Подготовка серверов вручную — процесс трудоемкий и дорогостоящий. Продукты для автоматизированного предоставления серверных ресурсов, своего рода виртуальные администраторы ИТ, могут избавиться от утомительной работы. В статье дается обзор состояния техники на данный момент, описываются принципы предоставления серверов и показывается, насколько эти решения применимы в повседневной деятельности.

Само по себе предоставление не является чем-то новым. Это понятие изначально обозначало процесс запроса услуги: от подачи требования до получения результатов. В области информационных технологий в общем случае оно описывает конфигурирование компьютерных систем в целях предоставления какой-либо услуги. На практике чаще всего речь идет об инсталляции и активизации необходимого программного обеспечения на имеющемся сервере, а кроме того, об инсталляции и конфигурации серверов, систем хранения, сетевого соединения и компонентов.

Инструменты для предоставления серверов должны автоматизировать все эти процессы. Цель состоит в том, чтобы обеспечить снижение затрат на администрирование путем удаленного выполнения инсталляции и обновления, а также повышение готовности приложений — автоматизация снижает риск ошибки со стороны человека в сложных процессах. Экономия достигается за счет сокращения процесса развертывания на системах с нескольких суток до нескольких минут. Виртуальный администратор ИТ постоянно следит за ресурсами, поэтому те, что не используются, немедленно выявляются. Благодаря возможности быстрого и эффективного распределения серверных ресурсов их автоматическое предоставление обещает оптимизировать нагрузку. Таким же образом решается и дилемма правильного планирования производительности: и построенная с учетом всех возможных ситуаций чрезмерная инфраструктура ИТ, и стратегия минимального оснащения существенно влияют на стоимость, каждая по-своему.

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

Автоматизированные системы, которые выпускают Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Sun Microsystems или Symantec, заметно отличаются друг от друга. Одни работают в неоднородных средах, другие — исключительно в однородных, некоторые обладают очень удобным графическим пользовательским интерфейсом и т. д. Однако принцип работы и базовые компоненты у всех одинаковые.

Инвентаризация, конфигурация и управление сетью. Прежде всего небходимо определить, где находится сервер, его назначение, оснащение и текущее использование. На эту информацию опираются все автоматизированные решения для предоставления серверов. Многие продукты способны установить, где именно на предприятии — т. е. в каком помещении и зда-нии — установлен сервер. На логическом уровне предлагаются высокоуровневые концепции, к примеру «инвентаризационные серверные пулы»: любой сервер может логически относиться к нескольким инвентаризационным пулам — к пулу производства, резерва или профилактического обслуживания. Помимо этого, дается справка об установленном программном обеспечении и его версии. Инструменты для предоставления также распознают, каким образом подключен к сети конкретный сервер. Дополнительно сообщается об используемых в данный момент ресурсах хранения, особенно в сети хранения.

Создание образов и составление сценариев. Программное обеспечение может быть развернуто на серверах двумя способами. Один из них —«золотой образ». Он базируется на технологии создания образов и отличается быстротой. В соответствии с этим методом создается снимок всего программного обеспечения на исходном сервере, затем полученная копия — образ — переносится на целевой сервер, который становится клоном исходного сервера. Например, для создания универсального переносимого образа сервера Windows в продукте Opforce 4.0 от Symantec применена технология Sysprep от Microsoft. Таким образом создается своего рода шаблон, в соответствии с которым можно настроить любой сервер. Кроме того, эта специальная функция автоматизирует предоставление по-разному сконфигурированных серверов и обеспечивает требуемую гибкость при изменениях в конфигурации и аппаратном обеспечении — в противном случае образ потребовалось бы создавать заново.

Другим методом предоставления является написание сценариев с целью автоматизации процесса инсталляции. В конечном счете речь идет о виртуальном подобии того, кто сидит перед серверной консолью и реагирует на сообщения процесса инсталляции — т. е. администратора ИТ. Полностью автоматизированный продукт предоставления должен создавать образы и сценарии, а также комбинировать оба метода, поскольку каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, выбрать же единственное оптимальное решение невозможно. Распределение серверных ресурсов на базе образов отличается высокой скоростью. Однако некоторые приложения отобразить нельзя. К примеру, не удастся создать «золотой образ» Microsoft Exchange, поскольку сервер слишком тесно связан со средой Active Directory. Сценарии, напротив, позволяют иметь дело с гораздо большим спектром аппаратного и программного обеспечения, но за счет замедления всей процедуры, поэтому написание сценариев не подходит для большого количества серверов или динамического распределения.

Независимо от того, какая технология применяется, важно, чтобы инструмент для автоматического предоставления серверных ресурсов мог самостоятельно управлять созданными и распределенными сценариями или образами. Инвентарный список образов или сценариев, где содержалась бы информация о том, что, когда и, прежде всего, куда было установлено, совершенно необходим. Еще одной базовой функцией должно быть выполнение развертывания операционных систем на «голом железе», включая настройку и инициализацию дисковых накопителей, в частности в форме массивов RAID.

Управление изменениями. Программное обеспечение постоянно обновляется, а потому автоматическое предоставление серверных ресурсов должно учитывать необходимость обновления и установки новых версий без прекращения работы и обеспечивать их адаптацию. А кроме того, требуется возможность отмены нежелательных результатов.

Политика автоматизации — ядро всего процесса. Она определяет, какие события вызывают запуск автоматического распределения ресурсов. Продукт самостоятельно устанавливает, какой сервер должен использоваться, и развертывает на нем соответствующее программное обеспечение, что, однако, не исключает потребность в инвентаризации и планировании емкости, поскольку базовое условие быстрого предоставления — наличие сервера (им может быть резервное или второстепенное по значимости устройство). Для того чтобы инструментарий для автома тизации предоставления сервера применялся правильно, программе необходима точная информация об имеющихся резервах и их конфигурации. Управление изменениями должно быть ясным, т. е. важно знать, в каком месте сети требуется что-либо разместить, какие источники для образов и сценариев предлагаются и какие заплаты следует установить после развертывания.

ВОВСЕ НЕ ПАНАЦЕЯ

Однако технология автоматизации пока развита слабо, и многие комплекты инструментов функционируют в ограниченном режиме. Почти все современные решения автоматизации показывают очень хорошие результаты при первой инсталляции и предоставлении программного обеспечения, включая настройку операционных систем, промежуточного ПО и проч. Однако механизмы предоставления — лишь часть задачи: как и прежде, полная интеграция всех решений с целью создания единой системы мониторинга и управления отсутствует. Необходима дополнительная работа вручную, когда дело касается описания сетевых топологий, соответствующего структурирования портфолио и прочих данных, которые имеющиеся инструменты не могут обработать регулярным образом.

Для использования актуальных решений предприятие должно создать определенные условия. Теоретически автоматическое распределение серверных ресурсов можно реализовать даже при самом разном оснащении. Однако когда нет четкого образца или между системами отсутствует сходство, масса времени уходит на инвентаризацию и систематическое описание доступного для предоставления оборудования. Кроме того, клонирование программного обеспечения обычно требует наличия у обрабатываемых систем идентичного или, по крайней мере, схожего оборудования, что случается крайне редко, а значит, администраторам ИТ приходится иметь дело с разными системами. Управление образами может стать довольно-таки большой проблемой. Если предприятие решится автоматизировать предоставление серверных ресурсов, ему придется либо вложить много денег, чтобы сделать свою среду однородной, либо — и это менее дорогой вариант — подождать, пока наступит время для следующего обновления системы в соответствии с естественным порядком замены.

Интеграция. Уже разработано множество инструментов для написания сценариев или распределения серверов, для отслеживания имеющегося оборудования или отображения проблем с производительностью. Однако задача интеграции инструментов — вне зависимости от того, кем произведен продукт, — так и не решена. Благодаря службам Web и сетевым службам остается надежда, что со временем ситуация изменится. И все же, несмотря на появление таких вещей, как язык разметки центра обработки данных (Data Center Markup Language, DCML) и открытая архитектура сетевых служб (Open Grid Services Architecture, OGSA), многие производители по-прежнему мало заинтересованы во взаимном сотрудничестве, поэтому проблема пока остается открытой.

РЕЗЮМЕ

Конечная цель автоматического предоставления серверных ресурсов —автоматизация выполнения всех рутинных задач в вычислительных центрах. Однако на данном этапе такие решения стоит рассматривать скорее как вспомогательные инструменты: пока они не способны заменить администратора ИТ, но могут заметно облегчить ему работу. При этом хорошо функционирует как автоматизация первичной инсталляции операционных систем и приложений, так и автоматическое обновление и обработка заплат. Кроме того, программы в состоянии конфигурировать системы хранения и сети. Для того чтобы извлечь максимум пользы из автоматизации, следует предоставлять не только отдельные компоненты — необходимо выявить и перераспределить все неэффективно используемые на предприятии ресурсы.

Несомненно, доступные сегодня решения определяют дальнейшее развитие этого направления. Автоматическое предоставление серверных ресурсов обеспечивает целостность и снижает вероятность возникновения проблем благодаря быстрому поиску, анализу и перечислению различий между любым количеством предоставляемых серверов. Отклонения от должной конфигурации можно быстро распознать и исправить. В результате работа вычислительного центра становится более эффективной, динамичной и надежной.

Рисунок 2. Предоставление серверных ресурсов позволяет строить гибкие инфраструктуры ИТ.

Чем больше инфраструктура ИТ, тем очевидней экономия вследствие автоматизации задач. То же можно сказать и о растущих предприятиях, где серверы требуется постоянно адаптировать к новым условиям. Предоставление распределенных серверов и управление конфигурацией приложений являются элементарными составными частями стратегии «коммунальных вычислений», цель которой — улучшение использования серверов и построение гибкой серверной инфраструктуры при снижении стоимости и сложности. Посредством автоматического предоставления ИТ и изменяющиеся деловые требования приводятся в соответствие друг с другом.

Германн Ведлих — менеджер по маркетингу решений в регионе ЕМЕА компании Symantec. С ним можно связаться по адресу: http:/www.symantec.ru.


? AWi Verlag