В конце мая в Москве состоялась конференция по широкополосным беспроводным технологиям Wireless Broadband. Эта тема сегодня весьма актуальна — широкополосный доступ рассматривается как основная движущая сила мировой телекоммуникационной отрасли на ближайшую перспективу. Спрос на высококачественные голосовые услуги и высокоскоростную передачу данных растет, и перед операторами встают задачи повышения эффективности использования имеющегося оборудования, внедрения нового и снижения стоимости услуг. По данным ЛОНИИС, расходы на создание и поддержку инфраструктуры доступа составляют 20—30% от стоимости сетевой инфраструктуры, а в сельских районах они существенно выше.
Беспроводные технологии оказались в русле общей тенденции перехода к мобильности коммуникаций. Операторы сотовых сетей внедряют системы передачи данных, хотя эти услуги пока очень дороги. Появляются и предложения фиксированного доступа, выгодные при низкой плотности абонентов. С другой стороны, сети передачи данных дополняются технологиями беспроводного доступа.
Конечно, все многообразие эволюционирующих стандартов и технологических решений, сложный мир фиксированных и мобильных беспроводных коммуникаций на дальние и ближние расстояния невозможно охватить в рамках двухдневного форума, участие в котором приняли около 250 представителей компаний-операторов сотовой и фиксированной связи, научно-исследовательских институтов, учебных заведений и системных интеграторов.
На рынке широкополосного фиксированного и мобильного доступа пересекаются интересы поставщиков оборудования и услуг для сетей передачи данных, развивающих технологии Wi-Fi и WiMAX, и тех, кто работает в сегменте сотовой связи и продвигает технологии и услуги сетей третьего поколения (3G) — CDMA2000 (EV-DO) и UMTS (HSDPA). Какое же место займут сети WiMAX в России по сравнению с Wi-Fi, EV-DO, EDGE, HSPDA и другими технологиями беспроводной передачи данных?
В ФОКУСЕ — WiMAX
В ближайшие год-два в стране должно начаться развертывание как сетей WiMAX, так и широкополосного доступа в сетях 3G (прежде всего, технологии EV-DO), поэтому операторы проводных и мобильных сетей хотят понять, «куда дует ветер», изучая потенциальный спрос, ведь успех внедрения технологий зависит от способности предоставить привлекательные по цене услуги и требует применения новых бизнес-моделей. Представление о таких услугах окончательно еще не сложилось, однако рынок беспроводного широкополосного доступа уже активно осваивается за рубежом, и операторы пытаются определить для себя наиболее гибкие и перспективные решения.
Основные дискуссии развернулись вокруг будущего технологий WiMAX и Wi-Fi, что не удивительно, поскольку официальным спонсором конференции, прошедшей при поддержке Wi-Fi Alliance, WiMAX Forum и WiMedia Alliance, стала корпорация Intel, ежегодно инвестирующая в программы беспроводного доступа 150 млн долларов. Фактически технологии 3G остались за рамками форума и рассматривались лишь в качестве конкурентных решений. Эта тема наверняка будет обсуждаться в рамках еще более крупной конференции GSM Russia, запланированной организаторами на конец июня. В то же время, на нынешнем форуме были развенчаны некоторые окружающие WiMAX мифы и связанные с ней преувеличенные ожидания, а его участникам удалось составить определенное представление о месте технологии на рынке и сделать хотя бы краткосрочные прогнозы.
Интерес к WiMAX за последние пару лет изрядно «подогрет» усилиями поставщиков. Многие даже считают WiMAX синонимом широкополосного беспроводного доступа. Cети WiMAX предполагается строить с использованием сертифицированного WiMAX Forum оборудования стандарта 802.16-2004, благодаря чему гарантируется его совместимость. Сегодня речь может идти лишь о фиксированном беспроводном доступе в архитектуре «точка—множество точек» со скоростью до 70 Мбит/с при дальности до 70 км без обязательного условия прямой видимости. Впрочем, это идеальные параметры: реальные скорость и дальность связи зависят от размера соты, полосы пропускания, видимости и ряда других факторов. Сам стандарт 802.16-2004 намного шире, чем WiMAX, где сделана попытка свести его к ограниченному числу понятных «профилей».
Первую сертификацию оборудования WiMAX планируется провести в Испании в специально созданной лаборатории в июле 2005 г. Согласно доступным данным, пока лишь три компании представили оборудование на сертификацию — Alvarion, Redline Communications и Airospan. Однако «раскрученным» брэндом пытается воспользоваться еще целый ряд производителей. В равной степени это относится и к сообщениям о якобы уже развернутых в России сетях WiMAX. В лучшем случае речь может идти о «достандартных» реализациях — pre-WiMAX. Сертифицированные решения появятся у нас в стране к ноябрю 2005 г., а развертывание сетей фиксированного радиодоступа WiMAX (в диапазоне 3,5 ГГц) ожидается лишь к концу 2006 г. О таких планах сообщили как минимум три оператора, однако оценить потребительские характеристики подобных сетей пока сложно.
WiMAX предполагает использование мультиплексирования OFDM и 256 поднесущих, и для этой технологии приняты профили 3,3—3,8, 5,725—5,850, 2,5—2,7 ГГц. Что касается мобильного доступа по стандарту 802.16e, то его ратификация ожидается во второй половине 2005 г. Коммерческие испытания таких сетей могут начаться в I квартале 2007 г.
Наибольший рост сетей WiMAX ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, следом, по прогнозам, на очереди Европа и США. По данным ABI Research, в 2009 г. число пользователей WiMAX в этих регионах составит, соответственно, 3,6, 2,1 и 1,6 млн человек.
И СНОВА КОНВЕРГЕНЦИЯ
Избитый термин «конвергенция» получает новое звучание. Среди важных современных тенденций — конвергенция сетей и услуг, охватывающая проводные и беспроводные сети (fixed-mobile convergency), следствием чего является активное сближение мобильных устройств — телефонов и КПК. Уже выпускаются «двухстандартные» телефоны GSM/Wi-Fi, поэтому можно говорить об интеграции Wi-Fi и сотовых сетей.
Строительство сетей WiMAX совпадет по времени с процессом конвергенции фиксированных и мобильных сетей. В Alcatel технологию WiMAX рассматривают как дополняющую по отношению к технологии сотовой связи, причем в компании планируют выпускать не только стандартные сетевые решения для провайдеров WiMAX, но и модули WiMAX для базовых станций операторов сотовой связи, что позволит им экономить на развертывании «многостандартных» беспроводных сетей, предлагая абонентам услуги доступа по технологии WiMAX. Такое оборудование уже готовится к производству, на рынке оно появится в следующем году. В компании считают, что пользователям и заказчикам следует предоставить выбор, и поэтому придерживаются стратегии интеграции технологий и стандартов.
Тем временем сети сотовой подвижной связи приближаются по своим возможностям к сетям фиксированной беспроводной связи, хотя проект глобальной сети 3G до сих пор не востребован, и соответствующие услуги оказываются лишь на отдельных участках. Развитие получили и так называемые сети 2,75G — EDGE/EGPRS. Близка к Wi-Fi технология 3G UMTS (HSDPA), где введен дополнительный прямой канал передачи данных.
Как отмечает Сергей Мельник, директор сертификационного центра ЗАО «Институт сотовой связи», выбор между Wi-Fi/WiMAX и UMTS/EV-DO становится все более сложным, поскольку пользователям предоставляется схожий набор услуг. Однако сравнение имеет смысл только тогда, когда провайдеры готовы к предоставлению беспроводных широкополосных услуг. Он считает, что в России это условие не выполняется, поскольку до сих пор не достигнут необходимый уровень качества, открытости взаимодействия и обеспечения безопасности, под вопросом и прибыльность. Нет пока недорогих пользовательских устройств.
МЕСТО И ВРЕМЯ
По прогнозам RHK, к 2007 г. количество абонентов фиксированного радиодоступа составит лишь несколько процентов от общего числа пользователей широкополосных сетей. Это доля заведомо меньше приходящейся на волоконно-оптический доступ (FTTX) и несопоставимо мала по сравнению с ADSL. WiMAX не только не заменит ADSL, но в ближайшие три года вообще вряд ли окажет заметное влияние на развитие широкополосного доступа, хотя позволит операторам несколько расширить число потенциальных пользователей, охватив тех, до кого «не дотягивается» DSL. Например, в компании Web Plus технологии широкополосного беспроводного доступа рассматривают лишь как способ расширения клиентской базы и предоставления дополнительных услуг (VAS), полагая, что операторы WiMAX не составят серьезной конкуренции операторам проводного доступа. С другой стороны, в некоторых случаях WiMAX может оказаться привлекательной заменой проводных линий. Один из примеров — предоставление альтернативного вида доступа к Internet крупному бизнес-центру. Беспроводные технологии могут использоваться для резервирования каналов или быстрого подключения абонентов в зонах, где проводная инфраструктура еще только строится.
Преимущества фиксированного беспроводного доступа становятся весомыми, когда требуется быстрый охват больших территорий или районов со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой при относительно невысоких инвестициях. Однако по характеристикам радиопокрытия такие сети существенно уступают сетям 3G, и развертывать их имеет смысл лишь в районах со специфическим пользовательским спросом. Многое зависит от соотношения дальности и скорости доступа, а также от цены оборудования.
По мнению Андрея Мазанова, регионального директора WiMAX Forum в России и СНГ, сегодня нет ни одной технологии, решающей все задачи клиентов, поэтому место найдется для разных подходов. Для развертывания мобильных вариантов WiMAX операторы сетей 3G могут использовать уже опробованную бизнес-модель. Очевидно, они не будут полностью фокусироваться на одной технологии доступа. Чтобы предлагать адекватные рынку услуги, потребуется их комбинация. Таким образом, важен не столько брэнд WiMAX, сколько возможность сформировать конкурентные предложения.
МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ
По мнению Бориса Овчинникова, ведущего аналитика компании J?son & Partners (J&P), WiMAX найдет применение при строительстве новых сетей, поскольку потенциал рынка не столь велик, чтобы операторы решились кардинально реформировать свои сети и перейти на данную технологию. В качестве основных конкурентов WiMAX в России он рассматривает технологии EDGE и EV-DO. EDGE можно внедрять там, где уже есть сети GSM, без модернизации имеющегося оборудования; EV-DO может стать популярной в крупных городах, особенно с учетом снижения стоимости абонентских устройств; WiMAX будет применяться в случае, когда не хватает скорости EDGE, а ADSL отсутствует. Технология High Speed Downlink Packet Access (HSDPA) способна составить прямую конкуренцию WiMAX, однако в Intel считают, что открытые стандарты, гибкость, масштабируемость и широкая поддержка в отрасли — несомненные преимущества WiMAX. К тому же аналитики полагают, что строительство сетей 3G в России затянется до второй половины 2007 г. Лишь SkyLink намерена запустить EV-DO в этом или в начале следующего года, однако из-за ограниченности частотного ресурса эта услуга не станет массовой.
Очевидно, сетям WiMAX придется сосуществовать с сетями 3G, больше ориентированными на передачу голоса. Современные технологии 3G обеспечивают лучшие возможности при мобильности абонента и демонстрируют более высокие показатели безопасности. С другой стороны, сети WiMAX, вследствие ориентации на передачу данных, имеют определенное технологическое превосходство благодаря мультиплексированию OFDM и OFDMA, в частности отличаются высокой спектральной эффективностью и масштабируемостью.
В Intel технологию WiMAX рассматривают как дополнительную по отношению к Wi-Fi. В ближайшей перспективе это будет комбинация «последняя миля» (WiMAX) — «последний дюйм» (Wi-Fi). По мнению Михаила Фечина, директора Intel по развитию мобильных и беспроводных технологий в странах СНГ, в персональных сетях (PAN) станут использовать технологии UWB и Bluetooth, в локальных (LAN) — Wi-Fi, в городских и региональных (MAN) — WiMAX, в глобальных (WAN) — 3G. Да и рынок Wi-Fi уже достиг серьезных размеров: в мире его оборот составляет 2,5 млрд долларов. Однако, как отмечает Александр Григорьев, директор ЗАО «МедиаСети», глобальные цели Intel не оставляют места для других стандартов, включая Wi-Fi, хотя в обозримой перспективе (пять—семь лет) WiMAX не сможет составить конкуренцию Wi-Fi в борьбе за конечного потребителя, скорее всего, ей уготована роль транспортной технологии при решении проблемы «последней мили» для сетей Wi-Fi, а до 2007 г. по потребительским характеристикам Wi-Fi не будет уступать WiMAX. Росту рынка Wi-Fi могут способствовать успехи в IP-телефонии и предложение услуг в пакете. Пока же не ясно, какая технология окажется для конечного потребителя наиболее предпочтительной. В настоящее время фиксированный радиодоступ ориентирован на корпоративных клиентов, но многое может измениться в 2007 г., когда Intel выпустит набор микросхем для WiMAX.
Аналитики IKS Consulting оценивают оборот российского рынка услуг беспроводного доступа в 130 млн долларов — более 20% от всего рынка доступа в Internet. Однако это направление деятельности находится на этапе зарождения, и для его развития необходимы усилия провайдеров и поставщиков оборудования, создание инфраструктуры и наличие соответствующих клиентских устройств. Пока же по радиоканалам транспортируется всего 2% трафика, хотя на так называемый «мобильный Internet» приходится уже 15% пользователей. Большинство экспертов затрудняются давать какие-либо оценки, полагая даже 8% оптимистической цифрой, поскольку такой доступ останется в ближайшие три года услугой для среднего и крупного бизнеса.
На стоимость оборудования и массовость услуг радиодоступа непосредственно влияет выбор частот. Причем ситуация складывается достаточно сложная. Необходимые для широкополосного радиодоступа частоты используются радиолокационными станциями, относятся к диапазону военного назначения и выделяются для 3G или аналогового телевещания. Сейчас исследуются возможности предоставления частот для WiMAX, но требуемой полосы фактически нет — ресурс исчерпан. Первые выводы Министерство связи сделает не ранее конца 2006 — начала 2007 гг. Наиболее перспективным считается диапазон 3,6—3,8 ГГц, изучаются возможности использования диапазона 5,150—5,525 ГГц. Очевидно, сети WiMAX будут развертывать операторы, уже имеющие частотный ресурс. Для «мобильного WiMAX» нормативной базы пока не предвидится. Сомнительна и идея «глобальной мобильности» WiMAX.
В Intel все же надеются, что беспроводной широкополосный доступ станет сплавом проводного широкополосного доступа и мобильной телефонии. Миллионы новых пользователей могли бы принести корпорации миллиардные прибыли.
Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.